Жидкость в желудке

Содержание
  1. Скопление жидкости в желудке
  2. Причины скопления жидкости
  3. Симптомы и стадии
  4. Диагностические мероприятия
  5. Лечение патологии
  6. Лекарственные средства
  7. Народные методы
  8. Диетическое питание
  9. Возможные операции
  10. Профилактика и прогноз
  11. Жидкость в желудке натощак: причины, последствия, лечение
  12. Чем опасна слизь в желудке?
  13. Этиология заболевания
  14. В чем опасность избытка слизи?
  15. Почему это происходит?
  16. Медикаментозное лечение
  17. Народные рецепты против избытка муцина
  18. Как не допустить избытка муцина?
  19. Опасность слизи в желудке
  20. Жидкость в желудке на УЗИ: причины скопления, чем опасно и что делать
  21. Чем опасна слизь в желудке
  22. Причины скопления жидкости в желудке
  23. УЗИ-диагностика жидкости в желудке
  24. Жидкость в желудке что это значит
  25. Жидкость в желудке: причины, операции, лечение
  26. Слизь и желчь в желудке. Гастроэзофагеальный рефлюкс
  27. Итак, от чего зависит переваривание пищи?
  28. Сколько времени усваивается пищи и вода

Скопление жидкости в желудке

Жидкость в желудке

Если скапливается жидкость в желудке в чрезмерном количестве, это может свидетельствовать о развитии патологий органов желудочно-кишечного тракта. В нормальном количестве слизь всегда присутствует в желудочной полости, но ее объем строго ограничен. Симптомы патологии проявляются постепенно, но для успешного избавления от них необходимо устранить причину.

Причины скопления жидкости

Чрезмерное количество жидкости в желудочной полости свидетельствует о том, что нарушена не только секреторная функция органа, но и работа других систем. Лишняя вода в желудке может быть разной. Патологии классифицируется по ряду признаков:

  • По количеству жидкости:
    • небольшое превышение нормы;
    • умеренное скопление;
    • значительное.
  • По наличию микроорганизмов в жидкости:
    • стерильный;
    • инфицированный.
  • По реакции на медикаменты:
    • поддающийся лечению;
    • устойчивый.

Если скопление жидкости в животе происходит повторно, то оно приобретает форму устойчивого и не поддается консервативной терапии.

Причинами появления патологии служат:

Патология возникает на фоне рака желудка.

  • рак желудка и яичников;
  • цирроз печени в финальной стадии;
  • общий застой крови в организме, спровоцированный сердечными патологиями;
  • патологии внутренних органов у ребенка, полученные во время внутриутробного развития;
  • туберкулез;
  • алкогольный гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • острое расширение желудка;
  • неправильное питание.

Симптомы и стадии

Асцит при раке желудка развивается поэтапно. Выделяют три стадии прогрессирования патологии, каждая из которых характеризуется отдельной симптоматикой и методами терапии. Также в зависимости от фазы развития подбирают терапевтические методики. Правильно определить стадию прогрессирования может только врач, после проведения диагностики.

Симптомы и этапы развития асцита
Стадия развитияПатологический процессСимптомокомплекс
Транзиторный асцитОбъем жидкости не превышает 400 млБолезненные ощущения в брюшной полости
Умеренный асцитПоявление синдрома мягкого животаБрюшина увеличивается
Тяжесть в желудке
Проблемы с дефекацией
Резистентный асцитОбъем жидкости – более 20 литровБрюшная область сильно увеличена
Кожа живота твердая и блестящая
Дыхательная недостаточность
Перитонит

Диагностические мероприятия

Для выявления патологии может использоваться аускультация области живота.

Диагностика патологии определяет причины асцита и стадию, для выбора дальнейших терапевтических методик. Диагностические мероприятия состоят из ряда таких процедур:

  • осмотр и опрос пациента;
  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • аускультация живота (прослушивание);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • пункция жидкости.

