Сколько человек может прожить без желудка

Повар без желудка учит полноценно жить и вкусно есть | Милосердие.ru

Сколько человек может прожить без желудка

Готовить Никита начал в десять лет. Родители целыми днями пропадали на работе, а дома была старая советская «Книга о вкусной и здоровой пище».

«Там были такие красивые картинки, я рассматривал их, и, видимо, на подкорке отложилось, — смеётся Никита. – А когда стал старше, открывал книгу, открывал холодильник и придумывал, что необычного я могу приготовить.

Поначалу это были, в основном, кексики. Ведь, если научиться готовить, можно не зависеть от того, купят ли родители сладкое».

Под влиянием не избитого для подростка увлечения один из одноклассников Никиты даже пошёл учиться на повара. Сам же Никита свои кулинарные таланты всерьёз не воспринимал – ходил в радиокружок, возился с электроникой, а после школы, перед армией, поработал на «Центрнаучфильме».

Когда вернулся, шли 90-е, Никита устроился поваром в гостиницу при посольстве Чехии. Но вскоре чехи взяли «своих» и Никита ушел на фриланс. В перерывах между работами знакомые по «Центрнаучфильму» звали на телецентр и, наконец, дозвались.

Трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница

Когда Никита оказался звукооператором на телецентре, жизнь превратилась в командировку с условным «графиком работы»: если случалось ЧП, присевшая было за новогодние столы телегруппа через час могла оказаться в самолёте, летящем в Казахстан или Турцию.

«Я это называл трёхразовым питанием телевизионщика – понедельник-среда-пятница, — смеётся Никита. – Ведь если люди накормлены, они не ругаются, быстро выдают хороший материал.

Турецкие власти это учитывают:когда там была серия терактов, на освещение которых слетелись журналисты со всего мира, рядом всегда стояла машина с бесплатной едой. На улице холодно, +15. Горячий суп no price. Наши так, увы, не работают».

Однажды, отправляясь на съёмки в Пермский край, Никита взял с собой спиннинг, когда ещё в таких речках порыбачишь. «Оператор с корреспондентом посмотрели на меня ехидно: «Ну, иди-иди, что ты там поймаешь…» И когда через пятнадцать минут я вернулся со щукой в руку длинной, они только спросили: «Почему одна»?» Пермскую уху все участники съёмочной группы вспоминают до сих пор.

Щука припущенная «В ожидании рыболовного сезона»
Нарезаем филе щуки на порционные куски и солим черной солью. Чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Разогреваем сотейник с растительным маслом. Пассируем репчатый лук и морковь. Заливаем водой овощи так, чтобы воды было на 1,5 сантиметра над ними. Кладём порционные куски щуки на овощи и закрываем крышкой. На слабом огне припускаем 20 минут. Подаём щуку в соусе из моркови и лука от пассировки, взбитых в блендере.

В семейной жизни кулинарные таланты помогли дочери Никиты, не переносившей молоко, не отказываться от любимых блюд: «Я крем для «Наполеона» вместо сливочного взбиваю на растительном масле так, что никто и не догадывается».

«У меня рак того, чего уже нет»

Никита с дочерью

Но через несколько лет непредсказуемой телевизионной работы у Никиты начал побаливать желудок. Врач предложил полную диспансеризацию, в том числе фиброгастродуоденоскопию. Неприятную процедуру Никита оставил напоследок, но на ней сразу увидели опухоль.

«Испытал я шок, но продолжался он недолго. Пока ждал результатов биопсии, начал действовать, — читал в интернете все об этом заболевании. У меня такой рецепт: настраиваться нужно на худшее. Лучше потом обрадоваться, если все окажется не так плохо, как думал».

Через три месяца после обнаружения опухоли Никите удалили желудок. После операции было шесть курсов химиотерапии.

«Я считаю, что у меня была «химия-лайт». Во-первых, капали её раз в две недели, в перерывах между курсами я пил таблетки. Во-вторых, лечение я переносил сравнительно легко. При этом у меня даже в планах не было, что после операции я сяду дома или пойду на инвалидность. Я сразу решил, что выздоровею и вернусь на работу».

