Сколько рак живет без воды

Содержание
  1. В этой статье описан образ жизни речных раков. сколько лет живут и где зимуют
  2. Описание
  3. Где обитает
  4. Виды
  5. Питание
  6. Продолжительность жизни
  7. Размножение
  8. Чем полезны раки
  9. Где зимуют пресноводные раки
  10. «Зимовка раков»
  11. Сколько могут прожить раки
  12. Аквариумное содержание
  13. Сколько могут прожить раки без воды
  14. «Ловля раков в проруби»
  15. Как хранить раков: правила содержания в домашних условиях на долгое время, сроки
  16. Критерии выбора
  17. Транспортировка
  18. Ящик
  19. Мокрый мешок
  20. Большой пакет с водой
  21. Термоконтейнеры
  22. Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?
  23. Большая емкость с чистой водой
  24. Влажное помещение
  25. В холодильнике
  26. Имитация естественной среды
  27. Как правильно сохранить вареных раков?
  28. В бульоне
  29. В морозильной камере
  30. Как заморозить
  31. Советы и рекомендации
  32. Сколько живет рак без воды
  33. Основополагающее правило
  34. Недолгие сроки
  35. Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ
  36. Немного о воде
  37. Холодильный вариант
  38. Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках
  39. Как хранить раков живыми в домашних условиях?
  40. Условия хранения раков
  41. Чего не стоит делать с раками?
  42. Как хранить живых раков в холодильнике?
  43. Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике
  44. Как доставить раков живыми домой
  45. Сохраняем живых раков правильно
  46. Имитируем естественную среду обитания
  47. Хранение раков во влажной среде
  48. Как сберечь раков при помощи холодильника
  49. Способы хранения варёных раков
  50. Несколько полезных советов

В этой статье описан образ жизни речных раков. сколько лет живут и где зимуют

Сколько рак живет без воды

Привычный для наших мест речной или же пресноводный рак (Astacus astacus) представляет десятиногих ракообразных – Decapoda.

На рост раков влияют многие факторы:

  • качество и температура воды;
  • количество особей на одном квадратном метре водоема;
  • доступность и качество корма.

Из этого следует, что в различных водоемах эти членистоногие будут расти с разной скоростью, на сколько сантиметров они будут вырастать сказать трудно.

Описание

Пресноводный рак, встречающийся в наших водоемах, располагает жестким хитиновый панцирем (это диктует опасный образ жизни), который является дополнительным наружным скелетом.

Тельце рака состоит из членистого брюшка и голово-груди, которая, в свой черед, делится на две части — головная (передняя) и грудная (задняя), сросщеных меж собой.

В передней части головы есть шип, возле него находятся глазки и усики, которые необходимы животному как органы обоняния и осязания. Дыхание у раков жаберное.

Рачьи челюсти это измененные конечности, которые расположены с боков рта. За ними идут 5 пар грудные конечности – клешни и ножки. Первыми рак пользуется для атаки и обороны. В свой черед на брюшке находятся двуветвистые конечности, которые необходимы для плавания. Хвостик это 7-ой брюшной сегмент.

Взрослые самцы больше самочек, так же у них намного больше клешни. В случае потери одной из конечностей, новая вырастает после линьки. У рака небезопасный образ жизни и иногда он теряет клешни, конкурируя с другими раками, или просто их откусывает какой-то другой речной хищник, такое случается редко, но бывает.

Где обитает

Бытует ошибочное мнение, что пресноводные раки неприхотливы к условиям обитания, однако это не так. Данные обитатели водного мира имеют необходимость в особенных условиях для нормального образа жизни.

Во-первых, вода в водоеме, в котором живут эти членистоногие, непременно должна быть пресной, потому, что в соленой они не лишь не размножаются, но даже просто погибают. Процент кислорода в воде должен быть примерно таким же, как и для рыб породы лососевых, летом не менее 5 мг на 1 литр.

Кроме этого, раки не выносят высокую кислотность, которая играет большое значение. Но, несмотря на все вышесказанное для их жизни свет – второстепенный фактор.

Лучшая кислотность 6,5 и выше. Если в воде недостаточно содержание извести, то это может отрицательно повлиять на рост раков. Невзирая на то, что они исключительно восприимчивы к загрязненности, при подходящих условиях раки могут жить где угодно – даже в небольших ручьях. Хотя, они у раков не очень популярны и там их встретить можно очень редко.

