При каких заболеваниях нельзя есть рыбу

12 видов рыбы, которые лучше не есть

При каких заболеваниях нельзя есть рыбу

В Советском Союзе четверг был особым днем — рыбным. Все заведения общепита кормили своих гостей блюдами на основе рыбы. Вареный минтай, жареная треска, котлеты из мойвы — список можно продолжить! С одной стороны, руководство страны прививало населению полезные привычки — есть рыбу и морепродукты; а с другой — «экономило» на мясе, которое в то время было в дефиците.

Но как бы там ни было, пользу для здоровья от употребления рыбных блюд получали все. Качественная рыба обогащала организм белком, полезными мононенасыщенными жирами, Омега— 3 и Омега— 6 жирными кислотами, а также минеральными веществами.

К сожалению, сегодня из-за отравления окружающей среды, кризиса отрасли и развитого браконьерства многие виды рыб содержат опасные вещества — промышленные химикаты, токсины и пестициды, заражены паразитами. Каких морских обителей стоит навсегда исключить из рациона, а какие можно употреблять после тщательной проверки?

1. Северный морской окунь

Эта рыба обитает в северной части Тихого Океана. Характерна высоким содержанием ртути, которая накапливается в организме и может привести к тяжелому отравлению. Взрослому человеку такую рыбу можно есть не чаще двух раз в месяц, а беременным женщинам и детям, и вовсе — от нее лучше отказаться.

Факт!

Главной причиной загрязнения окружающей среды ртутью, которая затем попадает в морепродукты и по цепочке в организм человека — современная промышленность. Выброс ртути в атмосферу осуществляется в процессе сжигания угля для производства электроэнергии, при сжигании ископаемого топлива — нефти и природного газа, во время утилизации (сжигания) промышленных отходов.

Ртуть используется при производстве термометров, лампочек и переключателей, и при несоблюдении правил их безопасной утилизации также попадает в окружающую среду.

Исследования показали, что уровень ртути в морепродуктах тем выше, чем дальше в пищевой цепочке находится продукт. Рыба, которая потребляет планктон, содержит меньше ртути, чем более крупные экземпляры, которые питаются мелкой рыбой.

2. Атлантическая камбала

Как уже ясно из названия, эта рыба обитает в Атлантическом Океане. Как и многие другие виды, которые вылавливают в его водах, может содержать токсичные вещества и тяжелые металлы. Особую опасность представляет рыба, которая водится на Атлантическом побережье США.

Из-за чрезмерного вылова рыбы и сильного загрязнения, популяция атлантической камбалы резко сократилась, что привело к браконьерству. На сегодняшний день риск получить зараженную или испорченную рыбу очень высок.

3. Чилийский сибас

Данный вид находится на грани исчезновения, поэтому его отлов запрещен. Тем не менее, во многих странах мира в меню ресторана легко встретить чилийский сибас. Это означает, что рыба была выловлена незаконно, либо под ее видом продают совсем другой продукт.

В любом случае этот вид рыбы связан с высоким содержанием ртути. Международная экологическая организация Гринпис предупреждает также о том, что если люди не перестанут есть данный вид рыбы, он полностью исчезнет в течение 5 лет.

Факт!

«Чилийский сибас» — это маркетинговое название рыбы. На самом деле ее наименование — «патагонский клыкач». Рыба с таким названием не была востребована у населения, поэтому ей придумали более звучное название, которое «радует слух».

4. Кафельник

Эту рыбу рекомендовано исключить из меню всем, кто заботится о своем здоровье. Агентство по охране окружающей среды США признало ее одним из самых опасных видов, поскольку в ней высокая концентрация ртути.

Брайан Клемент, содиректор Института здоровья Гиппократа, рассказывает, что вылов этой рыбы чаще всего происходит с нарушением стандартов, отсюда высокая вероятность подать на стол испорченный продукт.

5. Королевская макрель

Поймать этого хищника считается большой удачей для рыболова: чем рыба крупнее, тем лучше! Однако исследователи опровергают существующее мнение.

Королевская макрель славится очень высокими показателями ртути. Ученые объясняют, что причиной заражения вод, в которой она обитает (от Южной Флориды до Северной Каролины) часто становится деятельность угольных электростанций и других промышленных объектов.

