Витамин д при онкологии

Содержание
  1. Витамин Д и рак молочной железы: можно ли принимать витамин Д при онкологии, витамин Д при РМЖ
  2. Короткий ликбез
  3. Витамин D против рака
  4. Откуда организм может получить витамин D?
  5. Сколько витамина D нужно для вашего организма?
  6. Молекулярная противоопухолевая бригада
  7. Росздравнадзор: Витамины могут вызывать рак
  8. Витамин Д для предотвращения и лечения рака
  9. Что такое Витамин Д?
  10. Почему у большинства людей дефицит Витамина Д?
  11. Как Витамин Д помогает бороться с раком?
  12. И вот, как Витамин Д влияет на наши клетки и организм в целом:
  13. Сколько Витамина Д нам нужно?
  14. Как витамин D останавливает раковые клетки – KOD жизни
  15. Витамин D важен для здоровья мозга
  16. Витамин D против раковых клеток
  17. Рекомендации
  18. Источники информации
  19. Витамин Д и онкология
  20. Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас
  21. Почему витамин Д играет такую важную роль в предотвращении и борьбе с раком?
  22. Солнечный свет доступен каждому. Отчего же берется дефицит витамина Д, который приводит к раку?
  23. Поэтому сейчас врачи и биохимики активно пересматривают нормы приема витамина Д?
  24. Каждая капсула препарата «Витамин D» содержит:
  25. Рекомендуемая доза, упаковка
  26. Ждем Ваш заказ!
  27. Витамин Д и опухоли
  28. Повышение витамина Д и кальция при опухолях
  29. Дефицит витамина Д и развитие опухолей

Витамин Д и рак молочной железы: можно ли принимать витамин Д при онкологии, витамин Д при РМЖ

Витамин д при онкологии

Несмотря на то, что онкология за последние десятилетия шагнула далеко вперед, ученые все еще не могут однозначно ответить на вопрос «почему возникает рак?».

Мы знаем, что нормальная клетка становится раковой, когда в ней происходят мутации.

Но в чем первопричина в каждом конкретном случае, и как предсказать, у кого именно будет диагностировано онкологическое заболевание — точно сказать невозможно.

Известны лишь факторы риска — условия, которые в разной степени повышают вероятность развития рака.

Например, известно, что раком молочной железы чаще болеют женщины, имеющие отягощенную наследственность (если РМЖ был диагностирован у близких родственниц), принимающие гормональные контрацептивы или получающие гормональную терапию в постменопаузе, страдающие ожирением, не рожавшие или родившие первого ребенка после 25 лет, если менархе было до 13 лет, менопауза наступила после 55.

С некоторыми факторами риска, например, с наследственностью, ничего не поделать. На другие можно повлиять: поддерживать здоровый вес, отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться. Защититься от рака на 100% невозможно, но можно существенно снизить риски.

В ряде исследований было доказано, что на риск рака молочной железы влияет уровень витамина D в крови. Поговорим о том, каким образом этот витамин помогает бороться с опухолевыми клетками, и что делать женщине, чтобы защититься от рака.

Короткий ликбез

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Ваш организм может получить его из некоторых видов пищи, кроме того, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин D в своей изначальной химической форме инертен и по большому счету бесполезен. Для того чтобы получить полезную, биологически активную форму, организм должен его активировать с помощью особых биохимических реакций гидроксилирования.

Первое гидроксилирование происходит в печени, в результате получается 25-гидроксивитамин D (25-OH-D), также известный как кальцидиол.

Второе гидроксилирование происходит главным образом в почках, образуется 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-OH2-D) — кальцитриол.

Для того чтобы понять, хватает ли организму человека витамина D, проводят анализ крови на кальцидиол.

Многие люди ассоциируют витамин D с таким заболеванием, как рахит. Люди старших поколений сразу вспоминают неприятный вкус рыбьего жира, который им давали в детском саду.

Действительно, витамин D помогает поддерживать в крови нужные уровни кальция и фосфатов, обеспечивает нормальный рост и минерализацию костей, защищает детей от рахита, взрослых — от остеомаляции, пожилых — от остеопороза.

Но на этом его полезные эффекты не заканчиваются.

Витамин D регулирует работу иммунной системы, рост клеток, подавляет воспаление. И за счет этих эффектов, как показывают исследования, он обеспечивает защиту от рака.

Витамин D против рака

В 2013 году ученые провели большой мета-анализ. Они проанализировали данные 14 крупных исследований, в которых суммарно было зарегистрировано 9110 случаев рака молочной железы.

Было установлено, что более высокие уровни кальцидиола в крови связаны с более низким риском рака.

Авторы другого исследования, опубликованного в 2018 году, назвали уровень кальцидиола в крови, который обеспечивает наиболее надежную защиту: 60 нг/мл и выше.

Защитные эффекты кальцитриола довольно хорошо изучены во многих исследованиях. Активная форма витамина D взаимодействует с особым белком-рецептором, который находится на поверхности клетки — VDR. В свою очередь, этот рецептор, активированный витамином, взаимодействует более чем с 3000 генами. При этом меняется активность более 700 генов, которые важны для защиты от рака.

Основные противоопухолевые эффекты витамина D:

  • Стимулирует противоопухолевый иммунитет.
  • Усиливает синтез E-кадерина — белка, который находится на поверхности клеток и выступает в роли «клея», заставляя клетки «слипаться» и оставаться на своих местах.
  • Помогает уничтожать раковые стволовые клетки и сдержать их рост.
  • Подавляет сигнальные молекулярные пути, которые способствуют бесконтрольному размножению клеток.
  • Участвует в регуляции апоптоза — запрограммированной клеточной смерти.
  • Ингибирует белок WSTF, который обеспечивает передачу внутри клетки сигналов, полученных от эстрогенов.