Ракам для существования нужно твердое и малоилистое дно. Их не нужно пытаться найти на мели (там они бывают редко), где поверхность дна чистая и ровная, на песочных и скалистых берегах, и заиленном дне, потому, что раки не могут обустроить в таких местах для себя убежища либо же вырыть его.

А вот в местах с каменистым дном, возле береговых откосов и береговых ямах, на рубежах дна с мягким и твердым грунтом найти их вполне возможно.

Излюбленные глубины 0.5-3 метра. Наилучшие места, как правило, становятся собственностью больших самцов, особи помельче и самки довольствуются теми, что похуже.

Иногда молодых рачков можно найти возле береговой линии на мели, под ветками, листвой или камнями.

Раки склонны к отшельничеству (это их типичный образ жизни) и стараются найти для себя какое-нибудь укрытием, при этом им приходится постоянно охранять его от сородичей. Днем раки скрываются в своих убежищах, закрывая массивными клешнями вход.

Так же необходимы и достаточно глубокие впадины, в которых они зимуют.

Виды

Наверное, немногие знают, но так похожие между собой речные раки делятся на три вида:

  • Astacus pachypus – толстопалый;
  • Astacus leptodactylus – узкопалый;
  • Astacus astacus – широкопалый.

Характерной чертой любого вида пресноводных раков являются их большие подвижные клешни, именно от них они и обрели собственное название.

К примеру узкопалый leptodactylus имеет клешни длинные, но узкие. Широкопалый astacus массивные, но короткие.

Питание

Рак всеядное животное и в его рацион входит как растительная пища, так и пища животного происхождения, причем далеко не первой свежести.

Не редки случаи каннибализма (очень неприятная черта их образа жизни), особенно в этом отношение уязвимы небольшие особи во время линьки.

Сколько их погибает в это время тяжело подсчитать, однако при искусственном разведении принимаются меры, ограничивающие это явление.

Молодые раки питаются в основном растительной пищей животная им достается редко. Так же с охотой поедают улиток и различных личинок. Годовалые особи, уже могут разнообразить свой рацион водяными блохами и планктоном.

Рак не может, поймав добычу парализовать ее при помощи яда, а попросту сильно держит клешнями, откусывая по маленькому куску.

Продолжительность жизни

Сколько живут речные раки или какой максимальный их срок жизни сказать трудно, т.к. методики определения их возраста в настоящее время не разработано. Но согласно информации из различных источников раки могут доживать до достаточно преклонного возраста, а именно до двадцати лет и даже больше.

В наши дни идет работа над разработкой подобной методики и уже скоро мы будем точно знать, сколько могут прожить ракообразные.

Размножение

Пресноводные раки раздельнополы. В одной кладке может насчитываться до 800 яиц (сколько точно посчитать трудно), которые крепятся у брюшных конечностей и непрерывно омываются водой. Так происходит их развитие, а с приходом лета из них выводятся маленькие рачки, которые через определенное время начинают самостоятельную деятельность.

Чем полезны раки

Обычный рак это незаменимый чистильщик водного дна, так как с большой охотой поедает падаль, которая доступна для него без каких-либо усилий, а это в свой черед, значительно улучшает воду.

В том числе и в зимние холода, когда эти животные устремляются ко дну водоема, чтобы закопаться в ил, они не прекращают активно искать еду.

В это время она очень часто состоит лишь из задохнувшейся от нехватки кислорода рыбы.

Где зимуют пресноводные раки

Зимуют речные раки недалеко от тех мест, где живут постоянно. Лишь с наступлением холодов стремятся опуститься немного глубже, связано это с тем, что на глубине вода хоть и немного, но все-таки теплее, так они и зимуют.

«Зимовка раков»

В этом видео показано как зимуют ракообразные. Не смотря на низкую температуру воды они бодрствуют и ищут пищу.

Так как в отличие от лягушки раки не могут впадать в состояние анабиоза. Основное время, а это примерно двадцать часов в день раки находятся в собственных норах и спокойно дремают. Однако с наступлением сумерек у них начинается достаточно активная жизнь. Они выбираются из своих нор ходят по дну водоема и даже охотятся.

