Питание при эритремии

Лечебное питание при заболеваниях кроветворной системы

Питание при эритремии

  • Питание в профилактике и лечении железодефицитных анемий

    Наиболее часто (до 80% случаев) в клинической практике встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа. Железодефицитная анемия – это заболевание, обусловленное истощением запасов железа в организме, что влечет за собой нарушение синтеза железосодержащих белков.

    Вследствие нарушения синтеза железосодержащих белков организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.

    Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи.

    Организм взрослого человека содержит около 3–5 г железа в связанной форме. Подробнее: Биологическая роль железа. 70% железа организма содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом должна быть обеспечена питанием.

    Поэтому, особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор.

    К группе риска по развитию анемий относятся женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей), дети в связи с повышенной потребностью в железе, и лица, которые недостаточно потребляют железосодержащие продукты: вегетарианцы, пожилые и старики.

    Поступающее с пищей железо поглощается только на 10–20%, и количество потребляемого железа должно быть больше суточной потребности в 5–10 раз. Суточная потребность потребления железа составляет в среднем для мужчин – 10 мг/сут, для женщин – 18-20 мг/сут.

    Если баланс поступления железа в организм отрицательный, то активизируется депо железа в организме.

    Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, эпителием, волосами и ногтями. У мужчины потери железа составляют почти 1 мг/сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительно 40–200 мг, в результате средняя потеря составляет почти 1,8–2 мг/сут.

    Задачей диетотерапии при анемии является обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом на фоне физиологического полноценного питания. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.

    • Основные принципы построения диеты для больных железодефицитной анемией
      • Добиться эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике.
      • Сбалансировать соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище, с учетом содержания железа в различных продуктах.
      • Сбалансировать количество потребления усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ.
      • Сбалансировать содержание в пище белков, жиров, углеводов.
      • Подобрать достаточную калорийность рациона.

       

    Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11 . В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

    • Пищевые продукты с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта)
      Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
      Свиная печень 22,1 Бобы (сухие семена) 15,0
      Телячьи почки 11,5 Соевая мука 12,0
      Говяжьи почки 10,0 Кунжут 10,0
      Телячья печень 7,9 Льняное семя 8,2
      Говяжья печень 7,1 Пшеничные отруби 8,0
      Яичный желток 7,0 Фисташки 7,3
      Кровяная колбаса 6,4 Турецкий горох 7,2
      Ливерная колбаса 5,3 Персики сушеные 6,9
      Мясо 2,0–3,0 Лисички 6,5
      Куриное яйцо 2,1 Семена подсолнечника 6,3
      Мидии 5,1 Бобы белые 6,1
      Устрицы 5,8 Овсяные хлопья 4,6
      Шпинат 4,1
      Лесные орехи 3,8

    Здоровые люди абсорбируют приблизительно от 5 до 10% железа рациона, а те, кто имеют недостаток железа, – приблизительно 10–20%. Всасывание железа из пищи зависит от многих факторов.

    Лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения.

    Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе (продукты, содержащие гемовое железо увеличивают абсорбцию негемового).

    Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы повышает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения.

    Добавление сока цитрусовых, плодов других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, компота с добавлением аскорбиновой кислоты (25–50 мг) или лимонной кислоты так же повышает усвояемость железа, так как аскорбиновая кислота играет главную физиологическую роль в абсорбции железа. При применении фруктового сока из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.

    Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе (пшеничные отруби, например, максимально препятствуют всасыванию железа из хлеба).

    Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые ими шпинат, щавель, ревень, черника, кизил, хурма, черноплодная рябина или айва не являются существенными его источниками.

    Ухудшают абсорбцию железа яичный желток, какао, шоколад.

    Железо плохо абсорбируется из пищевых продуктов с высоким содержанием фитата – ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и свекольной ботвы.

    Часто в продукты питания добавляют сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Кроме того, используют восстановленное железо высокой степени очистки. Обогащаются им молоко, зерновые продукты, хлеб, рис, поваренная соль, сахар и фруктовые соки.

