Причины опухолевого роста

Рак: как не заболеть

Причины опухолевого роста

Опухоли (новообразования) широко распространены в живой природе. Отличительной особенностью их является безудержный рост и размножение клеток в опухолевом очаге, причем окружающие, неизмененные клетки не вовлекаются в этот процесс.

Однако опухолевая клетка передает свои свойства и способности к бесконтрольному росту и размножению последующим поколениям. Опухолевый рост может возникать только в тканях, способных к пролиферации, т.е. воспроизводству себе подобных.

Причины возникновения и роста опухолей 

Общепринятой теории опухолевого роста к настоящему времени еще не выработано, но наиболее широкое признание получили полиэтиологическая теория и представления о механизме развития (канцерогенезе) новообразований, как стадийном процессе превращения нормальной клетки в опухолевую. По понятным причинам наиболее интенсивно эти процессы изучаются в отношении злокачественных новообразований.

Первая стадия канцерогенеза обозначается, как стадия инициации, в течении которой происходят необратимые нарушения генотипа нормальной клетки, вследствие чего она становится предрасположенной к трансформации в опухолевую клетку.

Физические факторы и химические вещества, способные вызвать такие изменения в генотипе клетки, называются канцерогенными (канцерогенами).

Считают, что около 95% канцерогенов для человека экзогенного (внешнего) происхождения и только 5% могут быть отнесены к веществам эндогенной (внутренней) природы.

Эндогенные факторы

  1. Заболевания, предрасположенные к злокачественным трансформациям клеток (нейрофиброматоз, синдром Пейтца-Егерса, множественные экзостозы, пигментная ксеродермия, синдром Дауна и т. д.).
  2. Наследственные иммунологические дефекты (Х-связанная агаммаглобулинемия, комбинированный иммунодефицит и др.).
  3. Органы, в возникновении опухоли в которых наследственность играет предполагаемую, но не доказанную роль (рак молочной железы, толстой кишки, желудка, легких, эндометриальные карциномы и др.).

Экзогенные факторы

  1. Химические канцерогены: а) медикаменты (алкилирующие препараты, прокарбозины, эстроген, тестостерон, фенацетин, иммунодепрессанты и др.); б) продукты индустриального происхождения (органические вещества – винилхлориды, амины, бензин, бензидин, каменноугольные смолы, асбестозы и др., а также неорганические – мышьяк, кадмий, никель, хром и др.); в) вредные привычки – табакокурение, злоупотребление алкоголем, погрешности в технологии приготовления пищи и гигиене питания и др.).
  2. Радиация, как в виде высокого уровня облучения, так и низкого уровня лучевого воздействия (ультрафиолетовая инсоляция, рентгенодиагностика и др.).
  3. Инфекционные агенты: вирусы (африканской лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы и др.), гепатита В, паразитарные инвазии (шистозоматоз), грибы (афлотоксин).
  4. факторы неизвестной этиологии (приобретенные иммунодефициты).

Химические вещества-канцерогены разделяются на две главных группы:

  • генотоксические канцерогены – реагируют непосредственно с ДНК клетки;
  • эпигенетические канцерогены – вызывают другие биологические эффекты, составляющие базу для их канцерогенности. 

Все известные к настоящему времени человеческие канцерогены являются генотоксическими.

В результате взаимодействия генотоксических канцерогенов с ДНК происходит транслокация и усиливается действие протоонкогена – специального гена, контролирующего рост и дифференцировку клетки, и придает присущие ей свойства.

Активация протоонкогена является основным механизмом инициации канцерогенеза и может быть вызвана специальными собственными внутриклеточными структурами. В этой стадии канцероген или его активный метаболит взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами (РНК, ДНК) и белками клетки.

Повреждения в клеточных структурах, возникающие вследствие такого взаимодействия, обычно имеют генетический характер (изменения в последовательности ДНК или числа хромосом, генные мутации, хромосомные аберрации и т. д.).

