Можно при беременности есть раков

Содержание
  1. Можно ли беременным есть раков
  2. Поговорим о пользе
  3. Какой может быть вред
  4. Меры предосторожности
  5. Сколько варить и как правильно приготовить раков
  6. «Сама беременность не провоцирует развитие онкологического заболевания, ни в коем случае!». Директор Института акушерства Роман Шмаков о том, каковы шансы родить здорового ребенка, даже если во время беременности обнаружили рак
  7. При беременности можно есть раков
  8. С какого месяца включать в рацион?
  9. в каком виде употреблять?
  10. польза для матери
  11. Когда включать в прикорм?
  12. В каком виде есть?
  13. Польза для ребенка
  14. Возможная опасность
  15. Как выбирать и на что обратить внимание?
  16. Как правильно ввести в меню?
  17. Варианты приготовления
  18. Заключение
  19. Можно ли есть раков при беременности
  20. Лечение рака во время беременности
  21. Можно ли планировать беременность, если вы пережили рак?
  22. Вред и правила выбора продукта
  23. Можно ли сохранить беременность, если обнаружен рак?
  24. Влияние рака на плод и влияние беременности на развитие рака
  25. Можно ли беременным есть раков?!
  26. Витамины и минералы
  27. Проблема лишнего веса и пищеварения
  28. Когда беременным противопоказаны раки

Можно ли беременным есть раков

Можно при беременности есть раков

На протяжении долгого времени вареные раки являются любимым блюдом многих людей, и с наступлением сезона количество желающих полакомиться нежным, вкусным и питательным мясом все возрастает.

Однако всем ли разрешено есть данный деликатес, в частности — женщинам в положении? Далее в статье разберемся, можно ли кушать вареных раков при беременности, рассмотри основные рекомендации при выборе продукта и рецепт наивкуснейших вареных раков.

Поговорим о пользе

Издавна мясо раков считалось ценным за нежнейший вкус, сочность, питательность и, вместе с тем, диетичность. Плоть этих членистоногих является кладезем таких витаминов, как В, С, D, Е, К, РР. Также в химических состав входят фосфор, селен, натрий, калий, сера, магний, хром, железо.

Подобный набор веществ помогает нормально функционировать женскому организму и правильно развиваться будущему малышу. Мясо этих животных содержит высокий процент белка (16 %), легко усвояемого человеческим организмом.

В нем также отсутствует холестерин высокой плотности (вредный холестерин), что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы беременной женщины. жиров крайне низкое и составляет до 1 %.

Это значит, что, добавляя в рацион это мясо, беременная женщина получит не только сбалансированный и богатый полезными веществами прем пищи, но также избежит нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. К тому же можно будет не опасаться нарушения обмена веществ и приобретения лишних килограммов.

Итак, чем же полезны раки для женщины, ожидающей малыша:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • налаживают работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек;
  • насыщают организм будущей мамы и малыша полезными веществами;
  • благотворно влияют на развитие плода;
  • не содержат химических веществ, канцерогенов, продуктов промышленных отходов;
  • являются питательным и одновременно диетическим продуктом с низким содержанием жиров и углеводов.

Следует отметить, что содержание белка у морских раков приблизительно в 2 раза выше, нежели у речных. Однако морские жители уступают речным в содержании насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Калорийность приготовленного блюда из раков не будет превышать 80–90 ккал. Регулярное употребление раков во время вынашивания малыша поможет будущей маме укрепить иммунную систему, привести организм в тонус, ускорить обмен веществ и чувствовать себя в целом здоровее и крепче.

Какой может быть вред

Несмотря на богатый витаминный состав, мясо этих членистоногих может нанести организму и вред. Если у вас наблюдались аллергические реакции на рыбу, морепродукты и раков в частности до беременности, то во время вынашивания малыша стоит категорически избегать данного блюда в рационе.

Также есть риск получить пищевое отравление, если приобрести и приготовить несвежее мясо. Дело в том, что варить раков нужно живыми, так как мясо мертвых животных быстро портится. Это правило касается и употребления — в пищу годится только свежеприготовленное блюдо.

Если хранить продукт в алюминиевой таре, раки также могут испортиться и при употреблении нанести вред организму беременной женщины и малышу. Стеклянная посуда будет лучшим вариантом для хранения продукта.

Важно! Если у вас нарушена функция щитовидной железы, употребление раков не рекомендуется. В любом случае, перед покупкой этого деликатеса проконсультируйтесь с врачом, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.

Также стоит учитывать, что мясо может быть заражено микроорганизмами и паразитами (легочный сосальщик, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), которые, попадая в организм, кровотоком переносятся к различным органам, вызывая их поражение и общую интоксикацию. Это чревато для беременной женщины госпитализацией и приемом медикаментов. Потому никогда нельзя покупать мертвых раков, при приготовлении следить, чтобы мясо тщательно проварилось, а после быстро съедать лакомство, не допуская его длительного хранения.

