После лучевой терапии надолго ли сохраняются боли

Последствия и осложнения после лучевой терапии

После лучевой терапии надолго ли сохраняются боли

Лучевая терапия – эффективное средство лечения злокачественных опухолей и некоторых других заболеваний. Во многих случаях благодаря ей удается остановить рост опухолевых клеток. Назначают лучевую терапию как самостоятельный метод, так и в сочетании с другими. например, с хирургическим вмешательством.

Побочные эффекты

Одна из проблем заключается в том. что излучение воздействует не только на опухоль, но и на прилежащие ткани, что может способствовать развитию осложнений после лучевой терапии – лучевых повреждений.

В отличие от лучевых реакций (изменения в тканях, которые самостоятельно проходят за 2-3 недели после облучения), последствия лучевой терапии (лучевые повреждения) могут развиваться в течение трех и более месяцев после курса лечения.

Частота возникновения побочных эффектов лучевой терапии в виде местных лучевых поражений в последние десятилетие стабилизировалась и составляет в среднем около 10 % как в нашей стране, так и в развитых странах.

К осложнениям после лучевой терапии относят атрофический или гипертрофический дерматит с телеангиэктазиями, лучевой фибиоз, или индуративный (плотный) отек, лечевую язву и другие заболевания. Все последствия лучевой терапииони требуют серьезного печения. Нередко хорошие результаты дает иссечение поврежденных тканей с последующим кожно-пластическим замещением дефекта.

Побочные эффекты лучевой терапии в виде гиперемии (покраснения) появляется обычно после 5 – 8 сеансов. Чтобы смягчить действие облучения на кожу, рекомендуется после процедуры смазывать области полей облучения эмульсией алоэ, топленым свиным жиром, оливковым или облепиховым маслом, или маслом шиповника, кремами “Бархатным”, “Детским”.

Смазывайте кожу регулярно по мере впитывания крема или масла. И по возможности держите эти участки кожи открытыми. За 10 дней до начала лечения нельзя пользоваться настойкой йода, мазями, содержащими ртуть или серу. До начала лечения обязательно запломбируйте кариесные зубы. А если вы курите, то постарайтесь отказаться от этой вредной привычки.

Хотя бы на время лучевой терапии.

Участки кожи, подвергаемые облучению, нельзя растирать мочалкой. Категорически запрещается загорать. Следите, чтобы одежда в местах облучения не прилегала плотно к телу. Иначе она будет травмировать кожу. Позаботьтесь о том, чтобы белье было мягким и всегда чистым. В период лечения меняйте его чаще, чем обычно. Это же относится и к постельному белью.

К концу лечения или через одну-две недели после курса облучения нередко возникает сухой или экссудативный эпидермит. Сухой эпидермит обычно не требует специальной терапии и через некоторое время проходит сам. При экссудативном (мокнущем) эпидермите врач назначает специальные мази.    

Диета при лучевой терапии

Важно соблюдать диету при лучевой терапии в период облучения и рекомендации, касающиеся питания: не есть горячего, исключить острые блюда, алкоголь.  

А вот пить следует до 1,5 – 2 л жидкости в день: компоты, соки, морсы. Диета при лучевой терапии должна быть достаточно' калорийной, богатой витаминами, минеральными веществами.

Особенно важно высокое содержание в пище белка, так как дефицит белка снижает сопротивляемость организма облучению. В день вы должны съедать 80 – 100 г высококачественного белка, 35 – 45 г жиров, 300 – 500 г углеводов.

Желательно через день включать в диету при лучевой терапии по 50 г печени.

Рекомендуется в диету при лучевой терапии включить в ежедневный рацион прием витаминов: В1 – до 100 мг, В2 – 5 мг, РР – 50 мг, В6 – 25 мг, В12 – 30 мг, рутина – 50 мг.

При облучении верхней половины тела может наблюдаться лихорадка, одышка, кашель, которые обычно достигают максимума через 2 – 6 месяцев после окончания курса лечения. Для профилактики этих реакций рекомендуется во время лучевой терапии проводить 2-3 раза в день ингаляции 10%-ным раствором димексида.

В некоторых случаях, чаще всего при облучении опухолей легкого, средостения, возникает местная реакция со стороны пищевода (лучевой эзофагит). При этом ощущается боль в пищеводе, во время еды появляется за грудиной. Тем, у кого развился лучевой ззофагит, рекомендуются щадящая диета, прием масла шиповника, оливкового, облепихового, при болевых ощущениях – анестезин.