Лечение патологии

Если УЗИ показало критическое скопление жидкости в организме, необходимо приступить к незамедлительному лечению отклонения.

Лечебные мероприятия должны быть направлены не только на купирование симптомов заболевания, но и на устранение причины. Своевременная терапия минимизирует необходимость оперативного вмешательства.

Для лечения используют комплексный подход, который включает в себя прием медикаментов, средства народной медицины и операцию на последней стадии недуга.

Лекарственные средства

Схема терапии для каждого пациента назначается на основании результатов УЗИ и лабораторных исследований. Консервативное лечение предполагает использование медикаментов, которые нормализуют работу желудка и выработку слизи. Чаще всего назначают такие препараты:

Белластезин поможет избавиться от патологии, вызванной воспалением слизистой оболочки пищеварительного органа.

  • «Белластезин». Обезболивающее средство на основе анальгина. Используется для лечения чрезмерного количества жидкости на фоне гастрита.
  • «Маалокс». Антацидный медикамент, который применяется с целью восстановления слизистой.
  • «Фестал». Ускоряет метаболизм и нормализует уровень кислотности в организме.
  • Антибиотики. Устраняют бактерии, провоцирующие воспалительные процессы в ЖКТ.

Применять лекарства при обнаружении противопоказаний запрещено.

Народные методы

Кроме приема лекарственных средств, также используют рецепты нетрадиционной медицины. Хороший эффект осуществляют такие методы:

  • Лечебные голодания. Раз в неделю необходимо отказаться от еды и пить только воду. Для облегчения чувства голода в жидкость можно добавить лимонный сок.
  • Черный перец горошком. Вечером необходимо съедать 1 ч. л. перед едой, запивая водой. Разжевывать нельзя.
  • Имбирь. Растолченное корневище настоять в 2—2,5 л кипятка, смешать с лимоном и медом и пить натощак, сразу после сна.

Диетическое питание

Больному нельзя есть копчености и колбасы.

Важнейшим условием успешной терапии асцита является правильное питание. Диета строится на поддержании баланса натрия в организме и обогащении организма белками. Количество соли, употребляемой в сутки должно быть не более 1 гр. Кроме того, необходимо отказаться от таких продуктов:

  • свежая сдоба;
  • жирное мясо;
  • колбаса и копчености;
  • молоко;
  • острые бульоны и соусы;
  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

Готовить пищу лучше на пару или в духовке, в собственном соку. Вместо соли, необходимо добавлять свежую зелень. Сырые овощи лучше не есть. Питаться лучше 5—6 раз в день, небольшими порциями. Количество потребляемой жидкости не должно превышать 1 литр. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы температура блюд не была слишком низкой или высокой.

Возможные операции

Если жидкость пенистая, стенки воспаленные, и лекарства не помогают, пациенту проводят хирургическое вмешательство. Оперативное лечение используют для 10% пациентов.

Операция предполагает перитонеовенозное шунтирование — в вены устанавливают специальные трубки, которые создают дополнительные каналы для выведения жидкости.

Однако, такая методика вызывает осложнения, поэтому перед проведением необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика и прогноз

Исход асцита напрямую зависит от заболевания, которое его спровоцировало. Поэтому при правильном и своевременном лечении ликвидировать патологию можно без последствий.

Без срочного врачебного вмешательства заболевание приводит к летальному исходу. Однако любое заболевание лучше предотвратить, чем заниматься его терапией.

В случае с асцитом необходимо следить за своим питанием и придерживаться правил использования медикаментозных средств. Кроме того, важно своевременно обращаться к врачу.

Источник: //EtoZheludok.ru/zabolevania/esche/zhidkost-v-zheludke.html

Жидкость в желудке натощак: причины, последствия, лечение

Жидкость в желудке

Если скапливается жидкость в желудке в чрезмерном количестве, это может свидетельствовать о развитии патологий органов желудочно-кишечного тракта. В нормальном количестве слизь всегда присутствует в желудочной полости, но ее объем строго ограничен. Симптомы патологии проявляются постепенно, но для успешного избавления от них необходимо устранить причину.

