Питание для ослабленных больных в аптеках

• Питание для лежачих больных лечебное (клиническое)

Питание для ослабленных больных в аптеках

Использование специализированного белкового питания для лежачих больных ускоряет заживление пролежней на 96% по сравнению с пациентами, которые получают традиционное качественное питание (по данным клинических исследований).

Пищевые белки являются строительным материалом для клеток мышц и кожи и позитивно влияют на восстановительные процессы. Даже если пациент получает качественное питание, рекомендуется прием концентрированного белкового питания в жидкой форме, наиболее легкой для усвоения.

Особенно специализированное питание рекомендовано для пациентов, которые по медицинским показаниям испытывают затруднения или не могут принимать обычную пищу.

Лечебное питание для лежачих больных.

Многие заболевания, особенно связанные с обездвиженностью, требуют напряжения всех ресурсов организма и сопровождаются повышенной потребностью в питательных веществах, особенно в белке.

Этот белок требуется и для трофики тканей, и для регенерации после операций, химиотерапии, лучевой и радиотерапии при онкологии, а также при лечении пролежней.

Лечебное питание с высоким содержанием белка показано при предоперационной подготовке и в период реабилитации, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при психических и неврологических состояниях, требующих питания через зонд, а также при ограничении подвижности вследствие травм.

Высокопротеиновые лечебные смеси можно использовать не только у лежачих пациентов, но и у лиц пожилого возраста, у беременных при выраженном токсикозе, при недостаточности питания, стрессах или при повышенных физических нагрузках.

Смеси могут быть использованы не только для кормления пациента дома, но также в условиях стационара при питании через зонд. Его можно применять и в тех случаях, когда есть ограничения в потреблении жидкости и существует необходимость подсчета диуреза.

Питание для инвалидов и тяжелых пациентов выпускается в двух видах – в виде жидкой готовой смеси и в виде сухой смеси, требующей разведения.

1.     Жидкие смеси.

Линейка лечебного питания «Нутридринк», которое представлено в нашем магазине, это полноценное сбалансированное питание, уже готовое к употреблению. В его составе содержится большое количество белка, также оно обладает высокой энергетической ценностью.

Оно обладает оптимально сбалансированным составом с включениями насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов, минералов, антиоксидантов и микроэлементов. Лечебное питание «Нутридринк» свободно от холестерина, глютена и лактозы, что делает возможным применение у лиц с непереносимостью этих компонентов.

Препараты «Нутридринк» конечно лучше применять у взрослых. Они противопоказаны до трех лет, до шести лет производитель рекомендует применять их с осторожностью. Также эти смеси противопоказаны тем, у которых невозможно или противопоказано проводить энтеральное питание, в том числе через зонд.

Продукт «Нутридринк» выпускается в жидком виде в порционной стерильной упаковке с различными фруктовыми и ягодными вкусами.

2.     Сухие смеси.

Сухие смеси для энтерального питания представлены в нашем ассортименте в трех вариантах.

Как альтернативу порционным «Нутридринк» та же компания выпускает сухой состав, предназначенный для самостоятельного разведения. Его название «Нутризон». Его упаковка придает удобства в хранении, кроме того укомплектована мерной ложечкой и таблицей расчета сухой массы на килограмм веса на этикетке.  

Это лечебное питание для лежачих больных может применяться в качестве единственного источника питательных веществ.

Компания «Нэстле» предлагает сухую смесь «Ресурс Оптимум», которая имеет в своей основе сывороточный белок. Она богата витаминами и минералами, а кроме того, обладает низкой осмолярностью и содержит растворимые волокна, стимулирующиеперистальтику кишечника.

Таким образом, эта сухая смесь не только является источником питательных веществ, но и оказывает профилактическое действие в отношении запоров. Также мы предлагаем еще одну сухую смесь компании «Нэстле», которая имеет особенное назначение.

Смесь «Модулен IBD» содержит белок казеин, который предотвращает повреждение клеток слизистой, а также фактор роста.

Это делает данную питательную смесь незаменимой для питания инвалидов с заболеваниями кишечника. Особенно она показана при таких заболеваниях как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые препятствуют нормальному всасыванию пищи и сопровождаются гипотрофией.

Эту смесь можно применять при поражении слизистых оболочек после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря своему составу, она уменьшает выраженность воспаления и способствует восстановлению слизистой оболочки.

Следует помнить о противопоказаниях. Все эти смеси, как сухие, так и в жидком виде, противопоказаны детям, а также лицам с непереносимостью галактозы.

Вместе с лечебным питанием вы можете купить в нашем магазине дополнительные приспособления для кормления, такие как опоры под спину с подголовниками и пластиковые поильники, помогающие создать удобства и для пациентов, и для тех, кто за ними ухаживает.