Ракообразные активны и в зимнее время

Такая бездейственная жизнь в зимнее время присуща лишь самцам. У самочек же в этот период хлопот предостаточно (зимуют они более активно, чем самцы) потому, что после спаривания на их брюшке находится множество икринок, за которыми нужно постоянно следить. К примеру, чтобы они не заиливались, омывались водой, в которой есть кислород.

Одним словом, никаких загадок в том, как зимуют раки, не существует. В холода они находятся на глубине и ведут привычный для них образ жизни.

Сколько могут прожить раки

Раки, обитающие в наших озерах и реках — настоящие долгожители, так как они нередко доживают до 20, а отдельные особи хотя и редко до 25 лет (это очень большой срок), однако не всё так легко как могут подумать некоторые.

Отдельные виды раков не проживают и 5 лет, потому, что становятся добычей раколовов (многие обожают закусывать пивко этим членистоногими).

Рак может расти довольно быстро, иногда до 8-10 см в течение года, однако животным необходимо создать соответствующие условия, в первую очередь это качественная вода и обильное кормление.

Половой зрелости пресноводные раки достигают к трем-четырем годам жизни, при этом ответить на вопрос, сколько живут раки довольно сложно. Существенно укорачивают жизнь этим существам, стоки и выбросы предприятиями вредных веществ. Нужно отметить, что для хорошего размножения раков необходима чистая вода. Если в водоеме много раков, значит вода в нем чистая.

Аквариумное содержание

Если вы содержите раков в аквариуме, то позаботьтесь, чтобы в воде было достаточно кислорода. Если это условие не соблюдено, то ваши подопечные просто погибнут в течение нескольких дней.

Если для раков созданы все условия, то в аквариуме они могут прожить пять лет и даже больше. Кормить их можно мотылем, который можно приобрести в любом зоомагазине или же тертой морковью.

Если в воде недостаточно кислорода, то рак ведет себя очень инертно и если вы своевременно не отреагируете на это, то он просто погибнет.

Сколько могут прожить раки без воды

Согласно заявлениям многих знатоков, раки могут обходиться без воды не более 2-ух дней. Если возникла необходимость в подобном хранении, то раков нужно перенести в прохладное и хорошо проветриваемое место, к примеру, в подвал. При полном отсутствии воды эти членистоногие будут болеть из-за выделения молочных кислот.

Многие после покупки или вылова раков отправляют их на хранение в холодильник. Для того чтобы увеличить длительность жизни раков их нужно промыть в проточной воде, а потом поместить, к примеру, в лоточек в котором хранят овощи. Если температура около нуля, то раки могут прожить примерно четыре дня. Сколько точно сказать трудно, так как сведений о подобных экспериментов нет.

Если раков много, то необходимо время от времени посматривать, как они себя чувствуют. Умерших особей необходимо сразу убирать, потому, что при разложении они будут выделять неприятные запахи, отравляя живых особей.

 Загрузка …

«Ловля раков в проруби»

Как можно ловить раков в зимнее время в проруби.

Источник: //fermabusines.ru/raki/zhivut-anatomiya/obraz-zhizni.html.

Как хранить раков: правила содержания в домашних условиях на долгое время, сроки

Сколько рак живет без воды

Богатый микроэлементами деликатес – раки, не каждый день оказываются на обеденном столе россиян.

Чтобы блюдо гурманов сохранило набор полезных свойств, важно правильно приготовить и организовать систему хранения.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях, какую тару выбрать и на что обратить внимание? Рассмотрим тонкости и нюансы обращения с обитателями пресноводных водоемов.

Критерии выбора

Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

  1. Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
  2. Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
  3. Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
  4. Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
  5. Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
  6. Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
  7. Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.

На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней.

Считается, что самым вкусным мясом является мясо ноябрьских особей, пресноводные деликатесы в этот период накапливают жирок к зиме.

Транспортировка

Чтобы доставить деликатесы в состоянии, пригодном для длительного хранения, важно правильно организовать транспортировку. Необходимые условия для сохранения жизни раков – наличие в воде достаточного количества кислорода и поддержание температуры. Перед закладкой на хранение и транспортировку раков тщательно калибруют и отбирают, слабые и больные особи удаляются.

