Опухоль поджелудочной железы с метастазами в печень

Рак поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы с метастазами в печень

Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы поджелудочной железы. Симптомы рака поджелудочной железы включают тошноту, потерю аппетита, боли в верхней части живота, нарушение функции кишечника, снижение массы тела, желтушное окрашивание склер и видимых слизистых оболочек.

Для выявления рака поджелудочной железы используется лабораторная (определение биохимических показателей и онкомаркеров крови) и инструментальная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ, ЭРХПГ). Радикальное лечение предполагает проведение резекции поджелудочной железы в различном объеме; возможно использование лучевого и химиотерапевтического лечения.

В понятие “рак поджелудочной железы” входит группа злокачественных новообразований, развивающихся в паренхиме поджелудочной железы: головке, теле и хвостовой ее части. Основные клинические проявления этих заболеваний – боль в животе, анорексия, похудание, общая слабость, желтуха.

Каждый год 8-10 человек на каждую сотню тысяч населения в мире заболевает раком поджелудочной железы. Более чем в половине случаев он возникает у лиц пожилого возраста (63% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы старше 70 лет).

Мужчины более склонны к этому виду злокачественных образований, у них рак поджелудочной железы развивается в полтора раза чаще.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы склонна к метастазированию в региональные лимфоузлы, легкие и печень. Непосредственное разрастание опухоли может вести к ее проникновению в двенадцатиперстную кишку, желудок, прилегающие отделы толстого кишечника.

Рак поджелудочной железы

Точная этиология рака поджелудочной железы не выяснена, но отмечают факторы, способствующие его возникновению. Однако в 40% случаев рак поджелудочной железы возникает без видимой причины. Заметно повышается риск развития рака у лиц, выкуривающих пачку и более сигарет ежедневно, употребляющий большое количество углеводсодержащих продуктов, перенесших операции на желудке.

К заболеваниям, способствующим возникновению рака поджелудочной железы, относятся:

Вероятность развития рака увеличивается с возрастом.

Рак поджелудочной железы классифицируется по международной системе классификации злокачественных новообразований TNM, где T – размер опухоли, N – присутствие метастазов в региональных лимфоузлах, а M – метастазы в других органах.

Однако в данном случае классификация недостаточно информативна в отношении операбельности рака и прогноза эффективности терапии, поскольку значительную роль и перспективе излечиваемости играет общее состояние организма.

Рак поджелудочной железы сопровождается следующими клиническими проявлениями: боль в животе в области поджелудочной железы (верхняя половина, с иррадиацией в спину, иногда опоясывающая). С ростом опухоли болевой симптом усиливается. Для панкреатических болей характерно усиление ее при наклоне.

При локализации опухоли железистой ткани в области головки поджелудочной железы с подавляющем большинстве случаев отмечается желтуха, которая может сопровождаться кожным зудом, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Еще одним частым симптомом злокачественной опухоли поджелудочной железы является снижение массы тела. При локализации опухоли в теле и хвосте железы похудание отмечают у всех больных, при раке головки поджелудочной железы масса тела снижается у 92% больных. Этот симптом связывают с нарушением всасывания жиров в кишечнике в результате недостаточности секторной функции поджелудочной железы.

В 64% случаев рака головки поджелудочной железы отмечается анорексия (при иных локализациях опухоли этот симптом отмечается только у 30% пациентов). При сдавлении крупной опухолью двенадцатиперстной кишки или просвета желудка может отмечаться рвота. Вторичный сахарный диабет развивается в 25-50% случаев и, как правило, сопровождается полиурией и полидипсией.

При локализации опухоли в теле или хвосте поджелудочной железы может отмечаться спленомегалия, варикозное расширение вен пищевода и желудка (с эпизодами кровотечений). Иногда клиническая картина протекает по типу острого холецистита или панкреатита. При поражении метастазами брюшины возможна непроходимость кишечника вследствие сужения просвета кишки.

Течение рака поджелудочной железы характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, начиная от маловыраженного, слабого болевого синдрома до ярко выраженной разнообразной клиники. В случае своевременного обращения к врачу и раннего выявления опухоли прогноз лечения и дальнейшей выживаемости значительно улучшается.

Злокачественные образования поджелудочной железы осложняются:

  • сахарным диабетом
  • синдромом мальабсорбции
  • расстройствами системы циркуляции желчи
  • трофическими расстройствами вследствие нарушения секреторной функции поджелудочной железы.

Опухоль может прорастать в располагающиеся рядом органы – желудок, тонкий кишечник, толстую кишку. Крупные опухоли могут способствовать пережатию кишечника и непроходимости.