Меры предосторожности

Сейчас раков можно приобрести в любом большом супермаркете. Также их можно покупать в разгар сезона возле рек и водоемов, чтобы раки были как можно более свежие. Для того чтобы употребление раков во время беременности принесло только пользу женщине и ребенку, нужно придерживаться простых правил в выборе, приготовлении и употреблении блюда:

  1. Обязательно спросите у продавца о месте вылова животных: если раки обитали в водоемах со стоячей водой, от такой покупки лучше отказаться. Отдавайте предпочтение речным животным — в проточной воде ниже риск заражения болезнетворными микроорганизмами и паразитами.
  2. Обратите внимание на самих раков: животные должны проявлять активность, а хвост должен быть плотно прижат к тельцу. Дело в том, что когда рак начинает засыпать, гнилостные бактерии в его желудке начинают активное размножение, а значит, при покупке могут попасть к вам на стол. Для беременной женщины употребление такого мяса может грозить плохим самочувствием и отравлением.
  3. Оцените воду, в которую помещены раки: она должна быть максимально чистой, прохладной (около 10 °С), но не ледяной. Если раки малоактивны, возможно, они начали задыхаться от нехватки кислорода или засыпать от неблагоприятной температуры воды. Чем чаще меняют воду в резервуаре, тем лучше. Идеально, если в емкости с раками есть градусник для контроля температуры.
  4. Не покупайте очень маленьких раков (до 6–7 см): это могут быть взрослые особы, которые проживали в водоеме с дефицитом пищи, а значит, в их мясе полезных веществ будет также немного. Оптимально выбирать особей 10–15 см в длину, приблизительно с ладошку. Такие раки наиболее распространены и доступны в цене.
  5. Чтобы не попасть на раков в период линьки и смены панциря, старайтесь не покупать членистоногих в период с конца июня по начало августа. Лучшим периодом для лакомства раками будут май и начало июня, а также август — октябрь.
  6. Мясистость рака можно определить нажатием панциря — он должен быть плотный, крепкий, при постукивании раздается звонкий звук. Если же панцирь прогибается, на нем остаются вмятины и глухой звук от постукивания — такие раки не обладают достаточной мясистостью.
  7. Лучше покупать свежих, живых раков и готовить их самостоятельно по причине затруднительного хранения блюда. Однако если вы выбираете уже готовый продукт, обратите внимание на хвост — расправленный хвост говорит о том, что раки были сварены в мертвом состоянии. Такое блюдо употреблять запрещается.

Важно!Выбирайте только самых свежих, активных, здоровых по виду раков: употребление некачественного продукта чревато плохим самочувствием для обычного человека, а для беременной женщины может обернуться серьезным отравлением и угрозой для состояния здоровья как будущей мамы, так и малыша!

Сколько варить и как правильно приготовить раков

Чтобы полакомиться вкусным, нежным, полезным мясом, нужно правильно подготовить членистоногих:

  1. После покупки раков нужно поместить в емкость с чистой, прохладной водой на пару часов: за это время осядет ил, грязь. Чтобы мясо было более сочным, мягким и нежным, воду можно заменить молоком.
  2. Далее раков нужно тщательно промыть.
  3. По желанию можно произвести чистку от внутренностей: для этого нужно приподнять хвост, потянуть за плавники и вытащить желудок и кишечник.

Далее можно приступать непосредственно к варке. Нам понадобится кастрюля на 3 л, 1 л воды для приготовления 10–12 раков среднего размера, соль, травы, и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист.

Дальнейший порядок действий:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте 1/2 ст. ложки соли, зелень и семена укропа, несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Вода с приправами должна прокипеть 1–2 минуты, чтобы получить аромат специй.
  4. В кипящую (!) воду необходимо положить промытых живых раков и снова довести до кипения.
  5. Раков нужно варить не менее 15–20 минут, для особо крупных особей потребуется до 30 минут варки в кипящей воде.
  6. Далее можно оставить раков на 10–15 минут в кастрюле напитываться бульоном.

Для придания пикантности в рассол можно добавлять цедру апельсина и лимона, лимонный сок, листья смородины. Гурманы и любители экспериментов могут заменить воду на огуречный рассол. Уникальным вкусом обладают раки, сваренные в белом вине, пиве или квасе, однако во время беременности лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления.

Таким образом, можно сказать уверенное «да» на вопрос беременной женщины о том, можно ли ей кушать раков. Нежное и сочное, богатое витаминами и легко усвояемое мясо станет отличным источником пищи для женщины в положении.

Главное — помнить, что во всем необходимо соблюдать меру и, несмотря на отличный вкус, не переесть вареных раков во избежание аллергической реакции.

Самые свежие, правильно приготовленные раки принесут будущей маме и ее малышу несомненную пользу!

Источник: //agu.life/bok/903-raki-vo-vremya-beremennosti-kushat-ili-net.html

«Сама беременность не провоцирует развитие онкологического заболевания, ни в коем случае!». Директор Института акушерства Роман Шмаков о том, каковы шансы родить здорового ребенка, даже если во время беременности обнаружили рак

Можно при беременности есть раков

[Ch.]: Давайте начнем с хорошего: сколько лет вашему самому взрослому маленькому пациенту?

[РШ]: Если точнее,  самым взрослым, поскольку это двойняшки, которые родились у мамы с лимфомой Ходжкина, и им сегодня по 24 года. Спортсмены, ходят на байдарках, даже призовые места занимали. Конечно, родители очень серьезно вкладывались в их развитие и воспитание. Это была очень сложная беременность и в психологическом плане тоже.

[Ch.]: Насколько часто встречаются такие случаи, как онкологические заболевания при беременности?