Чем опасна слизь в желудке?

Почему этот фактор, обнаруженный при обследовании, становится объектом пристального внимания со стороны врачей? Ведь в норме слизь обязательно присутствует в желудке. Однако ее количество строго ограничено. Поэтому если на экране УЗИ желудок заполнен жидкостью, это тревожный признак.

Основная причина, чтобы обратиться к врачу, — это дискомфорт во время или после еды. Повышенное содержание жидкости может вызывать различные симптомы нарушения пищеварения.

Причем от количества съеденного данный фактор не зависит, жидкость образуется в желудке натощак. В отдельных случаях человек чувствует не только следствия этого, но и собственно слизь, словно после большого количества выпитой воды.

Этиология заболевания

Слизь нерастворимого типа, о которой идет речь, называется муцин. Этот секрет синтезируют вспомогательные клетки органа. Его наличие – норма для человека, на стенках желудка находится слой муцина примерно в полтора миллиметра.

Он защищает прослойки пищеварительного органа, иначе из-за действия соляной кислоты и пепсинов те могли бы переварить сами себя. Особенно если имеются расстройства ЖКТ, например, гастрит или рефлюкс-гастрит (заброс содержимого кишечника в желудок).

Под их действием прослойки слизистой могут разрушаться.

Так что муцин необходим. Но его количество может изменяться. Динамика напрямую зависит от влияния внешней и внутренней среды. Если их воздействие увеличивается, то и количество жидкости в желудке будет расти.

Само по себе это неопасно, но данный фактор снижает кислотность и запускает процессы брожения. В итоге перевариваемая еда гниет, и это уже настоящая, серьезная опасность для организма.

Пациент страдает от вздутия живота, появляется отрыжка с тухлым запахом.

Таким образом, избыток жидкости требует лечения. Это лишь начальная стадия, которая может привести к серьезным дефектам и нарушениям работы желудка.

В чем опасность избытка слизи?

Чрезмерное образование муцина провоцируют процессы, которые в будущем могут привести к изъязвлению стенок или раку. Они проникают в стенки органа очень глубоко, что вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения. Пациенты часто жалуются на резь, может начаться рвота.

Как результат, возникает гипертрофия слизистой. Он приводит к гастритам с различной степенью кислотности или язвенным образованиям. Чем дольше этот процесс, тем выше вероятность рака желудка.

Чтобы не допустить этого, рекомендуется обратиться к специалисту при первых же симптомах этого нарушения.

Если данный фактор был выявлен во время обследования, врач может настоять на дальнейшем лечении.

Почему это происходит?

Концентрация слизи может меняться в зависимости от внешних или внутренних факторов. К основным причинам появления жидкости в желудке натощак относятся:

  • нарушение диеты, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей;
  • питание всухомятку, перекусы на ходу;
  • частое переедание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение.

Частые нарушения режима питания могут вызвать обширный список негативных симптомов. Поэтому основной метод профилактики данного заболевания и многих других – полезное питание в одно и то же время. Также рекомендуется питаться небольшими, дробными порциями, чтобы избежать нагрузки на желудок.

Читать еще:  Как выглядит понос у грудничка фото, понос у новорожденного

Медикаментозное лечение

По результатам обследования гастроэнтеролог составит индивидуальную схему терапии. Она включает, прежде всего, прием препаратом, нормализующих работу желудка и выделение жидкости.

Кроме того, само по себе данное нарушение появляется редко. Обычно количество муцина увеличивается на фоне другого заболевания, чаще всего гастрита.

Для установления этого может потребоваться эндоскопическое исследование.

