Можно ли пить пиво при раке

Можно ли пить пиво при онкологии

Можно ли пить пиво при раке

Систематическое употребление алкоголя — фактор, провоцирующий возникновение различных разновидностей рака.Какой алкоголь употребляется —крепкие спиртные напитки или легкие, водка или шаманское, коньяк или пиво, — не имеет никакого значения. Любой напиток, содержащий спирт, может явиться причиной, вызывающей появление злокачественной опухоли.

  1. Рак печени.У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, наблюдается гастрит, изменения в работе печени, нарушается работа поджелудочной железы.Употребление алкоголя создает повышенную нагрузку на печень, при этом нарушается одна из основных функций органа — обезвреживание канцерогенов. В результате происходят необратимые изменения в органе, развивается цирроз печени, который впоследствии приводит к появлению злокачественной опухоли.
  2. Рак кишечника. При регулярном применении спиртных напитков происходит снижение пищеварительной функции организма, угнетение аппетита. Разбалансированное и нерегулярное питание приводит к недостатку необходимых витаминов, микроэлементов, в том числе и тех, которые оберегают организм от онкологии. Истощенный и ослабленный организм представляет собой благоприятную почву для развития онкологии кишечника.
  3. Рак молочной железы.Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, способен повышать уровень некоторых гормонов.Некоторые формы рака молочной железы возникают из-за повышенного уровня полового гормона — эстрогена. Женщинам, болеющим раком груди, алкоголь совершенно противопоказан, так как даже умеренные дозы спиртных напитков увеличивают риск рецидива опухоли молочной железы и значительно снижают шансы на выживаемость женщин с онкологией груди независимо от их возраста.
  4. Рак ротовой полости — сравнительно редкая разновидность рака. Однако специалисты отмечают серьезные темпы роста этого вида рака. Только за последние 30 лет заболеваемость выросла на 20%, что объясняется заметным увеличением потребления алкоголя. Систематическое употребление спиртного повышает риск развития рака ротовой полости.
  5. Рак горла и рак гортани — заболевания, также имеющие тенденцию роста. При этом риск заполучить злокачественную опухоль горла увеличивается, если алкоголь совмещают с курением.
  6. Рак пищевода и желудка. Результаты исследований, проведенных в разных странах, показали, что более 50% людей, больных онкологией пищевода, имеют алкогольную зависимость.Основной причиной появления онкологических заболеваний пищевода, а также плоскоклеточного рака — разновидности злокачественных опухолей, называют алкоголь. Чаще в группу риска попадают люди с дефицитом фермента, который расщепляет спирт.

Конечно, не каждый из злоупотребляющих алкоголем обязательно заболеет раком. Но имеются научные доказательства, что процент людей, имеющих злокачественные опухоли, гораздо выше именно среди любителей выпить.

Алкоголь как одна из причин онкологии

Международным агентством изучения рака спиртные напитки причислены к канцерогенам, способным содействовать развитию раковых заболеваний. По статистическим данным, в Европе было отмечено 5,8% смертей от онкологических заболеваний в 2014 году. Первыми попадают под поражение такие органы:

  • желудок;
  • печень;
  • глотка и гортань;
  • поджелудочная железа:
  • прямая кишка;
  • молочная железа;
  • легкие.

Онкобольные, проходя терапию от рака, и так ослаблены медикаментозными препаратами и облучением. Им категорически запрещено употреблять алкоголь при раке. Его совместимость с лечением имеет отрицательный результат. Исследованиями доказано, что прием спиртных напитков при химиотерапии повышает угрозу летального исхода в 3 раза.

Смесь водки и растительного масла, по рецепту Шевченко, помогает при недуге, однако это не подтверждено традиционной медициной.

Миф о том, что можно пить алкоголь против рака существует давно. Автор рецепта Н. В.

Шевченко утверждает, что его метод приема суспензии из 30 мл водки и 30 мл нерафинированного растительного масла излечивает не только алкоголизм, но и многие тяжелые болезни, в том числе и онкологические.

