Норма пса после брахитерапии

Норма пса после брахитерапии

Норма пса после брахитерапии

После удаления рака простаты врачи с помощью анализов на уровень ПСА (простат-специфического антигена) определяют эффективность лечения и выявляют рецидивы.

Если ПСА в крови растет, это показывает, что рак простаты не был полностью удален или по каким-то причинам рецидивирует.

Не нужно отчаиваться, дальнейшее лечение поможет справиться с развитием болезни. Около 25-33% мужчин с раком простаты испытывают рецидив после операции или лучевой терапии. Какая норма пса после удаления рака простаты?

Показатели ПСА предстательной железы

Узнать показатели ПСА поможет специальный тест. Необходимо правильно подготовиться к его сдаче Результаты теста могут быть искажены, если пациент имел эякуляцию в течение двух суток перед анализом, проводилось пальцевое обследование, УЗИ. В этих случаях проведение теста откладывают на неделю.

Обычно назначают 3 последовательных испытания, которые проводятся через 2 недели каждый. Измерять их нужно в одной лаборатории, уровень ПСА может колебаться в некоторой степени от лаборатории к лаборатории.

Нормальные показатели ПСА в организме мужчин отличаются в зависимости от возраста:

После операции показатели часто понижаются: норма пса после удаления рака простаты находится в пределах 0,2-0,4 нг/мл. При значительном повышении можно предполагать развитие опухолевого новообразования. Поэтому больного направляют на дополнительное обследование.

Если выявлен быстрый рост ПСА после удаления рака простаты, отклонение не всегда указывает на наличие онкологии. Окончательный диагноз развития рака можно поставить только после прохождения тщательного обследования.

Какое обследование проводится при подозрении на рак простаты

Если показатели пса после удаления рака простаты повышены, назначают следующие обследования:

  • физикальное (пальпация). С его помощью проводится ректальный осмотр простаты. Врач оценивает размер простаты, уплотнения, наличие бугристости и присутствие боли;
  • УЗИ, МРТ малого таза. Эти исследования позволяют диагностировать формы опухоли, определить, как быстро идет их рост. Из-за низкой чувствительности при раннем рецидиве это исследование малоинформативно;
  • биопсия — позволяет с большой достоверностью подтвердить местный рецидив. Допускается проведение биопсии через 18 месяцев после облучения.

Какие методы лечения должны быть предприняты

При росте показателей ПСА после удаления простаты больному назначают гормональную или лучевую терапию. Радиация способна уничтожить оставшиеся раковые клетки. Но прежде чем рассматривать лучевую терапию после операции, необходимо дать время на восстановление мочевых функций. Излучение увеличивает риск ухудшения работы мочевого пузыря.

Гормональное лечение рака предстательной железы

Гормональная терапия является ключевой стратегией для лечения рака предстательной железы. Ее цель – остановить производство тестостерона, который питает рост раковых клеток простаты.

Наиболее частой формой гормонального лечения являются антагонисты ЛГРГ. Их регулярно вводят под кожу в зависимости от назначений врача.

Антиандрогены блокируют поступление дигидротестостерона в клетки простаты, предотвращая рост раковых клеток. Они также применяются при симптомах, связанных с использованием антагонистов, чтобы облегчить побочные эффекты: боли в костях, затруднение мочеиспускания.

Гормональная терапия может быть хирургической, когда блокирование выработки андрогенов проводится с помощью орхиэктомии (удаления яичек).

Гормональная терапия позволяет около года поддерживать низкий уровень ПСА. После этого делается перерыв, ПСА снова поднимается. Затем гормональная терапия возобновляется. В запущенных случаях терапию откладывают до выявления метастаз.

Эффект гормональной терапии наблюдается в течение нескольких лет. Дополнительный эффект дает смена одного антиандрогена на другой. Поэтому такое лечение может продолжаться несколько десятилетий.

Но не все раковые клетки чувствительны к гормональному лечению, такой метод терапии не способен полностью вылечить заболевание. Рак простаты в этой ситуации неизбежно прогрессирует, становится все более агрессивным.

Раковые клетки начинают распространяться через кровоток, лимфатическую систему по всему телу.

Лучевая терапия и уровень ПСА

При неэффективности гормональной терапии назначают лучевую терапию или брахитерапию. Но если они проводились ранее, то повторно в этой области проводить облучение нельзя. Для снижения ПСА такое лечение может занять до 3 лет. Иногда после брахитерапии у некоторых мужчин происходят кратковременные повышения и понижения ПСА, но в итоге антигены снижаются.

