Какого цвета рак

Раковые опухоли: этиология, описание и фото разновидностей, характерные свойства и симптомы

Какого цвета рак

Раковая опухоль подразумевает появление в организме человека злокачественного новообразования, которое забирает часть питательных веществ себе и ухудшает общее состояние больного.

Не секрет, что раковые опухоли – это бич современного общества.

Однако благодаря науке, человечество значительно продвинулось в изучении этого недуга, и на сегодняшний день имеется немало информации о злокачественных образованиях.

В нормальном состоянии если обычная клетка имеет какие-то дефекты, она подвергается апоптозу, т. е. самоуничтожению. Раковая клетка отличается тем, что не может уничтожиться и вместо этого маскируется под здоровую. Поэтому организм воспринимает больные клетки как нормальные, а те, в свою очередь, продолжают делиться, образуя раковую опухоль.

Почему так происходит? К сожалению, несмотря на огромный прогресс, точная причина появления таких новообразований не установлена. Тем не менее, большинство учёных придерживаются мнения о генетических нарушениях в организме.

Однако согласно исследованиям конца 2015 года, из-за генетических нарушений, злокачественные клетки возникают только в 20-30% случаев. В то же время установлено, что вредные факторы оказывают куда большее влияние на появление опухоли. К таким негативным воздействиям относятся:

  • Плохая экологическая обстановка.
  • Вдыхание табачного дыма.
  • Приём алкогольных напитков.
  • Воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения.
  • Проникновение некоторых групп вирусов.

Несмотря на это, точная причина болезни всё ещё неизвестна.

Описание злокачественного образования

Вообще, что такое рак? Это не ракообразное животное, обитающее в пресной воде. Раковая опухоль более неприятная на вид и несёт куда большую опасность.

Злокачественное новообразование — это, прежде всего, скопление нетипичных клеток. Для жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, получаемые из организма, т. е. это своеобразный паразит. Создав первоначальный “плацдарм”, опухоль начинает увеличиваться и распространяться на здоровые органы. Всё, что ей встречается на пути (сосуды, мышцы, нервы), она разрушает.

Внешний вид опухоли зависит от места локализации и может различаться в каждом конкретном случае. Обычно она представляет собой мягкий узел, имеющий гладкую или бугристую поверхность.

Размеры также уникальны. На начальных этапах диаметр обычно составляет 1 см. Однако со временем, новообразование имеет куда большие размеры. На последних этапах развития диаметр может достигать 30 см.

После распада, новообразование меняет “привычный вид”. Теперь опухоль выглядит как гнойная масса с неприятным зловонным запахом.

Разновидности и свойства опухолей

Почему же точную причину так сложно установить? Ответ прост — существует множество разновидностей злокачественных опухолей, каждая из которых уникальна. Для облегчения классификации, новообразования принято подразделять в зависимости от типа поражённых клеток.

На данный момент выделяют следующие виды опухолей:

  • Карцинома – клетки эпителия.
  • Саркома – соединительная ткань, кости и мышцы.
  • Меланома – если опухоль состоит из меланоцитов (клеток, ответственных за цвет кожи).
  • Лимфома – лимфатическая ткань.
  • Глиома – растёт из глиальных клеток головного мозга.
  • Тератома – т. н. “зародышевые” клетки.
  • Лейкоз – стволовые клетки головного мозга.

Несмотря на огромные различия, все раковые новообразования имеют те или иные характерные признаки:

  • Нетипичное строение клеток.
  • Быстрый и неконтролируемый рост, приводящий к разрушению или сдавливанию здоровых органов и тканей.
  • Возможность распространения на окружающие ткани.
  • Склонность к образованию метастаз (местных патологических очагов опухоли) на соседних или отдалённых органах.
  • Выработка токсинов, ослабляющих иммунитет, а также приводящих к физическому истощению и исхуданию.
  • Маскировка под здоровую ткань (для обмана защитных сил организма).
  • Высокая вероятность мутации.
  • Наличие в основном молодых клеток.
  • Ускоренное наполнение кровеносными сосудами.

Клиническая картина

Симптомы любой опухоли можно разделить на 2 категории — общие и специфические. К первой категории относятся признаки, характерные любому виду рака. Как правило, это симптомы, возникающие из-за воздействия токсинов на организм и их разрушительного действия. Обострение клинической картины и ухудшение состояния обычно возникает после распада ракового новообразования.

