Нутриция лечебное питание для онкобольных

Содержание
  1. Nutricia Advanced Medical Nutrition
  2. Чем отличается обмен веществ больного онкологическим заболеванием?
  3. Что происходит при недостаточности питания?
  4. Что такое нутритивная недостаточность?
  5. Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?
  6. В какие периоды нутритивная поддержка особенно важна?
  7. Если вес не меняется, нужна ли нутритивная поддержка?
  8. Почему с помощью обычного рациона крайне сложно восполнить потребности организма?
  9. Почему потребление белка так важно?
  10. Почему недостаточно пить соки и сладкий чай для восполнения энергетической потребности организма?
  11. Чем опасно голодание?
  12. Почему голодание и/или снижение потребления питательных веществ после операции опасно для здоровья?
  13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?
  14. Почему употребление омега-3-, омега-6-полиненасыщенныхкислот необходимо, особенно в период болезни?
  15. Что такое сипинговое питание?
  16. Какие продукты лечебного питания показаны для онкологических больных?
  17. Как обеспечить российских онкобольных особым питанием?
  18. Опыт надо распространить на всю Россию
  19. Лечебное питание спасает 20 процентов больных
  20. Алгоритм работы нового сервиса
  21.  Светлана Чечилова

Nutricia Advanced Medical Nutrition

Нутриция лечебное питание для онкобольных

Онкологическое заболевание в настоящее время не является приговором, однако остается тяжелым испытанием для больного человека. В этот период особенно важно уделить внимание состоянию организма, восполнению его потребностей и помочь ему справиться с заболеванием.

На данный момент лечение онкологического заболевания может проходить с помощью хирургических методов, химиотерапии, лучевой терапии и/или их сочетания.

Любой из названных методов лечения – большая нагрузка на организм человека, и мы хотели бы рассказать о том, что может помочь Вам или Вашим близким пройти этот период.

Чем отличается обмен веществ больного онкологическим заболеванием?

Питание человека с новообразованиями характеризуется повышенной потребностью организма в энергии и белке. Значительно усилен окислительный процесс с повышенным образованием свободных радикалов. В период болезни особенно важно получать необходимые организму питательные вещества, чтобы поддержать его в борьбе с заболеванием и ускорить процесс восстановления.

Что происходит при недостаточности питания?

Состояние нутритивная недостаточность (нехватка нутриентов – белков, жиров, углеводов и т. д.) ведет к освобождению собственных резервов за счет деструкции тканей организма (аутоканнибализм). В распаде участвуют практически все ткани и иммунная система. Такое состояние получило название «синдромом анорексии-кахексии».

Что такое нутритивная недостаточность?

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

В какие периоды нутритивная поддержка особенно важна?

Специализированное питание показано всем больным с нутритивной недостаточностью. Особе но в пред- и постоперационный период и во время проведения химио- и/или лучевой терапии.

Если вес не меняется, нужна ли нутритивная поддержка?

Существуют факторы, способные маскировать нутритивную недостаточность при отсутствии снижения массы тела.

Лекарственная терапия, особенно гормональная, способствует увеличению жировой массы тела и накоплению воды в организме. Поэтому, несмотря на потерю мышечной массы, общий вес тела может оставаться неизменным.

Кроме того, некоторые новообразования нарушают нормальные процессы жизнедеятельности и провоцируют накопление жидкости в организме, что выражается как отеками, так и накоплением жидкости внутри организма (асциты, плевральный выпот и т. п.).

В таком случае вес тела может быть увеличен, в то время как организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

Все это говорит о том, что нутритивная поддержка важна и для тех пациентов, вес которых не изменяется, однако они проходят лечение по поводу онкологического заболевания.

Почему с помощью обычного рациона крайне сложно восполнить потребности организма?

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Почему потребление белка так важно?

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

Почему недостаточно пить соки и сладкий чай для восполнения энергетической потребности организма?

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

Чем опасно голодание?

При критическом снижении поступления белка в организм может развиться синдром анорексии-кахексии – необратимый процесс, который приводит к утрате работоспособности, резкому снижению физической активности, прогрессирующей потере массы тела, а также нарушению работы всех систем органов в организме человека.

Чтобы предотвратить развитие данного состояния, следует по возможности исключить периоды голодания, а при невозможности (после объемных операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта) – провести подготовительную терапию специализированным питанием для онкологических больных, для чего существует специализированная диета при раковых заболеваниях

Почему голодание и/или снижение потребления питательных веществ после операции опасно для здоровья?

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни. Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличии онкологического заболевания наиболее значимы бета-каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

Почему употребление омега-3-, омега-6-полиненасыщенныхкислот необходимо, особенно в период болезни?

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15—20 минут.

Какие продукты лечебного питания показаны для онкологических больных?

Специализированное питание — Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь.

Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета.

В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки.

Нутридринк Компакт может являться как дополнительным, так и единственным источником питания онкологических больных.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу.