Схожими полезными эффектами обладают не все витамины и не при всех типах рака. О пользе и вреде витаминов читайте в нашей статье “Витамины и рак”.

Откуда организм может получить витамин D?

Среди пищевых продуктов самыми ценными источниками витамина D являются: мясо жирной рыбы, например, скумбрии, тунца, лосося, и рыбий жир. Также небольшие количества витамина содержатся в продуктах:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • некоторые грибы.

Некоторое количество витамина D образуется в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовое излучение — не только друг, но и враг. В чрезмерных количествах оно повреждает ДНК в клетках кожи и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Читайте об этом в нашей статье “Своевременная диагностика меланомы”.

Как правило, пищи и ультрафиолетового излучения оказывается недостаточно, чтобы полностью обеспечить организм человека витамином D. Дополнительное его количество можно получить из витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, которые продаются в аптеках.

Сколько витамина D нужно для вашего организма?

Рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых — 600 ME, для людей старше 70 лет — 700 ME.

Для профилактики рака молочной железы женщинам рекомендуется принимать витамин D в дозе 500–1000 ME ежедневно в течение трех лет и более.

Для женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы дозировка увеличивается до 2000–4000 МЕ в сутки. Самая высокая безопасная для человека доза — 4000 ME в сутки.

В группе повышенного риска по дефициту витамина D находятся люди пожилого возраста (так как их кожа хуже синтезирует витамин D, и они больше времени проводят дома), те, кто редко бывает на улице, лица с темной кожей, воспалительными заболеваниями кишечника, избыточной массой тела и ожирением.

Молекулярная противоопухолевая бригада

Витамин D неплохо работает и в одиночку, но некоторые микронутриенты могут усилить его полезные свойства. Например, бор:

  • Улучшает усвоение витамина D.
  • Улучшает всасывание магния, который тоже помогает бороться со злокачественными опухолями.
  • Помогает подавить воспалительный процесс.
  • Повышает уровень антиоксидантов.

Профилактика рака — это важно, но она не помогает защититься на 100%. Поэтому большое значение имеет и ранняя диагностика. Всем женщинам раз в месяц рекомендуется проводить самообследование молочных желез, раз в год — посещать маммолога. После 50 лет нужно ежегодно проходить рентгенографию молочных желез (маммографию).

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Источник: //www.euroonco.ru/patcientam/vitaminy/vitamin-d-i-risk-rmzh

Росздравнадзор: Витамины могут вызывать рак

Витамин д при онкологии

Недавно на сайте Росздравнадзора появился большой материал с рекомендациями, как обезопасить себя от рака. Согласно последним международным исследованиям, эта болезнь становится причиной смерти каждого восьмого человека.

Среди рекомендаций — здоровый образ жизни, правильное питание, уменьшение количества соли в пище. Но самый, пожалуй, необычный пункт касается биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак, прямым текстом заявляет Росздравнадзор со ссылкой на мировое экспертное сообщество.

© РИА Новости / Виталий Аньков

За последние годы учёные по всему миру проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей.

По расчётам учёных, из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких.

В 2011 году американские учёные провели исследование “Витамин Е и риск развития рака простаты”. В масштабном семилетнем эксперименте приняло участие 35 тысяч мужчин. Их разделили на четыре группы. Первой в течение всех семи лет давали витамин Е в большой дозировке. Второй — минерал селен. Третьей — комбинацию селена и витамина Е. Четвёртой — простые “пустышки”, то есть плацебо.

Было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. На первый взгляд, результаты впечатляющие. Но стоит обратить внимание, что заболело примерно 500 человек. Возможно, повлияли и другие факторы.

© РИА Новости / Руслан Кривобок

Как рассказал Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но на абсолютно здоровых людей добавки не действуют так же благоприятно.

— Речь идёт о дополнительной витаминизации с целью получить какие-то положительные результаты для здоровья. Исследованиями последних лет хорошо показано, что никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу.

Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи. Риски вовсе не велики.

И делать из этого большую проблему вряд ли стоит, — считает эксперт.

В современных развитых странах проблем с питанием (основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем именно из продуктов питания), к счастью, практически нет.

Люди могут столкнуться с недостатком витаминов в отдельных климатических регионах (условия Крайнего Севера, например), в отдельные периоды года (зима, недостаток солнца и т. д.

) или при определённых состояниях (беременность, спортивные нагрузки) и заболеваниях, рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Он подчеркнул, что даже во всех перечисленных случаях приём БАДов или витаминов должен осуществляться по рекомендации врача.

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток.

Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла.

Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — добавил Беспалов.

Итак, вывод следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Пить их для профилактики как минимум бесполезно, как максимум — опасно.

Ранее Лайф составил подробную инструкцию, как понять, что вам нужно бежать в аптеку за витаминами. Самый верный способ — сдать анализы. Правда, это дело недешёвое. К примеру, в одной из популярных сетевых лабораторий в Москве комплексный анализ крови на восемь основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) стоит 14 тысяч рублей.

© РИА Новости / Игорь Зарембо

Если тратить немаленькую сумму на анализ вы не хотите или не можете, постарайтесь выбрать врача, которому доверяете, и спросите его, нужны ли вам аптечные витамины и какие именно.