К общим симптомам опухоли относят:

  • Общая слабость, вплоть до апатии (нежелания что-либо делать).
  • Потеря аппетита, постепенно приводящая к снижению веса и кахексии (крайнему истощению).
  • Повышенная утомляемость.
  • Ноющие боли в суставах и мышцах.
  • Нездоровый вид кожных покровов (желтушность, выраженная бледность или цианоз – синеватый оттенок кожи).
  • Сухость во рту.
  • Значительная подверженность различным болезням.
  • Невысокое, но длительное повышение температуры.

Клиническая картина специфических симптомов зависит от локализации опухоли. Например, при поражении мозга у пациента начинаются частые головные боли, раздражительность, головокружения.

Если опухоль локализуется в дыхательных путях, развивается кашель, одышка, удушье и кровохарканье (вплоть до легочного кровотечения).

Если поражены кости, возникают болезненные ощущения при движении, а также частые переломы из-за хрупкости костей.

Отдельно стоит упомянуть метастазы, т. е. распространение клеток опухоли на здоровые органы и ткани. Опять же, точная клиническая картина зависит от каждого конкретного случая, но тем не менее можно выделить общие симптомы:

  • Значительное увеличение лимфатических узлов.
  • Увеличение размеров печени.
  • Небольшие кровотечения (например, кровохарканье).
  • Изменение гормонального статуса.

Раковую опухоль нельзя описать в двух словах. проблема данного заболевание заключается в сложности его изучения и понимания. Каждое новообразование уникально и имеет свои характерные особенности. Остаётся лишь надеяться, что лекарство от “проблемы XXI века” в скором времени изобретут.

Виды раковых опухолей

Источник: //dermatolog.guru/zabolevaniya/novoobrazovaniya/opisanie-i-foto-rakovyh-opuholey.html

Ракообразные (Crustacea)

Какого цвета рак
сайта “Мир Животных” / Каталог животных /

Читать дополнительно: Cодержание ракообразных

Читать сначала: Знакомство с отрядом Десятиногих ракообразных

…Окраска десятиногих разнообразна. Большинство донных ползающих видов бурого или зеленоватого цвета, напоминающего цвет грунта, на котором они живут. Обитающие среди водорослей или ползающие по ним креветки и крабы зеленого цвета.

Прикрепляющийся к саргассовым водорослям и к другим плавающим по поверхности моря предметам краб Planes minutus окрашен по-разному: особи, сидящие на водорослях, бурые или зеленоватые, а сидящие на голубых сифонофорах — синеватые.

Очень пестра окраска многочисленных крабов — обитателей коралловых рифов, но и она делает рачков незаметными на фоне многокрасочного кораллового известняка. Тропический сухопутный краб-привидение Ocypode имеет цвет песка, по которому он быстро бегает на своих длинных, почти выпрямленных ногах.

При этом на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень. При приближении врага краб подгибает ноги и прижимает плоский карапакс к песку, делаясь совершенно незаметным.

Наряду с этими и многими другими примерами покровительственной окраски десятиногих можно указать и случаи существования у них предупреждающей окраски. Карапакс африканского сухопутного краба Sesarma meinerti пурпуровый и окаймлен желтым кантом, а клешни ярко-красные.

При приближении врага Sesarma не прижимается к песку, как краб-привидение, а, наоборот, приподнимается на своих ходильных ногах и потрясает в воздухе клешнями. У самцов манящих крабов цвет их крупной клешни обычно резко контрастирует с цветом карапакса, а также грунта, что делает манящие движения клешней еще более заметными.

Так, например, карапакс Uca batuenta золотисто-коричневый, а клешня совершенно белая, у U. beebi карапакс зеленый, большая часть клешни желтая или розовая, а ее пальцы белые.

Все эти типы окраски определяются присутствием в покровах пигментов, большая часть которых представлена каротиноидами. Особенно обычен из них астак-сантин, в чистом виде имеющий красный двет. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватых и буроватых тонов. При повышении температуры эти соединения разрушаются, астаксантин освобождается. Поэтому раки при варке краснеют.

Помимо десятиногих, цвет которых остается неизменным, существуют виды, меняющие свою окраску в зависимости от цвета грунта, на котором они находятся, или в зависимости от времени суток.

Креветки Hippolyte, Palaemon и Palae-monetes на светлом грунте приблизительно через полтора часа светлеют, а на темном темнеют. Наряду с этим ночью они светлеют, становясь прозрачными, а днем приобретают ту или иную окраску. Креветка Crangon, наоборот, ночью окрашена темнее, чем днем.