Представлены в стерильной упаковке и могут быть использованы как питание онкологических больных.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

Источник: //nutricia-medical.ru/lechebnoe-pitanie/oncology/pitanie-v-onkologii/dieta-pri-onkologii.html

Как обеспечить российских онкобольных особым питанием?

Нутриция лечебное питание для онкобольных

В России заработал уникальный сервис для пациентов, нуждающихся в специальном питании – nutrimedica.ru. Очень часто такое лечебное питание (нутритивная поддержка) жизненно необходимо онкологическим больным. 

Опыт надо распространить на всю Россию

Этот сервис новый для России, говорит Александр Румянцев, Президент НМИЦ имени Дмитрия Рогачева и главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ. Но в экспериментальных моделях он уже существует, и в стране есть несколько медицинских учреждений и регионов, которые оказывают нутритивную поддержку онкологическим пациентам. 

«В последние годы в онкологии происходит настоящая революция, связанная с тем, что терапия совершенствуется – ежегодно регистрируются 12-14 лекарств для больных со злокачественными новообразованиями, – продолжает Румянцев. – У многих из них рак стал хроническим заболеванием, и при использовании лекарственной терапии эти пациенты живут долго.

При самом частом онкологическом заболевании у детей – хроническом и остром лимфобластном лейкозе – выживаемость в этом году достигла 93%. Но в момент, когда ребенок выписывается из стационара, он нуждаются в целом ряде специальных услуг, в том числе и в лечебном питании. 4 года назад в Подмосковье был открыт центр реабилитации детей, выздоровевших от рака.

Здесь 3 тысячи детей и членов их семей проходят ежегодную реабилитацию. Но одного такого учреждения недостаточно для большой страны. Поэтому мы организовали специальные школы в 7 медицинских центрах, в которых обучаем родителей, в том числе и тому, как кормить маленького онкологического пациента на дому. Государство финансирует это начинание на ближайшие 6 лет.

Но подобный опыт надо распространить на всю Россию.

Во многих странах существуют различные проекты (они зависят от систем здравоохранения, использующихся там), призванные организовать на уровне больницы или дневного стационара или помощи на дому специальную поддержку онкологическим больным – лечебное питание.

Не секрет, что оно может быть не только обычным, но и энтеральным (через зонд в желудке или кишечнике), и парентеральным (питательные вещества вводятся внутривенно в обход желудочно-кишечного тракта).

И такие проекты обеспечивают нормальные условия для существования пациентов в разных странах. 

В России эта система налажена только для 30 тысяч детей, больных онкологией. Но в нашей стране ежегодно заболевают раком 4,5 тысячи детей.

А для взрослых – только в прошлом году зарегистрировано 620 тысяч новых пациентов, – система обеспечения лечебным питанием не организована вовсе.

Напомню, на учете в онкодиспансерах страны числится примерно 3 миллиона взрослых пациентов на разных этапах лечения». 

Лечебное питание спасает 20 процентов больных

Говорит Дмитрий Литвинов, главный врач Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева: «Когда мы говорим о наших больных, то, к сожалению, иногда сталкиваемся с негуманными настроениями в обществе.

Дескать, зачем заниматься питанием подобных пациентов, и онкологических в том числе, если они все равно умрут, это нецелесообразные вложения средств, неважно каких – государственных, личных, благотворительных фондов….

Таким моим собеседникам я обычно привожу в пример историю неизлечимого больного, которому давали 2 года жизни. Стивен Хокинг прожил полвека, но дай бог любому здоровому нормальному человеку добиться того, что смог сделать этот обреченный больной.

Все, чего он смог достичь, случилось потому, что его лечением, поддержанием его жизни занимались. Он был лишен возможности есть нормально и получал  лечебное питание… 

Нутритивный статус серьезно нарушается при онкологических заболеваниях у половины пациентов (причем еще до прихода в медицинские учреждения, где им поставят диагноз), а в процессе терапии – почти у 100% онкологических пациентов.

Если не заниматься питанием таких больных, то возникают большие проблемы, которые, как сейчас уже доказали ученые, проявляются высоким уровнем летальности и осложнений, увеличением длительности лечения, необходимостью непростой терапии и дополнительного ухода – таким больным чаще нужен стационар… 

Голландские коллеги провели исследование у 2 групп детей с онкологическим диагнозом.

Оказалось, 4 пациента из 5 выживали, если у них был нормальный нутритивный статус; и только 3 пациента из 5 оставались в живых, если он у них был нарушен.

Получается 1 из 5 пациентов  умирает не от рака, а от осложнений лечения, обусловленных недостаточностью питания? То есть пациент может умереть от голода в 21-м веке! 

А вот другое исследование – американские онкологи сравнивали результаты лечения у взрослых пациентов с миелоидным лейкозом. То же самое – 20% пациентов погибали при недостаточном питание. Многие годы ученые работают над тем, чтобы при помощи новых инновационных подходов – и диагностических, и лечебных – поднять выживаемость на эти 20%.