Не только протёртые супы

Никиту интересовало, чем можно питаться во время лечения и после операции по резекции желудка. И выяснилось, что информации катастрофически мало.

«Немного информации по питанию есть в группах и на сайте движения «Рак излечим», есть специальные курсы в Центре Диагностики и Реабилитации «Восстановление» в рамках  бесплатного проекта Школа пациентов, но о них не все знают. Да и не каждый человек пойдёт на лекции в медицинское учреждение.

Никита понял: нужен сайт.

«Прямо в больнице, через 5 дней после операции я зарегистрировал домен. Друг привез мне ноутбук и я начал обдумывать план».

Группа в соцсети «Жизнь после удаления желудка» к тому времени уже была, но Никита понял, что не сможет реализовать через неё все свои идеи.

«Во-первых, есть люди, которых нет в соцсетях. Кроме того, как выяснилось, масса людей не хотят афишировать, что больны.

К сожалению, до сих пор есть люди, кто верит, что рак заразен, и онкобольные не хотят, что об их болезни узнали соседи. А ещё чаще диагноз скрывают от работодателей».

Новый сайт Никита представлял не просто как сборник рецептов. «Мне нужны были мнения врачей, специализирующихся на раке желудка. Я собирал научные статьи с рекомендациями, подписанные именами конкретных специалистов».

С некоторыми из врачей, предоставлявших материалы для сайта «Онкодиета», Никита сейчас состоит в переписке. Тех, кого не знает лично, тщательно проверяет поисковиком. В перспективе – личные блоги врачей с вопросами и ответами.

«Самая популярная статья сейчас – рекомендации врача о меню и диете после резекции желудка. Люди хотят понять, как жить и что есть после такой операции.

Есть и истории людей, переживших рак желудка, — чужой опыт может быть и интересным, и полезным.

Я хочу, чтобы люди увидели, что после операции при этом диагнозе они могут жить полноценно и даже вкусно, а не сидеть всю жизнь на протёртых супах. Хотя супы, кстати, оказались очень вкусными, я даже не ожидал».

Что едят люди без желудка

«Я думал, что теперь всю жизнь придётся есть протёртое. И вдруг через несколько дней после операции врачи разрешили омлет. Оказалось, даже с моим диагнозом можно есть любимую еду, — рассказывает Никита. – В итоге как я был гурманом, так им и остался.

После резекции желудка можно овощи, крупы, мясо и рыбу, отварные и паровые. Исключено жирное, жареное, острое и слишком много сладостей.

Основная сложность в подборе диеты в том, что на деле всё индивидуально. После гастроэктомии запрещено жирное мясо, но кто-то, например, мясо вообще не переносит, а я даже понемногу тушёнку ем.

Но у другого человека возможна другая реакция. Я рассказываю о сайте всем специалистам, у которых лечусь сам, и стараюсь научно обосновать каждый рецепт. Многие врачи с готовностью помогают и сами пользуются, но беда в том, что врачам некогда.

Кроме того, сейчас посыпались вопросы по питанию при других видах рака, так что впереди – огромная работа по распределению рецептов по диагнозам.

И ещё неожиданно выяснилось, что люди у нас не умеют элементарных вещей – например, правильно сварить картошку или сделать жидкую гречку и протереть её через сито. Поначалу я совсем не собирался останавливаться на таких простых рецептах, тем более, их довольно сложно красиво отснять. А теперь понимаю, — надо.

Как сварить гречку правильноСразу после резекции желудка пациентам показано питание, которое называют «хирургический стол». Особенность «хирургического стола» — абсолютное большинство продуктов употребляют в протёртом виде. Например, гречку для этого стола варят в чуть большем количестве воды, нежели обычно, а потом протирают через сито. Получается жидкая гречневая каша.

Как только разрешит врач пациенты, после гастроэктомии могут переходить к более твёрдой пище. Для такой диеты продукты уже не надо измельчать.

Еще очень важно питаться строго по часам и небольшими порциями – иначе организм не справится, он навсегда ослаблен».