Правда состоит в том, что это утверждение не подкреплено медицинскими наблюдениями, и совместимость спиртного и онкологии не доказана.

Другая легенда утверждает, будто выпивание ежедневно бокала красного вина препятствует заболеванию раком. Но медики доказали, что пьющие вино люди болеют так же, как и непьющие. Лечиться алкоголем нельзя, он вызывает аритмию, возможны случаи кардиопатии, возникновения инфаркта и инсульта, а также отрицательно влияет на организм в целом.

Как щадящий метод терапии при раке, получил популярность способ внушения под гипнозом отказа от спиртного.

Огромный эффект имеет лечение при помощи сеансов гипноза, после которых онкобольные с алкогольной зависимостью отказываются от своей пагубной привычки.

Но статистическим данных, благоприятных результатов еще нет, поскольку исследовалось небольшое количество случаев, не влияющее на обобщенные цифры.

Влияние алкоголя на организм человека

Многочисленные медицинские исследования выявили, что у людей, зависимых от алкоголя, в 10 раз чаще наблюдаются все перечисленные разновидности рака, чем у больных, которые раньше не увлекались спиртными напитками. Объясняется это тем, что спиртные напитки, попадая в организм человека в течение длительного периода времени, способствуют нарушению жизненно важных функций.

Какие же нарушения в организме вызываются приемом алкоголя:

  • в организме человека спирт распадается до ацетальдегида, который отравляет организм, так как имеет токсичные и канцерогенные свойства;
  • у пьющих людей возникает дефицит жизненно важных витаминов и необходимых микроэлементов;
  • из-за токсичного воздействия алкоголя на организм повреждаются ДНК клеток;
  • повышается количество половогогормона эстрогена, что особенно вредно для женщин;
  • злоупотребление алкоголем влечет снижение количества фолиевой кислоты в организме, которая играет важную роль в создании новой ДНК и синтеза новых клеток;
  • в печени происходит нарушение выработки витамина А, который имеет профилактический эффект против рака;
  • происходит нарушение метаболизма.

Употребление спиртных напитков, особенно систематическое, приводит к образованию и накоплению в организме человека канцерогенных веществ, развитию иммунной недостаточности и появлению различных предраковых заболеваний.

Из описанных нарушений следует вывод: между понятиями алкоголь и рак имеется прямая связь. Употребление алкогольных напитков наносит вред организму на клеточном уровне. Изменения при заболевании онкологией начинаются с клеток. Мутация клеток приводит к беспорядочному их делению и разрастанию до злокачественных опухолей.

Кроме перечисленного, употребление алкоголя не позволяет эритроцитам вырабатываться в крови в нужном количестве. Это приводит к пониженному гемоглобину или анемии у пьющего человека. При малокровии иммунная система организма работает плохо, что также повышает риск появления злокачественной опухоли и стремительный ее рост.

Допустимо ли употребление алкоголя при раке

Если человек лечится от онкологического заболевания и задумывается, можно ли ему пить алкогольные напитки, то медицина категорически запрещает это делать. Алкоголь запрещено принимать даже во время лечения обычных простудных заболеваний, а злокачественные опухоли относятся к особо тяжелым болезням.

Особенно опасны даже малейшие дозы алкоголя при проведении больному курса химиотерапии и облучения, так как алкоголь — это токсин, который в данном случае играет роль смертельного яда

  • если во время лечения онкозаболевания продолжать употребление алкоголя, то это сведет на нет все проводимые лечебные мероприятия;
  • при любых формах рака применение алкоголя значительно увеличивает риск летального исхода и сокращает срок жизни больного;
  • алкоголь вызывает сильную интоксикацию всего организма, как следствие человек испытывает мучительные головные боли, тошноту, общий дискомфорт;
  • алкоголь провоцирует появление злокачественных опухолей во всех органах человека, быстрый их рост и стремительное прогрессирование болезни.

Перечисленные последствия приема спиртных напитков при лечении от онкологии говорят о том, что рак и алкоголь категорически несовместимы, поэтому не надо проверять на себе патологическое действие алкогольных напитков. Ответ на вопрос, можно ли при онкологии употреблять алкоголь, имеет однозначно негативный ответ.

