Меню онкологических больных рецепты

Содержание
  1. Питание при онкологии. Диета для онкобольных
  2. Так ли важно правильно питаться при онкологии
  3. Диета при онкологии
  4. Правила питания при раке
  5. Какие продукты надо употреблять от рака
  6. Питание при раке легких
  7. Принципы питания при онкологии легких
  8. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  9. Питание на ранней стадии заболевания
  10. Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных
  11. Питание до и после лечения/операции
  12. Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
  13. Меню на неделю
  14. Рецепты
  15. Профилактическая диета по предотвращению заболевания
  16. Кулинарные рецепты вторых блюд
  17. Диета при раке легких — еще один союзник в борьбе с болезнью
  18. Запрещенные лакомства
  19. Рекомендуется исключить из рациона
  20. Диета во время химиотерапии
  21. Основные задачи питания
  22. Продукты, которые должны входить в рацион
  23. Позади курс лечения цитостатическими препаратами
  24. Лекарства, созданные природой
  25. Эти овощи — защита от болезни
  26. Приправы с противоопухолевой активностью
  27. Какой чай пить при раке?
  28. Диетотерапия
  29. Рецепты блюд для онкологических больных
  30. Хотите получить смету на лечение?
  31. Узнайте, насколько результативна диета против рака. Универсальное меню
  32. Диета как метод лечения рака
  33. Правила и меню диеты против рака
  34. Главные правила противораковой диеты:
  35. Меню для диеты против рака на каждый день:

Питание при онкологии. Диета для онкобольных

Меню онкологических больных рецепты

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических.

Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности.

Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ.

А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ.

Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Диета при онкологии

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Правила питания при раке

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования.

После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом.

В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Какие продукты надо употреблять от рака

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

Источник: //pro-rak.com/onkologiya/pitanie-pri-onkologii/

Питание при раке легких

Меню онкологических больных рецепты

› Питание

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом.

Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил.

Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питанияСписок
ОВОЩИКартофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫЯблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬУкроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИФисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫКрапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИКуркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯМолоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСОКурица, индейка, крольчатина.
РЫБАЛюбой вид морской.
МАСЛАНерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.

При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;
  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту.

При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз.

Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов.

Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт.

Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: яблоко, зеленый чай.Ланч: омлет, хлеб, сок.Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.Полдник: сырники.Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.
ВТОРНИКЗавтрак: ягоды, орешки, сок.Ланч: гречневая каша, компот.Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.Полдник: печенье постное, кефир.Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.
СРЕДАЗавтрак: фрукты, сок.Ланч: сырники, молочный напиток.Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.Полдник: хлеб с маслом, фрукты.Ужин: голубцы, чай.
ЧЕТВЕРГЗавтрак: ягоды, орешки.Ланч: творожная запеканка, сок.Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.Полдник: печенье, морс.Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.
ПЯТНИЦАЗавтрак: фрукты, сок.Ланч: постные пряники, кисель.Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.Полдник: ягоды, морс.Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.
СУББОТАЗавтрак: орешки, сухофрукты.Ланч: овсяная каша, сок.Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.Полдник: сырники, кефир.Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.
ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: ягоды, сок.Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.Полдник: печенье, йогурт.Ужин: сырники, банан, кисель.

Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.

При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Питание при раке легких Ссылка на основную публикацию

Источник: //Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-legkih

Кулинарные рецепты вторых блюд

Меню онкологических больных рецепты

Лечение рака >> Питание при раке: диеты и рецепты для онкологических больных >>
В данном разделе мы рассмотрим рецепты вторых блюд – запеканок, суфле, рагу и т. д.

, употребление которых может быть рекомендовано больным с различными онкологическими заболеваниями.

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Запеканка из фасоли с морковью и помидорами

Свежая тушеная капуста

Голубцы в пароварке

Запеканка из брокколи, цветной капусты и куриной грудки

Брюссельская капуста в чесночном соусе

Мясное суфле

Тушеная камбала

Палтус с зеленым луком и томатами

Фаршированная пекинская капуста

Омлет из перепелиных яиц

Запеченные помидоры с чесноком

Курица, тушенная с пекинской капустой

Рагу из нута

Запеканка из кабачка с куриной грудкой

Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом

Котлеты из тыквы с цветной капустой

Котлеты мясо-капустные

Куриное суфле с морковью

Помидоры, тушеные с фасолью

Пюре из цветной капусты с помидорами

Рагу из цветной капусты и баклажан

Рыбные кнели

Рыбный пудинг

Суфле из курицы

Баклажаны, тушеные в сметанном соусе

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:

Университетская клиника немецкого города Дрездена большое внимание уделяет вопросам диагностики и лечения онкологических заболеваний. В клинике образован специализированный онкологический центр, в котором проводится большая научно-исследовательская работа и ведется обучение врачей. Перейти на страницу >>