Ящик

Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары.

Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной.

Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

Мокрый мешок

Если время перевозки составляет не больше 4-5 часов, то в качестве тары можно использовать мокрый холщовый мешок. При этом на протяжении перевозки периодически увлажняйте мешок водой из пульверизатора, избегайте попадания прямых солнечных лучей на тару.

Большой пакет с водой

При использовании полиэтиленового пакета или мешка срок транспортировки уменьшается до двух часов, в противном случае пресноводные вряд ли доедут живыми. Пакет должен быть открыт на протяжении всей транспортировки, избегайте перегрева воды.

Термоконтейнеры

Современный распространенный способ перевозки ракообразных. Такие контейнеры сделаны из полистирола, в крышке находятся специальные отверстия для вентиляции.

На дно укладывают увлажненную натуральную ткань, на которую раскладывают раков одним слоем и закрывают другим слоем мокрой ткани.

Термоконтейнер следует поместить в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и воздействия других нагревательных элементов.

Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

  • чистой водой;
  • кислородом и вентиляцией;
  • создать необходимую температуру окружающей среды.

При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

Большая емкость с чистой водой

Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды. Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет.

Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав.

Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

Влажное помещение

Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера.

На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани.

Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

В холодильнике

Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

Имитация естественной среды

Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

Как правильно сохранить вареных раков?

Вареных раков можно хранить не более 5 суток. Рецептов существует множество, важно сохранить при заготовке раков необходимый уровень микроэлементов и качество деликатесного мяса.

В бульоне

Отварных раков ярко-красного цвета, как правило, используют в пищу сразу и для украшения стола, но если деликатесные пресноводные не были съедены в ходе застолья, их можно поместить обратно в бульон, доведя жидкость до кипения. Ароматному бульону дают остыть и помещают в холодильник. Срок хранения вареных раков при температуре до +4 С составляет около трех дней.

В морозильной камере

При резкой заморозке на зиму после варки раки могут сохраниться в морозилке без потери вкусовых качеств до 15 суток. Рекомендуется предварительно очистить раков от панциря и внутренностей и поместить отобранное мясо в герметичные емкости.

Срок хранения в морозильной камере можно увеличить, если поместить очищенное мясо в емкости с бульоном, в котором отваривались деликатесные пресноводные. Тара должна быть герметично закрыта, недопустима повторная заморозка.

Как заморозить

Популярный способ заготовки раков – заморозка в живом состоянии. Природой организм рака устроен так, что особь может впасть в состояние анабиоза на зиму, когда река промерзает до самого дна. Весной рак отходит от спячки и продолжает здоровую жизнь.

Учитывая этот фактор, важно понимать, что заморозка пресноводных не должна быть стремительной, температура воды при заготовке таким образом снижается постепенно. Раков замораживают вместе с водой при температуре – до -20 С. Срок хранения в морозилке составит – 4 месяца.

После разморозки раки оживают, их необходимо сварить в бульоне по выбранному рецепту. Не проснувшихся, умерших особей выкидывают, употреблять в пищу их нельзя – это опасно для здоровья, мясо таких раков не вкусное.

Советы и рекомендации

Деликатесные блюда из раков – популярная пища гурманов. Но позволить себе вкусить вкус ценнейшего мяса может каждый, для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

  • приобретайте раков живыми;
  • соблюдайте рецептуру блюда и условия хранения;
  • проводите выборку и калибровку ракообразных;
  • лучшее время для отлова раков – ноябрь, мясо в этот период вкусное и нежное, раки нагуляли жирок к зиме;
  • при хранении раков попытайтесь создать условия, схожие с естественными для ракообразных;
  • не употребляйте в пищу мертвых и больных животных;
  • за сутки до предполагаемой готовки раков переставайте их кормить;
  • перед помещением в бульон раков промывают проточной холодной водой;
  • замораживать раков на зиму можно живыми, при этом заморозка осуществляется постепенно, без резких скачков температур;
  • повторная заморозка размороженных раков недопустима;
  • долгое хранение раков портит вкус ценнейшего мяса, срок заморозки не должен превышать 6 месяцев.

При соблюдении этих правил деликатесное блюдо порадует гостей, необыкновенный вкус и аромат приготовленных свежих раков не оставят равнодушными даже гурманов.