Манящие крабы темнеют во время отлива, когда они активны, и светлеют во время прилива, когда они сидят в своих норах.

В толще покровов таких десятиногих расположены многочисленные снабженные длинными разветвленными отростками органы, называемые хроматофорами и содержащие огромное количество зерен пигмента.

У некоторых креветок в каждом хроматофоре находится несколько пигментов, причем каждый из них занимает свои ответвления хроматофора. Хроматофоры Crangon имеют ответвления с черным, белым, желтым и красным пигментами, хроматофоры Penaeus устроены так же, но черный пигмент в них заменен синим.

У крабов и других ползающих десятиногих каждый хроматофор содержит один или самое большее два пигмента. Когда все пигментные зерна концентрируются в середине хроматофора, животное светлеет, когда же пигментные зерна распространяются по всем отросткам, оно темнеет.

Если в отростках находятся пигментные зерна одного цвета, а остальные собраны в центре хроматофора, креветка оказывается окрашенной в цвет распыленного пигмента.

К хроматофорам не подходят нервы. Как показано многочисленными опытами, их деятельностью управляют органы внутренней секреции, находящиеся главным образом в глазном стебельке, а также в головном ганглии и в отходящих от него окологлоточных нервных тяжах.

Световое раздражение, воспринимаемое глазами, передается этим органам, а они выделяют в кровь различные гормоны. Одни гормоны заставляют зерна того или иного пигмента распространяться по отросткам хроматофора, другие, наоборот, вызывают их концентрацию.

Отрезание глаз или тугая перевязка глазных стебельков полностью нарушает движение зерен пигмента в хроматофорах, так как преграждает путь гормонам в кровь.

Замечателен автоматизм движений пигмента в хроматофорах некоторых ракообразных. У манящих крабов эти движения, как уже указывалось, точно согласованы с приливо-отливным ритмом. У крабов Uca pugnax из двух соседних участков, заливающихся приливом из-за разной конфигурации берега в разное время, периодичность изменения окраски различна.

Эти крабы вместе помещались в темную комнату, где каждый из них сохранял присущий ему ритм передвижений пигмента в хроматофорах. Круглосуточное освещение или, наоборот, помещение крабов в условия постоянной темноты, а также содержание их при различной температуре (от 6 до 26° С) не нарушает этого четкого ритма.

Учитывая разницу в часах прилива и отлива в разных частях земного шара, крабов Uca pugilator на самолете перевезли с Атлантического побережья Америки на Тихоокеанское. Невольные путешественники сохранили в новом местообитании выработавшийся у них на родине ритм распыления и концентрации пигментных зерен в хроматофорах.

Все это позволяет считать миграции пигмента в хроматофорах манящих крабов одним из лучших примеров существования «биологических часов», идущих точно и правильно независимо от условий внешней среды.

Все же некоторые внешние факторы влияют на хроматофоры манящих крабов. Замечено, например, что при усилении космической радиации степень распыленности темного пигмента в хроматофорах увеличивается; крабы таким образом защищаются от вредного действия коротковолновых излучений.

Повышение атмосферного давления уменьшает интенсивность космической радиации, и можно подумать, что крабы реагируют на колебания атмосферного давления, а не непосредственно на излучение.

Для проверки этой гипотезы крабов помещали в камеру с постоянным атмосферным давлением, причем оказалось, что расположение пигмента в их хроматофорах меняется в соответствии с интенсивностью космической радиации независимо от атмосферного давления.

Читать дальше: Способы и объекты питания Десятиногих ракообразных

Источник: //zooeco.com/0-dom/0-dom-r2-5.html

Раки бывают разные: синие, белые, красные

Какого цвета рак

Кто такие раки? Это такие животные, которые вкусны с пивом, могут (если захотят) забраться на гору и оттуда свистнуть. Раки бывают зелеными и красными (те, что вкусны с пивом). И это все? Отнюдь!

И хотя, при необходимости, раки могут забраться на гору (некоторые там и живут, точнее в горных реках и ручьях), свистеть они не умеют.

Раскрашены раки бывают не только в зеленый и красный цвета различных оттенков, но и бежевый, желтый, синий, голубой. Нередко по телу раков разбросаны разноцветные полосы и пятна.

Панцирь многих раков покрыт шипиками и колючками. А еще их интересно содержать в аквариуме.