Припущенная морковь и брокколи
250 г моркови и 200 г брокколи помыть. Морковь почистить и нарезать брусками толщиной 10 мм, брокколи разобрать на соцветия. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 45 г сливочного масла, присаливаем.Ставим кастрюлю с морковью и брокколи на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем температуру нагрева до умеренной, и припускаем от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какой вам нужен продукт, немного твердый (Аль денте*) или полностью мягкий.В качестве соуса можно использовать сметану.

Особенность 1. Припускание как вид термической обработки сохраняет больше витаминов, а добавление масла в рецепте нужно для того, чтобы мы усвоили бета каротин (провитамин А).

Особенность 2.  Может употребляться как гарнир или основное блюдо.
Если  протереть овощи через сито, получится рецепт для диеты «хирургический стол».

В одиночку сайт не сделать

Сейчас Никита активно приглашает людей, согласных помочь ему в работе над проектом. В «команде» уже есть онкопсихолог, реабилитолог и переводчик-редактор статей, но нужно больше специалистов, чтобы вопросы, поступающие на портал, не оставались без ответа.

Сейчас всю работу по сайту – дизайн, контент, рецепты, готовку и съёмку блюд  – Никита делает сам, дома, а чаще всего на даче в редкие выходные или после работы. Поэтому очень нужны помощники.

Павел Смертин

Источник: //www.miloserdie.ru/article/zheludok-ne-obyazatelen-esli-hochesh-pochuvstvovat-vkus-horoshej-pishhi/

«У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк». Как повар без желудка начал составлять рецепты для онкобольных людей

Сколько человек может прожить без желудка

Никита Полудо работает звукооператором, любит ходить на рыбалку и готовить, даже когда возвращается с работы к полуночи. Год назад из-за рака ему полностью удалили желудок.

Никита не смог найти подробных рекомендаций о диете после гастроэктомии, поэтому решил собирать их сам — и создал сайтonkodieta.ru, где публикует свои рецепты.

Каждый день ему пишут люди, у которых обнаружили рак желудка: просят совета и делятся переживаниями. 

«Такие дела» поговорили с Никитой о том, как изменилась его жизнь после операции по удалению желудка, где он учился готовить и почему ему важно, чтобы к его проекту присоединилось как можно больше врачей.

Никита Полудо Виктор Швагерус

«Иногда забываю, что у меня нет желудка»

В 90-е годы я пришел из армии, и работы практически не было. Перебивался с халтуры на халтуру. И тогда одноклассник предложил мне пойти работать поваром в чешское посольство в Москве. У меня не было поварского образования, но я готовил с детства — такое у меня было хобби.

Одновременно я стал работать и пошел учиться на повара, проработал года полтора. Понял, что кулинария как хобби и как профессия сильно отличаются, — это колоссальный труд, тяжело все время быть на ногах.

Потом я стал звукооператором — сразу после школы я занимался синхронизацией звука на киностудии, а через несколько лет знакомые оттуда позвали меня работать на телевидение.

В 2014 году, когда желудок начал конкретно побаливать, я сходил к врачу. Мне прописали препараты для лечения язвы желудка и витаминки, но никто не предложил мне сходить на гастроскопию.

Может, на уровне гастрита, который тогда начался, это все бы и закончилось. Сдал бы анализ на Helicobacter [Helicobacter pylori — бактерия с доказанным канцерогенным эффектом, ассоциированная с раком желудка. — Прим.

ТД], пролечился и избежал бы всего этого.

Раннего обнаружения рака желудка у нас не существует. Мы задумываемся о здоровье, только когда что-нибудь заболит. А к врачу надо приходить жаловаться, а не отмахиваться и говорить, что все нормально.

Стадию рака мне сначала поставили вторую. После удаления желудка (при гастроэктомии — полном удалении желудка — пищевод соединяют с тонкой кишкой, в которой в дальнейшем и происходит усвоение питательных веществ из пищи. — Прим. ТД) на патологоанатомическом исследовании оказалось, что опухоль уже проросла сквозь стенки желудка, и поставили третью A стадию. 

Прошел год, как мне удалили желудок, сейчас я нахожусь в ремиссии. Легко ли было вернуться к обычной жизни? Ну цель поставил, цель взял. Как в спортивном ориентировании — ставишь точку на карту и бежишь.