И самое главное — помните, что всевозможные витаминные комплексы и БАДы не решат проблем, вызванных нездоровым образом жизни. Курение, недосып, низкая физическая активность, употребление фастфуда, алкоголя — всё это медленно, но верно убивает наше здоровье. Так что прежде чем идти в аптеку, подумайте о стакане свежевыжатого сока и абонементе в фитнес-клуб. Это может быть гораздо полезнее.

Источник: //life.ru/p/1140261

Витамин Д для предотвращения и лечения рака

Витамин д при онкологии

Витамин Д и его взаимосвязь с онкологическими заболеваниями. Как солнечный витамин способен бороться и предотвращать рак. Почему у большинства людей дефицит этого витамина. Какими способами его можно восполнить.

В последнее время все чаще я слышу разговоры и обсуждение Витамина Д и такого сложного заболевания, как рак.

Раньше считалось, что Витамин Д нужен нам, в основном, для здоровых костей, но сейчас ученые утверждают, что Витамин Д необходим каждой клетки нашего организма и его недостаток может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как диабет 1го типа, болезни сердечно-сосудистой системы, рассеянный склероз и даже рак.

Подтверждение зависимости между дефицитом Витамин Д и раком, в частности, можно найти в большом количестве исследований.

Некоторые ученые утверждают, что 70% случаев онкологических заболеваний можно предупредить.

В Америке даже появилась организация, созданная женщиной ученым, посвященная раку груди и его зависимости от дефицита Витамина Д. Эта женщина на своем опыте удостоверилась, насколько важен солнечный витамин. И теперь она хочет, чтобы многие люди ознакомились с новой информацией и исследованиями, говорящими о том, что Витамин Д и рак взаимосвязаны.

Нас это должно волновать, хотя бы потому, что большинство из нас, не живет близко к экватору, где может получать Витамин Д от солнца круглый год. Или, хотя бы потому, что большинство людей не придает этому витамину его должного значения. И конечно, из-за того, что количество людей, страдающих от рака и не думает уменьшатся.

Что такое Витамин Д?

Витамин Д по своей природе и действию является стероидным гормоном.

Солнечный витамин имеет свои рецепторы внутри каждой клетки нашего организма (включая раковые клетки).

Он — необходимая часть нашей эндокринной системы, Витамин Д контролирует рост и развитие клеток, синтез энзимов, гормонов и восстановление нашей ДНК.

Когда солнечные лучи попадают на нашу кожу, они взаимодействует с 7-Дегидро-холестерином (да, вы читаете верно, наша кожа содержит предшественник холестерина), синтезируя Холекальциферол.

Дальше Холекальциферол попадает из клеток кожи через кровоток в клетки печени, где он превращается в прогормон 25-Гидроксихолекальциферол или Кальцитриол.

Затем Кальцитриол из печени, опять же через кровоток, транспортируется в клетки почек, где он превращается в наиболее активную форму Витамина Д — 1,25 Дигидроксихолекальциферол, который используется нашим организмом для многочисленных, важных функций.

Чтобы Вам дать понять насколько важен для нас Витамин Д, скажу, что он контролирует 22 тысячи генов из 25. Неплохо, да?

Почему у большинства людей дефицит Витамина Д?

Недостаток этого солнечного витамина обычно «перекрывается» с другими дефицитами и состояниями. Но по статистике, у около 80% людей уровень Витамина Д в крови намного ниже нормы.

Причин на это много.

1. Одна из самых главных — это недостаток солнца и его воздействия на нашу кожу. В России невозможно получить Витамин Д от солнца почти 7 месяцев в году, просто потому, что солнце не поднимается достаточно высоко и UVB лучи, необходимые для синтезы Витамина Д нашей кожей, не попадают на землю.

Затравленные антирекламой солнца, ожогов и рака кожи, мы обмазываемся средствами для защиты от солнца. Которые, зачастую, одним своим составом ингредиентов, уже способны вызывать рак кожи.

И если это имеет смысл, проводя целый день на солнце (пляж, огород и т д), то пользоваться кремом для лица на каждый день, содержащим SPF, не делает вам абсолютно никакого добра. Так как препятствует выработке Витамина Д почти полностью. О том, как стоит выбирать средство для защиты от солнца, можете прочитать тут.

Кстати, у 90% людей с меланомой (раком кожи) наблюдается дефицит Витамина Д.

2. Мы недостаточно употребляем продукты, богатые Витамином Д и К2 (витамин который необходим для всасывания и утилизации Витамина Д). Жирную рыбу, икру, печень трески, непастеризованные молочные продукты, квашеную капусту, сливочное масло.

3. Болезни печени, почек, употребление алкоголя и курение, болезнь Крона, статиновые препараты, также, мешают правильному синтезу и абсорбцию Витамина Д.

4. Мы принимает почти неусваиваемою форму Витамина Д — Витамин Д2.

Как Витамин Д помогает бороться с раком?

Давайте сначало вспомним, что такое рак.

Рак — это ненормальный, бесконтрольный рост клеток и их быстрое распространение в другие части нашего тела.

И вот, как Витамин Д влияет на наши клетки и организм в целом:

 * Витамин Д оказывает эффект на наши эпителиальные клетки.

Эти клетки соединены друг с другом с помощью специального вещества Е-Кадхерина (E- cadherin), который отвечает за структуру клетки. И для синтеза этого вещества необходим Витамин Д.