[РШ]: В целом в популяции рак во время беременности встречается, к счастью, не так часто. На частоту онкозаболеваний у беременных влияют две тенденции: увеличение возраста рожающих (современная женщина сейчас откладывает рождение первого ребенка на более поздний срок: роды в 40-45 лет уже обычная ситуация), растет заболеваемость среди молодых женщин.

Возраст — основной фактор риска. Я занимаюсь этой проблемой уже почти 20 лет, и в моей врачебной практике не было ни одной пациентки, которая прервала бы беременность по своему желанию после диагностирования онкологии. Только двоим женщинам с крайне тяжелыми заболеваниями по абсолютным медицинским показаниям на ранних сроках прерывали беременность.

У этих женщин уже были старшие дети, а рак выявляли в первом триместре.

[Ch.]: Я правильно понимаю, что само по себе наличие онкологического заболевания, выявленного в период беременности, не является препятствием для рождения здорового ребенка?

[РШ]: Все индивидуально. В подавляющем большинстве случаев мы действительно сохраняем беременность. Есть крайне агрессивные заболевания, например меланома, особенно, если это рецидив, тогда вероятность неблагоприятного исхода для матери очень высока.

У нас, к сожалению, был один такой случай. На тридцатой неделе пациентку родоразрешили. Ребенка удалось выходить. Мама умерла на 28-е сутки после родов, папа сейчас воспитывает ребенка. Но это, к счастью, один такой случай.

В основном нам удавалось сохранять жизни и мамы, и малыша.

Директор Института акушерства Роман Шмаков. Фото предоставлено пресс-службой института акушерства НМИЦ АГП им. Кулакова

[Ch.]: Какие онкозаболевания встречаются чаще?

[РШ]: На первом месте — рак шейки матки, на втором — рак молочной железы и на третьем — онкогематологические заболевания, лимфомы и лейкозы.

[Ch.]: То есть это заболевания, которые возникают именно в период беременности, или это заболевания, которые уже были у женщины, но  выявили их во время беременности?

[РШ]: По-разному бывает. Если речь идет о раке молочной железы, то очаг мог возникнуть и за пять лет до клинических проявлений, а диагностировали — во время беременности. С раком шейки матки такая же ситуация.

[Ch.]: Хочется понять, насколько беременность как состояние организма может спровоцировать заболевание.

[РШ]: Не может. Это либо совпадение, либо женщина заболела до наступления беременности, а во время ее течения заболевание диагностировали, но сама беременность не провоцирует развитие онкологического заболевания, ни в коем случае.

[Ch.]: А на прогноз лечения как влияет беременность?

[РШ]: Сама беременность не влияет. Значение имеет только своевременная диагностика и правильное лечение. Даже прерывание беременности не влияет на прогноз лечения. Конечно, ситуации бывают разные. Мы всегда стараемся сохранить и ребенка, и маму.

[РШ]: Еще один важный момент. Например, диагностировали онко-заболевание до наступления беременности. До сих пор лечение рака в подавляющем большинстве случаев лишало женщин, да и мужчин тоже, физиологической возможности в будущем иметь детей.

Сейчас перед началом химиотерапии или лучевой терапии (в ряде случаев даже до наступления репродуктивного возраста) можно сохранить половые клетки (сперматозоиды, яйцеклетки или даже эмбрион) при помощи криоконсервации. Другой вопрос, что врачи не всегда готовы к этой ситуации. Пациенты должны знать о такой возможности.

Приходит пациентка, у нее был рак молочной железы, два года ремиссии. Можно ли беременеть? На самом деле, можно и даже нужно, если нет никаких признаков заболевания.

[Ch.]: Какие методы диагностики во время беременности являются безопасными?

[РШ]: Прежде всего — ультразвук (УЗИ). Если требуется, можно сделать МРТ (магнитно-резонансная терапия), это тоже безопасно во время беременности. Компьютерную томографию (КТ) можно делать выше диафрагмы — головной мозг, легкие.

Во время беременности мы не можем проводить позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ КТ): слишком мало исследовано влияние этих методов диагностики —  лишь несколько случаев в научных работах описаны (всего около 10 случаев). Поэтому ПЭТ КТ в наших рекомендациях не разрешен во время беременности.

Рентген — можно, но опять же только выше диафрагмы и с использованием свинцового фартука.

[Ch.]: Недавно читала исследование о том, что некоторые виды рака все-таки могут метастазировать в плаценту и плод. Речь шла о меланоме  и лейкозе. Хотя процент случаев там небольшой.

[РШ]: Всего описано 100 случаев метастазирования, в основном это меланома, на втором месте — лейкоз. Больше практически ничего не метастазирует.

Если у ребенка есть специфические мутации в генах, тогда велика вероятность онкозаболевания в будущем.

Естественно, если родители перенесли онкологическое заболевание до беременности или во время, дети должны быть на строгом учете у педиатра.

[Ch.]: То есть, если я правильно поняла, тактика ведения беременности зависит еще и от того, в каком триместре выявили рак. Если  речь о первом триместре, а лечение нужно начать немедленно, то, как правило, это критично для плода, верно?

[РШ]: Напрямую онкозаболевание в принципе никак не влияет на беременность, но лечение, которое мы проводим в это время, может повлиять. Если химиотерапия, например, начинается в первом триместре, то очень высока вероятность развития пороков развития плода.