Организм привыкает ко всему, и потом некоторые вещи просто не замечаешь. Это немного похоже на вождение: первый раз ты садишься за руль и всего боишься, а потом не замечаешь даже, как переключаешь передачу. Так и я иногда забываю, что у меня нет желудка.

Продолжаю работать, заниматься тем же, что и раньше.

«Я кулинарный маньяк»

У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк. Я считаю, что кулинария — это конструктор и любое блюдо нужно переделать под себя: что-то можно добавить, что-то убрать.

На днях я готовил курицу с виноградом — просто положил ее в утятницу, добавил воду, виноград и протомил в духовке. Никаких сложных действий.

Может быть, она и не диетическая, потому что я не диетолог, но это было вкусно и чувствовал я себя после хорошо.

Я знал, что питание придется изменить после операции. Сразу после диагноза пошел в интернет и начал смотреть, что можно есть. Многое пришлось кардинально поменять, потому что я любил и жирненькое, и солененькое, и копченое — не отказывал себе ни в каких гастрономических удовольствиях.

После удаления желудка мне не хватало информации по питанию — в МНИОИ имени Герцена врачи дали подробные рекомендации только на первое время после операции. В целом было понятно, что нельзя жареное, сильно соленое и перченое.

Но какие блюда все-таки можно есть? В моей выписке было написано так: «Режим: частое дробное питание 6-7 раз в сутки, каждые 2-2,5 часа. Однократный объем не более 250 миллилитров. После еды 20 минут не лежать, не наклоняться. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна».

Рекомендации по питанию — список продуктов, половина листа А4.

Паровой омлет с брокколи Никита Полудо

Оказалось, что информации по питанию в интернете практически нет, — точнее, она подана таким образом, что человек теряется. Тем, кто никогда не готовил и не может придумать блюдо, нужен пример, пошаговые рецепты с фото.

А в рекомендациях — по той же диете № 0б — просто дается набор продуктов. Все написано как для врачей — конкретики практически нет, максимум расписано меню на один день.

При этом не все понимают, что такое готовить на пару, что не обязательно покупать пароварку и для овощей можно взять тот же дуршлаг. Меня спрашивают иногда, что такое протертый суп, что такое «припустить» или «бланшировать».

Я считаю, что все это нужно расписывать совместно с врачами. И хорошо, когда врач объясняет, какой должен быть рацион, сколько должно быть белков, углеводов, килокалорий в день. А у нас этого нет. 

Сейчас в моей группе «Жизнь после удаления желудка» в фейсбуке более 400 участников. Эти люди активно общаются и делятся друг с другом советами. Благодаря группе я узнал, что врачи в Москве говорят одно, а в глубинке забывают о каких-то вещах сказать, например по поводу витамина B12 или железа.

После удаления желудка витамин нужно вводить искусственно, железо тоже нужно принимать отдельно. На местах онкологи этого не говорят — а проще ведь предотвратить анемию, чем потом лечить последствия.

Или не говорят, что нужно периодически сдавать общий анализ крови, мониторить уровень сахара: так как желудка нет, он усваивается быстрее.

Я опубликовал две статьи с рекомендациями по питанию, и там указано, кто их писал. Я не понимаю, как можно выкладывать в интернете просто безликую перепечатку. У любой информации должен быть источник. Я встречал много рекомендаций, которые ничем не подкреплены, — как можно тогда доверять им?

«К этим блюдам я пришел через пробы и ошибки»

Понятно, что врачу недостаточно времени все разжевать на приеме: у него много пациентов и на каждого отведено только 10 минут. Но за это время можно на словах объяснить основные принципы, дать пациенту брошюру.

На следующем приеме, когда у пациента накопятся вопросы, врач ответит на них. Мне недавно писала врач с вопросом: «Когда вы выпустите брошюру? Я бы с удовольствием раздавала ваши рецепты пациентам».

В регионах, насколько я понимаю, дают еще меньше информации, чем давали мне в Москве.

Пока мне не писали врачи-диетологи с предложением помощи. Но и концепция сайта придумана не до конца. Но я хочу, чтобы все рецепты, которые я придумал, проходили проверку — чтобы не получилось так, что кто-то съест и ему станет плохо.