Израильский Институт онкологии МЦ «Рамбам» имеет высокий авторитет в Европейском обществе медицинской онкологии как клиника, специализацией которой является комплексное лечение онкозаболеваний. В клинике успешно применяют передовые методики, такие как системная и интраоперационная радиотерапия. Перейти на страницу >>

Международный центр Джона Хопкинса в Сингапуре важное значение в своей деятельности уделяет научным исследованиям в области онкологии и внедрении в клиническую практику самых последних научных разработок. Центр проводит диагностику и лечение всех известных на сегодняшний лень типов рака. Перейти на страницу >>

У Университетской клиники немецкого города Регенсбурга большой опыт в диагностике и лечении широкого ряда онкологических заболеваний. Чаще всего в клинику обращаются для лечения злокачественных лимфом, хронической лейкемии, рака желудка, кишечника, молочных желез, опухолей мочеполовой сферы. Перейти на страницу >>

Израильский Медицинский центр имени Каплана имеет в своей структуре онкологическую клинику, обеспечивающую качественное лечение практически всех известных типов раковых заболеваний. При этом главной специализацией клиники является терапия опухолей органов пищеварительного тракта. Перейти на страницу >>

Центральный Венский Клинический Госпиталь в Австрии является многопрофильным учреждением, одним из приоритетных направлений работы которого является терапия рака. Онкологическое отделение госпиталя оснащено современным оборудованием, в штате работают опытные врачи-онкологи. Перейти на страницу >>

Израильская клиника «Элит Медикал» готова обеспечить комплексное лечение практически всех известных типов онкологических заболеваний. В своей работе клиника применяет самые передовые технологии и методики терапии рака, медицинский персонал обладает высокой квалификацией и большим опытом. Перейти на страницу >>

Одним из приоритетных направлений деятельности Госпиталя Сеульского Национального Университета является лечение онкологических заболеваний. Онкологический центр Госпиталя предлагает пройти высокоточное обследование с помощью самого современного диагностического медицинского оборудования. Перейти на страницу >>

Немецкая Клиника онкологической биологии в городе Фрайбурге специализируется на исследовании онкологических заболеваний, на диагностике и лечении рака. Специалисты клиники разрабатывают программу и проводят курс лечения, считая онкологическое заболевание целостной патологией организма. Перейти на страницу >>

В немецкой Клинике Нордвест успешно функционирует Междисциплинарный опухолевый центр, обеспечивая качественное и эффективное лечение раковых больных. В центре практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту, проводятся исследования в области иммунологии онкологических заболеваний. Перейти на страницу >>

Источник: //wincancer.ru/kulinariya/2bluda.html

Диета при раке легких — еще один союзник в борьбе с болезнью

Меню онкологических больных рецепты
Организм нуждается в помощи

Человек с онкологическим диагнозом должен знать, как правильно организовать свое питание. Диета при раке легких… Правильно составленный рацион поможет бороться с этим тяжелым заболеванием.

Для больных с раком легких характерно снижение аппетита. Поэтому пища должна быть легкой и вкусно приготовленной. Необходимо проявить терпение в уходе за пациентом: онкобольные могут отказываться от еды из-за плохого самочувствия и депрессии.

Запрещенные лакомства

Употребление некоторых продуктов может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование болезни.  Необходимо деликатно объяснить это пациенту.

Рекомендуется исключить из рациона

Название продуктаНежелательный эффектИллюстрация

Сладости:

  • конфеты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • овощи и фрукты с большим количеством сахара;
  • сладкие фруктовые соки;
  • газированные напитки.

Содержат большое количество легко усваиваемых углеводов, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Красное мясо (говядина).Стимулирует выработку инсулина, что благотворно влияет на рост раковых клеток.

Смертельный натюрморт

Копчености.Содержат много красителей и канцерогенов. Цена краткого удовольствия может оказаться высокой!

Исключите из рациона

Продукты, в состав которых входят транс-жиры.

Приводят к нарушению клеточного метаболизма.

Блокируют фермент цитохром-оксидазу, который участвует в обезвреживании химических веществ, провоцирующих развитие рака.

Вреден для вашего здоровья Неправильный выбор

Правильное питание при раке легких очень важно. Ведь для уничтожения злокачественных клеток используются агрессивные методы лечения: химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия.

Увеличивает выживаемость

Диета во время химиотерапии

Лечение цитостатиками — основной метод борьбы с раком легких. Выбор препарата зависит от стадии заболевания и вид опухоли. Чаще всего применяются: «Цисплатин», «Доцетаксел», «Гемцитабин».