Химиотерапия при раке простаты

Химиотерапию назначают тем пациентам, которым противопоказано облучение, гормональная терапия не помогла, и метастазы вышли за пределы предстательной железы. Химические препараты убивают раковые клетки, нарушая их репродуктивный цикл. Но они также повреждают нормальные клетки, часто вызывают серьезные побочные эффекты, значительно ухудшающие качество жизни.

Альтернативные и дополнительные методы снижения ПСА после удаления рака простаты

Область применения альтернативных и дополнительных методов лечения для снижения ПСА очень широка и включает в себя изменения в рационе питания, снижение стресса, коррекцию образа жизни, акупунктуру, гомеопатию и другие подходы. Их эффективность пока еще окончательно не доказана. Но официальная медицина поощряет такие методы, когда они проводятся совместно с основным лечением под присмотром врача.

Дополнительные методы лечения помогают вести более здоровый активный образ жизни, снижают эмоциональный стресс, боль и дискомфорт, связанные с раком простаты и его лечением.

Некоторые мужчины придерживаются диеты, они предпочитают снизить в рационе мясо и молочные продукты, продолжая употреблять мясо птицы или рыбы, другие полностью становятся вегетарианцами. Но они должны поставить врача в известность о диетических изменениях.

Также снизить ПСА можно при помощи физической активности, но лучше не переутомляться во время выполнения упражнений. Многим больным помогают различные духовные или медитативные практики, упражнения на расслабление, массаж.

Источник: //diodica.ru/norma-psa-posle-brahiterapii/

Уровень пса при раке простаты: показатели после лучевой терапии и удаления опухоли

Норма пса после брахитерапии

В настоящее время анализ крови на уровень ПСА (простатспецифического антигена) является обязательным пунктом программы диагностики онкологии простаты. Это единственный простатический маркер, одобренный FDA (американская система контроля качества лекарств).

Однако результат ПСА при раке простаты может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Данный анализ не дает возможности точно отличить развивающуюся гиперплазию от злокачественной опухоли. Появление последней в 0,5% случаев не сопровождается повышением ПСА.

В настоящее время ведется поиск новых, более специфичных биомаркеров.

Роль ПСА и его форм в диагностике рака простаты

ПСА синтезируется эпителиальными клетками долек и протоков предстательной железы, где и концентрируется до выноса в составе спермы (антиген необходим для ее разжижения). ПСА может проникать в системный кровоток, но в незначительном количестве.

Если ткани железы не повреждены, то антигену придется преодолеть серьезные препятствия: простатическую базальную мембрану, строму (функциональную ткань), капиллярную базальную мембрану и ткани капилляров.

Раковые клетки синтезируют ПСА активнее нормальных, а также повреждают структуру простаты, что и приводит к быстрому повышению плотности антигена в кровотоке.

В сыворотке крови ПСА обнаруживается как в свободном, так и в связанном виде. Для диагностики сначала определяют его общий уровень (обе фракции), хотя общий ПСА уже давно исчерпал свои диагностические возможности как самостоятельный маркер. Для выявления рака проводят более глубокие исследования, позволяющие повысить его точность:

  1. Индекс плотности (PSA-D) – соотношение количества ПСА в крови и объема железы. Последний измеряют при помощи УЗИ. В норме плотность антигена не должна превышать 0,15 нг/мл на 1 см3 ткани простаты.
  2. Соотношение свободного и общего ПСА. При раке количество связанного антигена всегда существенно больше свободного. Есть основания подозревать рак при значении показателя менее 23% (в ряде источников – более 15%).
  3. Динамика повышения ПСА (PSA-V). Уровень антигена растет не только при раке. Гиперплазия и хронический простатит также провоцируют увеличение его количества, но процесс происходит достаточно медленно (не более 0,75 нг/мл в год).
  4. [-2] proПСА – незрелая форма ПСА, его предшественник. Чем его больше, тем выше риск рака. Есть еще одна форма антигена – bПСА. Его уровень повышается только при гиперплазии. Анализ особенно информативен при значении общего ПСА в диапазоне от 2 до 10 нг/мл. С помощью [-2] proПСА можно отследить степень агрессивности опухоли.
  5. Ген РСА3 – наиболее перспективный биомаркер (его также называют истинным маркером рака простаты). При раке простаты продукты его активности присутствуют в моче и сперме. Пороговое значение индекса РСА3 – 35 баллов.

Вышеприведенные показатели (кроме последнего) используются для вычисления индекса здоровья простаты (PHI). Если он находится в диапазоне от 23 до 45%, то вероятность развития рака составляет 21%. При значении выше 45% риск повышается до 44%.

При диагностике также учитывается возраст пациента. Чем старше мужчина, тем выше ПСА. Это связано с постепенным возрастным увеличением железы с одновременным снижением ее функциональности. Соотношение показателя и возраста приведено в таблице 1.