Существуют схемы, которые мы можем использовать и в первом триместре, но их немного, например при лимфоме Ходжкина — можно. Если мы проводим химиотерапию во втором и третьем триместрах, то основное осложнение, возникающее в такой ситуации, — это задержка роста плода. В нашей практике частота внутриутробной гибели плода невелика, но в литературе описаны такие случаи.

Наш центр принял участие в большом международном исследовании, результаты которого было опубликованы в одном из самых серьезных медицинских  журналов — Lancet 2018 Vol 19, Issue 1. В статье приведены данные о 1150 пациентках, получавших химиотерапию во время беременности при различных заболеваниях.

Данные исследования показали, что перинатальные потери при лечении рака во время беременности, конечно, выше по сравнению с потерями при других заболеваниях

[Ch.]: А сколько в среднем продолжается беременность на фоне лечения рака?

[РШ]: Изначально врачи пролонгировали беременность до 34 недель. В настоящее время тактику пересмотрели.

Опыт показывает, что лучше в 34 недели провести дополнительный курс химиотерапии, если это нужно, и довести беременность до 37-38 недель, чем родоразрешить преждевременно. Ведь все основные проблемы у детей в этом случае связаны с недоношенностью, а не с влиянием препаратов.

Сейчас скорректированы все протоколы и алгоритмы ведения. Врачи стремятся к тому, чтобы родоразрешать беременность как можно ближе к доношенному сроку.

Однако возникают ситуации, когда в интересах матери необходимо более раннее родоразрешение, но реальные шансы на выживание при наличии хорошей реанимации появляются только начиная с 24-26 недель, хотя согласно протоколу реанимационные мероприятия в РФ проводятся с 22 недель беременности.

[Ch.]: Как можно в этом случае стандартизировать лечение рака?

[РШ]: Схемы разработаны для каждого заболевания, для каждой стадии, для каждой локализации, но все всегда решается индивидуально. Универсальных схем не может быть. При лечении онкологии во время беременности предпочтение отдается более безопасным препаратам.

Пока все еще мало накоплено данных с хорошей доказательностью о влиянии тех или иных препаратов. Не будем забывать и об этических моментах. Двадцать лет назад в случае обнаружения рака  немедленно прерывали беременность или досрочно родоразрешали.

Сейчас благодаря новым, современным методам и схемам лечения исходы заболевания при беременности стали лучше: матери живут дольше, у доношенных детей меньше нарушений развития.

[Ch.]: Все ли методы консервативного лечения рака могут применяться при лечении во время беременности?

[РШ]: Существуют три основных метода лечения онкологических заболеваний — хирургия, лучевая и химиотерапия. В последние годы все чаще вне беременности используется и четвертый вид — таргетная терапия.

При хронических лейкозах есть таргетные препараты, но пока накоплено мало данных об их безопасности для плода. Лучевая терапия может применяться с первого триместра, химиотерапия безопасна со второго. Хирургическое лечение зависит от локализации.

Так, при раке шейки матки во время беременности хирургическое лечение выполняется в единичных случаях, а вот, например, при раке молочной железы — очень часто.

[Ch.]: Насколько грудное вскармливание возможно при таких диагнозах?

[РШ]: Грудное вскармливание возможно при многих заболеваниях, даже при раке молочной железы: говорят, что можно другой грудью кормить. Только на фоне химиотерапии не рекомендуется, а по окончании курса — пожалуйста.

[Ch.]: А как быть с психологической поддержкой беременной женщины в такой ситуации?

[РШ]: Обычно на беременную женщину в это время оказывается колоссальный прессинг: акушеры-гинекологи боятся вести беременность у женщины со злокачественным заболеванием, а большинство онкологов за нее не берутся потому, что видят в беременности осложнение для лечения.

К нам приходят десятки женщин, напуганные и в связи с диагностированным заболеванием, и в связи с невозможностью найти специалистов, которые взялись бы за ведение беременности и лечение заболевания. Понимаете, ведь не любой специалист может вести такую беременность. Такую маму нужно вести и четко знать, что делаешь.

Это сложные пациентки еще и в психологическом плане, потому что в начале лечения, когда беременная женщина узнает о диагнозе, обычно она сдержанная, собранная: нужно все правильно сделать, выполнить предписания и рекомендации врача, через все пройти… А когда беременность заканчивается, вместе с ней, бывает, заканчивается и эмоциональный ресурс…

Очень важно в этот период оказывать маме всю психологическую поддержку.  Это не менее значимо, чем любая другая клиническая работа врача.

[Ch.]: Где в России есть специалисты, которые помогут в этом случае?

[РШ]: Наш центр, Национальный медицинский исследовательский центр АГиП им. В.И. Кулакова, тесно взаимодействует с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н.

Блохина, с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена и с Гематологическим центром Минздрава России. К нам приезжают пациенты со всей России и зарубежья.

Все знают, что мы оказываем помощь таким женщинам.

 Инна Финочка

Источник: //tass.ru/meditcina/6816342

При беременности можно есть раков

Можно при беременности есть раков

Режим питания кормящей мамы обязательно должен быть сбалансированным и максимально полезным в течение всего периода кормления грудью.