И на всемирных онкологических конгрессах зал встает, рукоплеская коллегам за эти 20% спасенных жизней. Но получается, те же 20% легко потерять за счет неадекватного питания? Стало понятно, что иногда правильнее чуть отсрочить операцию, но интенсивно заняться подготовкой больного с точки зрения нутритивного статуса.

Результат – количество осложнений меньше, длительность госпитализации короче. 

Алгоритм работы нового сервиса

Говорит организатор нового сайта Юлия Костина, исполнительный директор компании «Нутриция  Эдванс» в России и СНГ: «Сейчас активно развивается дистанционное наблюдение пациентов, оказываются телемедицинские услуги, и стало намного проще следить за состоянием пациентов не только в стационарных условиях, но и в амбулаторных.

Стало понятно, что содержать пациента и восстанавливать его после лечения в домашних условиях экономически выгодно государству. В России есть система реабилитации пациентов, но пока она больше работает в стационарном звене. Если говорить про реабилитацию дома, то пока такой модели нет, и нутритивная поддержка в нее не включена.

А ведь она действительно является базовым элементом системы реабилитации. 

В России наш проект действует только в Москве, его запустили в сентябре этого года. В следующем году пойдем в регионы. Алгоритм работы сервиса такой. После того, как пациент выписался из больницы, его задача – зайти на сайт либо позвонить по телефону горячей линии.

Дальше оператор переводит его на партнерские клиники: для взрослых –– московская клиника «К+31», для детей – центр Дмитрия Рогачева. Пациент обеспечивается бесплатной консультацией специалиста. Врач может выехать на дом, либо пациент сам приезжает за консультацией в клинику.

Если нутритивная поддержка действительно требуется, то доктор назначает курс питания, и на сайте оформляется заказ на специализированное питание. Доставка его бесплатная. И дальше уже продолжается курс терапии на дому.

Всю подробную информацию вы сможете посмотреть, зайдя на сайт. 

К сожалению, пока пациент должен сам оплатить курс питания. Конечно, мечта всех больных и врачей, чтобы это было бесплатно, как в других странах. Я бы хотела познакомить вас с опытом компании «Нутриция  Эдванс». В Великобритании эта система начала функционировать с 1995 года.

Лечебное питание полностью обеспечивается государством, и специализированное питание там в основном зондовое. В Голландии лечебное питание на 100 процентов финансируется страховыми компаниями. Это что-то типа российского ДМС. Пациент без дополнительных трат получает нутритивную поддержку.

И здесь уже присутствует не только зондовое питание, но и пероральное. 

Основная проблема у родителей российских детей, больных  онкологией, связана с тем, что они бы рады приобрести лечебное питание, но им не по карману эти покупки, а государство не помогает. Большая часть детей с злокачественными новообразованиями проживают в регионах.

Средняя пенсия ребенка-инвалида в России сейчас 12 432 рубля 44 копейки (меньше 200 долларов). А семье нужно как минимум 18 тысяч рублей в месяц, чтобы купить смеси в необходимом количестве. Как правило, мама ребенка-инвалида не работает.

К тому же в регионах с работой плохо, а таких мам стараются как можно быстрее со службы вытеснить (работодателю не нужны сотрудники, которым полагается еще один дополнительный выходной в неделю). Поэтому так важны субсидии государства.

Тем более, что  лечебное питание нужно не на всю жизнь, а на какое-то определенное количество месяцев или лет. Мы бы очень хотели к 2020 году получить 100%-ное финансирование государством или хотя бы софинансирование зондового и перорального питания».

У перорального питания широкая линейка вкусов на любое предпочтение – клубника, ваниль, персик-манго, есть нейтральный вкус….

Когда онкологические больные проходят агрессивную химиолучевую терапию, у многих пациентов меняются вкусовые привычки, появляется вкусовая «усталость», поэтому созданы разные продукты, чтобы можно было их чередовать. Курс приема смесей достаточно длительный и постоянно употреблять в пищу один и тот же вкус человеку не хочется.

Есть также питание с повышенным содержанием белка, есть питание с меньшим количеством белка. Уже в первом квартале следующего года появятся 3 новых вкуса, которые разработаны специально для пациентов онкологического профиля с вкусовой инверсией. Часто у таких больных появляются сухость и жжение во рту.

И специальные вкусы – охлаждающий (с ментолом), согревающий и нейтральный – действительно помогут больным. Большинство пациентов предпочитает смеси с максимально нейтральным вкусом, лишь иногда они разнообразят меню продуктами с вкусом клубниками, шоколада, кофе… 

Все эти смеси абсолютно гарантированного качества и безопасности, они производятся по стандартам GMP. И существенно отличаются от того, что могут готовить сами родственники из подспудных продуктов в блендере. Они сбалансированы по составу  белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. И, конечно, готовые продукты существенно упрощают уход за больным.  

 Светлана Чечилова

Источник: //alloncology.com/articles/15/93/

Заболевание на рак
Добавить комментарий