Чтобы мы смогли понимать друг друга, познакомимся со строением раков. Три передних грудных сегмента у них срослись вместе с головой. Получилась головогрудь. Конечности, находившиеся на ней, также трансформировались, превратившись в усики и ногочелюсти.

Находящиеся на следующих пяти несросшихся грудных сегментах конечности (их десять штук – отсюда и название отряда – Десятиногие раки, Decapoda) служат как для передвижения животных, так и для сбора и удерживания пищи, а в некоторых случаях – и для защиты от врагов и конкурентов.

Такие конечности имеют более-менее развитые клешни или клешенки. Сверху голова и грудной отдел раков закрыты панцирем – карапаксом, защищающим внутренние органы животных. Очень подвижны фасеточные глаза, находящиеся на длинных стебельках. В свете фонаря они светятся как красные угольки.

Нередко на карапаксе имеются различные шипы, а передняя часть его у ряда видов превратилась в вытянутый острый шип – рострум.

Следующий за головогрудью отдел, известный гурманам как «раковая шейка», на самом деле, к шее никакого отношения не имеет. Это – брюшко. Резко сокращая мышцы брюшка раки могут быстро плавать, правда, задом наперед, как и полагается ракам. А вот ходят они нормально, головой вперед.

На брюшке также имеются конечности – плеоподы. У самцов первая или вторая пара плеоподов превратилась в орган совокупления. Заканчивается «раковая шейка» веерообразным «плавником», также образованным из видоизмененных конечностей (уроподов).

К плеоподам самок во время размножения прикрепляются икринки, личинки или молодые рачки. Дышат раки с помощью жабр.

Периодически раки линяют, сбрасывая вместе с «одеждой» и «обувь». В это время животные могут восстановить утраченные конечности.

Обычно перелинявшее животное в течение нескольких дней, пока панцирь не станет твердым, отлеживается где-нибудь в укрытии, чтобы его не съели. После того, как панцирь станет твердым, рак начинает тыкаться в грунт.

Дело в том, что раки используют в своем органе равновесия маленькие песчинки. Без них рак будут чувствовать себя крайне некомфортно, и может даже погибнуть от стресса.

Благодаря привлекательной, нередко очень яркой окраске и интересному поведению раки – желанные обитатели аквариумов. Популярность их в последние годы растет. К сожалению, с систематикой ракообразных (по крайней мере, в аквариумистике) дело обстоит неважно.

В продаже часто встречаются виды, имеющие лишь коммерческое название (порой одинаковое для различных видов). А нередко и определить-то продаваемое животное не представляется возможным. С этим приходится мириться.

Тем более что условия их содержания в большинстве случаев мало различаются.

Пресноводные раки относятся к нескольким семействам. Астациды (Astacidae) живут в северном полушарии. В Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре живут представители другого семейства – Parastacidae. В Северной Америке и Азии (в частности, у нас на Сахалине) обитают Cambaridae.

В южной части Австралии обитают раки из семейства Austrastacidae. Пресноводные раки обитают в умеренном климате, в тропиках они – редкость. Значительная часть видов населяет пресные воды (но есть солоноватоводные и эвригалинные виды), ведя ночной и сумеречный образ жизни.

Питаются как растительной, так и животной пищей, не брезгуют падалью. Самцы имеют массивные клешни и крупнее самок.

Те виды раков, что могут попасть в аквариумы любителей, – чисто пресноводные виды. В культуре имеются также искусственно выведенные цветовые формы. Большинству раков вредна мягкая слабокислая вода, поэтому лучше не экспериментировать. Температурный диапазон в зависимости от вида может находиться в весьма широких пределах: от 4-8°С до 30°С. Оптимум – 22-26°С.

Раки совершенно не переносят соединения меди, поэтому при лечении рыбок ракообразных следует удалять из аквариума. При подмене воды очень желательно применять кондиционеры.

Отказ от их использования ставит вас на место игрока в аквариумный вариант «русской рулетки».

Сто раз вам это будет сходить с рук, а на сто первый коммунальщики промоют трубы моющим раствором… Рвать на голове волосы будет поздно.

Раки также чувствительны кислорода, аммиака, аммония, нитритов и нитратов. Поэтому, кроме подмены воды, желательно установить в аквариуме фильтр, лучше выносной, канистрового типа. Крайне желательно использование наполнителя из активированного угля и цеолита (их заменяют раз в месяц).