Правильное формирование рациона позволит не только передавать малышу весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, жиров и углеводов, но и восполнять эти «потери» организму матери.

В статье подробно описано можно ли употреблять раков при грудном вскармливании и как ввести в рацион то блюдо?

С какого месяца включать в рацион?

не существует единого списка запрещенных к употреблению продуктов – их не исключают из рациона «на всякий случай». каждая культура отличается своими особенностями питания, поэтому часто одно и тоже блюдо в разных странах считается либо полезным, либо вредным для кормящей грудью женщины.

однако к составлению ежедневного меню при гв следует подходить с осторожностью, особенно при выборе морепродуктов. раки могут присутствовать, но в ограниченных количествах, и вводить их в свой режим питания матери следует по достижению ребёнком 8-9 месяцев.

к оглавлению ↑

в каком виде употреблять?

сочное, нежно и вкусное мясо раков обязательно нужно подвергать термической обработке.

его едят вареным, жаренным и тушеным, но ни в коем случае не сырым.

польза для матери

раки – это ценнейший диетический продукт. они обитают в экологически чистых озерах и водоёмах. во времена средневековья высоко ценились аристократией. в настоящее время разводятся в промышленных масштабах в странах западной европы, сша, китае.

употребление мяса вареных раков не только повышает иммунитет, но и ускоряет обменные процессы организма, поднимает тонус, положительно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.

их рекомендуют включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы и послеоперационный период, после удаления опухолей и при лучевой терапии. спектр полезных веществ активизирует углеводный обмен, нормализует деятельность сосудов и желчных потоков, способствует выходу радионуклидов и токсинов из организма.

регулярное употребление в пищу вареных раков помогает улучшить кожный покров, а хитин обладает антисептических и ранозаживляющим действием. кроме того, активнее начинают работать важнейшие фильтры организма кормящей матери – печень и почки, что важно для послеродового периода. в раках не накапливаются канцерогены.

к оглавлению ↑

Когда включать в прикорм?

Мнение педиатров в этом вопросе единодушно – любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.

Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию – ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки для детей до 5 лет.

к оглавлению ↑

В каком виде есть?

Для малыша раковое мясо должно быть как следует проварено. Жареное давать не следует.

Польза для ребенка

По количеству йода мясо раков обгоняет говядину в 100 раз, поэтому его можно и нужно давать кушать детям. Также в составе присутствует большое количество калия, фосфора, хрома, никеля, железа и витаминов A, E, C, D и витамины группы B. За счет сбалансированного состава мясо рака легко усваивается, содержит большое количество ценного и легкоусвояемого белка, минимум жиров и углеводов.

Возможная опасность

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, употребление этого продукта может вызвать ряд негативных последствий.

  • Он относится к группе с высокой аллергизирующей активностью, так как содержит в своём составе тропомиозин – фибриллярный белок. В большом количестве он способен вызвать отрицательную реакцию у малыша.
  • Неправильно выбранные особи и недостаточно термически обработанное мясо может послужить причиной отравления матери, что принесёт немало хлопот. Кроме того, раки зачастую являются переносчиками парагонимоза – опасной для человеческого организма инфекции, поражающей мышцы и органы дыхания.

к оглавлению ↑

Как выбирать и на что обратить внимание?

Женщине, кормящей грудью, необходимо тщательно подходить к выбору раков. Покупать их лучше всего весной или осенью, обязательно живых.

Несмотря на то, что в продаже часто встречаются замороженные вареные раки, нет смысла покупать такие, поскольку замороженный рак относится к низкокачественным продуктам и при готовке теряет больше половины полезных свойств. Их мясо волокнистое, сухое и по вкусу сильно уступает свежему.

Здоровые особи имеют зеленоватый или коричневый цвет, активны, сильно прижимают к туловищу хвост и шевелят усами. На их клешнях нет сколов, повреждений и наростов, а панцирь имеет равномерную окраску без пятен. Если раки вялые, а панцирь имеет красный цвет – от покупки следует отказаться.

При температурном режиме +10 раки хранятся не более двух суток, поэтому стоит уделить особое внимание показанию термометра в аквариуме продавца.

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в меню?

Мама может попробовать разнообразить свой рацион раками, если её ребёнку исполнилось 8 месяцев. Большинство малышей уже достаточно адаптируются к этому возрасту, получают прикорм и риск аллергических реакций снижается.

Аллергические проявления (такие как сыпь, гиперемия кожных покровов, отек губ или языка, диарея либо запор) у грудничка выявляются в течение 24 часов, поэтому первую пробу ракового мяса рекомендуется сделать в первой половине дня, и порция должна быть небольшой. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от раков благоразумнее будет отказаться на весь период кормления грудью. Побаловать себя можно будет и позднее.

к оглавлению ↑

Варианты приготовления

Вариантов приготовления раков достаточно много. Их едят как закуску к пиву, добавляют в салаты, варят в вине, огуречном рассоле, подсоленном молоке и квасе, делают соусы, пловы и подливы.

Однако кормящей матери лучше всего выбрать самые нейтральные, но не менее вкусные варианты.