Диагностика рака на ранней стадии представляет определенные трудности в связи с отсутствием специфических клинических проявлений. Только в 30% случаев выявленный рак не старше двух месяцев.

Лабораторное диагностирование

  • Общий анализ крови показывает признаки анемии, может отмечаться повышение количества тромбоцитов и ускорение СОЭ. Биохимическое исследование крови показывает билирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы, печеночных ферментов при разрушении желчных путей или метастазировании в печень. Также в крови могут отмечаться признаки развившегося синдрома мальабсорбции.
  • Определение онкомаркеров. Маркер СА-19-9 определяется для решения вопроса об операбельности опухоли. На ранних стадиях этот маркер при раке поджелудочной железы не выявляется. Раковый эмбриональный антиген выявляют у половины больных раком поджелудочной железы. Однако стоит отметить, что положительным может быть анализ на этот маркер и при хроническом панкреатите (5% случаев), язвенном колите. СА-125 также отмечают у половины больных. На поздних стадиях заболевания могут обнаруживаться опухолевые антигены: CF-50, СА-242, СА-494 и др.

Инструментальная диагностика

  1. Эндоскопическая или трансабдоминальная ультрасонография. УЗИ органов брюшной полости исключает заболевания желчного пузыря и печени, позволяет обнаружить опухоль поджелудочной железы. Эндоскопическое исследование дает возможность произвести забор биоптата для исследования.
  2. Компьютерная томография и МРТ позволяют визуализировать ткани поджелудочной железы и обнаружить опухолевые образования от 1 см (КТ) и 2 см (МРТ), а так же оценить состояние органов брюшной полости, наличие метастазов, увеличение лимфатических узлов.
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет выявлять злокачественные клетки, обнаруживать опухоли и метастазы.
  4. ЭРХПГ выявляет опухоли любого отдела поджелудочной железы размером от 2 см. Однако, эта процедура инвазивна и способствует развитию осложнений.

КТ органов брюшной полости.

Опухоль головки поджелудочной железы (красная стрелка), выраженное расширение Вирсунгова протока с атрофией тела и хвоста поджелудочной железы (синяя стрелка)

Для выявления небольших метастазов в печени, на брыжейке кишечника или брюшине проводят диагностическую лапароскопию.

Поскольку у большинства больных, страдающих злокачественной опухолью поджелудочной железы, имеются признаки нарушения всасывания и анорексия, им показана диета с повышенным содержанием жиров и белков. Медикаментозной методикой лечение рака поджелудочной железы является химиотерапия.

Лечение проводят препаратами, подавляющими рост раковых клеток (фторурацил, стрептозоцин, семустин и др.). Может назначаться как один препарат, так и несколько в комплексе. Также к нехирургическим методам лечения относят лучевую терапию.

Дозировки и продолжительность курса выбирают в зависимости от размера опухоли, стадии заболевания, общего состояния пациента.

Паллиативное лечение при раке поджелудочной железы направлено на снятие основных клинических симптомов: обезболивание, коррекция проходимости желчных путей для лечения желтухи.

В случае невозможности восстановления циркуляции желчи назначают холестирамин, фенобарбитал.

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы корректируют с помощью ферментных препаратов (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин).

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы проводится путем резекции измененных тканей железы и окружающих ее органов.

Если есть возможность оперативного удаления опухоли, зачастую прибегают к радикальной операции (удаляется вся поджелудочная железа, желчный пузырь с желчным протоком, двенадцатиперстная кишка, прилегающий участок толстого кишечника и желудка). Выживаемость после такой операции составляет 25% пациентов в течение пяти лет.

Профилактика рака поджелудочной железы включает следующие меры: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, своевременное и полное лечение заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей, должная коррекция обмена при сахарном диабете, соблюдение режима питания, сбалансированная диета без перееданий и склонности к жирной и острой пище. Внимательно относиться к симптоматике панкреатита необходимо больным, перенесшим операции на желудке.

Лица, страдающие раком поджелудочной железы, находятся под наблюдением специалистов по гастроэнтерологии, онкологии, хирурга и радиолога.

При выявлении рака поджелудочной железы в большинстве случаев прогноз крайне неблагоприятный, порядка 4-6 месяцев жизни. Только 3% пациентов достигают пятилетней выживаемости. Такой прогноз связан с тем, что в большинстве случаев рак поджелудочной железы выявляется на поздних стадиях и у пациентов старческого возраста, что не позволяет радикально удалить опухоль.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/pancreatic-cancer

Рак в поджелудочной железе 4 стадии: особенности болезни

Опухоль поджелудочной железы с метастазами в печень
Пациентам онкологических клиник важно знать, что такое «рак поджелудочной железы 4 стадии»: сколько живут с таким диагнозом и можно ли его излечить? Прогноз зависит от степени распространения рака и метастаз, а также выбора лечебных мероприятий.