Если у вас недостаток Витамина Д, то эта структура, держащая клетки вместе, разрушается. Клетки начинают делать все, что что их «душе» угодно, чтобы выжить. И все, что угодно означает, что они начинают быстро умножаться. А если это умножение выходит из под контроля — это состояние мы называем рак.

Людям, уже страдающим от злокачественных опухолей, Витамин Д поможет восстановить запасы Е- Кадхерина, и остановить дальнейшее деление раковых клеток. Как только рост раковых клеток приостанавливается, к работе приступает наша иммунная система, которая начинает их уничтожать.

 * Витамин Д и продукты его метаболизма способны предотвращать и уменьшать злокачественные опухоли за счет блокирования развития кровеносных сосудов в опухоли, которые ей нужны для дальнейшего развития и питания.

 * Витамин Д и особенно 25-гидроксивитамин Д активирует специальный протеин, который блокирует агрессивное бесконтрольное деление клеток до тех пор, пока рецепторы Витамина Д присутствуют на опухоли. Рецепторы Витамина Д исчезают, когда опухоль переходит на последние стадии своего развития.

 * Также, Витамин Д уменьшает рост клеток опухолей и улучшает клеточную дифференциацию. А мы уже знаем, что раковые клетки зачастую не дифференцированные.

 * У женщин с низким уровнем Витамина Д, в 4 раза больше шанс развития рака груди, чем у женщин с нормальным уровнем этого витамина!!!

 * University of Copenhagen: Когда Т-лимфоциты нашей иммунной системы «натыкаются» на патоген, первое, что они делают , чтобы активировть себя — это присоединяются к Витамин Д молекуле.

 * Journal of Cell Biology: Витамин Д способен регулировать почти все в раковой клетке, от генного материала до ее питания. Он может включать и выключать гены, останавливать метастазирование и восстанавливать клетки к их нормальному состоянию.

 * Howard Hughes Medical School: Витамин Дспособен уменьшать полипы в кишечнике, которые могут переходить в злокачественные опухоли.

 * Витамин Д увеличивает самоуничтожение мутированных клеток, уменьшает распространение и размножение раковых клеток, подавляет энзим Ароматазу, которая провоцирует синтез эстрогена в раковых клетках груди.

 * Уже доказано, что люди, страдающие от онкологических заболеваний, но имеющие нормальный уровень Витамина Д, имеют больше шансов на полное выздоровление.

Недостаток Витамина Д может быть одной из причин Рассеянного Склероза.

Сколько Витамина Д нам нужно?

Я стала очень серьезно относится к Витамину Д, уже по понятным причинам

Летом, я каждый день бываю на улице хотя бы 30 минут, когда солнце еще высоко (с 11 до 15), не пользуясь средством для защиты кожи от солнца, чтобы дать моей коже возможность выработать Витамин Д.

Сейчас осенью и зимой, я не смогу получать необходимое мне количество Витамина Д от солнца. Поэтому я принимаю каждый день во время еды 5000 UI Витамин Д 3+ Витамин К2. Почему очень важно принимать Витамин Д3, а не Д2 я уже писала тут.

Идеальный уровень Витамина Д должен быть 50-70 нг/мл. У 80% людей уровень Витамина Д меньше 20нг/мл. Уровень этого витамина можно узнать, сдав кровь на специальный анализ.

Добиться оптимального уровня Витамина Д возьмет время. Иногда до 6 месяцев. Так что, эту неделю позагорал, рыбу покушал или Витамина Д выпил, а следующую неделю решил пропустить — не сработает.

Мы все индивидуальны и кому-то потребуется меньшая или большая дозировка Витамина Д, чтобы прийти к норме.

Конечно, просто нормализовать Витамин Д в крови не сможет предотвратить или вылечить рак на 100%.

Правильное питание, физическая нагрузка, полноценный сон и минимум стресса, должны идти «рука об руку» со всем остальным.

Но последние исследовния обнадеживают и доказывают, что солнечный витамин играет огромную роль в развитие и течение злокачественных опухолей.

Так почему нам просто не перестраховаться и привести свой уровень Витамина Д в норму, помогая своему телу бороться не только с раком, но и другими заболеваниями?

А как Вы добиваетесь оптимального уровня Витамина Д? Слышали ли Вы о взаимосвязи недостатка этого солнечного витамина и развитие рака?* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа). (Visited 8 020 times, 1 visits today)

Источник: //happyandnatural.com/vitamin-d-dlya-predotvrashheniya-lecheniya-raka/

Как витамин D останавливает раковые клетки – KOD жизни

Витамин д при онкологии

Около 90% населения Земли имеет постоянный дефицит витамина D. Эта проблема здоровья считается глобальной эпидемией. Так ведущий специалист по исследованию витамина D доктор Майкл Холик прогнозирует, что дефицит витамина D является наиболее частой медицинской проблемой во всем мире.

Сегодня люди находятся в помещении все больше и больше времени, а дети все реже играют на улице, защищая себя от рисков рака, люди повсеместно используют различные защитные крема, которые дополнительно способствуют сокращению потребления витамина D. Но, как сейчас известно многим, дефицит витамина D вреден для здоровья, а снижение его концентрации в крови способствует развитию различных заболеваний, в том числе рака и остеопороза.

Витамин D важен для здоровья мозга

Исследователи доказали, что наша центральная нервная система содержит много рецепторов к витамину D. Эти рецепторы также найдены в гиппокампе, области мозга , которая отвечает за эмоции и память.