Обычно назначаются:

  • Белластезин, анальгетик на основе новокаина. Рекомендован при поверхностном гастрите, когда затрагиваются не столько стенки желудка, сколько защитная прослойка слизи. От этого пациент ощущает изжогу, после еды испытывает тошноту, которые снимает данный препарат;
  • Маалокс, антацидный препарат, рекомендованный при атрофическом гастрите. Слизистая сильно истончается, нарушаются защитные функции слизи, и соляная кислота воздействует непосредственно на стенки. Боли и тошнота дополняются позывами к рвоте и приступами, которые проходят при приеме антацидов;
  • Фестал или Гастал, аналоги Маалокса, разрешенные людям с низкой кислотностью желудка;
  • антибиотики, убивающие возбудитель гастрита, микроорганизм Хеликобактер пилори. Но принимаются они исключительно по рекомендациям специалиста.

Народные рецепты против избытка муцина

Наряду с прописанными медикаментами можно использовать народные средства, приготовленные по классическим рецептам.

Хорошую действенность показывает полное голодание. Проводить его рекомендуется раз в неделю, не больше. Начинать лучше с суток, постепенно доводя сеанс голодовки до полутора суток.

После голодовки важно возвращаться к полноценному питанию постепенно. Первый прием пищи должен включать фрукты и соки, которые растворяют слизистые выделения.

Содержащаяся в них клетчатка способствует выводу секретов.

Чтобы компенсировать голод, можно принимать воду с лимонным соком. Разрешено до трех литров в сутки.

Активно выводят слизь и такие продукты, как:

  • черный перец горошком: его употребляют по чайной ложке перед ужином, запивая водой. Разжевывать перец нельзя. Схема приема: каждые 3 суток в течение 3 недель. После чего нужно сделать перерыв на квартал. Перед приемом перца рекомендуется проконсультироваться с врачом,: при патологиях ЖКТ он может принести больше вреда, чем пользы;
  • имбирь: корешок растения применяется в измельченном виде. для этого потребуются чайная ложка этого средства и пол-литра кипятка. Раствор должен остыть, запрещено принимать его в горячем виде. Добавьте в теплый напиток также мед и лимон.

Как не допустить избытка муцина?

Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому рекомендуется придерживаться правильного питания, особенно при первых симптомах расстройства ЖКТ.

Самым действенным профилактическим средством является рациональное питание. Еда – это прежде всего способ получения энергии, поэтому она должна быть полезной, а не только вкусной. Не только больным, но и здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять жареной едой, жирной или копченой.

Рекомендуется свести к минимуму прием алкоголя, а лучше вовсе отказаться от него. Спирт разрушает слизистую оболочку желудка, снижает естественную защиту. При язве желудка алкоголь может вызвать прободение.

Наиболее полезно едой являются нежирные супы и каши. Именно их стоит придерживаться, если ощущается дискомфорт в желудке. Лучше всего усваиваются перетертые супы-пюре.

Рекомендуется включать в рацион отварные овощи и кисломолочные продукты. А вот от цельного молока рекомендуется воздерживаться: организм взрослого человека содержит крайне мало расщепляющих его ферментов.

Опасность слизи в желудке

Важно!

Источник: //centrelizarova.ru/gastrit/zhidkost-v-zheludke-natoshhak-prichiny-posledstviya-lechenie.html

Жидкость в желудке на УЗИ: причины скопления, чем опасно и что делать

Жидкость в желудке

Болезни гастроэнтерологического профиля широко распространены среди населения. Пристальное внимание к этой проблеме объясняется тем, что эти заболевания склонны к хроническому, рецидивирующему течению, развиваются у лиц трудоспособного возраста.

Усовершенствование метода ультрасонографии значительно повысила диагностические возможности патологий желудка. Так, если появилась жидкость в желудке на УЗИ – что это значит, опасно ли это для пациента – специалисты будут решать в комплексе с другими методами обследования.

Чем опасна слизь в желудке

В желудочной стенке на слизистой расположены добавочные клетки железистого эпителия, которые вырабатывают нерастворимую слизь – муцин. Прикрывая слизистую, эта слизь играет протективную роль – защищает ее от агрессивного действия желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и протеолитических ферментов. В норме на стенках слизь лежит слоем до 1,5 мм.