Мне хочется, чтобы все было проверено с медицинской точки зрения. Да, к этим блюдам я пришел через пробы и ошибки, но не всегда то, что подходит мне, подходит всем остальным.

Не все, что я готовил, хорошо шло, и я сам сталкивался с демпинг-синдромом (реакция организма, когда большое количество пищи, в основном углеводной, попадает сразу в кишечник; проявляется слабостью, одышкой, головокружением, повышенным потоотделением, дрожью в конечностях, ощущением нехватки воздуха, иногда потерей сознания. — Прим. ТД). Как меня научил мой онколог, первый прием пищи должен быть белковый, а углеводов минимум с утра. 

Стейки кеты на пару с мексиканской смесью и зеленым соусом Никита Полудо

Цель моего сайта была не в том, чтобы рассказать о специальной диете. Я хотел показать, что можно готовить и есть самые разные блюда. Я хотел бы добавить к каждому блюду описание — кому его можно есть, и кому нельзя — и не ограничиваться только теми, у кого рак желудка. Например, рекомендации по питанию нужны и тем, кто проходит химиотерапию. 

В целом принципы у диеты при раке желудка такие же, как и для здоровых людей: не переедать, не злоупотреблять. Отрезали вы кусочек колбасы, которую нельзя, но очень хочется, но не ешьте целый батон. Или съели печеньку — не надо съедать целую пачку за раз. Если демпинг не начался, значит, все нормально.

Я считаю, что какой-то единой диеты при раке желудка существовать не может, — это и по моим ощущениям, и исходя из того, что мне пишут другие люди.

Например, мне в понедельник молоко зашло, а во вторник уже никак. Было так, что я пил яблочный сок — и у меня он не пролезал.

Может, все сжималось в комок из-за кислоты, может, что-то психологическое, не могу это объяснить. А на другой день все было нормально. 

«Чем больше будет врачей, тем лучше»

Я понял, что нужно переделывать сайт и делать его вообще об онкологии и питании. Например, рассказывать, какая диета должна быть при химиотерапии, до операции и после операции. 

Еще одна задача портала — установить связь между пациентами, их родственниками и врачами. Если будут приходить одни и те же вопросы, врачи смогут писать по этим темам.

Многие люди не могут поехать в районный центр за 100 километров для того, чтобы просто спросить врача о чем-то.

Хотелось бы делать видеотрансляции с врачами для пациентов — один доктор уже предложил мне такой формат, потому что писать он не очень любит.

Творожная запеканка в пароварке Никита Полудо

В планах — выпустить брошюру с рекомендациями, написанную понятным языком. Хочется создать ее совместными усилиями врачей и пациентов. Пока мне предложили помощь в дизайне, одна клиника решила помочь эти брошюры напечатать. 

Мне очень нужна помощь онкопсихологов, диетологов, онкореабилитологов — на сайте onkodieta.ru в будущем появится рубрика «Вопрос-ответ», где на вопросы пациентов будут отвечать врачи.

Я понимаю, что один врач не сможет постоянно уделять внимание порталу и отвечать на вопросы. Поэтому чем больше будет врачей, тем лучше, в том числе и из разных регионов, чтобы пациенты знали, к кому обратиться в своем городе.

Если кто-то из врачей захочет присоединиться к проекту, пусть пишут мне.

Я не хотел бы останавливаться на группе в фейсбуке. Люди боятся публичности, боятся, что кто-то узнает, что у них рак, боятся потерять работу.

Мне написал человек: «У меня рак желудка девять лет, я с удовольствием поделюсь с вами разными лайфхаками, но только если вы не будете указывать мое имя».

Кроме того, в фейсбуке нельзя все структурировать и разложить по полочкам — получается просто большая простыня в ленте. Поэтому нужен сайт и форум.

Самая большая проблема — это все организовать, найти финансирование: на мою зарплату это все делать нереально. То, как это востребовано, я понял, когда разместил пост в фейсбуке, — началось огромное количество переходов на сайт. Сервер не справился с одновременным заходом такого количества пользователей, и сайт попросту не открывался, пока я это не починил.