После того, как произошли изменения в генетическом аппарате клетки, наличие канцерогенного воздействия для дальнейшего развития опухолевого процесса уже не является обязательным.

Минимальное количество опухолевых клеток, необходимое для образования опухолевого очага весом в 1 г, доступного обнаружению современными методами клинической диагностики, равно примерно 109, а злокачественная опухоль, состоящая из 1 012 опухолевых клеток имеет массу, равную 1 кг, которая является максимальной величиной злокачественного новообразования, совместимого с жизнь человека.

Таким образом, от момента образования опухолевой клетки до появления клинических признаков опухоли проходит довольно длительное время. Так, полагают, что при раке молочной железы от появления первой раковой клетки до образования опухоли диаметром около 2 см, проходит примерно 2 года.

Общие проявления новообразований

Надо сказать, что в здоровых нормальных тканях опухолевый процесс возникает редко. Появлению очага опухолевого роста обычно предшествуют длительно существующие пролиферативные процессы, которые часто бывают в виде хронического воспаления, обусловленного инфекцией или другими причинами. Поэтому в клинической онкологии в течении опухолевого процесса выделяют 3 стадии:

  • Первая стадия – стадия предраковых заболеваний и предракового состояния, причем последнее устанавливается лишь на основании ряда исследований тканей (гистология) в области предполагаемого очага опухолевого роста.
  • Вторая стадия – доклиническая, когда при морфологически определяемой опухоли, функция пораженного органа не претерпевает каких-либо изменений, и опухолевый очаг (особенно во внутренних органах) может быть обнаружен лишь с помощью специальных методов исследования (эндоскопия, рентгенологическое исследование, ультрасонография и др.).
  • Третья стадия – клиническая, когда возникают нарушения функции пораженного органа, определяемые обычными методами врачебного обследования.

Клинические симптомы опухолевого роста довольно разнообразны.

Они зависят от массы опухолевой ткани, ее расположения в пораженном органе или части тела, наличия или отсутствия метастазов опухоли и их локализации, функциональных особенностей пораженного органа, выраженности паранеопластических проявлений (перифокальное воспаление, сдавление полых органов, нервных стволов, кровеносных сосудов, кровотечения и др.). Однако при всем многообразии факторов  и воздействий опухолевого роста на организм человека в его клинической симптоматике можно выделить местные и общие проявления, обусловленные появлением первичного опухолевого очага и метастазированием опухоли.

Возникновение местных симптомов обусловлено деформацией в месте расположения опухоли, механическим воздействием опухолевого очага (или его метастазов), вызывающих сдавление или обструкцию пораженного органа (пищевод, желудок, кишечник, желчные пути, мочевыделительная система, кровеносные и лимфатические сосуды и т. д.), что и определяет основной характер и сущность возникающих клинических признаков.

Общие симптомы могут быть отнесены к системным проявлениям опухолевого роста, выражающимся  в метаболических нарушениях (гиперкальциемия, гипергликемия, нарушения гидроионного равновесия и др.

), гормональных расстройствах, особенно выраженных при гормональноактивных опухолях, гематологических проявлениях (повышенное свертывание крови, лейкоцитоз, лейкопения, тромбоцитоз, тромбоцитопения, анемия и иммунологических нарушениях (иммунодепрессия, аутоиммунные реакции и др.

), лихорадке, изменениях конституционального характера (анорексия, депрессивные симптомы, кахексия, астения и др.).

Сочетание общих и местных симптомов, во многом определяемых локализацией опухолевых очагов, формирует основные черты клиники опухолевых образований и направление диагностического поиска.

Профилактика онкологических заболеваний

Онкологическая патология занимает первые места в причинах смерти во многих странах мира.

Причина столь высокой смертности от злокачественных новообразований кроется, прежде всего, в особенностях этой патологии и в том, что лишь 25% из числа больных этого профиля, госпитализируемых для стационарного лечения, находятся в сравнительно ранней стадии заболевания, когда еще доступно и вполне перспективно предпринимаемое лечение. А при таких наиболее часто локализациях рака, как рак желудка, рак легкого госпитализация в первой стадии заболевания не достигает и 10%.