Если человек лечится от онкологического заболевания и продолжает при этом пить алкоголь, вероятность того, что он сможет выздороветь, сводится к нулю.

Часто больные считают, что употребление слабого алкоголя, в частности пива, вполне допустимо. Но именно пиво влияет на повышение в организме полового гормона — эстрогена, вызывающего такой вид рака, как онкология молочной железы. Поэтому пиво и онкология — абсолютно несовместимые понятия, особенно для женщин.

Существует ли безопасная дозировка спиртных напитков? На этот вопрос специалисты дают отрицательный ответ — безопасных доз алкоголя не существует.Даже если алкоголя выпито немного, небольшое количество канцерогена в организм все равно поступит.

Нередко больные онкологией задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять сухое красное вино. Прием красного вина во время прохождения курса химиотерапии или лучевой терапии до конца не изучен.

В красном вине содержится антиоксидант ресвератрол, который, как показывают проведенные исследования, оказывает разрушающее действие на раковые клетки и усиливает результаты проводимого лечения химиотерапией.

Однако такое же позитивное действие оказывают не только красные вина. Такой же эффект достигается, если пить виноградные соки из красных и фиолетовых сортов винограда, также содержащие антиоксидант ресвератрол.

Исключать или нет красное вино из рациона — этот вопрос остается на усмотрение врачей. Точных рекомендаций по его применению не существует. Но многие специалисты онкологи склоняются к тому, что полезнее и безопаснее пить виноградный сок.

Из всего сказанного следует вывод — если человек хочет вылечиться от рака, то прием любого алкоголя категорически противопоказан.

Отказ от алкоголя

Люди, имеющие зависимость от алкоголя, должны понимать, что только полный отказ от спиртного и обязательное лечение алкоголизма помогут исключить риск серьезных заболеваний, которые обычно заканчиваются летальным исходом.

Если человек заболел раком, то для борьбы с этим тяжелым заболеванием ему потребуется много сил. И если при этом больной продолжает пить, ему не хватит сил для борьбы с болезнью.И летальный исход наступит очень скоро.

Рак возможно вылечить на любой стадии. Но здесь, в первую очередь важно, чтобы пациент сам стремился к выздоровлению. Для этого необходимо полностью исключить из своего рациона алкогольные напитки и перейти на правильный образ жизни, а также строго выполнять врачебные предписания.

В случае если больному сложно отказаться от спиртных напитков из-за имеющейся у него зависимости, стоит начать борьбу с самой зависимостью.

  1. В организм больного не должно поступать ни капли спиртного. Для исключения провокационных моментов надо избавиться от всех видов спиртного, находящегося в квартире, где проживает пациент.
  2. Лучшеисключить возможность общения с людьми, которые имеют тягу к спиртному, а значит, могут спровоцировать больного на выпивку.
  3. Следует очистить организм от токсинов. Для этого стоит обратиться в стационарное медицинское учреждение для проведения курса капельниц.
  4. Употребление медикаментов для повышения гемоглобина, нормализации сердечной, пищеварительной и других систем организма.
  5. Заняться психотерапией. Если самообладания для отказа от алкоголя не хватает, стоит прибегнуть к помощи специалистов, занимающихся проблемами психологии.

Алкогольную зависимость можно побороть даже за короткий период, если человек сам этого хочет.

Отказ от алкоголя будет способствовать укреплению иммунной системы, поддержанию гемоглобина на нужном уровне. А значит, и лечение онкологического заболевания будет проходить успешнее.

Существует много причин, вызывающих онкологические заболевания. Но самый главный фактор, вызывающий заболевание — это сам человек. А вернее, его нездоровые привычки и неправильный образ жизни. Чтобы существенно снизить риск развития онкологии, следует отказаться от вредных привычек, и в том числе от употребления алкоголя.