  1. Перед приготовлением раков следует на 2 часа замочить в холодной воде. Гурманы советуют вытащить кишечник и желудок для того, чтобы избавиться от возможной горечи.
  2. В большую эмалированную кастрюлю, заполненную водой на 23, положить приправу по вкусу (например, лавровый лист, пару веточек укропа, 1-2 луковицы, пару горошин душистого перца), добавить соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды и довести до кипения. Большое количество соли обусловлено тем, что твердый панцирь позволяет впитать лишь малое её количество.
  3. Тщательно вымытых в проточной воде раков опустить в кипящую кастрюлю и варить полчаса, до ярко-красного цвета панциря.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежим укропом и петрушкой.

Есть можно и горячими, и холодными. Полезные свойства мясо раков хранит всего два часа. Герметично упакованное может сохраняться в холодильнике 4 дня. В неделю не рекомендуется съедать более одного среднего рака.

Приготовленное блюдо нельзя хранить в посуде из алюминия, поскольку считается, что она разрушает почти все полезные микроэлементы и вещества, которые находятся в продукте.

к оглавлению ↑

Заключение

Грудное вскармливание – естественный физиологический процесс, который не требует строгих ограничений.

Женщине нужно всего лишь прислушиваться к собственном ощущениям, к своему ребёнку и внимательно следить за свежестью продуктов на своём столе. Всё должно быть в меру.

Рациональное полноценное питание, сбалансированное и разнообразное – залог здоровья и комфорта как мамы, так и её малыша.

Источник: puziko.online

Источник: //nikitazhilyakov.com/pri-beremennosti-mozhno-est-rakov/

Можно ли есть раков при беременности

Можно при беременности есть раков

Издавна мясо раков считалось ценным за нежнейший вкус, сочность, питательность и, вместе с тем, диетичность. Плоть этих членистоногих является кладезем таких витаминов, как В, С, D, Е, К, РР.

Также в химических состав входят фосфор, селен, натрий, калий, сера, магний, хром, железо.

Подобный набор веществ помогает нормально функционировать женскому организму и правильно развиваться будущему малышу.

Мясо этих животных содержит высокий процент белка (16 %), легко усвояемого человеческим организмом. В нем также отсутствует холестерин высокой плотности (вредный холестерин), что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы беременной женщины. жиров крайне низкое и составляет до 1 %.

Это значит, что, добавляя в рацион это мясо, беременная женщина получит не только сбалансированный и богатый полезными веществами прем пищи, но также избежит нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. К тому же можно будет не опасаться нарушения обмена веществ и приобретения лишних килограммов.Знаете ли вы?

Итак, чем же полезны раки для женщины, ожидающей малыша:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • налаживают работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек;
  • насыщают организм будущей мамы и малыша полезными веществами;
  • благотворно влияют на развитие плода;
  • не содержат химических веществ, канцерогенов, продуктов промышленных отходов;
  • являются питательным и одновременно диетическим продуктом с низким содержанием жиров и углеводов.

Следует отметить, что содержание

. Однако морские жители уступают речным в содержании насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Калорийность приготовленного блюда из раков не будет превышать 80–90 ккал.

Регулярное употребление раков во время вынашивания малыша поможет будущей маме укрепить иммунную систему, привести организм в тонус, ускорить обмен веществ и чувствовать себя в целом здоровее и крепче.

Узнайте, можно ли будущей маме есть устрицы, креветки, красную икру, морскую капусту.

Следует отметить, что содержание

Лечение рака во время беременности

При определении схемы лечения для каждого отдельного случая учитывается множество факторов,чтобы процесс торможения развития рака не отразился на здоровье будущей мамы и малыша.

Основными факторами при постановке лечения являются:

  • срок беременности;
  • стадия рака;
  • локализация и вид злокачественных образований;
  • мнение семьи роженицы.

Если заболевание выявлено на ранних сроках беременности,врачи сходятся к единому мнению,что стоит прервать беременность и заняться неотложным лечением женщины. Диагностирование на поздних сроках развития плода позволяет приступить к незамедлительному лечению.

Прежде чем приступать к любому виду разрушения рака в организме беременной женщины, необходимо тщательно изучить природу заболевания и спланировать схему и методику лечения. Существует три пути ликвидации рака.

  1. Хирургическое вмешательство. Подразумевает под собой удаление злокачественной опухоли посредством проведения операции. Такой метод является самым безопасным для матери и ребенка,так как он может исключить применение более тяжелых методик, включающих в себя применение цитотоксических препаратов.
  2. Химиотерапия. Применение химиотерапии нежелательно на первых сроках беременности,потому как применение лекарственных средств, разрушающих клетки рака, и останавливающих их деление и рост, может привести к необратимым последствиям в развитии малыша. Цитотоксические препараты могут спровоцировать развитие врожденных дефектовили привести к прерыванию беременности (выкидышу). На поздних сроках беременности применение химиотерапии допустимо,потому что плацента защищает ребенка от тяжелых препаратов, поступающих в организм женщины, которые не смогут передаться ему через естественный барьер. Тем не менее наличие побочных эффектов после лечения химией может спровоцировать преждевременные роды, дефицит веса у ребенка и проблемы с грудным вскармливанием.
  3. Лучевая терапия. Метод изживший себя и потерявший актуальность ввиду своего негативного влияния на плод. При лучевой терапии применяют воздействие рентгеновских лучей, а также других видов радиационного излучения для разрушения раковых клеток и опухолей. Данный метод является самым опасным как для матери,так и для ребёнка, поэтому его использование является редким случаем в практике лечения рака во время беременности.

