Метастазы в мягких тканях

Симптомы и лечение саркомы мягких тканей

Метастазы в мягких тканях

При поражении атипическими клетками соединительной ткани, подкожной жировой прослойки, фасций или мышц развивается саркома мягких тканей. Это группа злокачественных новообразований неэпителиального происхождения. Их выделили в отдельный вид, поскольку они отличаются от рака строением клеток, типом роста и степенью метастазирования, хоть и относятся к злокачественному процессу.

Этиология и механизм развития

К факторам риска возникновения саркомы мягких тканей относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • онковирусы;
  • мутации генов;
  • контакт с канцерогенами;
  • курение;
  • воздействие радиоактивных лучей;
  • ВИЧ;
  • вирус Эпштейн-Барра;
  • нейрофиброматоз;
  • аутоиммунные процессы;
  • врожденные патологии.

Эта патология чаще имеет первичный характер развития, которому не предшествует доброкачественные процессы или эпителиальная опухоль. Почему клетки соединительной ткани начинают атипично делиться, точно не известно. Существует теория действия опухолевых вирусов, способных влиять на нормальные клетки, гипотеза мутаций генов под влиянием радиоактивного облучения.

Опухоль не заразна, но отмечаются частые случаи заболевания среди родственников одной семьи.

Распространенность

В большинстве случаев злокачественное новообразование проявляется в молодом возрасте, при этом болеют и дети.

Эпителиоидная саркома соединительной ткани чаще поражает молодых людей до 30 лет, четвертая часть из которых — дети.

Более половины опухолей локализуется на конечностях, 18% — на туловище, 13% — в органах забрюшинного пространства, 9 процентов — шея и голова. Синовиальная саркома чаще возникает у пациентов мужского пола.

70% метастазов этого образования обнаруживается в органах дыхательной системы.

Какие симптомы?

Новообразование в небольших размерах длительный период может себя не проявлять. Когда оно сдавливает соседние структуры и органы, появляются первые признаки патологии.

Саркома мягких тканей бедра часто развивается до больших размеров с формированием округлого образования, плотного при прощупывании, безболезненного или создающего дискомфорт. Возникает отечность пораженной конечности, онемение и парез.

Проявления напоминают травматическое повреждение мышцы, имеющее затяжной хронический характер.

Светлоклеточная саркома мягких тканей чаще развивается в орбитальном участке и проявляется птозом, нарушением зрения, экзофтальмом.

Расположение опухоли в забрюшинном пространстве включает диспепсические симптомы желудочно-кишечного тракта, сбой мочеиспускания, испражнений.

Новообразование может достигать значительных размеров, сдавливать нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, что будет проявляться признаками ишемии, нарушениями иннервации.

Общие симптомы саркомы могут быть значительно выраженными или вовсе не проявляться. Пациенты чувствуют слабость, недомогание, апатию, депрессию, снижение трудоспособности. Периодически повышается температура тела до субфебрильных показателей без видимой причины, резко снижается масса тела, отсутствует аппетит, возникают диспепсические расстройства.

Методы диагностики

Поверхностную локализацию патологии можно выявить методом пальпации, которая поможет определить размеры опухоли.

Мягкотканные опухоли можно пропальпировать при их поверхностном расположении или достижении значительных размеров.

Таким методом определяются размеры опухоли, отношение к соседним структурам, подвижность, болезненность. Лабораторные методы исследования крови не характеризуются специфическими изменениями. Можно выявить анемию, повышение СОЭ и С-реактивного белка.

При исследовании онкомаркеров саркомы — Factor VIII, CD31 FL1 — выявляется их повышение.

Инструментальные методики

  • УЗИ — способно определить рак мягких тканей конечностей, забрюшинного пространства, распространившиеся метастазы в лимфатические узлы. С помощью УЗИ можно узнать размеры и локализацию образования, отношение к соседним структурам.
  • МРТ и КТ — послойное изучение пораженных участков. Благодаря этим диагностическим мероприятиям, можно узнать все физические характеристики саркомы мягких тканей, особенности кровоснабжения, степень распространения, количество и локализацию метастазов.
  • Биопсия образования — выполняется специальной тонкой иглой под контролем УЗИ. Из патогенного очага берется часть, что граничит со здоровыми тканями. Далее материал отправляется на цитологическое и гистологическое исследование. Так определяется плеоморфная саркома мягких тканей или другой ее вид. Это важно для выбора метода лечения.
  • Рентген органов грудной клетки — проводится для подтверждения или опровержения метастазов в легких. Это нужно, поскольку большинство отдаленных участков локализуются именно там.

Удаление саркомы

Если недуг выявлен своевременно, то операция заключается в удалении проявления, в другом случае может потребоваться ампутация конечности.