Чем выше продолжительность жизни рыб и чем больше она по размеру, тем значительное содержание ртути в ее организме. И хотя некоторые рыболовы считают, что эту рыбу безопасно есть, если она меньше 33 дюймов в длину и весит меньше 10 фунтов, это не так.

6. Рыба-меч

Эта крупная рыба является ценным объектом рыболовства. Мягкий вкус и практически полное отсутствие костей делают ее желанной для шеф-поваров в лучших ресторанах мира. Часто они подают эту рыбу в сыром виде, просто нарезая на тонкие полоски и сбрызгивая соком лимона. И в этом главная опасность!

Рыба-меч содержит большую концентрацию ртути, даже по сравнению с более крупными экземплярами других видов. Кроме того, в ней имеется сильный нейротоксин под названием метилртуть. Он легко проникает через плаценту беременных женщин и способен повредить нервную систему еще не родившегося ребенка.

Факт!

Исследование, проводимое в Сан-Франциско, с участием 123 добровольцев показало, что среди респондентов, которые употребляли 30 разных видов рыб, содержание ртути в организме было выше у тех, которые чаще ели рыбу-меч. Кроме того, концентрация ртути в организме превышала максимально допустимое значение, определенное Национальной Академией наук, США.

7. Атлантический большеголов

Чтобы достичь зрелости, атлантическому большеголову требуется целых 40 лет! Длинный репродуктивный цикл и незаконный вылов рыбы обусловили снижение популяции данного вида.

При этом большеголов входит в число самых опасных рыб на планете! Крупная рыба кирпично-красного цвета может доживать до 100 лет, при этом с каждым годом накапливая все больше ртути и других токсинов.

Регулярное потребление этой рыбы может привести к печальным последствиям для здоровья, поэтому есть ее не стоит, даже несмотря на то, что она является источником Омега—3 жирных кислот.

8. Акула

Фонд защиты окружающей среды, США не рекомендует включать мясо хищника в пищу, поскольку в нем высокое содержание ртути. Кроме того, популяция акул сейчас находится на беспрецедентно низком уровне, в результате действий браконьеров. Ученые подсчитали, что примерно половина особей погибает каждый год при вылове другой рыбы.

Факт!

Некоторые виды рыб, в том числе, белые акулы, могут повышать температуру собственного тела. Это помогает им охотиться за добычей в холодной воде.

9. Атлантический голубой тунец

Недавнее исследование, проведенное изданием Нью-Йорк Таймс, показало, что содержание ртути в организме голубого тунца значительно выше, чем у других видов тунца. И этому факту пока не найдено объяснение.

На сегодняшний день голубой тунец признан популяцией на грани уничтожения, его отлов контролируется Международным союзом охраны природы. В качестве альтернативы данному продукту рекомендован дикий лосось из вод Аляски.

10. Эсколар

Этот вид причисляется к деликатесным морепродуктам. И, тем не менее, налегать на него не стоит. Эсколар содержит неперевариваемое жирное вещество, которое называется гемпилотоксин — восковой эфир.

Именно его содержание обуславливает приторно-маслянистую текстуру рыбы и характерный вкус, но он же может вызвать серьезные проблемы с кишечником, привести к диарее.

Максимальная порция для взрослого человека, которую можно съесть за один раз — 150-170 граммов

Факт!

Большинство брендов губных помад для придания продукции красивого переливающегося эффекта используют в изготовлении рыбью чешую.

11. Тилапия

Этот вид рыб равнодушен к условиям содержания — как к качеству воды, так и температурному режиму. Очень неприхотлив и выдерживает любые эксперименты. Стоимость рыбы минимальна, что делает ее востребованной среди покупателей. Тем не менее, врачи не поддерживают оптимизма потребителя относительно ценности данной рыбы.

Кроме того, что сам улов может быть зараженным из-за содержания в загрязненных искусственных водоемах, вторую опасность представляет то, что тилапия — очень жирная рыба. По этому показателю ее даже сравнивают с беконом. Такое соотношение жирных кислот в рыбе делают ее потенциально опасной для здоровья и фигуры.

12. Красный луциан

Данная рыба входит в число охраняемых международным сообществом. Популяция красного луциана резко сократилась в 1980-х годах и до сих пор не была восстановлена. Тем не менее, продукт является очень востребованным на рынке, поэтому часто фальсифицируется.