Витамин D связывается с этими рецепторами для того, чтобы регулировать ферменты, вырабатываемые в спинномозговой жидкости и мозге для того, чтобы поддерживать производство нейромедиаторов, рост нервов, стабильность синаптической плотности.

Здоровый уровень витамина D остро необходим для защиты нервной ткани от окислительного стресса, регулирует нормальный иммунный ответ, а также участвует в поддержании гомеостатических процессов с участием внутриклеточного фосфора и кальция.

Это особенно важно для получения оптимального витамина D в период развития новорожденных детей, потому что его дефицит связан с повышенным риском заболеваний центральной нервной системы, включая рассеянный склероз и шизофрении.

Еще одной проблемой, сродни эпидемии против здоровья, с которой сегодня мы сталкиваемся повсеместно, является – снижение когнитивной функции мозга. Подобные изменения проявляются в виде болезни Паркинсона, деменции и других неврологических заболеваний.

В одном клиническом исследовании представлены выводы о том, что люди, с низким уровнем активной формы витамина D, снижают защиту своего мозга и подвержены торможению развития мозга.

  Кроме этого, адекватные уровни витамина D имеют важное значение для оптимального протекания процессов детоксикации, включая поддержку нормального уровня антиоксиданта глутатиона, а также снижения уровня оксида азота в головном мозге, что поддерживает выживание клеток.

Другое исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что люди, которые имеют дефицит витамина D обладают повышенным на 42% риском получить когнитивные нарушения.

А те люди, кто показал серьезный недостаток витамина D, обладали еще более значительным (394%) риском получить подобные заболевания.

В другом исследовании, анализирующего работу мозга более чем 3100 мужчин из восьми европейских стран, было показано, что мужчины с низким уровнем витамина D имели явные нарушения в скорости обработки информации.

Витамин D против раковых клеток

Несколько десятков тысяч раковых клеток образуются в наших телах каждый день. Одним из наиболее распространенных факторов, способствующих размножению и вторжению этих раковых клеток в новые ткани организма, является дефицит витамина D.

Кроме всего, современное увлечение лекарствами приводит к нарушению способности витамина D преобразовываться в биодоступную форму.

 В дополнение ко всему, уменьшение поступления кислорода в клетки из-за снижения физической активности, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, высокое потребление сахара, вредные продукты с отсутствием полезных микроэлементов и аминокислот, а также  хронический стресс создают благоприятную среду для стволовых раковых клеток.

Эпидемиологические исследования подтверждают, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, обладают более высоким риском развития нарушений иммунной системы, в том числе хронических инфекций, или других осложнений, таких как диабет 1-го типа.

Ученые предполагают, что ежедневное добавление в диету 20 000 МЕ витамина D3  может стать мощной и безопасной терапией для ограничения системного воспаления и торможения развития раковых опухолей.

 Белок GcMAF (фактор активации макрофагов) представляет собой мощную поддержку иммунной системы в борьбе с раком и требует постоянный приток витамина D3.

 Постоянное получение здоровой дозы витамина D помогает поддерживать синтез белка GcMAF, что помогает подавлять развитие раковых клеток, например, в простате.

Известно, что рецептор урокиназы (UpAR) помогает раковой опухоли расти в простате и метастазировать. Однако достаточное количество белка GcMAF угнетает этот рецептор и, следовательно, подавляет раковую опухоль.

Схема действия витамина D против онкологических заболеваний.

Как известно из многих исследований, белок GcMAF уменьшает концентрацию фермента nagalase, который способствует развитию вирусных инфекций через подавление активности макрофагов в уничтожении зараженных вирусом клеток.

Было обнаружено, что раковые клетки в процессе инвазии опухоли также вырабатывают в большом количестве фермент nagalase.

Увеличение активности nagalase в крови было обнаружено при многих злокачественных опухолях – при раке простаты, раке молочной железы, раке легких, раке толстой кишки, раке пищевода, рака поджелудочной железы, рака почек, рака желудка, рака печени, рака мочевого пузыря, рака яичников, рака яичек, рака матки, мезотелиоме, меланоме, фибросаркоме, глиобластоме, лейкемии и др. Важно то, что рост активности nagalase не обнаруживается в крови здоровых лиц.

Изучение более 1,000,000 участников исследования показало на прямую связь между высоким уровнем кальцитриола и низким риском заболеть раком толстой кишки. Данные показали, что каждое увеличение содержания витамина D в крови на10 нг/мл серьезно снижало риски развития этой злокачественной опухоли.

Рекомендации

Если вы проживаете в северных широтах и не можете получить достаточное количество витамина D с помощью солнечных лучей, то стоит задуматься о применении на постоянной основе пищевых добавок витамина D3 в диапазоне от 8000 до 10000 МЕ.

Практикующие врачи обычно рекомендуют дозы от 1000 до 2000 МЕ витамина D3 на каждые 12 килограмм веса тела. Для того, чтобы предотвратить или замедлить рост раковых клеток, необходимо поддерживать уровень витамина D3 в своей крови в диапазоне 80-100 Нг/мл.

Разные уровни витамина D в крови по разному защищают от различных заболеваний.

Источники информации

  1. Тулейнского университета: генетические и эпигенетические исследования на витамин D ссылка здесь
  2. Вжосек М, Łukaszkiewicz Дж, Вжосек М, Jakubczyk а Мацумото ч, Piątkiewicz П Radziwoń-Залевской М, Wojnar М, Новицкая г. витамин D и центральной нервной системы. Pharmacol Rep. В 2013; 65 (2):271-8.