Детская смертность в первый год жизни составляет 25%, после применения химиотерапии и лучевой терапии во время нахождения в утробе матери.

Можно ли планировать беременность, если вы пережили рак?

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то возможность планирования беременности, в том числе и с помощью ЭКО, можно обсуждать с онкологом и гинекологом. Если обнаружен рак молочной железы, а у вас еще нет детей (даже если их нет в планах), стоит подумать о консервации яйцеклеток, чтобы их можно было использовать после лечения.

Вред и правила выбора продукта

Нельзя есть раков при беременности в большом количестве. Это ограничение связано с тем, что морепродукт является сильным аллергеном. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость.

Чтобы не нанести вред организму, выбирают активных живых раков. Хвостик у вареной особи должен прижиматься к телу, а панцирь при этом оставаться плотным. Это говорит о том, что рак был сварен живым. Срок хранения продукта в холодильнике составляет 48 часов.

Можно ли беременным есть раков? Можно, если продукт был правильно выбран и приготовлен. При этом необходимо знать, нет ли у женщины склонности к аллергическим реакциям или непереносимости морепродуктов. Дневная норма составляет не более 2-3 вареных особей.

Как выбирать раков при беременности:

  1. особи должны быть живыми;
  2. средний размер рака – 12 см. Мелкие говорят о том, что они были выращены в неблагоприятных условиях;
  3. от плотности панциря зависит мясистость членистоногого. При постукивании должен раздаваться звонкий звук.

Несвежее мясо способно вызвать раздражение желудка и отравление. В период беременности — это может повлечь серьезные осложнения в развитии плода. При покупке раков желательно уточнить у продавца об экологическом состоянии водоема, в котором они были выловлены.

Если продукт куплен заранее и сразу нет возможности приготовить раков, нужно положить их в стеклянную кастрюлю и обложить льдом. Так мясо сохранится в свежем виде до 2 суток.

Нельзя есть раков при беременности в большом количестве. Это ограничение связано с тем, что морепродукт является сильным аллергеном. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость.

Чтобы не нанести вред организму, выбирают активных живых раков. Хвостик у вареной особи должен прижиматься к телу, а панцирь при этом оставаться плотным. Это говорит о том, что рак был сварен живым. Срок хранения продукта в холодильнике составляет 48 часов.

Несвежее мясо способно вызвать раздражение желудка и отравление. В период беременности — это может повлечь серьезные осложнения в развитии плода. При покупке раков желательно уточнить у продавца об экологическом состоянии водоема, в котором они были выловлены.

Если продукт куплен заранее и сразу нет возможности приготовить раков, нужно положить их в стеклянную кастрюлю и обложить льдом. Так мясо сохранится в свежем виде до 2 суток.

Можно ли сохранить беременность, если обнаружен рак?

Это очень трудное решение. По сути это выбор между жизнью матери и ребенка.Дело в том, что сама опухоль никак не влияет непосредственно на плод. Чего не скажешь о побочном действии химео— и лучевой терапии, а также о наркозе, применяемом во время операции на молочной железе. Обнаружение злокачественной опухоли всегда расценивается как жизнеугрожающее состояние.

Влияние рака на плод и влияние беременности на развитие рака

Рак и беременность — это опасное сочетание. Но это не значит,что благоприятный исход для матери и ребенка в этом случае невозможен.

В первую очередь перед врачами встаёт вопрос этики: лечение рака может навредить беременности и плоду,а гормональные изменения и другие процессы могут спровоцировать развитие и рост злокачественных опухолей. Но тем не менее на первое место всегда ставятся интересы матери.

Клинически доказано,что беременность не всегда благотворно влияет на развитие злокачественных опухолей. В редких случаях вынашивание ребенка вообще никак не сказывается на протекании раковых заболеваний.

Рак и его развитие нарушают работу иммунитета,что не может не сказаться на здоровье плода в утробе матери. При этом существует неоспоримая связь между прогнозом для здоровья матери и ребенка, и сроком,на котором выявлено раковое заболевание. Чем позднее срок беременности, тем благоприятнее прогноз.

Влияние рака на беременность:

  1. У онкологически больных женщин часто встречаются случаи недонашивания беременности из-за внутриутробной асфиксии плода.
  2. Большие опухолевые образования могут препятствовать протеканию естественных родов.
  3. Первичный рак печени может спровоцировать кровотечение, что может привести к осложнениям вплоть до летального исхода.
  4. Наличие рака шейки матки или прямой кишки могут привести к гнойным образованиям в родовых путях.
  5. Развитие опухолей головного мозга может стать причиной подъёма внутричерепного давления, что может привести к расстройствам неврологического характера.
  6. При изменении работы надпочечников впоследствии развития рака во время родов может образоваться нарушение кровообращения.
  7. При раковых заболеваниях крови уменьшается свертываемость крови,что может привести к критическим показателям жизнеспособности при открытии кровотечения.

Любая патология,не только рак,может привести к серьёзным осложнениям во время родов, но при онкологии необходимо готовиться к любому исходу,так как при развитии тяжёлого заболевания не существует никаких гарантий.

Источник: //onivnas.ru/mozhno-est-rakov-beremennosti/

Можно ли беременным есть раков?!