После того как я узнал диагноз, у меня поменялось мировоззрение. Мне очень хочется помогать людям. Непонятно, сколько еще осталось, много времени или мало, — и это самое страшное в диагнозе. Но я думаю, что надо надеяться на лучшее, я не имею права быть слабым, потому что я понял, что люди хотят, чтобы был такой ресурс. Поэтому я должен делать это до победного конца.

Источник: //takiedela.ru/news/2020/02/04/povar-bez-zheludka/

Пересадке не подлежат: внутренние органы, без которых можно обойтись

Сколько человек может прожить без желудка

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости, Альфия Еникеева.

Современная медицина позволяет человеку нормально жить без желудка или селезенки — достаточно принимать лекарства, придерживаться специальной диеты.

Еще проще с парными органами: можно, например, многие годы чувствовать себя вполне комфортно с одним легким. Почему трансплантация требуется далеко не всегда — в материале РИА Новости.

Когда риски несопоставимы

“Трансплантологи обычно имеют дело с жизненно важными частями человеческого организма, от которых зависит как минимум продолжительность жизни, как максимум — сама жизнь. Это прежде всего сердце, печень, почки, легкие и тонкая кишка. Без них человек просто не сможет существовать.

А если речь идет об онкологических заболеваниях, когда необходимо удалить тот или иной орган или фрагмент органа — скажем, желудок или толстую кишку, женские половые органы — матку, яичники, то это все переживаемо. Кстати, то же касается и парных органов. Если часть легкого или даже целое легкое удалить, останется второе, и с этим можно жить.

Человек способен справиться с подобными ситуациями, потому что существуют компенсаторные возможности организма”, — объясняет академик Сергей Готье, главный трансплантолог российского Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И.

Шумакова, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Сеченовского университета.

По словам академика, после любой операции по пересадке, чтобы избежать отторжения донорского органа, человек, как правило, всю оставшуюся жизнь принимает иммуноподавляющие препараты.

И ошибка в их дозировке или даже отказе от иммунодепрессантов может стоить пациенту жизни.

Именно поэтому, если человек вполне может прожить без какого-то внутреннего органа, его пересаживать не будут: риски просто несопоставимы.

Кладбище эритроцитов

Первая в списке непересаживаемых органов — селезенка. Она участвует в кроветворении и играет важную роль в поддержании иммунитета. Ее основная задача — фильтровать кровь, отсеивая определенные бактерии, в том числе вызывающие пневмонию и менингит.

“Селезенка — это кладбище эритроцитов. Она обеспечивает баланс кроветворения, чтобы поддерживать необходимое число эритроцитов и лейкоцитов.

Когда ее удаляют, первое время мы наблюдаем у пациента рост клеточных элементов в крови, что не всегда хорошо. Но постепенно ситуация преодолевается либо благодаря возможностям организма, либо медикаментозно.

Донорскую селезенку не пересаживают, потому что без нее прожить можно, а вот без печени, например, нельзя”, — уточняет трансплантолог.

Орган пищеварения

Желудок удаляют в случае серьезных заболеваний — злокачественных опухолей или пептической язвы. В ходе этой операции пищевод сшивается с тонким кишечником, берущим на себя функции исчезнувшего органа.

“Человек без желудка, конечно, может жить, но он будет испытывать трудности в плане питания. Оно должно быть специальное. Ведь из пищеварения выпадают процессы, происходящие в желудке, например обработка пищи соляной кислотой. Поэтому пациент будет потреблять только те продукты, которые всасываются и разлагаются в тонкой кишке”, — поясняет Сергей Готье.

Склад для желчи

Желчный пузырь находится под печенью и содержит желчь — жидкость, выделяемую в тонкую кишку и помогающую пищеварению. Этот орган значительно упрощает жизнь, но организм может функционировать и без него. Поэтому если в желчном пузыре регулярно образуются камни или он поражен болезнью, врачи могут порекомендовать его удалить.