Если рак вырастает и выходит за пределы поджелудочной железы, а раковые клетки расходятся в отдельные органы и лимфоузлы, тогда врач ставит диагноз онкология поджелудочной железы в четвертой стадии.

Полное выздоровление невозможно в силу нескольких причин: поджелудочная железа и органы, пораженные недугом, перестают функционировать.

Медикаментозные и хирургические средства неспособны полностью задействовать все методы для удаления опухоли и раковых клеток, что не позволяет провести полное избавление от заболевания в поджелудочной железе.

Основная проблема этого онкологического заболевания в том, что на ранних стадиях болезнь дает о себе знать слабыми проявлениями и распознать ее довольно сложно.

Рак поджелудочной железы, как и иные виды онкологии, имеет определенные стадии.

К стадиям рака относят:

  • При нулевой стадии симптоматика в организме отсутствует. Однако рак уже начинает зарождение в теле человека. Без операции на поджелудочной железе не обойтись.
  • Первая стадия. Рак уже виден диагностическими методами. Размер опухоли 2 см. Операция может быть проведена успешно, а затем врач составляет определенный режим питания для предотвращения дальнейших проявлений болезни в поджелудочной железе.
  • Вторая стадия. Опухоль уже четко визуализируется и затрагивает лимфоузлы, но метастазы отсутствуют. Врач назначает курс химиотерапии и операции, при которой вырезают часть органа, либо его удаляют полностью. По статистике, около 30 процентов людей могут жить более 10 лет при раке, если правильно соблюдают предписания лечащего специалиста.
  • Третья стадия. Она характеризуется тем, что опухоль достигает такого размера, что может поразить нервы и сосуды. Метастаз при этой стадии рака не наблюдается. После проведения хирургического вмешательства, у человека могут возникнуть иные заболевания. Поэтому каждый пятый пациент испытывает потребности в новой операции уже через год после предыдущего лечения. Лечение проводят для снятия болевых синдромов и продления жизни пациента.
  • При четвертой стадии рака, человек испытывает боли в области поджелудочной железы. Метастазы уже присутствуют в организме, проведение операции не всегда показано, если диагностирована такая стадия недуга. Обычно, лечение строится на поддержании нормального самочувствия и назначении определенного диетического питания, способного продлить жизнь на несколько месяцев или лет.

Размеры возникшей опухоли часто достигают пяти, а иногда и шести сантиметров. Живут с ней недолго. По статистике даже 4 % больных не могут прожить более пяти лет.

Причины и симптомы болезни

Под раком поджелудочном железы понимают явление, при котором ДНК в органе перестает вести себя нормально и раковые клетки постепенно размножается.

Наибольшая вероятность заболеть раком существует у тех людей, которые испытывают проблемы со следующими заболеваниями:

  • кисты в поджелудочной железе;
  • доброкачественные опухоли;
  • наличие сахарного диабета;
  • панкреатит.

Внимание! Одними из основных причин появления болезни принято считать: курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Эти вредные привычки повышают шанс заболеть.

Еще одни вероятные причины рака – это трудовая деятельность на предприятии, где есть контакт с асбестом или иными химическими веществами.

Ранее перенесенные операции по устранению патологий желудочно-кишечного тракта, также накладывают отпечаток на здоровье поджелудочной железы, вызывая рак.

К располагающим факторам возникновения рака относят: несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни и лишний вес.

На 4 стадии рака поджелудочной железы пациент испытывает сильные боли в области нахождения органа. Помимо боли, существует еще ряд проявлений и симптомов, указывающих на онкологию поджелудочной железы:

  • тошнота;
  • температура;
  • запоры и диареи;
  • наличие рвоты;
  • изменения в моче и каловых массах;
  • если опухоль задела желчные протоки, тогда проявления желтухи.

Дополнительными симптомами рака является резкая потеря массы тела, поскольку нарушаются пищеварительные процессы. Пациент испытывает проблемы с аппетитом, желудком и зудом на коже. Помимо этих симптомов рака, может присутствовать излишняя нервозность.

Мужчины, согласно статистике, страдают от этого недуга чаще, чем женщины. Эта болезнь чаще всего касается лиц, перешагнувших предел шестидесятилетнего возраста. Поэтому нужно следить за здоровьем в преклонном возрасте.

К заболеванию может быть присоединен сахарный диабет и проблемы с функциональностью кишечника. Особенно остро эта патология стоит в том случае, если наблюдается кишечная непроходимость, при которой показана незамедлительная госпитализация.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5ab6761b48c85e6c111cab05

Заболевание на рак
Добавить комментарий