В  то же время современный уровень знаний позволяет диагностировать важнейшие формы злокачественных новообразований на ранних стадиях их развития, а также устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения.

Программы первичной профилактики

Под первичной профилактикой злокачественных новообразований понимается предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения или нейтрализации воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма. Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека.

В соответствии с современными данными о механизмах канцерогенеза у человека и роли воздействия канцерогенных факторов в возникновении онкологических заболеваний, первичная профилактика рака проводится по следующим направлениям:

Онкогигиеническая профилактика – выявление и устранение воздействия на человека канцерогенных экзогенных факторов. Спектр форм воздействия в этом направлении чрезвычайно обширен, но основными являются образ жизни и питание человека.

Биохимическая профилактика имеет целью предотвращение эффекта от действия канцерогенов путем применения определенных препаратов, а также восстановление и поддержание надлежащего биохимического баланса в организме.

Так, например, общеизвестна роль нитратно-нитритного загрязнения окружающей среды в развитии, прежде всего, злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, который является основным путем их проникновения в организм человека. Канцерогенны химического происхождения окружают человека и в быту.

В связи в этим необходимо проводить программы глубокой детоксикации и очищения организма.

Теоретически, эффективность мероприятий по онкогигиенической и биохимической профилактике оцениваются снижением онкологической заболеваемости на 70-80%, так как по данным Международного агентства изучения рака (Лион, Франция) 80-90% злокачественных новообразований детерминировано средовыми факторами.

Медико-генетическая профилактика 
Предлагаются методы выявления наследственной предрасположенности.

Эндокринно-возрастная профилактика проводится путем выявления и коррекции гормональных возрастных нарушений в организме, провоцирующих возникновение и развитие злокачественных новообразований.

Здесь же предусмотрены методы иммунобиологической профилактики и коррекции сбоев в иммунной системе (нарушения цитокинового статуса, снижение содержания жирорастворимых и водорастворимых витаминов и пр.

), отвечающей за противоопухолевую защиту.

Теоретическая эффективность каждого из этих направлений оценивается снижением риска развития онкологических заболеваний на 10%. Еще 30-40% снижения риска заслуженно принадлежит методике восстановления противоопухолевого иммунитета пептидными биорегуляторами (органопрепаратами).

Профилактика органопрепаратами – один из новейших и самых эффективных методов (особенно в сочетании с другими методиками) первичной профилактики онкозаболеваний, основанный на применении композитных препаратов, изготовляемых на основе фракционного насыщения противоопухолевых биорегуляторов.

Основные методы предупреждения онкологических заболеваний

  • выявление индивидуальных особенностей, увеличивающих риски развития раковых заболеваний (ДНК-тестирование);
  • выявление текущей степени влияния внешних факторов (исследование микроэлементного статуса);
  • определение уровня защитных резервов организма, противодействующих развитию онкозаболеваний;
  • реализация всех вышеперечисленные программы первичной профилактики;
  • осуществление профессионального периодического мониторинга состояния организма пациента с точки зрения канцерогенеза.

С позиции современной генетики, заболевания, развившиеся после 40 лет, не являются наследственными. Своим образом жизни и системой медико-профилактических мероприятий мы сами делаем выбор – болеть или не болеть.

Источник: //med-info.ru/content/view/2900

Причины опухолевого роста

Причины опухолевого роста

Исторически – концепции:

1. Р.Вирхов – опухоль – избытки, результат избыточного чрезмерного формативного раздражения клетки.

По Вирхову 3 вида раздражения клетки:

внутритивное (обеспечивающее питание)

функциональное

нормативное

Рак Кангри на коже живота после привязывания к животу горшков с горящими углями.

2. Конгейм – дисонтогенетическая концепция канцерогенеза:

недоиспользованные эмбриональные зачатки дают начало опухоли.