     

  • Источник: //www.smed.ru/guides/65312

    Диета при эритремии

    Питание при эритремии

    ЭРИТРЕМИЯ (истинная полицитемия). Клональный миелопролиферативный процесс, обусловленный опухолевой трансформацией стволовой клетки.

    Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. В основе автономной пролиферации клеток-предшественниц эритропоэза лежит опухолевая трансформация полипотентной стволовой клетки. Дифференцировка опухолевого клона идет преимущественно в сторону эритропоэза, однако гранулоцитарный и тромбоцитарный ростки кроветворения также имеют опухолевую природу.

    Клиническая картина. Заболеваемость колеблется от 0,6 до 1,6 на 100 000 населения. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-60 лет. Симптомы часто носят неспецифический характер. Вследствие повышенной вязкости крови, микроциркуляторных нарушений нередко наблюдаются головная боль, головокружение, шум в ушах, загрудинные боли.

    Часто возникает покраснение лица и кожных покровов. У многих больных отмечается склонность к тромботическим осложнениям (венозные и артериальные тромбозы, тромбоэмболический синдром). Боль в животе чаще всего обусловлена наличием язвы желудка, которая при эритремии встречается в 3-4 раза чаще, чем обычно.

    Быстрое чувство насыщения может быть связано со спленомегалией.

    Наряду с тромботическими осложнениями может развиться геморрагический синдром (носовые, десневые кровотечения, экхимозы, кровотечения из желудочно-кишечного тракта).

    Примерно 40% больных отмечают появление кожного зуда (порой невыносимого) после приема горячих ванн или душа, что, по-видимому, связано с избыточным освобождением гистамина гранулоцитами. За счет нарушения кровотока в мелких сосудах некоторые больные отмечают острую, жгучую боль в кончиках пальцев (эритромелалгии).

    Описываются случаи развития периферической сенсорной нейропатии. К моменту установления диагноза у 75% больных выявляется спленомегалия, у 30% — гепатомегалия. У многих пациентов диагностируется артериальная гипертензия.

    При лабораторном исследовании обнаруживают повышенное количество циркулирующих эритроцитов. Объем плазмы нормальный или слегка повышенный.

    На начальных этапах морфология эритроцитов обычно нормальная, могут определяться признаки легкого дефицита железа.

    Однако по мере трансформации доброкачественной опухоли в злокачественный процесс (так называемая стадия миелоидной метаплазии) начинает обнаруживаться анизопойкилоцитоз, в крови появляются нормобласты.

    Примерно у 60% больных регистрируется лейкоцитоз (более 12·109/л), иногда с небольшим сдвигом влево. Небольшой или средней выраженности тромбоцитоз может быть отмечен у 50% больных. Тромбоциты часто несут в себе признаки морфологической аномальности (много гигантских форм, в некоторых клетках отсутствуют гранулы).

    Несмотря на то что часто адреналин-, АДФ-, коллаген-агрегация тромбоцитов нарушена, время кровотечения обычно не изменено. При коагулологическом исследовании существенных отклонений от нормы чаще всего выявить не удается.

    У больных с выраженным эритроцитозом вследствие повышенного содержания антикоагулянта в исследуемом образце плазмы может выявляться артифициальная гипокоагуляция.

    При гистологическом исследовании костного мозга обнаруживается эритроидная, гранулоцитарная, мегакариоцитарная гиперплазия. С помощью специальных методов окраски нередко отмечается ретикулиновый фиброз.

    При цитогенетическом исследовании клональные изменения кариотипа выявляются у 30% нелеченых больных и примерно у 50% пациентов, леченных цитостатическими препаратами. Чаще всего обнаруживаются делеция длинного плеча С5 (5q-), C20 (20q-), трисомия 8-й и 9-й пар хромосом.

    Гиперурикемия наблюдается примерно у 40% пациентов. К осложнениям следует отнести и тромбофилию, развивающуюся примерно у 15-60% больных и являющуюся причиной смерти в 10-40% случаев. Причины тромбозов неясны.

    Обычно их связывают с повышенным содержанием эритроцитов и нарушенной функцией тромбоцитов. Геморрагический синдром встречается в 15-35% случаев и является причиной смерти в 6-30%.