Донный фильтр из-за того, что раки имеют привычку рыться в грунте, малоэффективен. Необходима аэрация. Компрессор может быть заменен оксидатор (его марка выбирается в зависимости от объема аквариума).

Кроме насыщения воды кислородом, прибор окисляет продукты жизнедеятельности животных, улучшая качество воды.

Некоторые раки, обитающие в зонах с умеренным климатом (из отечественных – широкопалый), могут плохо переносить температуру воды выше 20°С, поэтому без специального охлаждения содержать их в неволе невозможно. Способов охлаждения воды существует множество.

Наиболее эффективно охлаждение воды с помощью специального аквариумного холодильника. Несмотря на достаточно высокую стоимость прибора, это наиболее удобный и управляемый способ.

Однако, подумайте, есть ли смысл содержать животных, требующих приобретения дополнительного устройства, потребляющее как минимум 350 Вт и стоящего свыше 800 североамериканских долларов?

Мягкие растения раки обычно уничтожают. Поэтому оформлять такой водоем надо жестколистными видами или искусственными кустами. Раки не относятся к стайным животным, а, наоборот, с удовольствием закусят перелинявшим сородичем.

Обязательно наличие убежищ (коряги, гроты из плоских больших камней, черепки, керамические или пластиковые трубки). Если вы хотите содержать вместе с раками и рыб, то выбирайте неагрессивные крупные виды, способные за себя постоять.

Нельзя содержать вместе с раками хищников, особенно тех, что разнообразят свой стол рачьим мясом: араван, скатов, тетраодонов и некоторые другие. Категорически не подойдут медлительные донные виды и различные породы золотых рыбок, но уже по другой причине: они могут разнообразить стол раков.

Кроме того, раки могут ночью подзакусить спящей рыбой. Разумеется, в качестве соседей ракам не подойдут водные черепахи.

Аквариум с раками должен быть плотно закрытым. Легкое стекло или кусок пластика могут быть сдвинуты, а ваш питомец отправится изучать окрестности. Обычно побеги бывают в случае порчи воды и (или) снижении содержания кислорода в воде. В квартире раки могут забиваться в различные укромные места, где тихо умирают.

Кормить раков можно как обычными аквариумными кормами (мотыль, коретра, трубочник, дождевые черви), так и мертвой рыбой (филе нежирных морских видов), лягушками, нежирным мясом, улитками (избегайте прудовиков и других отечественных моллюсков, являющихся переносчиками различных заболеваний). Из растительных кормов можно давать мягкую водную растительность (ряска, элодея и пр.), промытый под струей водопроводной воды геркулес, отварной рис, растительные таблетки для сомов. Также можно давать тонущие гранулы комбинированных аквариумных кормов.

На территории бывшего СССР обитает восемь видов раков. К российским аквариумистам чаще всего попадают широкопалые и тонкопалые (более известны под другим названием – узкопалые) раки. Из экзотических видов нашим любителям доступны голубой кубинский и красный флоридский раки, несколько видов из Австралии и Океании. Время от времени в торговле появляются и другие виды.

А.Н.Гуржий, член Герпетологического общества им. А.М. Никольского, член Союза журналистов РФ,
02.11.2011 год

 vitawater.ru

Источник: //rak-sha.ru/?p=317

Рак речной

Какого цвета рак

Речной рак – вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник.

Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания.

Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью.

Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см.

Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита.

В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют.

Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет.

До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса.

Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже.

Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда.

Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки.

Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

В рекордсменах по наличию натрия

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: //edaplus.info/produce/crawfish.html

Как выбрать живых раков?

Какого цвета рак

Думаю мало кто ответит на этот вопрос отрицательно, ведь правильно сваренные свежие живые раки – это настолько вкусное и полезное лакомство, что так и хочется провести вечер с ним.

Мелкий речной ракРаки обитают повсеместно в чистых пресных водоемах (озера, пруды, иногда даже в болотах), а также в реках. Раки являются достаточно древними существами, и населяют нашу планету уже более 130 миллионов лет.

Раки очень чувствительны к качеству среды обитания, то есть воды, к ее химическому и минеральному составу, что безусловно говорит о экологической чистоте в районах их обитания.

К сожалению, в условиях нашего времени, таких чистых мест становится все меньше и меньше, а масштабы браконьерства еще больше усугубляют ситуацию с популяцией рака.