Один из самых распространенных вариантов подмены — тилапия, о которой мы говорили выше. При этом лучшей альтернативой красному луциану, по мнению экспертов, является черная треска.

Источник: //woman.rambler.ru/health/38243209-12-vidov-ryby-kotorye-luchshe-ne-est/

Есть рыбу каждый день – результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

При каких заболеваниях нельзя есть рыбу
Здоровье

Знаете ли Вы, что средняя продолжительность жизни жителей Японии (в частности Окинавы) – 84 года, Сардинии – 82 года, Сан-Марино – 83 года, Греции – 81 год. Одним из секретов такого долгожительства является регулярное употребление рыбы и других морепродуктов.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим организмом, если есть рыбу каждый день? Мы Вам сейчас расскажем! А в качестве бонуса приведем 10 самых полезных и доступных сортов рыбы, которые не только разнообразят меню, но и сделают Вас здоровее!

Польза рыбы

Сразу оговорим важный момент: Омега-3 в большом количестве содержится в глубоководной рыбе холодных морей.

Кроме того, состав морской рыбы обогащен йодом и бромом, чего нельзя сказать о речных собратьях, в которых данных веществ в разы меньше.

В то же время по цене речная рыба более доступна. А если у Вас есть удочка, несколько свободных часов и водоем поблизости, можете рассчитывать на уху из свежевыловленной речной рыбки.

А теперь поговорим о том, к чему приведет ежедневное употребление рыбы.

1. Укрепите сердце и сосуды

 
© Image Team / Canva

Рыба богата незаменимыми Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для слаженной работы сердца и сосудов.

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, а потому должны поступать извне, то есть с продуктами питания.

Всего лишь 100 г скумбрии атлантической содержит более 2600 мг Омега-3 жирных кислот (и это при суточной норме в 250 мг). А в печени трески жирных кислот от 10 до 25 тысяч мг на 100 г продукта. 

Регулярно употребляя жирную рыбу (анчоусы, макрель, сардины), у Вас:

  • снизится уровень холестерина низкой плотности и повысится содержание “хорошего” холестерина;
  • замедлится рост атеросклеротических бляшек;
  • нормализуется давление;
  • укрепится сердечная мышца;
  • снизится риск инсультов и инфарктов.

К таким выводам пришли ученые из Гарварда, в течение 18 лет наблюдавшие за состоянием здоровья более 40000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет.

У мужчин, употреблявших 100 – 150 г жирной рыбы от одного до четырех раз в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 15% по сравнению с теми, кто включал рыбу в рацион менее четырех раз в месяц.

Ссылка на исследование приведена в конце статьи, в разделе «Источники информации».

2. Улучшите работу мозга

 
© alex-mit / Canva

Нет ничего удивительного в том, что с возрастом наши умственные способности ослабевают. Но мы можем замедлить этот процесс, ежедневно употребляя рыбу.

Жирные кислоты Омега-3 замедляют развитие нейродегенеративных возрастных процессов, следствием которых может стать старческая деменция и болезнь Альцгеймера.

Употребление рыбных блюд 2 – 3 раза в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на 13%.

Вам еще далеко до старости? Это не повод отказываться от рыбы, особенно если Вы хотите улучшить память, концентрацию внимания и скорость усвоения информации. Прием Омега-3 способствует увеличению объема серого вещества в гиппокампе и других структурах головного мозга, отвечающих за память и эмоции.

3. Избавитесь от депрессии

 
© KiraYan / Canva

Хандра и апатия одолевают Вас и зимой, и летом? Нет ни сил, ни желания идти на работу и встречаться с друзьями? Ежедневно ешьте рыбу жирных сортов! В ней содержится одна из кислот Омега-3 (а именно эйкозапентаеновая кислота), низкий уровень которой в крови наблюдается у людей, страдающих депрессией. Именно эта кислота увеличивает выработку серотонина – гормона хорошего настроения.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты существенно повышают эффективность лечения депрессии и нервных расстройств. Почему? Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливают уровень серотонина и других нейромедиаторов, в большом количестве выделяющихся в кишечник. Это позволяет снизить дозу применяемых антидепрессантов.