Также вы можете приобрести в нашем магазине средства гигиены по уходу за лежачими пациентами.

Источник: //www.prolejni.ru/catalog/pitanie_dlya_lezhachix_bolnyix.html

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание для ослабленных больных в аптеках

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Здоровое питание пожилых

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Читайте ещё на нашем сайте —

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.

Питание для лежачих больных Нутризон

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Положение больного во время кормления

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

*Также читайте: Рациональное питание в пожилом возрасте

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим инсульт;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

Кормление больного через зонд

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Столовые приборы для лежачих больных

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Питание для лежачих больных нутридринк

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Питание для лежачих больных Модулен IBD

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

: Кормление лежачего больного

Источник: //noalone.ru/infocentr/zdorove/pitanie-dlya-lezhachikh-bolnykh/

Правильное питание поможет справиться с болезнью!

Питание для ослабленных больных в аптеках

«Правильное питание поможет справиться с болезнью! При сбалансированном питании результаты лечения улучшаются в два раза».

  • Дробное питание небольшими порциями 6-8 раз в день;
  • Максимальное увеличение в рационе животного белка – мясо, рыба, творог (до 200-300г в день в готовом виде);
    • Адекватная механическая и термическая обработка для улучшения усвоения пищи;
    • Учет количества выпитой жидкости (физиологическая потребность (20 мл/кг) + восполнение патологических потерь – температура, рвота, жидкий стул);
    • Обязательно наличие основных приемов пищи – завтрак, обед, ужин и 1-3 дополнительных приема пищи;
    • Распределение суточного рациона по его энергетической ценности (Завтрак 20-25%, второй завтрак 5-10%, обед 30-35%, полдник 5-10%, ужин 20-25%, второй ужин 5%);
    • Интервалы между приемами пищи 2,5 – 4 часа;
    • Время, затраченное на прием пищи (15 – 20мин)
    • В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, богатые жиром и др.);
    • Последний прием пищи (кефир, йогурт) следует осуществлять не позже, чем за 1,5 – 2 ч до сна;
    • Обязательное ведение пищевого дневника (учет количества и качества потребляемой пищи).

    Образец пищевого дневника

    2) Контроль массы тела 1 раз в неделю.

    Рекомендации:

    Если у вас снижен аппетит или есть отвращение к пище:

    • Принимайте пищу часто и малыми порциями каждые 1-2 часа;
    • Включайте в рацион пищу с высоким содержанием калорий и белка (фарши и бульоны – мясо, рыба, птица (до 200 – 300 в день в готовом виде); творог, сметана, йогурты, сливки, мед, орехи, шоколад и т.п.);
    • Используйте адекватную механическую и термическую обработку для улучшения усвоения пищи (суфле, фарши, пюре, блюда на пару), подберите для себя оптимальную консистенцию;
    • Не совмещайте прием пищи с питьем любых напитков (кроме снимающих ощущение сухости во рту), чтобы избежать чувство быстрого насыщения;
    • Добавляйте сок лимона (1/2 дольки) в разные продукты – это поможет снять неприятные вкусовые ощущения;
    • Старайтесь совмещать приемы пищи с периодами наилучшего самочувствия в течение дня. Когда аппетит снижен или нет желания есть – используйте питательные смеси и напитки (Нутридринк, Фортикер и т.п.);
    • Перед введением препарата для химиотерапии завтракайте пораньше за несколько часов до начала проведения процедуры;
    • Старайтесь не испытывать новые вкусовые ощущения, если у вас сильные боли;
    • Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты в таблетках, то запивайте эти таблетки питательными смесями;
    • Экспериментируйте с новыми рецептурами, легкими специями, уделяйте внимание сервировке блюд и стола;
    • Избегайте резких запахов. Проветривайте помещение, где готовится пища. Старайтесь принимать пищу вне кухни, где она готовится;
    • Стимулируйте аппетит легкими физическими упражнениями (прогулка), столовым вином (если это не противопоказано), хорошей компанией.

    Как справиться с нарушениями вкусовых ощущений.

    • Старайтесь не использовать металлическую посуду для приема пищи.
    • Приправляйте мясо сладкими маринадами и соусами.
    • Попробуйте есть охлажденные мясные продукты.
    • Не применяйте излишне сладких и горьких приправ.
    • Если вы испытываете отвращение к мясной пище, замените ее другими продуктами с высоким содержанием белка (птица, рыба, сыр, творог).
    • Прополаскивайте полость рта перед едой.
    • Для стимуляции пищеварения пейте напитки с добавлением лимонного сока.