    PMID: 23744412

  3. Баеке Ф Takiishi Т Корф ч, Gysemans с, Матье С. Витамин д: модулятор иммунной системы. Сигг Опин Pharmacol. 2010 августа;10(4):482-96. PMID: 20427238
  4. Ллевеллин диджей, и соавт. Витамин D и риск когнитивных нарушений у пожилых людей. Jama внутренней медицины. Июля 2010; 170(13): 1135-1141. Дой: 1001/archinternmed.2010.

    173

  5. Холик МФ. Дефицит Витамина D. Новый Русс Дж Мед. 2007; 357: 266-281. Дой: 1056/NEJMra070553
  6. Университета Манчестера: витамин D может снизить возрастной когнитивных ссылке здесь
  7. Siniscalco, и соавт.

    В в пробирке GcMAF эффекты onendocannabinoid системы transcriptionomics, рецепторные образования, и активность клеток аутизма-производными макрофагами. Джей Нейровоспаления. Апреля 2014 года; 11:78. PMCID: PMC3996516

  8. Григорий кДж, и соавт.

    Витамин D связывающего белка-макрофаг активирующий фактор непосредственно ингибирует пролиферацию, миграцию и улар выражение раковых клеток простаты. Биохимия. 2010 октября; 5(10):e13428. PMID: 20976141

  9. Морено Дж, Кришнан А. в., Фельдман Д. молекулярные механизмы, опосредующие антипролиферативное влияние витамина D на рак простаты.

    Журнале Стероидной биохимии и молекулярной биологии2005; 97(1-2):31-36. Ссылка Здесь

  10. МА г, П. Чжан, Ван Ф, и соавт. Ассоциация между витамином D и риском колоректального рака: систематический обзор проспективных исследований. Журнал клинической онкологии. 2011;29(28):3775-3782. PMID: 21876081
  11. Thyer, и соавт.

    Роман роли основного компонента оси витамина D: витамин D-связывающий белок-производных макрофагов фактором активации индуцирует Апоптоз клеток рака молочной железы человека через стимуляцию макрофагов. Питательные вещества. Июля 2013; 5(7):2577-2589. PMCID: 3738989

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией.

Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего (3)

Источник: //kodelife.ru/kak-vitamin-d-ostanavlivaet-rakovye-kletki/

Витамин Д и онкология

Витамин д при онкологии

Изучая результаты эпидемиологических исследований, ученые обратили внимание на некую  неравномерность заболеваемости определенными формами рака на разных широтах. Это, в свою очередь, натолкнуло онкологов на гипотезу о том, что существует определенная взаимосвязь между количеством витамина Д, усваиваемым организмом, и онкологией.

Ну что ж, такая гипотеза имеет место быть, ведь всем известно, что основным источником витаминов группы Д являются  солнечные лучи, которые синтезируют витамин Д в тканях человека, животных и растений.

Кроме того, «солнечный витамин» поступает в организм и с пищей, но не в таком количестве, как от действия ультрафиолета. Больше всего витамин Д содержится в лососевых сортах рыбы, в печени трески, рыбьем жире, яйцах и твердых сырах.

  Пополнить «запас» витамина можно и с помощью  витаминных препаратов (витамин D3 или витамин D2).

В соответствии с рекомендациями Минздрава США и Великобритании, приемлемый уровень витамина Д в крови человека должен составлять примерно 20 нг/мл. А вот  Американское общество эндокринологов предлагает свои рекомендации относительно уровня «солнечного» витамина в крови: он должен составлять не менее 30 нг/мл.

К сожалению, результаты исследований, проведенных в стране туманного Альбиона, демонстрируют совершенно иную картину: у половины жителей страны зимой и весной содержание витамина Д ниже рекомендованного Минздравом уровня, а у 15% британцев вообще круглый год наблюдается дефицит этого витамина.

Давно уже доказано, что витамин Д играет основную роль в процессе минерализации костных тканей. Не менее важен этот витамин и для функционирования иммунной системы: низкий уровень витамина Д повышает риск развития аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз) и служит одним из факторов более частых инфекций верхних дыхательных путей.

Теперь вернемся непосредственно к гипотезе ученых о некой взаимосвязи между уровнем витамина Д и развитием раковых заболеваний.

Ученые-онкологи из Калифорнии на основе анализа информации о заболеваемости раком по всему миру смогли выявить непосредственную связь  между широтой проживания, объемом получаемого ультрафиолета, уровнем витамина Д в организме и заболеваемостью раком почки, молочной железы, яичников и тела матки.

Результаты работы американских ученых послужили поводом к размышлению для специалистов-онкологов по всему миру, которые решили обратить более пристальное внимание на гипотезу  взаимосвязи между онкологическими заболеваниями и уровнем витамина Д.

  Ряд работ по данной теме позволяет сделать вывод, что наличие высокого уровня витамина Д в крови улучшает прогноз заболевания и, в свою очередь, снижает смертность  пациентов с онкологией.

Особенно очевидна такого рода связь у людей с диагнозом «рак толстой кишки» и «рак молочной железы»: у  больных  с высоким уровнем витамина Д (выше 30 нг/мл)  показатели пятилетней выживаемости значительно выше.

Несмотря на то, что данные ранних клинических  и эпидемиологических исследований весьма противоречивы, а исследования, однозначно подтверждающие положительную роль витамина Д, пока не проводились, большинство специалистов считают, что недостаток «солнечного» витамина  увеличивает риск развития онкологии; восполнение этого дефицита, наоборот, может снизить риск раковых заболеваний и улучшить прогноз болезни.