Хирургическое вмешательство является главным методом лечения этой патологии.

Если опухоль не распространилась за границы первичного очага, объем операции можно свести к минимуму и провести иссечение, не удаляя здоровые ткани. Это возможно на первых стадия развития новообразования.

При инвазии раковых клеток вглубь и поражении соседних структур, необходимо полностью ампутировать конечность, дабы предупредить дальнейшее распространение рака. Операция также включает иссечение пораженных лимфатических узлов.

Лучевая терапия

Лечение саркомы мягких тканей гамма-волнами положительно отображается на результатах.

Излучение ведет к остановке атипического деления опухолевых клеток, уменьшает новообразование в размерах, предотвращает его распространение в соседние органы и отдаленные структуры.

Поэтому курсы лучевой терапии назначают до операции, что дает возможность сохранить конечность или другой пораженный орган. Во время вмешательства также применяют радиоактивные волны, направляя их непосредственно в мягкие ткани.

Химиотерапия

Цитостатические средства действуют на генетический материал атипических клеток, предотвращая их дальнейший рост, развитие и размножение.

Их назначают курсами в предоперационном периоде с целью уменьшения объема вмешательства и после него, для профилактики рецидивов и метастазирования.

Назначают «Винкристин», «Преднизолон», «Доксорубицин», «Циклофосфан» для внутривенного введения. При неоперабельном раке химиотерапия используется в качестве паллиативной помощи.

Саркома лечится только при использовании всех методов комплексно.

Профилактические рекомендации

Для сохранения здоровья и предотвращения образования рака рекомендовано вести правильный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Эпителиоидная саркома возникает первично, поэтому нет специфических способов предотвращения ее возникновения. Необходимо отказаться от вредных привычек, свести к минимуму контакт с канцерогенами и радиоактивными лучами.

Если появились симптомы повреждений конечностей, внутренних органов или головы, нужно сразу обращаться к врачу.

Каков прогноз?

Сколько живут пациенты с таким диагнозом зависит от стадии опухолевого процесса, степени распространения и метастазирования.

Пятилетняя выживаемость больных с небольшими саркомами на конечностях при 1—2 стадии развития составляет 75%, когда опухоль локализуется на теле — 60 процентов.

4 степень рака, множественные метастазы, неоперабельная локализация новообразования имеет неблагоприятный прогноз для пациента.

Источник: //InfoOnkolog.ru/tipy/srk/sarkoma-myagkih-tkaney.html

Злокачественные опухоли мягких тканей

Метастазы в мягких тканях

Злокачественные опухоли мягких тканей

Почти все злокачественные опухоли мягких тканей относятся к саркомам. Это большая группа новообразований разнообразного генеза. Саркомы мягких тканей составляют по данным различных авторов 0,5-4% всех злокачественных опухолей человека и до настоящего времени остаются одним из наименее изученных разделов клинической онкологии.

Выделяют несколько клинических признаков сарком, обьединяющих все ее гистологические разновидности:

1) локализация в подкожных тканях, глубоко в мышцах или между ними;

2) бессимптомный рост в течение нескольких месяцев;

3) расположение опухоли в псевдокапсуле с частым прорастанием за ее пределы;

4) инфильтрация за пределы пальпируемой опухоли, например рабдомиосаркома имеет мультицентричный рост;

5) частые рецидивы после местной резекции;

6) преимущественное гематогенное метастазирование в легкие;

7) метастазирование в регионарные лимфатические узлы в 5-20% случаев.

Рецидивы составляют от 22,5 до 47% наблюдений. Метастазы выявляют у 35% больных, чаще всего они поражают легкие, головной мозг и печень.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома – одна из самых частых форм злокачественных опухолей мягких тканей. Преимущественно локализуется в мягких тканях конечностей, туловища, быстро растет и повторно рецидивирует.

Морфологически опухоль относится к группе злокачественных фиброгистиоцитарных опухолей, имеет клетки двух типов: фибробласты и гистиоциты. Чаще встречается у мужчин, как правило у людей среднего возраста.

При пальпации определяется образование плотноэластичной консистенции, малоболезненное, при больших размерах выявляются участки размягчения, соответствующие некрозу.

При ультразвуковом исследовании определяется опухоль без четких контуров, неоднородная, с отражениями пониженной интенсивности, с участками без отражений; может прилежать к кости, нередко муфтообразно охватывает сухожилие мышц, сосуды. Рецидив новообразования по структуре аналогичен первичной опухоли.

Фибросаркома – злокачественная опухоль волокнистой соединительной ткани. Чаще выявляется в проксимальных отделах бедра, плеча, в толще мягких тканей, развивается из межмышечных фасциальных образований, главным образом у взрослых, чаще у женщин.