Важно помнить, что употребить в пищу отловленных раков необходимо быстро, даже при созданных искусственных условиях, пресноводные деликатесы долго не живут, эти пресноводные чувствительны к чистоте воды и условиям содержания.

Источник: //hozzi.ru/hranenie/rakov

Сколько живет рак без воды

Сколько рак живет без воды

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями.

Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты.

А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения.

Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной.

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон.

Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри.

На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек.

Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания.

В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Источник: //marta2.ru/skolko-zhivet-vody/

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках

Сколько рак живет без воды

1. Нет никаких жиросжигающих тренировок или упражнений.

Любая физическая активность использует сразу все источники энергии «Углеводы» + «Жиры» + «Белки», ну или Гликоген + Жирные кислоты + Аминокислоты. Нет на свете таких тренировок, которые используют подкожный жир.

ВСЕ тренировки, любая механическая работа, использует ВСЕ источники энергии, а значит при дефиците калорий и жиры тоже пойдут в расход

в качестве компенсации общего энергетического пула. Каждая нагрузка развивает непосредственное назначение тренировочного процесса:

Табата и ВИИТ — улучшение окислительных способностей, а не похудеть…

Кроссфит — увеличение силовой выносливости, а не похудеть…

Йога — достижения возвышенного духовного и психического состояния, а не похудеть…

Бодифлекс – вообще мракобесие запрещенное в других странах из-за доказанной неэфективности.

Нет такой цели — похудеть или сжечь жир — нет таких тренировок.

СЖЕЧЬ ЖИР — ЭТО ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ от повышенного расхода калорий.

2. Не жру и толстею. Поломала \ Замедлил метаболизм.

Невозможно поломать метаболизм, это вам не карданный вал или взаимоотношения с бывшим\ой, он всего лишь адаптируется. Если у вас неисправность обменных процессов, то они явно выраженные и

диагностируются не толстой жопой, и находится вы должны в больничке утыканные трубками, а не пост читать.

Как происходит адаптация? Чем меньше вес – тем меньше расход энергии – физика 8й класс.

Снижение выработки липолитических гормонов, увеличение – Оректиков и уменьшение Аноректиков, все…

остальное не так важно.

Самое масштабное ислледование – Миннесотский голодный эксперимент – Люди голодали 6 мес. Самая большая адаптация организма – 15%.

Еще 25% – на то, что подопытные отказывались двигаться и просто лежали. Еще ни один человек не смог нарушить первый закон термодинамики.

Если жопа растет, значит на ней происходят запасы энергии, которые поступают орально. Любой пранаед или солнцеед при использовании

“альтернативных” источников энергии, через неделю начинает 3,14здить пирожки.

3. Достаточно перейти на ПП!

А что такое “ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ” и для кого оно правильное?

Борец СУМО вам многое может поведать о ПП для себя, но боюсь его советы вам не помогут.

Йогурты, злаковые батончики и орешки из телевизионной рекламы – сделают вас толще т.к. имеют максимальную энергетическую плотность,

Гликемический и Инсулиновый индексы, низкую насыщаемость, не воспринимаются, как полноценный прием пищи и по итогу,

провацируют превышать потребление калорий.

С этой точки зрения съесть картошки или макарошек, которых все бояться, будет и полезнее и веселее.

ПП это фрукты – там витамины. Ок)

Начнем с того, что в овощах витаминов на порядок больше.

Любой фрукт имеет фазу дозревания, это как раз то, что ты видишь на прилавках своего супермаркета, собираются они полузрелые, и дозревают пока доезжают. За одни сутки фрукт съедает от 50% витамина С. За 2 суток практически не остается следов витаминок.

Почему? Потому что это его витамины и предназначены они для его выживания (вызревание семян), а не твоего! Поэтому в заморозках, которые ты так боишься – витаминов больше, поскольку замораживаются спелыми, а процессы обмена замедляют.

Так что по итогу полезнее? Правильно – замороженные овощи, а не бананы в раздевалке жрамкать.

4. На ночь, после 18, ночью есть нельзя!

Это почему? Ночью тебе не нужна энергия, потому что ты не двигаешься и портишь воздух?