“Желчный пузырь необходим, чтобы хранить желчь, которая постоянно выделяется из печени. При восприятии соответствующей пищи — как правило, жирной — как раз выбрасывается избыток желчи. Поэтому при удалении желчного пузыря человеку необходимо просто соблюдать диету. Она бывает вполне адекватна, чтобы чувствовать себя комфортно”, — уточнил академик.

Репродуктивные органы

Как показывают исследования, отсутствие яичников и матки никак не связано с продолжительностью жизни женщин. Поэтому обычно эти органы не трансплантируют.

Хотя и есть данные о том, что пожилые мыши, которым пересаживали яичники молодых особей, в среднем жили дольше своих сородичей.

Что касается мужчин, то удаление обеих тестикул (яичек) в некоторых популяциях приводит к увеличению продолжительности жизни и спасает от облысения.

Самый бесполезный орган

Свою основную роль — пищеварительную — отросток слепой кишки утратил в ходе эволюции. Поэтому долгое время аппендикс считался одним из самых бесполезных органов — настолько, что некоторые медики предлагали удалять его превентивно. Даже сейчас есть исследования, доказывающие пользу от таких операций.

В частности, международная команда ученых в прошлом году показала, что удаление аппендикса снижает риск возникновения болезни Паркинсона в зрелом возрасте.Но есть и другая точка зрения. Ученые из Университета Дьюка связали аппендикс с работой иммунной системы.

По их мнению, отросток слепой кишки поддерживает иммунитет и служит убежищем для полезных бактерий. Именно поэтому людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после инфекционного заболевания.

Тем не менее, несмотря на неутихающие научные споры о важности аппендикса, огромное количество людей живет без этого органа, на качестве жизни это особо не сказалось.

Источник: //ria.ru/20190411/1552563042.html

Отзыв: Гастрэктомия – Без желудка можно, но очень тяжело жить. Эта операция может реально спасти жизнь

Сколько человек может прожить без желудка
23.03.2018

Достоинства:

Большой шанс на жизнь

Недостатки:

Тяжело жить. Потеря веса, диета

Я очень долго собиралась с силами и мыслями написать отзыв о гастрэктомии, в народе о операции полного удаления желудка. Отзыв будет длинный, но надеюсь, что для кого-то полезный. Беда пришла в наш дом очень внезапно в 2015 году. У моего папы обнаружили рак желудка. До этого у него ничего не болело и не беспокоило. Он всегда следил за своим питанием и ещё ругал меня когда я ела всякую дрянь. Болезнь проявилась у него, когда пища стала тяжело проходить. Он начал мало кушать и худеть. Узи живота ничего не показало, и его направили на гастроскопию. Эта процедура тоже ничего страшного не показала и врач поставил диагноз Эрозийный гастрит. Папа сел на диету и начал сильно сбрасывать вес. На диете лучше не становилось. Короче это был кошмар. Вспоминаю то время с содроганием.

Вскоре его опять направили на гастроскопию уже к другому врачу. В этот раз врач поставил диагноз Рак желудка 4 стадии. То есть прямо с ходу сказал что и как. Ещё добавил, что у папы есть ровно 2 недели, чтобы прооперироваться, иначе будет поздно.

Вся наша семья была просто в шоке. Куда бежать? Что делать? В обычных районных поликлиниках огромные очереди на госпитализации в онкобольницы, и ещё надо операцию ждать. Можно потерять много времени.в Герцена от папы сразу отказались. Сказали что уже не могут помочь.К счастью совершенно случайно одна знакомая порекомендовала гениального торокального хирурга, который делает такие операции.

Это была большая удача. На первом приеме врач пообещал помочь и сразу госпитализировал отца. Через несколько дней была назначена операция. В день операции я, мама и мой муж сидели в коридоре и молились. Врач предупредил нас, что он не гарантирует что операция пройдёт успешно, все станет ясно только тогда, когда он разрежет и увидит масштаб опухоли.

Поэтому если доктор выйдет быстро из операционной, то это значит, что врач грубо говоря «разрезал и зашил». Операция началась и время пошло. Прошёл час. Я постоянно смотрела на дверь из которой должен выйти врач и вздрагивала от каждого человека, который из неё выходил. Прошло два часа, три… я немного успокоилась и поняла что в операционной работа кипит. Прошло 5 часов. Нервы сдавали.