    Как уменьшить сухость во рту или трудности при глотании (дисфагию)

    • Ешьте мягкую и влажную пищу.
    • Готовьте пищу в миксере.
    • Добавляйте в блюда сметану, сливки, масла, подливы.
    • Избегайте грубой и раздражающей пищи.
    • Избегайте горячих и холодных блюд.
    • Исключите продукты, которые могут прилипнуть к слизистой полости рта и к твердому небу.
    • Ешьте маленькими кусочками и тщательно пережевывайте.

    Памятка для пациентов, нуждающихся в дополнительном (или заместительном) питании.

    Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен.

    Более чем у 70% онкологических пациентов происходит потеря веса, связанная со снижением количества потребления пищи (у человека, как правило, меняются вкусовые ощущения, пропадает аппетит, иногда возникают проблемы с глотанием) и нарушением обмена веществ. Отнимает аппетит радио- и химиотерапия.

    В результате, больной организм не получает так необходимого ему достаточного количества белков и энергии. Пытаясь восполнить баланс и дать самое необходимое наиболее важным органам, организм начинает экономить – перерабатывает скелетную мускулатуру для восполнения потребности в белке и энергии.

    Человек худеет, появляется мышечная слабость.

     Недостаточность питания ограничивает возможности применения современных методов лечения, эффективность действия химио препаратов снижается практические вдвое, пациенты хуже переносят курсы химио- и лучевой терапии, значительно увеличивается риск осложнений, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

    К сожалению, эту проблему очень сложно компенсировать с помощью традиционного питания, требуется особый питательный рацион (нутритивная поддержка) в виде специальных питательных смесей.

    Преимущества этого лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкой усвояемости качественных нутриентов, полноценности и сбалансированности состава, возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

    Виды питательных смесей:

    ·                      Нутриэн Остео (300г сухого вещества) – сбалансированная полноценная смесь с повышенным содержанием белка (23г в 100г сухой смеси). Используется в виде напитка в качестве основного или дополнительного питания, или для зондового питания.

    Легко растворяется в питьевой воде. Жидкая готовая смесь обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000мл готовой смеси в стандартном разведении 1ккал/мл. В состав смеси дополнительно введены β-каротин, L-карнитин, таурин. Повышено содержание кальция, фосфора и витамина С.

    ·                Суппортан Напиток (бутылка 200мл) — это высококалорийная смесь, которая характеризуется большим содержанием белка, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и сниженной долей углеводов.

    2-3 бутылки в день – дополнительное питание, 400-600 мл/сутки (1,5-2 ккал/мл, 600-1200 ккал) – дополнительное питание

    До 5 бутылок – полное замещение питания, 25 ккал/кг веса тела/сутки – основное питание

    ·             Нутридринк Нутризон Эдванс (металлическая банка 322г=1488ккал) – универсальное полноценное сбалансированное питание в виде сухой смеси для введения в желудочно-кишечный тракт с помощью зонда или для приема через рот. Может являться единственным источником питания.

    400-600 мл/сутки = 7,5 ложек сухой смеси развести до 100мл теплой кипяченой водой непосредственно перед применением х 4-6 р/день (1,5 ккал/мл, 600-1200 ккал) -дополнительное питание. Пить небольшими глотками в виде напитка или можно добавить в готовое блюдо (кашу, творог, суп), не кипятить!

    25 ккал/кг веса тела/сутки – основное питание

    ·             Нутридринк (бутылочка, тетрапак 200мл) – жидкое готовое питание

    Это напиток с высоким содержанием молочного белка и сбалансированным составом. Не содержит лактозу и глютен, что важно для пациентов, нуждающихся в дополнительном источнике питательных веществ, но страдающих непереносимостью лактозы или целиакией.

    Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом.

    1-3 бутылки в день – дополнительное питание

    5-7 бутылок – полное замещение питания   

    ·                Фортикер (бутылочка 125 мл) – жидкое готовое питание.

    Полноценная сбалансированная смесь богатая белком и энергией. Обогащена омега-3,6 полиненасыщенными жирными кислотами (уменьшают воспаление, стимулируют аппетит), имеет в составе комплекс антиоксидантов, витаминов и минералов (природные стимуляторы иммунитета) и пищевые волокна (улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта и нормализация микрофлоры кишечника).

    Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных.

    В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию.

    Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

    2-3 упаковки в день в качестве дополнения к основному рациону. Принимать медленно через трубочку (125 мл за 20-30 минут). 

    Можно использовать аналогичные продукты питания других компаний.

Источник: //omnipharm.ru/article/pravilnoe-pitanie-pomozhet-spravitsya-s-boleznyu/

Как и что можно есть лежачему больному

Питание для ослабленных больных в аптеках

Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом.

Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды.

Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию.

Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

Важно! Нужно следить за температурой еды. Не стоит к основному заболеванию добавлять ожог рта горячей пищей. Оптимальная температура – 45-50 градусов. Остывшая еда становится невкусной, что превращает процесс кормления для больного в неприятное занятие.

Белковое питание, готовые смеси

Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк).

В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные.

Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

Примечание. В отличие от Нутридринка, Нутризон не содержит лактозу. Это стоит учитывать при наличии у подопечного индивидуальной непереносимости данного вещества.

Таблица разведений готового питания Нутризон.

Необходимая калорийностьОбъем готового питания, мл
100200500
Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал5 ложек85 мл воды10 ложек170 мл воды25 ложек425 мл воды
Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал7,5 ложек77,5 мл воды15 ложек155 мл воды38 ложек387 мл воды
Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал3,75 ложек89 мл воды7,5 ложек178 мл воды19 ложек444 мл воды

Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

Как кормить лежачих больных

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

  1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
  2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
  3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Особенности кормления через зонд

Некоторые болезни (инсульт, парез, паралич поражение ветвей тройничного нерва и др.) приводят к потере глотательной функции. В таких случаях отдают преимущество кормлению человека через назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда:

  • перенесенный инсульт с последующей дисфагией;
  • обширные ожоги лица и шеи;
  • перенесенные операции на ЖКТ;
  • алиментарное истощение (длительное голодание);
  • отсутствие сознания;
  • травмы глотки;
  • недоношенность, отсутствие глотательного рефлекса у новорожденных.

Процесс установки зонда достаточно неприятный и приносит неудобства для пациента. Однако этот метод не приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, в отличие от внутривенного питания.

Для такого кормления подойдет только жидкая еда: протертые блендером супы, фруктовые и овощные соки с мякотью, кисели, разведенные сухие смеси.

Чтобы обогатить питание для лежачего больного и стимулировать перистальтику, можно добавлять клетчатку в виде протертых овощей или аптечный концентрат.

Важно! Введением зонда должен заниматься только медицинский работник. При самостоятельной установке можно повредить слизистые оболочки или спровоцировать аспирацию дыхательных путей.

Порядок установки назогастрального зонда:

  1. Подготавливают стерильный зонд длинной 40-45 см, шприц Жане или лейку для еды, питательную смесь.
  2. Отмеряют необходимую длину зонда: откладывают расстояние от губ до мочки уха, затем до точки на животе, где сходятся реберные дуги. Отметка на зонде будет ориентиром попадания в желудок при его введении.
  3. Перемещают пациента в высокое полусидящее положение. Необходимо зафиксировать спинку кровати или помочь ему сесть как нужно.
  4. Конец зонда хорошо смазывают вазелином и вводят в ноздрю больного, предварительно запрокинув ему голову.
  5. Введя 15-20 см зонда, голову снова устанавливают прямо.
  6. Далее продвигают зонд, прося пациента попытаться совершить глотательные движения.

Важно! Убедитесь, что зонд попал в желудок, а не в дыхательные пути. Больной должен свободно дышать и говорить. Если присутствуют кашель и затрудненное дыхание, зонд необходимо извлечь.

  1. Убедившись, что зонд прибыл в место назначения, приступают к введению пищи. Для этого к свободному концу зонда крепят лейку или шприц Жане. Необходимый объем питательной смеси (не более объема одного глотка за раз) медленно вводят. Всего понадобится 500-700 мл предварительно подогретой пищи.
  1. После завершения кормления вводят воду для промывания зонда, лейку отсоединяют, а конец зонда фиксируют пластырем. Его оставляют на весь период кормления и вынимают, когда доктор примет решение о переводе пациента на другой режим питания.

Кормление традиционным способом

Чтобы обеспечить больному комфортные условия приема и переваривания пищи, на время кормления ему стоит придать сидячее или полусидящее положение. Следите за удобством – чтобы ноги имели опору, руки не свисали с кровати, шея не затекала, а волосы не попадали в рот. Нельзя кормить  больного в лежачем положении – так он может подавиться.

Важно!  В процессе кормления важную роль играет зрительное и обонятельное восприятие: вид и аромат еды должны стимулировать аппетит больного.

Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства:

  • воротник, который фиксирует голову;
  • ремни для фиксации пациента в нужном положении;
  • специальные столики и подносы на ножках и т.д.

Организовывая питание для лежачих больных в домашних условиях, можно обойтись и без специального оборудования и посуды. Главное – создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой. Однако, если планируется длительный уход за таким пациентом, можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды:

  • столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно);
  • тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание);
  • глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
  • поильники-непроливайки и др.

Питание для больных после инсульта

Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях.

Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

022

Источник: //zabota-doma.ru/obespechenie/uhod/pitanie-dlya-lezhachih-bolnyh/

Заболевание на рак
Добавить комментарий