    Риск развития геморрагического синдрома не коррелирует с выраженностью тромбоцитоза, глубиной дисфункции тромбоцитов и временем кровотечения.

    Лечение антиагрегантами (например, ацетилсалициловой кислотой) увеличивает вероятность развития геморрагического синдрома. Этот факт следует особо учитывать при обнаружении сопутствующей язвы желудка.

    Постполицитемическая миелоидная метаплазия (анемическая стадия эритремии) диагностируется примерно в 3-10% случаев, хотя, если исключить случаи смерти от других причин, такой стадии заболевания могут достигать практически все больные.

    У этих больных развиваются глубокая анемия, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево вплоть до бластов. Нередко имеет место лейко- и тромбоцитопения. В большинстве случаев увеличивается (иногда значительно) размер селезенки и печени за счет миелоидной метаплазии.

    В костном мозге выявляется миелофиброз; миелопоэз в одних случаях сохранен, в других — редуцирован.

    Острый миелоидный лейкоз развивается примерно у 1 % больных, леченных только кровопусканиями. У пациентов, принимавших хлорбутин, вероятность заболеть острым лейкозом в течение 5 лет составляет 13,5%, при лечении радиоактивным фосфором (32Р) — 10,2% в течение 10 лет. Среди пациентов, принимавших хлорбутин или 32Р, выше риск развития рака кожи или органов ЖКТ.

    Диагностика. Эритремию в настоящее время диагностируют по определенным стандартизованным критериям. Можно заподозрить эритремию по увеличению показателей красной крови и гематокрита в периферической крови: для мужчин эритроцитов более 5,7·1012/л, гемоглобина более 177 г/л, гематокрит более 52%; для женщин — эритроцитов более 5,2·1012/л, гемоглобин более 172 г/л, гематокрит более 40%.

    Ниже приведены критерии диагностики эритремии.

    Категория А:

    А.1 — увеличение массы циркулирующих эритроцитов: для мужчин более 36 мл/кг, для женщин 32 мл/кг

    А.2 — нормальное насыщение артериальной крови кислородом (более 92%)

    A.З — спленомегалия

    егория В:

    B.1 — лейкоцитоз более 12·109/л (при отсутствии инфекций и интоксикаций)

    B.2 — тромбоцитоз более 400·109/л (при отсутствии кровотечений)

    B.3 — увеличение содержания щелочной фосфатазы нейтрофилов (при отсутствии инфекций и интоксикаций)

    B.4 — увеличение ненасыщенной витамин-В12-связывающей способности сыворотки крови (более 2200 пг/мл)

    Диагноз достоверен при 2 любых положительных признаках категории А и В или всех 3 признаках категории А.

    При плеторе, спленомегалии, лейкоцитозе и тромбоцитозе диагноз эритремии сложностей не представляет, однако даже в этих случаях обязательна трепанобиопсия подвздошной кости с целью морфологического подтверждения диагноза и дифференциальной диагностики с другими миелопролиферативными заболеваниями.

    Диагностические проблемы возникают при чисто эритроцитемических формах полицитемии без спленомегалии, которые могут оказаться как эритремией, так и эритроцитозами: около 30% больных эритремией при диагностике не имеют лейкоцитоза и тромбоцитоза.

    Дифференциальный диагноз проводят со вторичными эритроцитозами.

    Лечение эритремии.

    В настоящее время приняты следующие принципы лечения эритремии:

    — лечение не начинать до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз;

    — терапию индивидуализировать, у больных 50 лет и старше — кровопускания и гидроксимочевина; у пациентов моложе 50 лет — по возможности только кровопускания;

    — до начала любой другой терапии пытаться снизить гематокрит при помощи кровопусканий;

    — гематокрит поддерживать на уровне 46% и ниже;

    — пациентам, у которых высок риск развития тромботических осложнений, назначать антиагреганты;

    — избегать назначения миелосупрессивных агентов пациентам в возрасте до 50 лет;

    — воздерживаться от плановых оперативных вмешательств до тех пор, пока болезнь не будет контролироваться в течение минимум 2 мес;

    — избегать глубокого дефицита железа.