Нередко пациенты жалуются на отрыжку, повышенную жажду, метеоризм, боль в животе, расстройство стула. У них может усилиться отделение слюны или, наоборот, появиться сухость во рту, горечь или металлический привкус, чувство саднения в глотке. Обо всех изменениях в самочувствии тут же сообщайте врачу.

Во время лечения, независимо от того, какой участок подвергается облучению, могут беспокоить слабость, сонливость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота.

Во многих случаях уменьшить эти неприятные явления помогает правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе – не меньше 2 – 3 часов ежедневно, тщательное проветривание помещения.

Лежачим больным рекомендуется в таких ситуациях пользоваться кислородными подушками.

Настоятельно советую не пренебрегать занятиями учебной гимнастикой, аутогенной тренировкой – нередко они дают очень хорошие результаты, помогают восстановить психическое равновесие, бодрость, уверенность в своих силах противостоять болезни.

Не пугайтесь, если появились раздражительность, пониженное настроение, плаксивость. Это еще одна реакция организма на облучение.

Пересильте себя, старайтесь получать больше положительных эмоций, не поддаваться тяжелым мыслям. Найдите время и силы, чтобы заняться тем, что доставляет вам удовольствие.

Очень важно в таких случаях поведение близких, их умение настроить больного на оптимистический лад.

К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время число онкологических больных увеличилось.

Но в то же время увеличилось и число людей, долгие годы живущих после операции или облучения, вернувшихся к нормальной жизни в семье, к прежней профессии.

Конечно, в некоторых случаях состояние здоровья требует изменить условия или характер труда, освоить новую специальность. Но все эти проблемы решаемы, если больному в союзе с врачом удалось главное – выиграть сражение за жизнь.

Наиболее ответственный период после выздоровления – первые 2 – 3 года. В это время рекомендуется регулярно проводить курсы поддерживающей и общеукрепляющей терапии, санаторно-курортное лечение.

И еще один совет: даже если вы выздоровели и чувствуете себя нормально, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у постоянно наблюдающего вас врача. Бывают случаи, когда последствия облучения проявляются через пять и более лет, и чем раньше врач обнаружит их признаки, тем легче будет с ними справиться.

Г.А. ПАНШИН, доктор медицинских наук

Источник: //zdravyshka.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/bolezni-onkologicheskie/posledstviya-i-oslozhneniya-posle-luchevoj-terapii.html

Почему после лучевой терапии не всегда полезна правильная еда?

После лучевой терапии надолго ли сохраняются боли

Лучевая терапия – распространенный метод борьбы со злокачественными опухолями, который уже много лет применяется в онкологии.

Об этом методе и последствиях такого лечения сегодня в эфире Новгородского областного телевидения рассказала врач-онколог Юлия Иваштенко, заведующая отделением радиотерапии Новгородского областного онкодиспансера. Она ответила на вопросы ведущей Светланы Стерлиговой и телезрителей.

Вот некоторые ответы, которые будут интересны многим читателям.

В каких случаях лучевая терапия – единственный вариант лечения?

Действительно, в некоторых случаях это единственно возможный вариант, а в других используется в сочетании с хирургией, химиотерапией. Это зависит от стадии заболевания, места расположения опухоли и её чувствительности к лечению.

Как правило, только лучевой терапией лечат заболевания кожи, а также лимфоузлов (если они небольшого размера). Также только этот метод используют, если у пациента есть противопоказания по сердечным и некоторым другим заболеваниям, и другое лечение применить невозможно.

Когда после операции можно начинать лучевую терапию?

Это зависит от того, полностью ли зажили швы. Если всё хорошо, чисто, то лучевую терапию можно начинать уже через один-два месяца после операции.

Какие существуют варианты применения лучевой терапии? Какие из них применяются в Новгородском онкодиспансере?

Существует очень много вариантов, каким образом может быть применена лучевая терапия. Это и гамма-нож, дистанционное облучение, и аппликация, когда радиоактивные вещества прикладываются к коже, и контактные методы, и внутриполостные, когда облучение происходит внутри полости (например, в пищеводе, прямой кишке, влагалище).

Всё зависит от возможностей техники, оборудования и показаний. Так, например в нашем онкодиспансере применяются и дистанционные, и внутриполостные методы. Благодаря федеральной программе оснащение многих областных диспансеров, в том числе, новгородского, стало заметно лучше. По словам врача, у нас очень достойное современное оборудование.

Один из самых востребованных видов в Новгородском онкодиспансере – линейный ускоритель, в который заложены большие возможности. Он позволяет щадить расположенные рядом органы – сердце, лёгкие, или, например, убрать из поля облучения мочевой пузырь. «Раньше это было очень сложно, поля были практически квадратной формы, а теперь могут повторять форму опухоли», – сказала Юлия Иваштенко.