Английские исследователи считают, что при отсутствии данных, подтверждающих обратное, наиболее приемлемый уровень витамина Д в крови должен составлять 25-35 нг/мл, что, практически, соответствует рекомендациям эндокринологов.

Ньютон Бишоп из Национального института здоровья и клинического совершенствования Великобритании объясняет, что при определении низкого уровня витамина Д необходимо советовать пациентам с меланомой кожи принять все меры для поднятия уровня витамина Д до необходимой нормы при помощи витаминных добавок.

Профессор Седрик Гарланд из университета в Калифорнии отмечает: «Нет веских причин ждать дальнейших исследований для того, чтобы включить препараты витамина D в стандартный режим лечения, поскольку уже установлена его безопасная доза, необходимая для достижения сывороточного уровня в 30 нг/мл и выше».

Пока ученые пытаются разобраться в сути вопроса, проблема дефицита витамина Д имеет место быть, так как специфику климатических условий никто пока не отменял. Каждый человек должен «держать руку на пульсе» и самостоятельно следить за уровнем «солнечного» витамина, а медикам же, особенно онкологам, следует серьезнее отнестись к этой проблеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Источник: //isramed.org/news/800

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Витамин д при онкологии

Уже в 1941 году статистические исследования показали, что смертность от рака имеет прямую зависимость от широты проживания. Просто говоря, чем южнее, тем меньше онкологическая заболеваемость. А на что влияет пребывание на солнце? – спрашивали себя ученые. На выработку витамина Д! Напрашивался вывод о связи обеспеченности человека витамином Д и риском заболеть раком.

Чуть позже публиковались данные, что даже переезд в более южные регионы, заметно снижал риск онкологических болезней.

Первое подтверждение, однако, было получено только в 1980 году, когда своей публикацией в журнале «International Journal of Epidemiology” Седрик и Фрэнк Гарланды доказали, что отсутствие дефицита витамина Д резко снижает риск рака толстой кишки.

И понятно почему пришлось ждать так долго. Ведь рак – заболевание долгое, предпосылки его тоже развиваются очень медленно. Поэтому любое научное исследование на эту тему сталкивается с естественными трудностями.

Нужно набрать несколько групп добровольцев, и годами следить за их рационом питания, образом жизни, с регулярными анализами. Понятно, это дело многих лет и даже десятилетий.

Вот почему результатов исследований пришлось ждать так долго.

Зато с начала 90-х годов прошлого века результаты исследований по влиянию витамина Д на рак пошли валом. Общий вердикт был таков – отсутствие дефицита витамина Д снижает риск заболеть раком груди, яичников, простаты, кишечника, мочевого пузыря и лимфомой.

Более того, установлено, что прием дополнительных доз витамина Д намного облегчает течение заболевания и заметно увеличивает шансы больного на выздоровление.

Почему витамин Д играет такую важную роль в предотвращении и борьбе с раком?

Дело в том, что витамин Д, как мы уже упоминали, является прогормоном, который в нашем организме преобразуется в гормон 1,25(ОН)2D. По некоторым данным не менее 3% человеческого генома регулируется витамином Д.

Клетки мозга, сердца, женской груди, кожи, половых органов и кишечника – более в сорока органов и тканей человеческого тела имеют рецепторы к гормону, который образуется из витамина Д.

Эти рецепторы так и называются VDR (то есть, vitamin D receptor).

Если организм слишком долго испытывает дефицит витамина Д, это нарушает работу тысяч химических реакций, ежесекундно протекающих в нашем теле.

Вдобавок, витамин Д также регулирует процесс апоптоза (естественной смерти клеток и их дальнейшего уничтожения). В теле взрослого человека ежедневно умирает порядка 50-70 миллиардов клеток.

Каждая из клеток в момент смерти распадается, а затем поглощается макрофагами или соседними клетками.

При этом воспаление не происходит, тогда как в момент болезни или травмы гибель клеток приводит к воспалительным процессам.

Понятно, что в процессе апоптоза умирают старые клетки, а также те, которые работают неправильно.

Нарушения в процессе апоптоза, вызванные нехваткой витамина Д, приводят к тому, что неправильно работающие клетки получают шанс на перерождение в злокачественные.

Подсчитано, что повышение концентрации гормона 1,25(ОН)2D в крови на каждые 25нмоль/л снижает риск заболеть раком на 17%.

Солнечный свет доступен каждому. Отчего же берется дефицит витамина Д, который приводит к раку?

Витамин Д вырабатывается только при прямых солнечных лучах – примерно около полудня – с 10 до 15 часов. В это время достаточно 10-15 минут, чтобы получить дневную норму витамина Д от солнца. При этом вы должны именно загорать – примерно половина вашего тела должны быть открыта солнечным лучам. В другое время пребывание на солнце бесполезно.

Загар также сильно затрудняет выработку в коже витамина Д. Не говоря уже о том, что зимой, осенью и весной мы никак не можем в наших широтах получить достаточное количества витамина Д.

Более того, исследование дефицита Д показывают, что жители Севера нашей страны меньше страдают от дефицита витамина Д и онкологических заболеваний, чем южане – жители Кубани и Ставрополья. Этот парадокс объясняется просто – с советских времен жители Крайнего Севера принимают дополнительно рыбий жир, а также имеют в своем рационе много жирной рыбы, в которой велика концентрация витамина Д.