Немаловажная роль в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями принадлежит и витаминам группы В (особенно витамину В12). В 100 г скумбрии этого витамина около 800% от суточной нормы, тогда как в сельди порядка 550%. Впечатляющие показатели, не правда ли?

К тому же стоят эти сорта рыбы (например, скумбрия атлантическая) недорого, поэтому Ваш бюджет не особо пострадает, если Вы введете в свой рацион такой натуральный, вкусный и полезный продукт-антидепрессант.

4. Улучшите сон

 
© Sara Woodmansee / Canva

Бессонница и частые пробуждения могут быть вызваны дефицитом витамина Д и Омега-3 жирных кислот. Улучшить качество сна можно, употребляя трижды в неделю атлантическую лосось. Об этом идет речь в исследовании, ознакомиться с которым можно, перейдя по ссылке в конце статьи (смотрите раздел «Источники информации»).

Источник: //www.infoniac.ru/news/Est-rybu-kazhdyi-den-rezul-taty.-TOP-10-samyh-poleznyh-i-dostupnyh-sortov-ryby.html

Есть рыбу и морепродукты или нет: плюсы и минусы

При каких заболеваниях нельзя есть рыбу

Рыба является неотъемлемой частью здорового питания. Другие морепродукты являются основными источниками полезных длинноцепочечных жиров омега-3. Нужно ли есть рыбу и морепродукты – безусловно да, ведь они другими питательными веществами, такими как селен и витамин D, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров.

Множество исследований наглядно доказали, тот факт, что добавление в рацион морепродуктов благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, а также снижает риск смертей у тех людей, которые еженедельно питаются рыбной продукцией. Давайте же  комплексно разберем, в чем заключаются полезные свойства морепродуктов.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты и какая польза от них

Добавление в рацион разных морепродуктов помогает бороться с болезнями сердца несколькими способами. Вышеупомянутые жиры в составе рыбы, активно борются с потенциально смертельными заболеваниями сердечного аппарата, также, способствуют стабилизации артериального давления и частоты сердечных ритмов.

Есть рыбу и морепродукты или нет

Около трети россиян употребляют морепродукты 1 раз в неделю, а остальные либо изредка употребляют в своем рационе морепродукты, либо абсолютно исключают из рациона. Это объясняется тем, что некоторым не нравится рыба, или это подкрепляется другими факторами.

Высокая ценовая политика качественного продукта, отсутствие на прилавках магазина качественного, свежего продукта, неумение готовить правильно данный продукт.

Также, некоторые, могут исключать из своего рациона морепродукты из-за риска того, что-либо они, либо их дети могут пострадать от негативного воздействия ртути, пестицидов или других токсинов, что находятся в составе нескольких видов рыб.

Вы должны исключить из рациона рыбу из-за загрязнений, которые могут попасть в организм при потреблении? Это спорная тема, которая возникает скорее из-за эмоций, чем подкреплена фактами.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты и чем это опасно для организма

Вот известные преимущества и риски употребления рыбы и других морепродуктов:

Польза

В ходе исследований подсчитали, что добавление в рацион, рыбы около 2 граммов рыбных, жирных кислот в неделю, что соответствует примерно одной или двум порциям  рыбы в неделю, уменьшает вероятность смерти от сердечных заболеваний, более чем, на треть. Жиры омега-3 в рыбе необходимы для оптимального развития мозга и нервной системы малыша, и что потребление женщинами меньшего количество рыбы или омега-3 во время беременности и кормления грудью свидетельствует о задержке развития мозга ребенка.

Потребление рыбы один или два раза в неделю также может уменьшить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.

Возможные риски

Многочисленные загрязнители попадают в продукты, которые мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Как и все остальные продукты, рыба не является исключением.

 В настоящее время наиболее опасными загрязняющими веществами являются ртуть, полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины и остатки пестицидов.

 Также, негативно может повлиять на нервную систему у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка высокий уровень ртути.

Рыба с более низким содержанием этого вещества, не имеет такого сильного негативного влияния на организм.

Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Случай с ПХБ и диоксинами не так очевиден.

 Комплексный отчет о пользе и рисках поедания рыбы, составленный Институтом медицины, называет риск рака от ПХБ «переоцененным».