Решение о том, какой метод будут применять, что и в каких объемах и дозах будут облучать, выносит консилиум врачей. Изучаются все стороны вопроса, учитывается и возраст, и другие болезни, и уже проведённое лечение, и стадия заболевания.

Выпадут ли волосы после облучения молочной железы?

Лучевая терапия – местный метод. Волосы выпадают в тех местах, где было облучение. То есть если облучается голова (а такое тоже бывает), тогда – да. Они восстановятся месяца через четыре-пять. То есть при облучении молочной железы волосы сохранятся.

Почему после сеанса лучевой терапии поднялась высокая температура?

Сказать сложно, но, скорее всего, здесь присоединилась вирусная инфекция, простуда, воспаление. Ведь организм ослаблен. Либо это может быть суммарный эффект от ранее проведенных сеансов.

После лучевой терапии при раке шейки матки женщина столкнулась с серьезной проблемой – не может сходить в туалет «по большому», ке-как спасается свечками, ощущения такие, что «зарастает анус». Что делать?

Не паникуйте, используйте свечи, мази, отвар ромашки, если что – звоните в онкоцентр за советом. Кроме того, в этом и других случаях, когда в поле облучения попадает кишечник, нужно следить за диетой. Дело в том, что в это время облучения погибают «добрые» бактерии, которые помогают переваривать клетчатку. Со временем эти неприятные явления стихнут.

Советы по диете

Нужно исключить свежие овощи, капусту, салаты, в общем, то, что дает газообразование. Нежелательно употреблять сахар, так как на его фоне размножатся «плохие» бактерии. Есть нужно тушеную пищу.

При этом, пока продолжается лечение, восстанавливать микрофлору с помощью препаратов нет смысла – новый сеанс снова её погубит. Восстанавливать её нужно уже после окончания лечения.

Диеты нужно придерживаться весь период лучевой терапии и как минимум полтора месяца после, используя пробиотики.

После лучевой терапии (груди) под мышкой у женщины образовался ожог, ранка… Как лечить, что делать?

Как правило, такое возможно в областях, которые подвергаются трению (под мышкой, под грудью). Можно использовать пантенол, бепантен, левомеколь, эплан…

Какими могут быть последствия лучевой терапии?

Люди реагируют на лечение по разному – кому-то даже не нужно обезболивающее, а у кого-то возникают выраженные боли. Могут быть неприятные ощущения, покраснения. В области, которая подверглась облучению, происходят изменения – и к этому нужно быть готовым. Это не должно пугать, нужно воспринимать это спокойно. 

Опасен ли человек после лучевой терапии для окружающих?

Те методы, что сейчас используются, не вредят окружающим. Даже если человек перенес полный курс, он остается в семье и не опасен для близких.

Раньше действительно было такое, когда в организме оставляли источники облучения, например, недели на две. Для таких пациентов были специальные палаты, между кроватями стояли стены. Сейчас это используют крайне редко в особых ситуациях. У нас в Новгороде этот метод не применяют.

Как долго длится лечение?

Если пациент переносит его хорошо, то по современным требованиям мы стремимся к тому, чтобы пролечить его за одну госпитализацию. Но иногда выраженность лучевых реакций не позволяет этого сделать, например, выраженная боль. Тогда врачи делают перерыв, причем стараются, чтобы он не превышал двух недель.

Добавим, что во вторник в программе «Скажите, доктор» будут говорить о влиянии алкоголя на женский организм. В студию придёт психиатр-нарколог – Любовь Тимофеева.

Смотреть программу:

Источник: //53news.ru/novosti/49809-pochemu-posle-luchevoj-terapii-ne-vsegda-polezna-pravilnaya-eda.html

Последствия лучевой терапии головного мозга в онкологии (тотальной): что такое, питание после, эффект

После лучевой терапии надолго ли сохраняются боли

Радиотерапия в лечении злокачественных опухолей – агрессивный метод, который в некоторых случаях является единственно возможным для продления жизни больного. Несмотря на положительный эффект, которого можно добиться при помощи облучения, данная методика характеризуется также проявлением определенных осложнений.

Последствия

Последствия лучевой терапии головного мозга могут быть самыми различными и у каждого онкобольного проявляются различной степенью интенсивности. Специалисты выделяют несколько наиболее часто встречающихся побочных эффектов.

Иногда после тотального облучения головного мозга отмечается снижение концентрации клеточных структур в костном мозге, которые участвуют в процессе выработки кровяных телец.