Приближенный снимок речного рака

Цвет рака обусловлен местом его обитания, так как раки по природе хорошо маскируются, они стремятся слиться с дном водоема, а также стать незаметными среди камней, коряг и прочих донных элементов. Обычно цвет рака варьируется: коричнево-бурый, коричневый, коричнево-зеленый, иногда с синим оттенком.

Здоровый цвет живого рака никак не говорит о его полезности, либо о вкусовых свойствах – все они одинаково полезны и вкусны, а последнее в большей мере зависит от способа их приготовления.

Живой рак, видимо, перед приготовлениемПриготовленный на пару или сваренный рак имеет полезное, нежное и очень вкусное мясо, в котором содержится 82% белков, 12% жиров и 6% углеводов, а в 100 граммах мяса энергетической ценности всего на 76 ккал.

Раки настаиваются в бульоне

Богато мясо рака и витаминами В (почти все подкатегории), А, Е, С, а также минералами: фосфор, сера, кальций, йод, калий, магний, железо, натрий. Количество витаминов и минералов в мясе рака идеально сбалансировано.

Мясо рака идеально подходит для диетического питания!Приготовленные раки

Самое главное при выборе живых раков для дальнейшей трапезы – это сам их выбор!

Живые раки, которых продают на рынках, в специализированных магазинах, либо в интернет магазинах обычно градируются в зависимости от их веса:

самые маленькие – весом 10-20 грамм – таких ни то что есть, а ловить должно быть стыдно – это еще совсем малыши, и им еще расти и расти;

мелкие – весом 20-40 грамм (“семечки”) – по праву считаются самыми популярными, так как при порядочности продавца в эту градацию попадаются в большинстве раки весом 30-45 грамм, которые наилучшим образом пропитываются бульоном, в котором их готовят, а также требуют наименьшего времени приготовления;

средние 40-60 грамм (“гусарские”) – считаются самыми средними, а также идеальными раками для приготовления, так как такой вес имеют большинство взрослых раков, и их цена достаточно приемлема для покупки. По своим вкусовым качествам они ничем не отличаются от более мелких или крупных, все дело в способе приготовления – а их огромное количество, ведь у каждого есть “свой особенный” рецепт.

крупные 70-100 грамм – отличаются солидным внешним видом и увеличенным временем приготовления, а также высокой ценой, по сравнению с предыдущими градациями. Идеально подходят не только для варки, а также для запекания или обжарки.

отборные 110-150 грамм и выше – название градации говорит само за себя – раки крупные, дорогие, но все также одинаково вкусные. Эффектное украшение любого стола и отличный способ удивить гостей.

К сожалению, в последнее время, с целью получить больше прибыли, раков стали градировать по нечетным показателям веса 10-30, 30-50, 50-70, 70-110, 110+.

На самом деле эти градации практически соответствуют вышеописанным, то есть в градации 30-50 грамм будут те же раки, что и в 20-40 грамм, плюс немного рака по 45-50 грамм, но цена сразу будет больше на 20-30 %.

Сваренные раки и укроп

Так на что же нужно обратить внимание при покупке рака, если уже определились с его размерами?:

Самое главное – рак должен быть живой и активный (быстро передвигается, пытается Вас укусить клешней, поджимает хвост или пытается пятиться назад), ни в коем случае не “вот вот только что умер”. Один мертвый рак может испортить вкус всех остальных, а в отдельных случаях – вызвать серьезное отравление.

Также при покупке стоит уточнить место вылова рака – правда продавцы не всегда скажут вам правду, как в ситуации с арбузами и фруктами, но все же раков, выращенных в искусственных прудах, выловленных в не сильно больших озерах, лучше не приобретать.

Пользы и вкуса от искусственно выращенного рака будет гораздо меньше, а рак, выловленный в озере зачастую имеет неприятный запах тины, которому в меньшей мере подвержены речные раки.

Если Вы покупаете раков, которые хранятся в аквариуме, то обратите внимание на цвет воды, он должен быть прозрачный, а сама вода должна содержать большое количество кислорода, что видно по количеству пузырьков, идущих от компрессора в воду.

Сваренные раки и укроп

О том, почему раки при варке становятся красными мы уже писали:

//zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/vse-taki-stydno–ili-pochemu-oni-krasneiut-pri-varke-5d3d98c2998ed600adfc77e3

А в следующий раз Вы узнает о некоторых самых популярных способах приготовления раков!

Всем заранее приятного аппетита!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/5d46aece35ca3100ace4e626

Заболевание на рак
Добавить комментарий