Основные задачи питания

Можно выделить следующие:

  • стабилизировать работу иммунной системы;
  • обеспечивать необходимый энергетический запас;
  • препятствовать размножению раковых клеток;
  • детоксикация (выведение продуктов опухолевого распада и нейтрализация ядовитого воздействия цитостатиков на выделительную систему);

Внимание! Меню должен составлять врач-диетолог!

Питание лучше дробное: есть часто, но понемногу. Продукты должны быть свежими, с минимальной термической обработкой. Желательно избегать жареного и большого количества соли.

Продукты, которые должны входить в рацион

Полезно при раке легких:

  • Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
  • Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
  • Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
  • Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
  • Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Орехи.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
  • Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
  • Мед.
  • Обильное питье (особенно до и после лечебной процедуры).
  • Дары моря.

Внимание! Еда должна быть свежеприготовленной. При длительном хранении пищи образуются канцерогены. Используйте только качественные продукты. Пусть вас не останавливает высокая цена. Здоровье — самое главное в жизни!

Позади курс лечения цитостатическими препаратами

Победа над раком дается нелегко!

Химиотерапия приводит к истощению жизненных резервов. Поэтому еда должна содержать достаточное количество калорий.

Неизбежное последствие агрессивного метода лечения — тошнота.  Пациенту лучше не находиться в помещении, где готовят пищу, так как это может спровоцировать приступ рвоты.

Совет! Хорошие результаты дает ведение дневника, где больной записывает, какая именно еда вызывала нарушение самочувствия.

Важно:

  • чай из корня имбиря поможет справиться с тошнотой;
  • включить в ежедневное меню продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • нежирный творог, кефир и йогурт уменьшат интоксикацию;
  • достаточное потребление жидкости — борьба с обезвоживанием.

Фото и видео в этой статье помогут правильно организовать питание онкологического больного.

Лекарства, созданные природой

В некоторых овощах и фруктах содержаться вещества, препятствующие росту и делению раковых клеток и разрушающие опухоль.

Эти овощи — защита от болезни

НазваниеДействиеИллюстрацияПомидорыВ состав входит — ликопен, обладающий противораковой активностью.

Рекомендуется слегка протушить с оливковым маслом

ЧеснокСуточная доза — 4 грамма (один большой зубок).

Не есть накануне операции (ухудшает свертываемость крови)

Перец чилиТормозит рост злокачественных клеток.

Не проходите мимо!

Приправы с противоопухолевой активностью

Некоторые пряности и травы препятствуют метастазированию, замедляют патологические процессы в организме. Это знает каждый врач!

Пустырник

Имбирь

Побочное действие — увеличивает кровоточивость. Осторожно!

Куркума

Сильный противоопухолевый эффект

Полезные травы:

  • мята;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин.

Диета при онкологических заболеваниях очень важна, иногда влияет на прогноз заболевания. Должна строго выполняться инструкция диетолога. Злоупотребление запрещенными лакомствами может привести к быстрому развитию метастазирования. Как сказано: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Какой чай пить при раке?

Добрый день, доктор! Мой отец — онкологический больной, недавно была операция. Прописали пить много жидкости. Скажите пожалуйста, можно ли ему пить чай и какой именно?

Здравствуйте! Советую вашему отцу пить зеленый чай. Он обладает целебным действием: замедляет развитие злокачественного процесса, тонизирует, снимает интоксикацию.

Диетотерапия

Здравствуйте! У моего сына карцинома легкого. Сейчас ему назначили курс химиотерапии. Жалуется на тошноту, отказывается от пищи. Может быть, нужна какая-то особая еда?

Добрый день. Прочитав эту статью, вы узнаете, каким должно быть питание при раке легких. Справиться с приступами рвоты поможет отвар из корня имбиря.

Читать далее…

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/5a166f37865165a7e78900ec

Рецепты блюд для онкологических больных

Меню онкологических больных рецепты

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Листовая зелень: шпинат, салат, горчица, люцерна, тмин, пастернак, петрушка содержат повышенное число эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и аминокислот. Еще в листьях присутствует хлорофилл, из которого мы получаем природное железо.

Некоторые ароматические травы очень даже полезны при онкологии – они улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению скорости роста раковых опухолей. К таким травам можно отнести: мяту, тимьян, майоран, гвоздику, розмарин, базилик, тмин.

Из специй надо отметить куркуму и корицу, которые могут предотвратить возникновение онкологических новообразований. Для лучшего усвоения куркумы надо употреблять ее вместе с имбирем (или черным перцем).

В процессе еды советуют принимать по чайной ложке порошка куркумы. Противоопухолевым свойством обладает корень имбиря. Его лучше применять в виде отвара или в тертом виде. Также имбирь может снизить тошноту при раке.