    При отсутствии признаков сопутствующей кардиальной или сосудистой патологии кровопускания по 450 мл назначают ежедневно до тех пор, пока гематокрит не снизится до 46%, а уровень гемоглобина — до 140-150 г/л.

    У пожилых людей или у пациентов, страдающих стенокардией, пороком сердца, тромбофилией, кровопускания выполняют дважды в неделю по 200-250 мл до снижения гематокрита до 46%.

    Перед кровопусканиями назначают внутривенное капельное введение реополиглюкина.

    Из цитостатических препаратов на первом этапе обычно назначают гидроксимочевину в дозе 15-30 мг/(кг-сут) под контролем показателей периферической крови (лейкоциты, тромбоциты) по меньшей мере 1 раз в 2 нед. Гидромочевина обладает незначительным мутагенным эффектом: увеличения частоты лейкозов при ее использовании не отмечено.

    Миелосан применяют в начальной дозе 4-6 мг/сут, затем, чаще всего через 2-3 нед, дозу снижают до 2 мг/сут. В последующем переходят к поддерживающему лечению — 2 мг (1 таблетка) через 2-3 дня. Максимальный эффект достигается через 2-4 мес лечения. Контроль уровня лейкоцитов в процессе лечения обязателен.

    У некоторых пациентов эффективным может оказаться рекомбинантный альфа-интерферон.

    Кроме того, при гиперурикемии назначают аллопуринол. Постполицитемическая миелоидная метаплазия требует проведения адекватной заместительной терапии эритроцитной и (или) тромбоцитной массой.

    У данной категории пациентов следует исключить назначение препаратов железа, фолиевой кислоты, витамина B12. Анемия иногда поддается лечению анаболическими гормонами. В некоторых случаях можно получить эффект от использования преднизолона.

    При выраженной спленомегалии и при обнаружении признаков повышенной секвестрации эритроцитов в увеличенной селезенке может быть выполнена спленэктомия.

    Острый миелоидный лейкоз, развившийся в исходе эритремии, плохо поддается лечению. Следует избегать агрессивных химиотерапевтических программ. Некоторый положительный эффект может оказать назначение малых доз цитозара (по 40 мг/сут подкожно в течение 3-4 нед).

    Частота тромботических осложнений не уменьшается при профилактическом назначении антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, курантил), однако при этом увеличивается риск развития геморрагических осложнений.

    Пациенты, страдающие стенокардией или ишемическим синдромом вследствие поражения других периферических артерий, должны избегать приема антиагрегантов до тех пор, пока эритремия контролируется с помощью цитостатических препаратов. При развитии геморрагического синдрома назначают свежезамороженную плазму (800-1200 мл внутривенно капельно).

    При нарушении функции тромбоцитов (тромбоцитопатии) геморрагический синдром может быть купирован переливанием тромбоцитной массы. Трансфузии тромбоцитов не показаны при тромбоцитозе.

    Следует избегать развития глубокого дефицита железа, так как появление в крови большого количества микроцитов способствует резкому увеличению вязкости крови и усугублению реологических нарушений.

    Литература
    Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. — в 2 томах. т2.-992с.

    Источник: med39.ru

    Источник: //catalogok.ru/dieta-pri-jeritremii/

    Питание при эритремии, общие принципы

    Питание при эритремии

    Эритремия – это на простом языке загустение крови, когда увеличиваются свободные эритроциты (красные кровяные тельца), а вместе с ними и гемоглобин. Это состояние грозит развитием тромбоза, поэтому требует комплексного подхода к лечению, в том числе и диетического питания.

    Основным принципом и целью лечебного питания при данном заболевании является разжижение крови путем употребления большого количества очищенной воды и уменьшения некоторых белковых продуктов, усиливающих выработку эритроцитов.

    Максимально соответствует таким требованиям лечебный стол по Певзнеру №6 в течение длительного времени, пока не нормализуются показатели крови.