Объем продуцируемой слизи регулируется в зависимости от повышения или понижения кислотности желудочного сока. Если слизи в избытке, снижается кислотность, которая является активатором ферментной деятельности, нарушается переваривание белков, пища застаивается, начинают преобладать процессы брожения.

Недостаточно обработанный кислотой и протеолитическими ферментами пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку.

В тонком кишечнике нарушается пристеночное пищеварение, многие вещества, микроэлементы, витамины не усваиваются – организм испытывает дефицит в питательных веществах, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.

Симптомы, которые сопровождают повышенное образование желудочной слизи:

  • вздутие живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота, периодически рвота;
  • схваткообразные боли в животе;
  • постоянные запоры;
  • плохая переносимость мясной пищи;
  • снижение аппетита;
  • нарушения в психоэмоциональной сфере: раздражительность, склонность к апатии;
  • слабость, утомляемость, пониженная работоспособность.

Гиперпродукция муцина, стойкое снижение кислотности желудочного сока может привести к развитию атрофического гастрита, который относят к предраковым состояниям.

Причины скопления жидкости в желудке

Заболевания, влияющие на деятельность добавочных клеток:

  • врожденные пороки развития пищевода, желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • все воспалительные и деструктивные болезни желудка: язвы, эрозии, гастриты, опухоли;
  • пищевые отравления;
  • травма желудочной стенки;
  • радиационное облучение органа при злокачественных новообразованиях.

Вещества, раздражающие и повреждающие слизистую желудка, провоцируют гиперсекрецию муцина.

  1. Преобладание в рационе острой, жирной, грубой пищи.
  2. Негативное влияние на слизистую продуктов сгорания табака, этилового спирта.
  3. Увлечение жесткими нефизиологичными диетами, голодание.
  4. Продолжительный прием медикаментов, повреждающих слизистую органа: стероиды, противовоспалительные средства, сердечные гликозиды.
  5. Профессиональные вредности: работа с токсическими химическими веществами и газами.

Особенно часто эта патология наблюдается у мужчин из-за большей склонности к вредным привычкам, пренебрежительным отношением к режиму питания и качеству продуктов. Все симптомы развиваются постепенно на протяжении длительного времени.

Какими факторами спровоцировано наличие слизи в желудке можно узнать из этого видео.

УЗИ-диагностика жидкости в желудке

Еще совсем недавно обследование желудка с помощью УЗИ проводилось редко из-за технических трудностей. Сейчас разработаны аппараты, обладающие повышенной разрешающей способностью, которые позволяют получать достоверные сведения о состоянии органа.

Особенно УЗИ желудка применяют у детей, ослабленных и у тех пациентов, у которых имеются противопоказания к использованию ФГС.

Исследование желудка осуществляют трансабдоминально – через переднюю брюшную стенку.

Подготовка к процедуре несложная, основная цель которой освободить желудок и кишечник от содержимого и газов.

За несколько дней пациент ограничивает в своем рационе трудноперевариваемые продукты с большим содержанием растительных волокон и способствующие повышенному газообразованию: овощи, фрукты, бобовые, орехи, сладости, сдоба, газированные напитки, молоко. Запрещено употребление всех видов алкоголя.

При метеоризме рекомендуется накануне манипуляции принять препараты, снижающие газообразование: Эспумизан, Дисфлатил.

УЗИ обязательно проводится натощак, минимальный интервал между последним приемом пищи и временем процедуры должен составлять 8 часов.

Нельзя курить накануне и особенно перед процедурой, так как это приведет к рефлекторной выработке запального желудочного сока, что не даст верного представления об истинном количестве жидкости в желудке натощак.

В норме в желудке натощак находится незначительное количество жидкости, состоящей из нерастворимой слизи – муцина.

УЗИ желудка – это первый способ диагностики патологии органа. При нахождении жидкости в желудке на УЗИ у ребенка за ним устанавливается диспансерное наблюдение, иногда в качестве лечения достаточно назначить на длительное время диетическое питание, и симптомы, свидетельствующие о гиперпродукции слизи, исчезают.