Таблица 1. Значения общего ПСА для разных возрастных групп

У 13% мужчин в возрасте от 50 до 66 лет агрессивная форма рака простаты диагностируется при значении маркера от 3 до 4 нг/мл.

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) также играет важную роль в диагностике рака простаты. Разделяют ПРИ+ (пальпируемая опухоль) и ПРИ- (непальпируемая).

Если ПСА повышается до 20-30 мг/мл, то вероятность рака простаты составляет 74%, но сама опухоль при этом может и не прощупываться. Уточнить диагноз поможет определение свободного ПСА. Если он больше 25%, то рака, скорее всего, нет.

Если ниже, то сначала назначают трансректальное УЗИ, по итогам которого принимают решение о проведении биопсии.

Уровень общего ПСА не зависит от стадии рака простаты и для определения стадии заболевания не применяется («Экспериментальная и клиническая урология», 2011 г., №2-3, стр. 15-18). У пациентов с различными формами болезни концентрация антигена может быть одинаковой.

Например, при гиперплазии уровень ПСА существенно повышен, а при низкодифференцированном (быстроразвивающемся) раке простаты – почти в норме. Для определения стадии и объема опухоли больше подходит [-2] proПСА.

Показатель позволяет приблизительно выявить степень агрессии образования и выбрать тактику лечения, однако наиболее надежным методом определения стадии рака является пальцевое исследование.

Роль измерения уровня ПСА у больных раком простаты

ПСА при уже диагностированном раке простаты используется для отслеживания динамики роста опухоли, а также для оценки эффективности проводимого лечения.

После удаления простаты ПСА снижается до минимального уровня. Через месяц его значение не должно превышать 0,1 нг/мл (антиген также продуцируется тканями почек), в том числе для пациентов после 60 лет.

Повышение показателя до 2 нг/мл говорит о биохимическом рецидиве. Причины: не до конца удаленная опухоль (в таких случаях рецидив развивается медленно), метастазирование (ПСА при метастазах растет медленнее).

Врач-уролог первой категории Полищук Вячеслав Владимирович рассказывает подробнее о тесте ПСА в диагностике рака предстательной железы

Что касается лучевой терапии (брахитерапии), то риск развития рецидива после ее проведения напрямую зависит от уровня ПСА до начала лечения.

После процедур он должен снизиться до 0,5 нг/мл. Полностью антиген из крови не пропадет, поскольку простатический эпителий все же остается, хоть и деградировавший. Мониторинг ПСА после лечения должен продолжаться более 5 лет, поскольку рецидив развивается у 25-40% пациентов.

Повышение ПСА до уровня более 1 нг/мл уже считается угрозой для жизни.

При развитии биохимического рецидива назначают антиандрогенную терапию, во время которой уровень антигена замеряют каждые 3 месяца. Показатель должен снизиться примерно на половину.

Стоит ли снижать ПСА при раке

Повышенный ПСА – это следствие, а не причина опухоли простаты. Снижение значений показателя – не цель при лечении рака. Количество антигена определяется не только состоянием простаты. Синтез ПСА напрямую зависит от уровня андрогенов, активности андрогенных рецепторов. Вследствие соответствующей гормональной терапии уровень антигена снизится, но рост опухоли не остановится.

Рак простаты – не всегда приговор мужскому здоровью. Все зависит от формы болезни. Есть клинически значимая (опасная для жизни) и клинически незначимая. В первом случае снижение показателя произойдет только при эффективной противораковой терапии: химио- и лучевая терапия, операция.

При клинически незначимой форме врачи наблюдают за течением болезни, но радикальных мер не принимают. Такой рак не проявляется яркими симптомами и не является причиной смерти больного. Методы наблюдения:

  • Биопсия раз в год;
  • Измерение уровня ПСА и пальцевое исследование раз в 3-6 месяцев;
  • УЗИ при необходимости.

В данном случае здоровый образ жизни, сбалансированное питание, народные способы лечения (противоопухолевые средства) могут поспособствовать сдерживанию роста опухоли и ПСА.

При раке простаты следует минимизировать количество красного мяса, животных жиров, алкоголя. Естественным противником клеточного роста является витамин D, поэтому больным желательно чаще бывать на солнце.

Большинство врачей не имеет ничего против применения различных природных препаратов, например:

  1. Корень бадана. Измельчить в блендере, полстакана порошка залить 1 л воды, прокипятить, настоять час. Пить по полстакана утром и вечером.
  2. Полынь. 50 г сухой травы залить 100 мл спирта, настоять 2 недели, затем наполовину разбавить водой и принимать по чайной ложке раз в день.