У каждого человека есть базальный обмен веществ – это энергия на дыхание, работу внутренних органов, питание активной клеточной массы и т.д. – это 70-80% от всего расхода за сутки, все остальные твои попрыгашки и скакалки это минимум, который в долгосрочном плане можно даже не учитывать.

Единственное правило жиросжигания – дифицит каллорий. Когда ты их поглощаешь, сколько раз в день, какие продукты – не столько важно.

Не любишь завтракать – не завтракай. Срывает крышу вечером на сладкое – перенеси на вечер основную часть своего рациона.

5. Бег и бассейн – лучший способ похудеть!

На самом деле – наоборот:

БЕГ – длительная аэробная нагрузка в еденицу времени дает большой расход энергии и составляет примерно 3,5-5ккал на 1кг веса за 1 час.

По итогу вы за 1 час пробежки тратите примерно 200-500 ккал. Тут радости нет предела, сжигаем гликоген, выводим воду, ура я худею!

Далее, из-за адаптации, а именно: разрушения клеточно активных тканей, развития энергосбережения на одоатипную нагрузку,

происходит уменьшение расхода до 1ккал на 1кг, к примеру лежа на диване вытратите 0.8-1 ккал за 1 час. Теперь, чтобы сохранять форму,

надо есть меньше, а бегать еще больше. Когда вы бросите делать себе больно из-за пол печеньки, это вопрос времени.

БАССЕЙН: Жиросжигание можно поделить на 5 сегментов. Нас инетересует только ДВА:

1. Рекрутирование жирных кислот из адипоцитов.

2. Транспортировка в клетку для окисления.

Температура тела 36,6 – температура воды 22-24. Вопрос. При охлаждении тела, что происходит с клетками? Они сжимаются.

Лишние жировые клетки и так нарушают обменные процессы, пережимая капилляры и препятствуя выводу продуктов обмена и доставку питательных веществ.

Кстати, так развивается целлюлит. Теперь мы еще сильнее сужаем капилляры. Как жирные кислоты попадут в кровоток для транспортировки? Проблематично.

Организм восполнит энерго дефицит из аминокислотного пула и глюкозы, а рекрутированные жиры – вернуться обратно на историческую родину.

Но как же! Я видел по телевизору, там все пловцы и бегуны поджарые и красивые! Я с тобой категорически согласен, только вот они тренируются по 9 часов в воде и по 12000 ккал тренировочный расход.

Чтобы окончательно развеять твои иллюзии – просто, сходи в бассейн в 2018г – ты там такого насмотришься))

6. Нет никаких жиросжигающих зон – придумали, чтобы продавать пульсометры и оборудование.

7. Нет никаких жиросжигателей, БАДОВ и ТАБЛЕТОК, которые непосредственно окисляют подкожный жир.

8. Нет никаких 20-ти минутных тренировок: ЕМС, Бодирок, БешенаяСушка, Сайкл, ХотАйрон, ШонТИ и т.д. с повышенной эффективность чего-то там.

Вернее тренировки есть, а смысла не много. Хотя, если вы фанат групповой мастурбации и реабилитации костно-связочного аппарата в купе с эндокринной системой, милости просим. Естественный отбор все равно победит, чтобы я тут не объяснял. Любая домохозяйка, после серии передач на Первом… “О Здоровье”, как минимум теперь профэссор.

9. Нет такого продукта или ингредиента, чтобы именно ОН вас делал жирнее, исключение которого или добавление, решит все ваши проблемы.

На первом месте общий энергетический пул, на втором БЖУ, на третьем под каким соусом вам продали первый пункт ибо со второго,

в принципе, можно не соблюдать.

10. Мой любимый – Это у меня генетическое. У нас в семье ВСЕ такие!

У вас в семье одинаковые пищевые привычки и ролевые модели поведения. Генетический патогенез ожирения это 0,1% от всего населения, с конкретным диагнозом и конкретной ежесуточно профилактикой. Уверяю, ты был бы в курсе этой проблемы и был бы более конкретен в своих оправданиях.

Ярослав Брин.

Источник: //pikabu.ru/story/ne_kupay_ikh_v_tazike_10_mifov_o_zhivyikh_i_varyonyikh_rakakh_4931195

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Сколько рак живет без воды

Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать.

Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях.

Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

Условия хранения раков

Как хранить раков живыми? Ни для кого не является секретом тот факт, что эти животные могут некоторое время обходиться без воды, если при этом создать для них благоприятные условия хранения.

Раки сами по себе являются водными обитателями, и для того чтобы иметь возможность размножаться и жить, им необходима вода.

Но так как их жабры расположены внутри тела, это дает им значительное преимущество перед другими – некоторое время они могут жить на суше и не ощущать никакого дискомфорта.

Как хранить раков живыми? Когда вы покупаете свежих животных, но не собираетесь их сразу готовить, то сохранить им жизнь очень просто. Первое и главное условие – раки обязательно должны находиться в холодном месте, в котором будет постоянно циркулировать воздух. Для поддержания жизнедеятельности периодически их необходимо обрызгивать водой – это позволит освежить животных.

Мнение о том, что для чистки раков необходимо использовать соль, ошибочное. Всё несколько проще. Перед тем как чистить раков, их все же понадобится помыть, чтобы избавиться от грязи, а также внимательно осмотреть тело.

Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

Чего не стоит делать с раками?

Как правильно хранить раков живых? В прохладе. Но переусердствовать не нужно: категорически не рекомендуют специалисты хранить их в морозильной камере. При подобных температурных условиях мясо животных может изменить свой цвет и вкусовые качества.

К тому же в результате заморозки мясо станет мягким и потеряет все свои полезные качества. Лучшим выходом в такой ситуации будет отварить раков и только после этого поместить их мясо в холодильник. При этом необходимо положить продукт в стеклянную емкость и поставить на свободную полку.

Такое мясо сможет долго храниться и будет отличной закуской к пиву.

Хранить живых раков до приготовления можно и в воде. Для этого нужно набрать в ванну воду и поместить животных туда. При этом понадобится ежедневно менять воду. Такой вариант очень хорошо подходит для ранимых людей, которым тяжело лишать жизни таких беззащитных существ.

Помните, что это не самый выгодный вариант: находясь в воде, раки очень сильно худеют, если, конечно, их не будут подкармливать мясом. Стремление к жизни эти животные лучше всего будут демонстрировать на суше и в прохладном месте. Поэтому вариант с водой хоть и является способом сохранения жизни раков, но он не самый лучший. Ведь в таком случае животное только страдает.

Как хранить живых раков в холодильнике?

Одним из оптимальных решений сохранить живых раков в домашних условиях является следующий вариант. Для этого потребуется перебрать приобретенных раков и проверить, насколько хорошо они передвигаются. Если рак активно ползает, значит, он живой.

После этого всех живых раков необходимо поместить в чистый полиэтиленовый кулек и поставить его в отдел для овощей. Самое главное при этом – не закрывать пакет, он должен быть открытым, чтобы к ракам поступал кислород. Таким образом сохранить живых раков вам удастся на протяжении 4 дней.

Не стоит переживать о том, что они могут расползтись по полкам холодильника – такого не произойдет!

Перед тем как приступить к готовке раков, проверьте качество мяса. Возможно, что хранившиеся в холодильнике животные могли немного пострадать.

Если замечаете некачественный продукт, то лучше всего от него будет избавиться! Ведь если среди раков окажется мертвая особь, то остальные могут начать ею питаться (по своей природе эти членистоногие являются падальщиками). Тем более высока вероятность того, что мертвая особь может попасть в кастрюлю вместе с живыми, а горя в таком случае не миновать.

Знайте, что если во время хранения раков в холодильнике появляется неприятный запах, то это, скорее всего, означает, что одно из животных погибло. Его понадобится найти и убрать из общей массы оставшихся собратьев.

Как хранить раков живыми и как правильно подготовить их к приготовлению, вам уже известно. Теперь можно смело идти покупать их и отправляться на кухню!

Приятного вам аппетита!

Источник: //FB.ru/article/209578/kak-hranit-rakov-jivyimi-v-domashnih-usloviyah

Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике

Сколько рак живет без воды

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты».

Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

В воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга.

Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

А можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.

Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо.

Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом.

    Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.

  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу.

    В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.

  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом.

    В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.

  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //na-mangale.ru/kak-xranit-rakov.html

Заболевание на рак
Добавить комментарий