Плоскоклеточный рак желудка

Миксома кишечника (из ткани, похожей на ткань пуповины).

3. Рибберт – любая ткань, оказавшаяся в необычном окружении может дать начало росту опухоли.

Но это частные случаи, ошибочно распространенные на все виды опухолей.

ПОЛИЭТИОЛОГИЧНОСТЬ ОПУХОЛЕЙ

1) Химические факторы онкогенеза (канцерогенеза)

XVIII в. – рак кожи мошонки у трубочистов в Англии – продукты перегонки каменного угля (сажа).

Ямагива и Ичикава (1914-1916 гг.) – смазывали уши кролика каменноугольной смолой – возник плоскоклеточный ороговевающий рак кожи уха кролика.

Выделены чистые канцерогены (более 1000, 60-70 истинных канцерогенов).

Химические канцерогены:

1. Экзогенные:

1. Полициклические ароматические углеводы (ПАУ): фенантрен, бензпирен, бензидин; 3-4 бензпирен – индикатор канцерогенности; анилин и анилиновые красители: азосоединения; нитрозамины и нитрозамиды – образуются в организме при употреблении в пищу продуктов с нитратами:

нитраты —————————————————и нитраты

нитратдедуктаза í I î

амины ê амиды

нитрозамины ç———————————– нитрозамиды

ê

канцерогенез

Специфичность канцерогенов относительна:

уретан – рак легкого

b-нафталамин – опухоль мочевого пузыря при любом пути введения.

Факторы, определяющие канцерогенность химического соединения:

1. Химическая структура соединения.

2. Путь метаболических превращений вещества, попавшего в организм

b-нафталамин и 2-амино-1-нафтол и опухоль

Проканцерогены – вещества, попадая в организм превращаются в канцерогены.

3. Доза вещества.

Опухоль возникает через длительный латентный период (1/7 – 1/3 продолжительность жизни, 12-18 лет для человека).

Синканцерогенез – усиление эффекта канцерогенеза под влиянием неканцерогенных веществ: кротоновое масло (коканцероген)

Трансплацентарный канцерогенез – через плаценту канцерогены проникают от матери к плоду по 2-й половине беременности и вызывают опухоли уже во взрослом состоянии (если в 1-й половине беременности – преждевременные роды, уродство плода).

Пути появления экзогенных канцерогенов:

1. Химическое производство, металлургические предприятия

2. Использование нитратов, пестицидов в сельском хозяйстве

3. Выхлопные газы транспорта (от 60 до 80 канцерогенов)

Строение большинства канцерогенов близко к строению стероидных гормонов.

2. Эндогенные канцерогены

метилхолантрен – из дезоксихолевой кислоты

Шабад – бензольный экстракт из рака желудка человека вызывал опухоль у мышей.

В животном организме образуются канцерогенные вещества:

– продукты расщепления холестерина (холестеридины), продукты расщепления триптофана, тирозина.

ФИЗИЧЕСКИЕ КАНЦЕРОГЕНЫ

Чахотка горнорабочих Шнейберга – рак легких (радиоактивные изотопы в Саксонских рудах).

Рак рентгенолога – проверили кистью жесткость лучей.

Торотраст (содержит радиоактивный Th) 0 контрастное вещество и злокачественные опухоли.

R-лучи, a, b, g -лучи; Уф лучи.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КАНЦЕРОГЕНЕЗА

Мечников, Роуз – предполагали, что причина опухолей – вирусы.

перевивка бесклеточного фильтрата лейкозной ткани вызывала лейкоз (Боурейм).

Перевивка фильтрата саркомы кур

Онкогенные вирусы передаются вертикально от родителей детям (не исключен и горизонтальный путь).

Лимфома Беркитта – 4 узла на челюсти (симметричные) – это уже метастазы опухоли.

Рак шейки матки – вирус герпеса.