И тут пришёл наш врач. Он был весь мокрый как в кино. Он удалил желудок, 20 лимфоузлов, ещё какие-то штуки, вообщем все что только мог. Он соединил напрямую пищевод и кишку. Впереди было восстановление и долгое лечение. Сутки папа провёл в реанимации и на следующий день его перевели в палату. Шов был огромный, от низа живота и до грудины. Но это такая мелочь.

Мой папа очень сильный, поэтому он в первый же день начал потихоньку вставать и вскоре ходить по палате. Он был весь в трубках и мы помогали ему передвигаться и носили все трубки и пакетики за ним. Точно не помню, но дней 5 ему точно ничего нельзя было есть и пить. Питание ему вводили через капельницу в вену.

Через 5 дней папе сделали рентген и убедившись что все срослось хорошо разрешили попить воды. Через несколько дней разрешили жидкую пищу. А через 2 недели после операции папу выписали домой. Качество жизни безусловно становится хуже и тяжелее, но это лучше чем умереть.Как же питаться после удаления желудка? Маленькими порциями и раздельно. Это значит, что нельзя кушать первое, второе и компот.

Все по чуть-чуть и с интервалами. И запомните очень важную вещь! Что без желудка очень трудно набрать вес и очень легко потерять. Это плохо. Надо правильно кушать, пить специальное питание типа «Нутридриньк компакт протеин». Эта штука реально помогает восстановиться.По началу еда была жидкая и постная. Нельзя было молочку и сладкое, естественно острое, жареное, маринованное, выпечку.

Хорошо шло детское питание мясное в баночках.Через 3 недели после операции мой папа сам сел за руль. Со временем начал таскать со стола еду которая ему запрещена. В праздники даже мог выпить стопочку другую.Единственное, нельзя было переедать. Когда папа много съедал у него могли возникнуть сильные боли которые снимались только лекарствами.

Весь вырезанный материал с операции был направлен на гистологию, по результатам которого и подтвердилась 4 стадия. Слишком много было поражено. Но метастаз не было. Врач никаких прогнозов не делал. Он и так сделал все что смог.Через месяц после операции была назначена первая химия. Очень тяжелая. Капельницы в 5 дней, 3 недели перерыв. Это была жесть. Папиной химии я боялась как огня.

Я возила его на машине на процедуры. У больных после удаления желудка есть такая особенность, что после химии их не рвёт, так как нет желудка, но очень мутит. Это не лучше. Папе было очень плохо. Бедный мой папуля. Таблетки и уколы от тошноты не особо помогали. Не буду подробно рассказывать про химию и ее побочки.Каждые 3 месяца папа делал КТ с контрастом. Метастаз не было.

До болезни вес был 78, потом стал 56 кг так и держался.Было пройдено 8 химий.На последнем КТ метастаз нет, но есть жидкость в брюшной полости. Нашему врачу она не понравилась. Есть вероятность, что это побочка от химии, но может и нет…У нас в семье происходит несчастье, пожар на даче. Все сгорело. У папы стресс. Это его и подкосило. Сил нет, он теряет много энергии, нервов.

Потому что ничего не может сделать. Мы начинаем строительство нового дома. Папа начинает ещё терять вес. Это страшное зрелище. У него анорексия. Организм не принимает еду. Начинаются страшные боли. В венах нет крови, они высохли. Папа умирает… он прожил после операции 1 год и месяц.Прошло уже 1,6 года, но я до сих пор в это не верю. Я похоронила его когда была на 32 неделе беременности.

Он так и не увидел внука. Спасибо всем кто дочитал. Своим отзывом я хочу помочь тем, кто сейчас борется с этим страшным диагнозом. Очень важно найти грамотного врача хирурга. И обязательно надо делать химию. Кушайте даже если нет сил, это очень важно. Без желудка можно жить.

Всем здоровья!!!

Год пользования услугами:2015
Общее впечатление:Без желудка можно, но очень тяжело жить. Эта операция может реально спасти жизнь.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДА

Источник: //otzovik.com/review_6243872.html

Заболевание на рак
Добавить комментарий