Южане, не имеющие рыбной диеты и не принимающие витамин Д дополнительно в виде рыбьего жира или БАД, страдают дефицитом витамина Д так же часто, как и жители средней полосы – каждый второй имеет острую нехватку витамина Д.

Поэтому сейчас врачи и биохимики активно пересматривают нормы приема витамина Д?

Исследователи, добившиеся хороших показателей в борьбе с лимфомой и другими видами рака, настаивают на резком повышении норм приема витамина Д, предлагая повысить их до уровня 2000-4000 МЕ в день.

Сейчас суточные нормы потребления витамина Д таковы:

  • Малыши – 300-400 МЕ
  • Дети – 100-400 МЕ
  • Взрослые – 100-200 МЕ
  • Пожилые – 400-600 МЕ
  • Беременные и кормящие – 400 МЕ

Верхний допустимый уровень приема составляет до 2000 МЕ в сутки.

Понятно, что летом и в зимний сезон дозы приема витамина Д должны сильно различаться. Летом – уменьшаться, с осени – увеличиваться.

Факт состоит лишь в том, что витамин Д резко снижает вероятность того, что вы заболеете самой страшной болезнью нашего времени. И в том, что дополнительный прием этого витамина столь же заметно повысит шанс на выздоровления уже больного этим недугом.

Каждая капсула препарата «Витамин D» содержит:

Раствор витамина D-3 (1000 МЕ) в ланолине.

Рекомендуемая доза, упаковка

Принимайте 1 желатиновую капсулу в день вместе с едой. В упаковке 180 капсул. Препарат сертифицирован. Только для взрослых. В период беременности, лактации, приема лекарств или при наличии каких-либо медицинских проблем проконсультируйтесь с лечащим врачом. Хранить в месте, недоступном для детей.

Ждем Ваш заказ!

Источник: //vitaminas.ru/d3_art4.html

Витамин Д и опухоли

Витамин д при онкологии

Витамин D (Д) – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в пищей, а также образовывающийся под воздействием ферментов из предшественников в различных органах (печени, почках, легких, коже, предстательной железе, головном мозге и т.д.)

Исследования последних лет показали наличие тесной взаимосвязи между уровнем витамина Д и наличием опухолей различной локализации.

Повышение витамина Д и кальция при опухолях

Если анализ на витамин Д показывает, что его уровень выше нормы, это может говорить о злокачественном новообразовании. Повышение кальция и витамина Д в крови при злокачественных новообразованиях может быть связано с продукцией опухолью гормона, сходного по строению с паратиреоидным гормоном (в норме продуцируемом околощитовидными железами).

Другим механизмом повышения уровней витамина Д и кальция является наличие опухолей костной ткани или метастазов в кости. Повышение кальция и витамина Д в крови в этом случае происходит за счет прямого разрушающего действия объемного процесса (опухоли) на кость.

Дефицит витамина Д и развитие опухолей

Давно замечено, что частота развития рака различной локализации увеличивается с нарастанием недостаточности или дефицита витамина Д. В связи с этим учеными активно проводятся исследования роли витамина Д в профилактике рака.

На настоящий момент показано большое значение витамина Д в профилактике рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака прямой кишки.

Таким образом, дефицит витамина Д является неблагоприятным фактором в развитии данных видов рака.

В определенных ситуациях, витамин Д выполняет функцию противоопухолевого агента, предупреждая рост и дальнейшее распространение раковых клеток:

  • витамин Д может стимулировать опухолевые клетки на адаптирование (перестройку) по типу клеток органа, в котором они начали развиваться. В самых начальных этапах развития ракового процесса (до его обнаружения с помощью современных устройств диагностики) устранение недостаточности витамина Д может обратить деление клеток опухоли в «правильное русло»;
  • в случае неудачи с адаптацией (перестройкой) раковых клеток витамин Д запускает процесс апоптоза, или запрограммированной гибели клеток, стимулируя самостоятельную гибель («самоубийство») раковых клеток;
  • витамин Д помогает сохранять целостность оболочек внутренних органов, препятствуя инвазии (прорастанию) рака в соседние органы;
  • витамин Д уменьшает кровоснабжение опухоли, снижая скорость ее распространения.

Современные подходы к противоопухолевой терапии включают препараты витамина Д как дополнительный метод в схему лечения рака.

  • Остеомаляция – системное заболевание костной ткани взрослых людей, которое характеризуется нарушением процессов минерализации нового костного матрикса

  • Витамин Д является мощным фактором, модулирующим (изменяющим) активность иммунной системы – как в сторону повышения напряженности иммунитета, так и в сторону правильности приложения сил иммунной системы

  • Витамин Д является мощным противоопухолевым средством, хотя большинство пациентов этого не знает. Нормальная концентрация витамина Д в крови защищает нас от опухолей желудка и толстой кишки, женщин – от опухолей молочных желез, а мужчин – от опухолей предстательной железы

  • Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

  • Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

  • Анализ крови на Витамин Д  покажет достаточное ли количество витамина Д получает организм человека. В зоне повышенного риска дефицита витамина Д находятся жители всей территории России.

  • Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Термин «денситометрия» (от латинского densitas — плотность, metria — измерение) применяется к методам количественного определения плотности костной ткани или ее минеральной массы.

    Плотность костной ткани может определяться с помощью рентгеновской или ультразвуковой денситометрии. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста.

    Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке

Источник: //endoinfo.ru/theory_pacients/osteoporoz/vitamin-d-i-opukholi.html

Заболевание на рак
Добавить комментарий