Можно при беременности есть раков

Откровенно экстравагантные желания, которые частенько возникают у беременных женщин относительно еды, уже давно стали поводом для шуток и всевозможных анекдотов.

Например, одна моя знакомая, которая до беременности абсолютно равнодушно относилась к любым морепродуктам и, особенно, к членистоногим, на пятом месяце вдруг заявила, что обязательно умрет, если прямо сейчас, немедленно, не попробует вареных раков.

При этом озадаченный муж одновременно с поисками заказанных продуктов мучительно решал для себя вопрос, а можно ли беременным есть раков? Не навредит ли это как-то здоровью его драгоценной жены и будущего ребенка.

Витамины и минералы

Раки – представители многочисленного семейства членистоногих, которые обитают на дне различных водоемов, от небольших мелких речушек до глубоководных морей. В кулинарии они используются с незапамятных времен, поскольку их мясо отличается нежностью и превосходным тонким вкусом. Особенно ценится мясо шейки раков.

Мясо раков по праву считается уникальным продуктом. Оно представляет собой сбалансированный комплекс минеральных веществ и витаминов, без которых человеческий организм не может нормально развиваться.

Так, в нем можно обнаружить практически все известные науке витамины, в том числе такие редкие их виды, такие, как витамин РР, недостаток которого крайне отрицательно сказывается на состоянии плода.

Если же говорить о минералах, то в первую очередь, нужно отметить высокое содержание фосфора, кобальта и селена. Все эти вещества участвуют в регуляции нервной системы и протекающих в организме обменных процессов, поэтому в ходе беременности необходимо следить за тем, что данные минералы были полноценно представлены в рационе будущей мамы.

К тому же от количества поступающих в организм витаминов и минералов зависит иммунитет человека, что особенно важно в период беременности. При общем ослаблении организма его могут поразить простудные заболевания, и даже опасные инфекции. При современном уровне медицины и фармакологии от самих недугов можно довольно легко избавиться, но для развивающегося плода это не пройдет бесследно.

Проблема лишнего веса и пищеварения

Одна из главных проблем, которая сопровождает любую женщину в положении, это опасность патологического набора веса. И дело здесь не только в потерянной фигуре и испорченном внешнем виде.

Лишние килограммы отрицательно сказываются на общем самочувствии и могут стать причиной запуска необратимых процессов, основательно подрывающих здоровье.

Поэтому проблему лишнего веса нельзя обойти стороной при рассмотрении вопроса о том, можно ли беременным есть раков.

С этой точки зрения следует отметить тот факт, что в мясе рака практически отсутствует так называемый вредный холестерин. Он не только стимулирует набор нежелательных килограммов, но также может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, которая в ходе беременности и без того подвергается серьезным нагрузкам.

К тому же, содержание жиров в мясе раков не превышает 1 %, тогда как концентрация белков достигает 15-16 %. Причем, этот белок легко довольно усваивается нашим организмом, что также очень важно для беременных.

Ведь проблемы с пищеварением в данное время весьма нежелательны, поэтому нужно очень внимательно следить за рационом.

А в отдельных случаях, когда будущая мама имеет проблемы с работой почек или печени, мясо раков за счет благотворного влияния на пищеварительные процессы и их стабилизации может стать замечательным естественным лекарством природного происхождения без побочных эффектов, которые свойственны большинству лекарственных препаратов.

Когда беременным противопоказаны раки

И все же, при обсуждении темы о том, можно ли беременным есть раков, врачи не советуют чрезмерно увлекаться этим деликатесом.

Прежде всего, это объясняется тем, что данное мясо потенциально является сильным аллергеном, способным вызывать в организме самые непредсказуемые реакции.

Поэтому особенно осторожным надо быть тому, кто страдает индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.

Кроме того, рекомендуется избегать употребления не свежих раков.

Мясо этих членистоногих отличается нежностью, поэтому оно быстро приходить в негодность, особенно, если не соблюдаются элементарные условия хранения и содержания живых раков.

Между тем, использование для приготовления пищи не свежих морепродуктов чревато серьезными последствиями – если обычный организм способен довольно легко перенести незначительное отравление, то для беременной это может обернуться большими проблемами.

Поэтому, выбирая раков, следует самое пристальное внимание обращать на основные признаки их свежести. Для живых членистоногих это подвижность – чем активнее ведут себя раки, тем они свежее.

Состояние уже обработанного продукта определяется положением хвостика, который должен быть плотно прижат к телу.

Если же хвостик похож на торчащую стрелу, то это значит, что его варили уже мертвым.

Также, при возможности, стоит ознакомиться с местом вылова раков. Ведь если раки обитали в загрязненном водоеме, их мясо может быть пропитано разнообразными токсинами, которые не самым лучшим образом скажутся на здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть раков, будет однозначно положительным в том случае, если женщина не страдает аллергией на морепродукты, а раки были выловлены в экологически чистом водоеме.

Низкая калорийность, высокое содержание легко усваиваемого белка и практически идеально сбалансированный состав питательных веществ, способствует повышению тонуса, стабилизации пищеварения и обменного процесса веществ, укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия.

Источник: //krasryba.ru/mozhno-li-beremennyim-est-rakov/

Заболевание на рак
Добавить комментарий