Сухая полынь

  1. Корень лопуха и березовый лист. Смешать ингредиенты в равных пропорциях, 10 г смеси залить 0,5 л воды, прокипятить 15 минут, настоять 4 часа. Принимать по 100 мл трижды в день.
  2. Почки и лист осины. Компоненты растереть в ступке, смешать в равных пропорциях, 20 г смеси залить 0,5 л воды, кипятить час, настоять 3 часа. Принимать по ¼ стакана трижды в день.
  3. Смесь из 200 г березовой чаги, 100 г пижмы, 100 г тысячелистника, 20 г полыни. Компоненты залить 2 л кипящей воды, настоять 3 часа. Пить по столовой ложке трижды в день.

Противораковыми свойствами обладают петрушка, сельдерей, гранат, томаты. Мужчинам с раком простаты рекомендуется выпивать по стакану томатного сока ежедневно. Полезны также свекольный и луковый. Естественными антиандрогенами являются корень солодки, шишки хмеля, чечевица.

Во многих источниках при раке рекомендуют принимать препараты на основе продуктов пчеловодства, но тут следует учесть, что они являются сильными биостимуляторами. Длительное употребление перги или меда может спровоцировать рост опухоли.

Вышеприведенные методы не годятся в качестве монотерапии, но могут успешно дополнять основное лечение. Перед применением того или иного способа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (именно с тем, кто курирует).

Заключение

По одному только уровню общего ПСА невозможно определить состояние тканей простаты. Мужчинам не следует успокаиваться, если показатель в пределах нормы.

Для более достоверной диагностики нужно хотя бы определить количество антигена в свободной форме (соотношение общего и свободного показателя). Его недостаточная концентрация уже является серьезной причиной для беспокойства.

В скором времени в диагностическую практику будут введены более точные биомаркеры, которые позволят выявлять рак простаты на ранних стадиях без проведения биопсии.

Источник:

Пса при раке простаты: норма показателя psa после удаления и лучевой терапии

При раке очень важно суметь своевременно обнаружить патологический процесс.

Диагностика во многом затруднена отсутствием симптомов, именно поэтому рак простаты чаще всего обнаруживают на поздних стадиях. Для ранней и досимптомной диагностики патологии предназначен анализ ПСА при раке простаты. Это обследование проводится быстро и безболезненно, а его информативность составляет более 90%.

Анализ позволяет как диагностировать рак, так и отслеживать динамику изменений размеров опухоли в ответ на терапию.

Что такое ПСА?

Процедуру следует проводить как при подозрении на онкопатологию, так и в профилактических целях (не реже одного раза в год)

ПСА – анализ при раке простаты и аденоме, который является обязательным для всех мужчин с подозрениями на эти заболевания.

ПСА называется специфический белок, который обнаруживается в крови всех мужчин, так как выделяется предстательной железой. В норме этого белка (антигена) очень мало, но при патологиях простаты его уровень резко возрастает.

Именно по возрастанию концентрации простатспецифического антигена в крови удается сделать предварительный диагноз.

ПСА – специфический онкомаркер простаты, который позволяет точно и быстро диагностировать патологические изменения в органе.

Показатели ПСА при раке быстро возрастают, но и у здорового мужчины уровень этого антигена не всегда постоянен. Белок выделяется предстательной железой в ответ на любые изменения в работе органа или раздражение ткани простаты.

Уровень этого вещества повышается при простатите, аденоме и даже после интимной близости. Высокий уровень ПСА в анализе указывает на необходимость дополнительных обследований, в частности, биопсии простаты, но не может служить единственным исследованием для точной постановки диагноза.

По характеру изменения уровня этого вещества также диагностируют аденому простаты.

Показания к исследованию

Анализ крови на определение уровня ПСА необходим в следующих случаях:

  • подозрения на рак простаты;
  • аденома предстательной железы;
  • контроль эффективности терапии рака.

В целом, этот анализ назначают всем мужчинам старше 60 лет с жалобами на дискомфорт в предстательной железе.

При раке простаты, изменения уровня ПСА позволяют оценить степень прогрессирования опухоли и эффективность медикаментозной терапии. Поэтому мужчинам, проходящим терапию онкопатологии, необходимо сдавать этот анализ регулярно, раз в несколько месяцев.

Так как ПСА поднимается по мере развития аденомы, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы также необходимо регулярно проходить это обследование.

В группу риска развития рака простаты входят все мужчины старше 60 лет. Представителям этой возрастной категории рекомендуется ежегодно сдавать анализ ПСА для профилактики. Если в предстательной железе начнется патологический процесс, этот анализ поможет его выявить своевременно.

Источник: //xn----7sbbajmxaaschc3ajpls.xn--p1ai/ppepapaty/uroven-psa-pri-rake-prostaty-pokazateli-posle-luchevoj-terapii-i-udaleniya-opuholi.html

Заболевание на рак
Добавить комментарий