    Особенности стола №6

    Диетическое питание шестого стола, которое применяется в лечении эритремии, запрещает к употреблению такие продукты, как:

    • Фрукты и овощи красных цветов, а также блюда и напитки из них (помидоры, гранат, свекла, красные сорта яблок и пр.)
    • Мясо и блюда из него, особенно говядину и печень сократить до употребления не чаще 1-2 раз в неделю
    • Продукты с большим количеством красителей и консервантов (магазинные консервы, колбасы, копчености, соусы, а также фастфуд) – способствуют усилению тромбообразования
    • Алкоголь любого происхождения – сократить употребление до минимума или полностью прекратить (не более 30 г крепких напитков или бокал белого вина в месяц) – разрушает клетки селезенки и печени
    • Продукты с витамином С (цитрусовые, яблоки и пр.) – усиливает накопление железа в организме и способствует еще большему повышению уровня гемоглобина в крови

    Среди полезных и разрешенных продуктов в период обострения эритремии выделяют следующие:

    • Еда на основе цельных зерен различных культур – хлеб из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, отруби и пр.
    • Яйца – идеальный источник необходимых белков и жиров в организме
    • Молочные продукты (молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир и пр.) – без красителей, желательно домашние
    • Овощи в любом виде, за исключением красных (особенно эффективна фасоль белая)
    • Зелень (петрушка, шпинат, укроп, щавель, салат)
    • Курага и изюм в небольших количествах
    • Орехи, в особенности бразильские и миндаль
    • Зеленый чай и травяные настойки

    Кратность приема пищи при такой диете составляет 4-6 раз в сутки, сравнительно небольшими порциями. Между приемами пищи, натощак обязательно пить простую очищенную воду в неограниченных количествах, но не менее 2 литров в сутки (включая отечные состояния).

    Подробнее о белковой пище при эритремии

    Не смотря на то, что белковая пища является основной в рационе каждого человека, в случае эритроемии эту составляющую необходимо корректировать одной из первых. Следует делать акцент на молочных белках и яйцах, они благотворно воздействуют на кроветворение и кровоток, не позволяют чрезмерно вырабатываться клеткам крови.

    Вся мясные продукты, включая рыбные блюда, следует максимально убрать из рациона питания таких пациентов. В особенности это касается печени, почек и других внутренних органов, а также любой части говядины.

    Также это относится и к растительным белкам (их максимальное количество в бобовых), исключение составляет белая фасоль. Эти продукты усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, усугубляя клиническую картину болезни.

    Частота приема блюд из этих продуктов не должна быть чаще одного раза в неделю.

    Подробнее о жировой пище при эритремии

    Жиры являются достаточно важной составляющей пищи, обеспечивая человеку стабильный запас энергии, а также другие жизненно важные функции и механизмы.

    Однако, не смотря на это, все жиры являются достаточно тяжелой пищей, перегружают организм пациента с загустевшей кровью и способствуют ухудшению состояния и лабораторных показателей.

    К таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, мясной и молочный жир, а также яйца.

    Для обеспечения максимального восстановительного процесса в органах кроветворения суточное потребление жиров не должно превышать 70 г. Это обеспечивается практически полным отказом от мяса и рыбы, приемом обезжиренных молочных продуктов, сокращением употребления в готовке еды масел.

    Подробнее об углеводах при эритремии

    Все углеводы являются хорошим источником энергии для человека, а некоторые из них еще и содержат клетчатку, такую полезную для пищеварения. Однако следует четко разграничивать легкие и тяжелые углеводы.

    К первой группе относятся простые сахара: картофель, пшеница (очищенные зерна), белый шлифованный рис и обычный сахар.

    Эти продукты дают огромный выброс энергии за короткое время и в случае ее не расходования трансформируются в жиры (подкожные и вокруг внутренних органов), их следует употреблять только перед тяжелой физической нагрузкой.

    Вторая группа обеспечивает постепенный выброс энергии, не способна переходить во внутренний жир и обеспечивает нормальное функционирование организма. Это такие продукты, как каши (гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, перловка, пшено, ячневая каша и пр.), цельнозерновая мука и изделия из нее, фрукты и овощи, мед, тростниковый сахар.