Источник: //uzi.guru/zhivot/zhl/diagzh/zhidkost-v-zheludke-na-uzi-chto-eto-znachit.html

Жидкость в желудке что это значит

Жидкость в желудке

Чем опасна слизь в желудке?

Почему этот фактор, обнаруженный при обследовании, становится объектом пристального внимания со стороны врачей? Ведь в норме слизь обязательно присутствует в желудке. Однако ее количество строго ограничено. Поэтому если на экране УЗИ желудок заполнен жидкостью, это тревожный признак.

Основная причина, чтобы обратиться к врачу, — это дискомфорт во время или после еды. Повышенное содержание жидкости может вызывать различные симптомы нарушения пищеварения.

Причем от количества съеденного данный фактор не зависит, жидкость образуется в желудке натощак. В отдельных случаях человек чувствует не только следствия этого, но и собственно слизь, словно после большого количества выпитой воды.

Жидкость в желудке: причины, операции, лечение

Жидкость в желудке
Болезни гастроэнтерологического профиля широко распространены среди населения. Пристальное внимание к этой проблеме объясняется тем, что эти заболевания склонны к хроническому, рецидивирующему течению, развиваются у лиц трудоспособного возраста.

Усовершенствование метода ультрасонографии значительно повысила диагностические возможности патологий желудка.

Так, если появилась жидкость в желудке на УЗИ – что это значит, опасно ли это для пациента – специалисты будут решать в комплексе с другими методами обследования.

Слизь и желчь в желудке. Гастроэзофагеальный рефлюкс

Почему скапливаются желчь и слизь в желудке? Причиной тому обычно служит гастроэзофагеальный рефлюкс. Бывает, что в полости желудка при проведении гастроскопии обнаруживается желчь.

Ее одноразовый заброс из двенадцатиперстной в желудок не является опасной проблемой.

Рефлюкс, то есть заброс желчи, диагностируется, когда сфинктер у привратника плохо закрывается и пропускает в желудок выделяемую печенью желчь постоянно.

Если вдобавок слой муцина больше, чем 1,5 мм, переваривать пищу желудку становится все труднее. Быстро образуются язвочки, так как желчь не должна попадать в привратник желудка — это вещество губительно для тканей органа.

Признаки заброса желчи в желудок таковы:

  • изжога;
  • отрыжка с привкусом сильной горечи;
  • желтый налет на языке, рано утром ощущается этот сильнейший неприятный налет и желчный привкус.
  • плохой запах изо рта.

В запущенных случаях часто беспокоит тошнота после еды и рвота с желчью.

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

1. Обработка пищи или приготовление. — Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза. 2. Температура пищи. — Холодная пища переваривается быстрее. 3.

Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы. — Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен.

Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже. 4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи. — Каждый продукт имеет свое время усваивания.

Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. ть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

Сколько времени усваивается пищи и вода

Список сообщений топика «Сколько времени усваивается пищи и вода» форума Родительское собрание {amp}gt; Кормление

Прежде чем поговорить о том как пить и как есть, посмотрим на максимальную и минимальную активность работы органов.

Сколько нужно пить воды?

20 мл на 1 кг веса в зимнее время

25 мл на 1 кг веса в весенний и осенний периоды

30-35 мл на 1 кг веса в летнее время.

За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?

«Сколько по времени переваривается пища в желудке?

среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )

пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )

чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.

Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.

Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты)минут

Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут

Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Соевые бобыминут

Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа

Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Твердый сыр из цельного молокачасов

Яйцо (полностью) — 45 минут

Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут

Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыбаминут

Курицачаса (без кожицы)

Индейка — 2 часа (без кожицы)

Говядина, бараниначаса

Свининачасов

Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.

2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.

5-6 часов — грибы, шпик.

Источник: //bugmk.ru/vzdutie/soderzhimoe-v-zheludke-natoshchak.html

Заболевание на рак
Добавить комментарий