Микроскопически представлена фибробластоподобными клетками и коллагеновыми волокнами, выделяют дифференцированные и низкодифференцированные фибросаркомы; иногда эти опухоли подвергаются ослизнению, появляются очаги миксоматоза.

Новообразование растет медленно, темп роста может возрастать после травмы или нерадикального иссечения опухоли, описаны случаи развития фибросаркомы из рубцовой, грануляционной ткани и на фоне изменений после лучевой терапии.

При пальпации определяется округлое или веретенообразное, плотное образование, безболезненное, с мелкобугристыми, хорошо очерченными контурами, покрытое неизмененной кожей, что характерно для данной опухоли. Метастазы в покрытое неизмененной кожей, что характерно для данной опухоли. Метастазы в регионарные лимфатические узлы встречаются редко, в основном при низкодифференцированных формах. Метастазирует главным образом гематогенным путем, обычно в легкие.

Липосаркома – мезенхимальная злокачественная опухоль из жировой ткани, представленная многочисленными вариантами и разновидностями. Их строение в большинстве наблюдений напоминает строение жировой ткани на разных этапах эмбриогенеза, с чем и связан полиморфизм.

Различают высокодифференцированную форму, миксоидную (эмбриональную) и низкодифференцированную. По частоте встречаемости среди злокачественных опухолей мягких тканей липосаркома занимает второе место после злокачественной фиброзной гистиоцитомы.

Новообразование встречается в любом возрасте, чаще в старших возрастных группах и у мужчин. Развивается в глубоко лежащих тканях конечности, особенно в области бедра, подколенной ямки, ягодицы, в забрюшинном пространстве, а также (очень редко) в молочной железе, семенном канатике, матке, желудке.

Липосаркомы могут быть множественными, развиваясь у одного больного одновременно или поэтапно в разных местах туловища и/или конечностей. Опухоли отличаются медленным ростом и могут достигать огромных размеров.

При пальпации определяется объемное образование мягко-эластичной консистенции, округлое, дольчатое, безболезненное, покрытое неизмененной кожей; создается впечатление о наличии капсулы.

Однако первичные липосаркомы не имеют истинной капсулы, распространяются в межмышечном пространстве в виде опухолевой массы со множественными отростками, проникающими на значительные расстояния от основного узла. Липосаркома не прорастает кожу и кости. Новообразование склонно к рецидивам. В регионарные лимфатические узлы метастазирует изредка; определяются гематогенные метастазы, чаще в легкие, а также в печень, сердце, головной мозг, селезенку.

Рабдомиосаркома (синонимы: миосаркома, рабдомиобластома) – злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов поперечнополосатой мускулатуры. По частоте встречаемости занимает 3-4 место среди злокачественных новообразований мягких тканей.

Выделяют 4 морфологических типа опухоли: 1) эмбриональная – возникает у детей и подростков на голове и шее; 2) альвеолярная – может возникать в любом участке тела у молодых людей; 3) полиморфноклеточная – встречается чаще всех остальных форм, развивается на конечностях у людей старшего возраста; 4) смешанная.

Рабдомиосаркому мягких тканей конечностей чаще выявляют у мужчин; опухоль растет в толще мышц в виде узла то мягкой, то плотной консистенции, может иметь участки кровоизлияний и некроза.

При пальпации определяется опухоль в виде одного, иногда нескольких узлов, границы нечеткие; опухоль малоподвижная, безболезненная, плотно-эластичной консистенции; растет быстро; рост может сопровождаться изъязвлением и распадом опухоли; сеть подкожных вен расширена. Рано образуются рецидивы.

Метастазирование в регионарные лимфатические узлы встречается редко; часто и быстро проявляются гематогенные метастазы в легких.

При ультразвуковом исследовании определяется опухоль больших размеров с неровным контуром, с тяжами в окружающую ткань; структура новообразования неоднородная, с отражениями средней и пониженной интенсивности; выявляются единичные отражения повышенной интенсивности с дистальным усилением и боковыми тенями.

Ангиосаркома – злокачественная незрелая опухоль сосудистого происхождения. Многие авторы обьединяют в группу ангиосарком злокачественные опухоли сосудов, такие как гемангиоэндотелиомы, гемангиоперицитомы, лимфангиосаркомы. С одинаковой частотой заболевают мужчины и женщины, преимущественно в возрасте 40-50 лет.

Новообразование преимущественно локализуется на конечностях, чаще нижних. Ангиосаркома по своему строению соответствует кругло-, веретенообразно- и полиморфноклеточным саркомам. Сосудистый генез новообразования определяется большим количеством сосудов и интимно связанных с ними опухолевых клеток.