Но его надо будет исключить из рациона питания, если в ближайшее время предполагается операция.

Источник: //PryshOff.ru/info/recepty-bljud-dlja-onkologicheskih-bolnyh/

Узнайте, насколько результативна диета против рака. Универсальное меню

Меню онкологических больных рецепты

Важную роль в лечении рака за рубежом играет рациональное питание. Правильное питание для онкобольных жизненно важно, независимо от того, на какой стадии находится патология.

Особе место занимает диетотерапия в пред- и послеоперационных периодах, на протяжении химио- или лучевой терапии.

Не менее важна она и в период ремиссии – от того, какие вещества поступают в организм во многом зависит и то, насколько долго ремиссия продлится.

В зарубежных клиниках в комплексном лечении рака диетотерапия применяется все активнее. Этот метод не является основным, и тем не менее, он может повлиять на эффективность проводимого лечения, увеличив ее.

Высококвалифицированные диетологи разрабатывают для онкопациентов такую программу питания, которая учитывает все нюансы его состояния, способствуя восстановлению сил, укреплению иммунной системы и в конечном итоге работает на позитивный результат.

Если вы рассматриваете возможность лечения за рубежом и желали бы получить более подробную информацию на этот счет, сделать это несложно. Свяжитесь со специалистом центра посредством контактной формы, расположенной на сайте. Мы ответим на все волнующие вопросы и поможем узнать точную стоимость лечения рака за границей.

Диета как метод лечения рака

Опухолевые заболевания, особенно на зрелых и поздних стадиях, отличаются тяжелым течением и длительным и изнуряющим лечением. На борьбу со злокачественной патологией организм затрачивает массу сил, работая, в буквальном смысле на пределе. В связи с этим питание при раке играет важную роль, позволяя достичь следующих целей:

  • Запасти организм дополнительной энергией;
  • Обеспечить нормальные обменные процессы;
  • Усилить защитные свойства организма;
  • Вывести из организма токсины и продукты распада опухоли;
  • Поддержать функционирование жизненноважных органов и систем.

Правила и меню диеты против рака

Диета составляется индивидуально для каждого больного. Обязательно учитываются вид и расположение новообразования, стадия злокачественного процесса, нюансы противораковой терапии.

При составлении диеты на разных стадиях рака отслеживается количество потребляемых в сутки калорий.

Пациенты, страдающие раком, в силу истощения организма утрачивают аппетит, и если не восполнять энергию, нарушаются обменные процессы, происходит снижение веса, что существенно ухудшает прогнозы лечения.

При подборе продуктов питания для онкобольного рекомендуются следующие соотношения пищевых веществ:

  • 55% углеводов;
  • 30% жиров;
  • 15% белков.

Главные правила противораковой диеты:

  1. В первую очередь, больному необходимо есть небольшими порциями, но часто. Оптимальное количество приемов пищи – 5 и более. Это позволяет организму не перетруждаться в процессе переваривания питательных веществ.
  2. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, неочищенные злаки. Потребление красного мяса следует максимально сократить.

    Продукты мясной переработки (сосиски, колбасы) категорически запрещены. Количество рафинированных злаков и углеводов необходимо свести к минимуму.

  3. Количество потребляемых за день калорий должно быть достаточным для поддержания оптимальной массы тела и полноценного функционирования всех органов и систем.

  4. В диете онкобольного не должно быть однообразия, способствующего уменьшению аппетита. Важно, чтобы диета представляла собой полноценное, сбалансированное, легко усваиваемое питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Из способов кулинарной обработки блюд предпочтение нужно отдать варке.

    Врачи, проводящие лечение рака в Израиле, не рекомендуют употребление жареной и консервированной пищи.

Меню для диеты против рака на каждый день:

  1. Первое блюдо: суп (рыбный, молочный, гороховый, овощной, грибной);
  2. Основное блюдо и закуска: овощи (салаты из свежих овощей, тушеные овощи в виде соте и рагу), рыба (щука, сазан, треска, навага), мясо (крольчатина, индюшатина, курятина);
  3. Третьи блюда: кисели, компоты, ягодные и фруктовые соки в небольших количествах, кисломолочная продукция (ацидофилин, простокваша).

В качестве источника жиров могут служить растительные масла и орехи, в которых помимо жиров присутствуют белки, витамины Е и группы В, калий и другие микроэлементы.

В клиниках Израиля каждому пациенту гарантирован индивидуальный подход и грамотно подобранная диета при раке. Важный момент – израильские клиники предлагают своим пациентам самый высокий уровень противоопухолевого лечения по сравнительно низкой стоимости.

Источник: //www.oncomedic.org/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0

Заболевание на рак
Добавить комментарий