При понижении эритроцитов в составе крови начинает развиваться анемия, что сопровождается усталостью и одышкой. Для устранения данной проблемы специалисты часто проводят переливание крови. При наличии противопоказаний к процедуре назначается эритропоэтин, который вводят в человеческий организм посредством инъекций.

Если отмечается максимальное снижение лейкоцитов, это становится причиной появления нейтропении. В результате риски инфицирования увеличиваются в несколько раз. Для нормализации состояния больного лечение на определенный период приостанавливается.

Нередко после радиотерапии при опухолях мозга больной жалуется на повышенную усталость. Это объясняется тем, что после лечения организм направляет все свои силы на восстановление, что было вызвано негативным воздействием облучения на здоровые клетки.

По возможности рекомендуется употреблять до трех литров чистой воды в сутки. Благодаря гидратации организм постепенно восстанавливается.

Степень выраженности усталости будет возрастать по мере проведения терапевтических мероприятий. Данный побочный эффект может не проявляться на начальном этапе радиотерапии, то в конце будет максимально проявляться. Как правило, после облучения пациент ощущает усталость на протяжении 7-14 дней. В некоторых случаях это происходит в течение не одного месяца.

Нередким негативным проявлением после лучевой терапии выступает облысение. В случае когда излучением воздействуют на какую-либо определенную область головы, выпадение волосяного покрова будет отмечаться именно в этой зоне. Однако, не исключается проявление такого побочного эффекта и со стороны выхода пучка излучения.

По окончании терапевтического курса волосяные луковицы восстанавливаются, и волосы вновь начинают расти. При этом может возникнуть другая структура, то есть, были кудрявые – стали прямые, цвет, неоднородность, толщина волоска изменится.

Данное осложнение проявляется в основном при воздействии радиационным потоком на нижнюю часть головного мозга. Тошнота может беспокоить на протяжении не одной недели и сопровождаться приступами рвоты.

Для улучшения состояния часто назначается дополнительное лечение, изменяется рацион питания. В большинстве случаев, после окончания курса данный эффект исчезает самостоятельно.

В некоторых случаях может отмечаться ухудшение состояния больного на фоне усиления клинической картины, которой сопровождается онкологическое заболевание. При этом нет повода думать о неэффективности лечения и росте злокачественного образования.

Кроме того, в месте обработки под воздействием лучевой терапии возможно развитие отечности, в результате чего давление повышается. Происходит временное ухудшение симптоматики, что сопровождается судорожными приступами, тошнотой и ярко выраженными головными болями.

Для устранения отека назначают, как правило, препараты стероидной группы. При наличии противопоказаний к приему стероидов проводится таргетная терапия – авастин, действие которого способствует понижению внутричерепного давления. При этом развитие кровеносных сосудов, окружающих новообразование, также меняется.

Питание после облучения

Полное восстановление организма невозможно без соблюдения специальной диеты. Кроме того, правильно составленный рацион позволяет снизить выраженность симптоматики болезни и облегчить состояние пациента.

Питание после лучевой терапии подразумевает употребление только полезных продуктов. Чтобы организм начал восстанавливаться, он должен получать большое количество калорий и белка.

Если онкобольной в состоянии сам принимать пищу, то в его рационе в обязательном порядке должны присутствовать сыр, молочная продукция, яйца, бобовые, рыба и мясо. Это основные источники белка. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять высокоэнергетические супы и молочные коктейли.

Также важно, насколько это возможно, выпивать в день не менее трех литров чистой воды.

При возможных проблемах с питанием можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • замена стандартного приема пищи на небольшие перекусы;
  • употребление жидких и мягких блюд при затрудненном глотании;
  • полный отказ от спиртных напитков, что способствует нарушению работы пищеварительной системы;
  • введение в рацион БАДов при необходимости.

Кроме того, если после лучевой терапии у больного имеются определенные сложности с употреблением пищи, то белковую пищу можно заменить на продукты с повышенным содержанием жира.

Несмотря на то что радиотерапия может вызывать появление ряда серьезных побочных эффектов, она все же остается в приоритете у специалистов для лечения рака головного мозга.

Как правило, радиационное облучение способствует уничтожению раковых клеток, уменьшению размеров онкологического новообразования, а также уменьшению проявления клинических признаков.

Для купирования и контроля нежелательных осложнений применяются различные терапевтические методики.

Источник: //onkologia.ru/neyroonkologiya/posledstviya-luchevoy-terapii-mozga/

Заболевание на рак
Добавить комментарий