Онкогенные вирусы:

1. РНК-содержащие (Oncornaviridae): лейкозосаркоматозный комплекс обезьян, мышей, крыс…

2. ДНК-содержащие:

группа Papovaviridae

группа вирусов оспы

аденовирусы

группа вирусов герпеса

Патогенез опухолей один – опухоли монопатогенетичны.

Первичные изменения в генетическом аппарате:

1) Мутационная концепция канцерогенеза

а) Бовери (1914 г.) – обнаружил измененные хромосомы в опухолях (маркерные хромосомы):

филадельфийская хромосома (при миелоцитарном лейкозе)

трисомия по 21 хромосоме (синдром Дауна)

– увеличена частота опухолей

Хромосомная концентрация канцерогенеза.

Но: не при всех опухолях есть маркерные хромосомы.

Есть клетки с маркерными хромосомами и без них в опухолях.

б) генная концепция – мутация генов

в) мутации регуляторных генов.

У лягушки из яйцеклетки удалили ядро и в этот ооцит пересаживали ядро карциномы почки лягушки – опухоль у головастика не возникала.

2) Эпигеномная концепция канцерогенеза.

Для превращения клетки в опухолевую нужны стойкие нарушения регуляции генной активности. Клетка сохраняет способность реагировать на более примитивные (эмбриональные) регуляторные воздействия (эмбриональные гистоны и др.)

3) Вирусно-генетическая концепция канцерогенеза.

Л.А.Зильбер: вирусы обнаруживаются в опухоли редко; онкогенные вирусы – интегративные вирусы – освобождаются от белковой оболочки, разрезают ДНК хозяина и свою ДНК встраивают в ДНК клетки (с помощью ферментов).

После открытия явления обратной транскрипции (под влиянием обратной транскриптазы – ревертазы – РНК-зависимой ДНК-полимеразы) – стало возможным объяснить интеграцию РНК-вирусов в ДНК-клетку хозяина.

4) 1969 г. – концепция Хюбнера и Тодаро (первый вариант вирусно-генетической концепции):

много миллионов лет назад генетический материал онкогенного вируса встроился в геном животной клетки – это вироген (состоит из нескольких генов).

Депрессия одного из генов ведет к синтезу трансформирующего белка (этот ген – онкоген).

регуляторные гены вироген

¯

трансформирующий белок

5) Концепция онкогена:

1. В генетическом материале животных есть протоонкогены, они не работают у здоровых организмов; они необходимы для развития в эмбриональном периоде.

Мишенью для изменений, обуславливающих начало опухолевого роста, являются протоонкогены в геноме нормальных клеток и детерминирующие в обычных условиях процессы нормального развития клетки (вместе с другими генами). Более 60 протоонкогенов (потенциальных онкогенов).

2. Процессы, приводящие к активации протоонкогена:

а) генные мутации протоонкогена

б) хромосомные аберрации (транслокации), приводящие к встройке в области протоонкогена промотора.

в) амплификация (умножение) протоонкогена

г) встраивание ДНК-овой копии РНК-вируса

д) встраивание прыгающего гена (транспазона, транспозирующего элемента генома) недалеко от протоонкогена.

3. Природа белка, кодируемого онкогеном. Эти белки напоминают ростовые факторы (тромбоцитарный фактор роста, стимулирующий закрытие дефекта сосудистой стенки).

Онкоген обеспечивает непрерывный синтез белков, похожих на фактор роста (самозаживляющаяся петля).

4. Недостаточно депрессии одного онкогена. Необходима депрессия 2 и более онкогенов. Дерепрессия одного онкогена (МИГ) придает клетке свойства бессмертия (ядерный онкобелок) Другие онкогены – мембранный онкобелок – свойство агрессивности клетки.

5. Гены-протекторы (супрессоры) – детерминируют синтез белков-антагонистов белков онкогена. Ретинобластома: по наследству передается один ген.

Источник: //studopedia.su/9_5009_prichini-opuholevogo-rosta.html

Заболевание на рак
Добавить комментарий