Сравнение действия на организм человека дорогих алкогольных напитков и дешевых, менее качественных выявило, что, даже употребляя только дорогой алкоголь, человек также подвергается риску развития рака. Любой алкоголь — это канцероген, и надо отдавать себе отчет, что если вы пьете, то осознано отравляете свой организм.

Источник: //www.eac-clinic.ru/blog/mozhno-pit-pivo-onkologii/

Рак и алкоголь: существует ли взаимосвязь между спиртным и раком, влияние алкоголя при онкозаболевании

Можно ли пить пиво при раке

Последствия злоупотребления алкоголем перечислены на картинке:
Спиртные напитки обладают моментальным поражающим действием. Существует достаточно тесная связь между употреблением алкоголя и онкологией.

При употреблении спиртосодержащих продуктов, наиболее уязвимыми органами являются:

Печень. Этот орган наиболее подвержен алкогольной интоксикации. При нанесении токсичного удара, даже малейшая доза этанола способна вызвать непоправимые последствия в виде разрушения здоровой ткани печени.

После отмирания клеток, пустые участки зарастают жиром и соединительными тканями, в которых начинается процесс злокачественного перерождения клеток органа. В скором времени возникает цирроз, а далее — рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Это тяжелое онкологическое заболевание, практически не оставляющее шансов на успешное лечение. Характеризуется особо агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

Желчный пузырь. Раковое заболевание желчного пузыря диагностируется преимущественно у женщин. Среди онкологии ЖКТ занимает 5 место. Образ жизни, включающий сигареты и спиртные напитки, является одним из главных критериев возникновения злокачественной опухоли.

Простата. Онкология предстательной железы является самой актуальной проблемой мужского населения. Согласно печальной статистике 60% пьющих мужчин подвержены раку простаты. Именно в предстательной железе накапливаются продукты распада этанола в наибольшей концентрации.

Немедленный отказ от употребления алкоголя является единственным средством профилактики развития опухоли, спровоцированного канцерогенными веществами алкогольной продукции.

Онкология: мифы и реальность

Рак является одной из ведущих причин высокой смертности в мире. Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни более 8,5 миллиона человек, из которых 55 % случаев приходятся на мужчин и 45 % на женщин.

Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в развитых странах: Венгрии, Дании, Канаде, Новой Зеландии, США, Шотландии, Ирландии, Великобритании, Японии, где от злокачественных новообразований умирают до 315 человек на каждые 100 000 жителей.

Лидирующие позиции занимают рак легких, уносящий жизни более 1,59 миллиона человек в год, печени – 750 000, желудка – 725 000, толстого кишечника – 694 000, молочной железы – 521 000. Ожидается, что в ближайшие 30 лет количество заболевших увеличится на 65 %.

Главными причинами таких не радужных прогнозов являются отсутствие физической активности, высокий индекс массы тела, злоупотребление алкогольными напитками, курение, дефицит фруктов и овощей в рационе. Рак может поражать любую часть тела, распространяться в соседние органы.

Метастазы – основная причина смерти от онкологии.

Химиотерапевтическое лечение и его влияние на организм

Чтобы детально разобраться, почему алкоголь не совместим с химией, рассмотрим сущность этой методики лечения. Химию применяют не только при онкологии – ее используют и при тяжелых паразитарных поражениях, инфекционных заболеваниях.

Химия не всегда бережно относится к организму пациента. Токсины и яды, вводящие в организм больного раком, без разбору сметают на своем пути как озлокачествленные, так и здоровые клетки. Именно поэтому и при химиотерапии, и после нее для пациента важен сильный иммунитет, помогающий ему восстановить свое здоровье за кратчайшие сроки.

К особенностям химии можно отнести не только ухудшение физиологического состояния организма, но и психологический момент, когда пациенты угнетены, считают свою болезнь не излечимой и порой теряют веру в исцеление. Такие настроения неизменно ухудшают лечебный эффект, а употребление алкоголя на этом фоне еще больше приведет к депрессии, ухудшая и соматическое здоровье.

Губительным может стать даже глоток красного вина, которое повсеместно пропагандируется как средство укрепляющее иммунитет. Для человека, болеющего онкологией, любые напитки с градусами должны стать под запретом.