    В случае эритремии количество легких (быстрых) углеводов следует свести к минимуму, потому как дополнительный внутренний жир дает осложнения на сосудистую систему (увеличивает риск тромбоза, эмболии и нарушает состав крови). Употреблять их можно перед походом в спортивный зал или перед активным половым актом. Во всех других случаях кушать медленные углеводы.

    Подробнее о воде при эритремии

    Вода является одним из важных аспектов диетического питания при повышенном содержании красных кровяных телец в анализах крови. Благодаря своей проникающей способности она легко попадает в системный кровоток и способна разжижать кровь.

    Пить ее следует не менее 2-2,5 литров в сутки, небольшими глотками, между приемами пищи (на голодный и пустой желудок). Длительность такого форсированного и объемного употребления жидкости зависит от индивидуальных особенностей пациента и продолжается до полной нормализации в общем анализе крови.

    В период ремиссии количество выпиваемой за день воды должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

    Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

    otellook.com

    //meganom.su/web

    Источник: //stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-eritremii.html

    Питание при Эритремии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение

    Питание при эритремии
    → Питание при Эритремии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

    Просмотры: 1964Смотреть комментарии:

    ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

    ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВААНТИ-ПАРАЗИТ ЗАЩИТАЭКОЛОГИЧНАЯ КОСМЕТИКА

    Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

     Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

    Общее описание болезни

    Эритремия (иначе заболевание Вакеза или полицитемия) – болезнь системы кроветворения человека хронического характера, во время течения которой в костном мозгу увеличено количество образования эритроцитов.

    Эритремия считается заболеванием взрослых (возрастной категорией от 40 до 60-ти лет), при чем болеют преимущественно мужчины. Среди детей болезнь встречается очень редко.

    Причины возникновения данного заболевания по сегодняшний день не озвучены. Для того, чтобы диагностировать эритремию необходимо сделать анализ крови, для получения более подробной информации по количеству и содержанию лейкоцитов делается биопсия костного мозга. Также, отмечается повышение уровня гемоглобина и увеличение вязкости крови.

    Полицитемия протекает в трех стадиях

    На каждом этапе заболевания проявляются разные симптомы.

    1. Начальная стадия. Эритремия начинает свое проявление с повышенной утомляемости, головокружений, шума и ощущения тяжести в голове, может тревожить зуд и могут быть небольшие покраснения кожи. При этом идет расстройство сна, понижаются умственные способности, конечности постоянно прозябают. Внешних признаков болезни Вакеза на данном этапе нет.
    2. Развернутая. На этой стадии больного мучают сильные головные боли (зачастую, похожие на приступы мигрени), боли в сердечной области и костях, давление практически всегда повышенное, идет сильное истощение организма, из-за чего наблюдается сильная потеря веса, ухудшение слуховых и зрительных способностей, увеличивается в объемах селезенка. Отличительными чертами является краснота слизистых неба, языка и конъюнктивы, кожные покровы приобретают красно-синюшный оттенок. Возникают тромбы и язвы, при наименьших травмированиях появляются синяки, а при удалении зубов наблюдаются сильные кровотечения.
    3. Терминальная. Если не проводить лечебных мер, то из-за закупорки сосудов может образоваться язва 12-типерстной кишки, желудка, цирроз печени, острый лейкоз и миелолейкоз.

    Для борьбы с полицитемией больному следует придерживать растительной и кисломолочной диеты. К употреблению рекомендуются:

    • сырые, отварные, тушеные овощи (особенно фасоль);
    • кефир, йогурт, творог, молоко, простокваша, закваска, ряженка, сметана (обязательно без наполнителей, лучше домашнего производства);
    • яйца;
    • зелень (шпинат, щавель, укроп, петрушка);
    • сушеные абрикосы и виноград;
    • блюда, приготовленные из цельнозерновых культур (тофу, коричневый рис, цельнозерновой хлеб);
    • орехи (миндаль и бразильские орехи);
    • чай (особенно зеленый).