В толще опухоли часто находятся кисты с кровянистым содержимым, очаги некроза, кровоизлияния. При пальпации определяется плотное бугристое образование без четких границ, несмещаемое, инфильтрирующее окружающие мышцы и венозные сосуды, болезненное. Опухоль растет быстрее других сарком мягких тканей, склонна к изъязвлению.

Ангиосаркомы часто метастазируют в регионарные лимфатические узлы. Характерными являются гематогенные метастазы в легкие, внутренние органы, кости.

При ультразвуковом исследовании в толще мягких тканей выявляется объемное образование неоднородной структуры с нечетким и неровным контуром, с отражениями пониженной интенсивности; могут определяться небольшие участки, содержащие жидкость.

Ангиоархитектоника и гемодинамика сосудистых опухолей позвоночника и спинного мозга

Синовиальная саркома (синоним: злокачественная синовиома, злокачественная опухоль, возникающая из синовиальной оболочки суставов, сухожильных влагалищ, слизистых сумок и фасций.

Одна из самых частых злокачественных опухолей мягких тканей, встречается в любом возрасте, но преимущественно у лиц до 50 лет; мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой. Излюбленная локализация – нижние и верхние конечности, чаще в области коленного сустава, стопы, бедра, голени.

Новообразование в области больших суставов имеет форму узла округлой формы, четко отграничено от окружающих тканей; при локализации в кисте, стопе или предплечье определяется как инфильтрат, расположенный вдоль сухожилий и прорастающий в соседние ткани; довольно часто распространяется на кость и разрушает ее.

Узлы опухоли связаны с капсулой сустава, слизистыми сумками или сухожильными влагалищами; иногда эта связь может быть на ограниченном участке. В полость сустава опухоль прорастает редко.

Ткань узла синовиальной саркомы – сероватая, волокнистая; консистенция может быть как плотной (при отложении солей кальция), так и мягкой. Внутри образования часто определяют мелкие кисты; при расположении в области крупных суставов нередки и крупные кисты. Микроструктура крайне полиморфна.

Морфологически различают два типа: волокнистую и целлюлярную форму синовиальной саркомы. Клинически выявлению описанной опухоли могут предшествовать боли, что отличает синовиальную саркому от большинства других опухолей мягких тканей.

При пальпации выявляют опухоль плотной или мягкой консистенции, расположенную вблизи суставов или костей конечностей.

Новообразование – высоко злокачественное, метастазы выявляются вскоре после лечения; опухоль дает гематогенные метастазы в легкие и лимфогенные – в регионарные лимфатические узлы.

При ультразвуковом исследовании выявляется обьемное образование неправильной продолговатой формы с четким неровным контуром.

Может определяться прорастание через межкостную перегородку, а также прорастание в прилежащие кости.

Структура опухоли неоднородная, с отражениями пониженной интенсивности, с участками, содержащими жидкость; позади образования может определяться дистальное усиление эха.

Злокачественная невринома (синонимы: злокачественная шваннома, злокачественная невоилеммома. нейоогенная саркома – развивается из элементов шванновской оболочки периферических нервов. Встречается редко, чаще у мужчин молодого и среднего возраста.

Может развиваться у людей, страдающих болезнью Реклингаузена (множественный нейрофиброматоз). Излюбленной локализацией опухоли являются конечности, очень редко шея, голова. Новообразование представлено инкапсулированным, нередко крупнобугристым узлом, иногда несколькими узлами по ходу нерва.

При поражении крупного нервного ствола определяется его веретенообразное утолщение, и он неотделим от опухоли. Микроскопически новообразование характеризуется полиморфным клеточным составом.

При пальпации в начальных стадиях заболевания выявляется мягкоэластичное, иногда плотное, с четкими границами, безболезненное образование; иногда внутри содержатся известковые включения. Болевой синдром, парастезии и другие неврологические расстройства наблюдаются редко.

При поверхностном расположении опухоли может отмечаться прорастание кожи и/или деструкция кости. При дифференцированных формах определяется медленный рост образования; при выраженной анаплазии опухоль растет быстро. Метастазирует (редко) гематогенным путем в легкие; метастазы в регионарные лимфатические узлы наблюдаются еще реже; выявляются рецидивы.

Метастазы в мягкие ткани опухоли различных первичных локализаций

Опухоли различных первичных локализаций могут метастазировать в мягкие ткани туловища и конечностей.

По данным пальпации и ультразвукового исследования без выявления первичной опухоли трудно дифференцировать метастаз в мягкие ткани от доброкачественной и первичной злокачественной опухоли.

Поэтому все объемные образования, выявленные в мягких тканях туловища и конечностей, требуют морфологической верификации.

Источник: //ultrasound.net.ua/materiali/organi-ta-sistemi/oporno-rukhova-sistema/zlokachestvennye-opukholi-mjagkikh-tkanei/

Заболевание на рак
Добавить комментарий