Достижение баланса

Избегание рыбы, безусловно, является одним из способов избежать ртути или ПХБ. Но, рассмотрев все преимущества этого продукта в рационе питания и его благотворного влияния на организм, не является мудрым решением.

Проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, было подсчитано, что если 100 тысяч человек включат в свой еженедельный рацион, как минимум, 2 порции рыбы, выращенной на ферме, в течение 70 лет, то повышенный уровень ПХБ потенциально может привести к 24 дополнительным случаям смерти от рака. Но это предотвратит 7 тысяч случаев смерти от сердечных болезней.

В рыбе уровень ПХБ и токсичных веществ аналогичные уровням в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХБ и токсинов в продуктах питания России поступают из таких источников, которые не связанные с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи.

в рыбе вышеупомянутых веществ не должны влиять на ваше решение. Единственное исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными консультантами о количестве такой рыбы, которую вы должны съесть.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты

Также, имеются ограниченные и противоречивые данные о влиянии ртути на взрослых; таким образом, Агентство по охране окружающей среды, пришли к выводу, что этих данных недостаточно для того, чтобы рекомендовать ограничения на потребление рыбы взрослыми, учитывая установленные преимущества потребления рыбы для сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнителях – это просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.

Опасно ли есть рыбу и морепродукты

Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. Но низкое потребление жиров омега-3 из рыбы, по крайней мере, также опасно.

 В исследовании дети рожденных  почти 12 000 женщин, которые включали в свой еженедельный рацион, как максимум, две порции рыбы, не так хорошо справлялись с тестами на проверку интеллекта  и развития. Речь идет о сравнении с детьми, рожденными от матерей, которые включали в рацион рыбу, по крайней мере, дважды в день на неделю.

Исследование, показало, что уровень визуального распознавания у шестимесячных детей был самым высоким у тех, чьи матери ели, не менее, двух порций рыбы в неделю во время беременности, но также имели низкий уровень ртути.

Таким образом, женщины должны признать, что отказ от морепродуктов в целом может нанести вред развитию плода. Самый здоровый подход для женщин, которые являются или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, – это съедать две порции рыбы или других морепродуктов в неделю.

Избегайте тех видов рыб, которые с высоким содержанием ртути (королевская макрель, акула, кафельная рыба, рыба-меч). Важно, чтобы женщины осознавали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного больше, чем те которых следует избегать и поэтому нужно смело включать морепродукты в свой рацион.

Кому нельзя есть рыбу и морепродукты

Женщинам, которые забеременели или хотят забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям, рекомендуется:

  1. Не следует употреблять рыбу-меч, акулу, королевскую скумбрию или кафельную рыбу (которую, иногда, называют золотым окунем или золотым луцианом), так как в их составе находится большое количество ртути.
  2. Ешьте два раза в день разнообразной рыбы, также, можете включить в свой рацион морепродукты с низким содержанием ртути, такие как: моллюсков, креветки, тунец, минтай лосось и рыба-сом. Если вам уж очень нравится альбакор или белый тунец, вы можете его потреблять раз в неделю, но не более, так как у него количество ртути больше, нежели у вышеперечисленных продуктов с низким содержанием вредного вещества.  Вы можете найти таблицу с содержанием жирных кислот и количество ртути и других токсичных веществ различных рыб в Интернете, чтобы быть более уверенным в своем выборе.
  3. Если вы увлекаетесь рыбалкой и предпочитаете употреблять выловленную рыбу из озера, речки, то вам следует ознакомиться с местными рекомендациями о безопасности такой рыбы. Также, не следует включать в рацион другие виды рыб, если уже включили эту, в течение недели.
  4. Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые являются или хотят забеременеть, матери, которые кормят грудью и маленькие дети, должны есть рыбу, избегая только четырех конкретных (и обычно редко потребляемых) видов рыб.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты: чем они полезны для организма

Не все омега-3 жиры происходят из рыбы. Фактически, россияне также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, орехах, в особенности грецких, и некоторых растительных маслах.

Таким образом, данные не подтверждают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как исследование здоровья медсестер, показывают, что получение дополнительных АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: //nujnoli.ru/nuzhno-li-est-rybu-i-moreprodukty-chem-oni-polezny-dlja-organizma/

Заболевание на рак
Добавить комментарий