    Средства народной медицины при эритремии

    Для лечения показано применение пиявок и кровопускание (флеботомия). Эти способы лечения помогают понизить содержание железа в организме, что позволяет нормализовать количество эритроцитов в крови. Частота и длительность таких процедур зависит от стадии эритремии. Эти методы можно использовать только при назначении медицинскими работниками и при их непосредственном присутствии.

    Для того, чтобы не образовывались тромбы, необходимо больше двигаться и проводить времени на свежем воздухе. Также, избавиться от тромбозов поможет сок, приготовленный из цветков каштана (конского).

    Для нормализации артериального давления, сна, от мигрени следует пить настой из лекарственного донника. Следует отметить, что курс лечения не должен быть больше 10-14 дней.

    Чтобы расширить сосуды, улучшить кровоток, увеличить стойкость капилляров и кровеносных сосудов нужно пить отвары из барвинка, крапивы, грабной травы и могильника.

    • мясо и мясные блюда (в течении первого месяца из рациона следует убрать мясо только на один день в неделю, на втором месяце не есть мяса 2 дня в неделю и так продолжать до тех пор, пока количество дней потребления мяса не достигнет 1-2 дня в неделю);
    • повышающие уровень железа и количество красных телец в организме (овощи и фрукты красного цвета и соки из них);
    • фаст фуд, еда быстрого приготовления, копчености, пряности в излишке, магазинные колбасы и сосиски, продукты с различными пищевыми добавками, транс жиры, магазинные сладости и сладкие газировки (способствуют образованию тромбов);
    • алкогольные напитки (разрушают клетки печени, селезенки, которые и так страдают от данной болезни):
    • необходимо ограничить потребление рыбы и морепродуктов (особой опасностью обладают недоваренные, полусырые продукты – бактерии, содержащиеся в сырых продуктах могут легко попасть в организм и усугубить ситуацию);
    • ограничить употребление продуктов, содержащих витамин С (он способствует усвоению железа в организме).

    ЭРИТРЕМИЯ | ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ МКБ. АНАЛИЗ КРОВИ

    Источник: //SibvaleoGroup.ru/pitanie-pri-eritremii-sibirskoe-zdorove-profilaktika-i-lechenie-

    Эритремия

    Питание при эритремии

    Эритремия (иначе заболевание Вакеза или полицитемия) – болезнь системы кроветворения человека хронического характера, во время течения которой в костном мозгу увеличено количество образования эритроцитов.

    Эритремия считается заболеванием взрослых (возрастной категорией от 40 до 60-ти лет), при чем болеют преимущественно мужчины. Среди детей болезнь встречается очень редко.

    Причины возникновения данного заболевания по сегодняшний день не озвучены. Для того, чтобы диагностировать эритремию необходимо сделать анализ крови, для получения более подробной информации по количеству и содержанию лейкоцитов делается биопсия костного мозга. Также, отмечается повышение уровня гемоглобина и увеличение вязкости крови.

    Опасные и вредные продукты при эритремии

    • мясо и мясные блюда (в течении первого месяца из рациона следует убрать мясо только на один день в неделю, на втором месяце не есть мяса 2 дня в неделю и так продолжать до тех пор, пока количество дней потребления мяса не достигнет 1-2 дня в неделю);
    • повышающие уровень железа и количество красных телец в организме (овощи и фрукты красного цвета и соки из них);
    • фаст фуд, еда быстрого приготовления, копчености, пряности в излишке, магазинные колбасы и сосиски, продукты с различными пищевыми добавками, транс жиры, магазинные сладости и сладкие газировки (способствуют образованию тромбов);
    • алкогольные напитки (разрушают клетки печени, селезенки, которые и так страдают от данной болезни):
    • необходимо ограничить потребление рыбы и морепродуктов (особой опасностью обладают недоваренные, полусырые продукты – бактерии, содержащиеся в сырых продуктах могут легко попасть в организм и усугубить ситуацию);
    • ограничить употребление продуктов, содержащих витамин С (он способствует усвоению железа в организме).

    Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

    Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/erythremia.html

    Заболевание на рак
    Добавить комментарий