Суммируя все, о чем было сказано выше, можно заметить:

  1. алкогольные напитки при химии и после нее резко понижают и без того слабый иммунитет;
  2. употреблять алкоголь нельзя даже в минимальном количестве;
  3. спиртное может спровоцировать ухудшение здоровья и развитие патологии вновь даже при успешном прохождении курса химиотерапии;
  4. под воздействием спиртного уменьшается эффект от лечения, а с приемом спиртного токсическое воздействие на организм усиливается;
  5. опаснее всего алкоголь для людей с поражением горла, пищевода, печени и желудка.

Вопрос, можно ли пить спиртное при химии и после нее, должен быть решен пациентом для себя однозначно.

В начале лечения с онкологией необходимо настроиться на длительную борьбу с болезнью, в которой нельзя сдаваться под воздействием минутных слабостей.

Поэтому весь путь лечения злокачественной опухоли должен пройти без влияния алкоголя. Лишь в таком случае можно надеяться на успех и продолжение жизни онкологического больного.

Суть: разводится суспензия из подсолнечного масла и водки. Больной раком должен пить этот коктейль и полностью отказаться от лечения в онкологическом диспансере. Как утверждает автор методики, больной только теряет на это время.

//.com/watch?v=Q0fFcB98vos

Доказанный факт. Проведены исследования: люди, пьющие вино, также болеют раком, как и не употребляющие.

Пить алкоголь или нет — это выбор каждого здравомыслящего человека. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах может быть даже полезно. Но зависимость от них грозит не только физической и моральной деградацией, но и развитием различных заболеваний, в том числе и онкологических.

При тяжелой экологической обстановке в мире, курении и алкоголизме с каждым днем все больше людей болеют онкозаболеваниями. Алкоголь и рак — тесно связанные понятия. Для кого то это сочетание слов, а для других это приговор.

Источник //bezokov.com/bolezni/i-alkogol/rak

Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.

Есть ли польза от алкоголя

Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов.

Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда.

Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Профилактика рака

В настоящее время не изучены все причины формирования и развития опухоли. Однако известно, что более 1/3 случаев заболевания раком можно предотвратить. Что для этого нужно?

Профилактические методы против рака:

  1. Отказ от табака. В 2004 году 1,6 миллиона человек погибли от рака ротовой полости, горла, желудка, органов дыхания, пищевода, гортани, возникших на фоне курения. Доказано, что бездымный табак (жевательный, нюхательный, оральный) приводит к онкологии поджелудочной железы. А вторичный табачный дым при пассивном курении вызывает рак легких.
  2. Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, коррекция веса. Рацион насыщают овощами и фруктами, минимизируют потребление красного мяса.

Правильное питание наряду со здоровым весом тела существенно снижает риск формирования злокачественных новообразований.

  1. Исключить прием алкоголя. Чем больше количество и чаще периодичность потребления спиртных напитков, тем выше шанс неконтролируемого деления клеток.
  2. Своевременное лечение инфекций. Так, бактерия Helicobacter pylori увеличивает риск развития рака желудка, вирус папилломы человека – шейки матки, гепатит В и С – печени, шистосомоз – мочевого пузыря.
  3. Избегать ионизирующего излучения, поскольку оно оказывает канцерогенное воздействие на организм человека, которое способствует образованию плотных опухолей, развитию лейкемии.

В профилактике рака важно своевременное выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Злокачественные образования, как правило, возникают на фоне длительных хронических патологий.

Как правильно употреблять спиртное, чтобы не заболеть раком

Мое мнение: не употреблять совсем.

Источник: //vinofil.ru/alkogolizm/alkogol-i-rak.html

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Можно ли пить пиво при раке

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: //rg.ru/2012/01/19/rak.html

Алкоголь и рак

Можно ли пить пиво при раке

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену.

Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы.

Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов.

Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека).

Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

Нажмите для увеличения

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков.

К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения.

Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Заболевание на рак
Добавить комментарий