Фактор некроза опухоли с тимозином

Рефнот (ФНО-Т)

Фактор некроза опухоли с тимозином

Фактор некроза опухоли – что это такое?

Фактор некроза опухоли (ФНО, Tumor necrosis factor, TNF) – это цитокин человека или, говоря простыми словами, это белок, который вырабатывается клетками крови при опухолях, воспалении, аутоиммунизации.

Главной его особенностью является то, что он способен вызывать гибель опухолевых клеток, но помимо этого,  ФНО обладает широким противовоспалительным спектром действия и обеспечивает иммунную защиту организма.

Насколько важны функции ФНО в организме человека?

ФНО играет важную роль в иммунологической защите организма человека от инфекций и контроле опухолевого роста.

Ретроспективный анализ 3500 пациентов, получавших терапию ревматоидного или псориатического артритов моноклональными антителами против ФНО (Infliximab – Remicade и Adalimumab – Humira), показал, что системное угнетение ФНО увеличило у этих пациентов развитие серьёзных инфекций в 2 раза и злокачественных новообразований в 3,3 раза.

Цитокин человека – Фактор некроза опухоли (ФНО) был обнаружен учёными в 1975 году. С 1984 года рекомбинантный ФНО был передан в клинические исследования, которые через 3 года были приостановлены из-за высокой токсичности и низкой эффективности при системном введении ФНО.

Но в дальнейшем, выдающиеся клинические результаты были получены от применения ФНО в комбинации с химиопрепаратом мелфаланом и интерфероном гамма при изолированной региональной перфузии пациентам с саркомами и меланомами конечностей и при изолированной органной перфузии у пациентов с раком печени. Данные этапы исследований завершились в 2006 году регистрацией ФНО в Европе.

Во всём мире учёные проводили и продолжают поиск производных (мутантных) молекул ФНО со сниженной системной токсичностью.

Фактор некроза опухолей-тимозин альфа1 (ФНО-Т).

В 1990 году российскими учёными был получен уникальный рекомбинантный белок – Фактор некроза опухолей-тимозин альфа 1, который сохранил противоопухолевые спектр и активность природного ФНО, но стал иметь низкую системную токсичность и приобрёл новые сильные иммуностимулирующие свойства. Получен он был путём слияния генов Фактора некроза опухолей и Тимозина альфа 1, который как раз и нивелировал те побочные эффекты, которые имеет природный ФНО. На базе этого нового рекомбинантного белка и был разработан отечественный препарат РЕФНОТ®, который является одним из основных компонентов терапии Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии. Препарат нетоксичен, безопасен для процессов кроветворения, является лекарством прямого противоопухолевого действия и эффективно стимулирует специфический противоопухолевый иммунитет.

Заметное сокращение количества случаев рецидивов на протяжении семи лет благодаря лечению злокачественных опухолей с использованием Рефнота – это настоящий прорыв в современной медицине. В том числе, Рефнот стабилизирует состояние тяжелых больных с неоперабельными опухолями и повышает качество жизни этих больных.

Особенности противоопухолевого действия ФНО:

  • Не все опухолевые клетки чувствительны к цитотоксическому или цитостатическому действию ФНО: устойчивые клетки сами продуцируют эндогенный ФНО и активный ядерный транскрипционный фактор NF-kB.
  • На одних линиях раковых клеток отмечено дозозависимое действие ФНО, на других дозы от 1 до 1000 ЕД/мл оказывают практически одинаковое действие (всё или ничего). Поэтому не обязательно проводить лечение ФНО максимальными дозами.
  • Комбинация ФНО и интерферона гамма в большинстве случаев приводит к большему противоопухолевому эффекту, чем наблюдаемый с любым отдельным цитокином.
  • ФНО способен отменить устойчивость опухолевых клеток к химиопрепаратам, а комбинация ФНО с многими химиопрепаратами синергично убивает опухолевые клетки. При этом комбинация ФНО с интерфероном гамма повышает этот эффект.

РЕФНОТ® – препарат прямого противоопухолевого действия

  • РЕФНОТ® (рекомбинантный Фактор некроза опухолей-тимозин альфа1) – лиофилизат (порошок) для приготовления раствора для подкожного введения.
  • Первый и единственный в мире зарегистрированный в России рекомбинантный Фактор некроза опухолей-тимозин альфа 1.
  • Лекарство прямого противоопухолевого действия – гибридная молекула Фактор некроза опухолей– тимозин альфа1 непосредственно воздействует на опухолевую клетку, приводя её к гибели.
  • Высокоэффективный стимулятор противоопухолевого иммунитета.
  • Применяется как самостоятельное лекарство, так и в комбинации с химиотерапией.
  • Обладает значительным положительным эффектом на компоненты противоопухолевого и неспецифического иммунитета, обеспечивающие коррекцию и стимуляцию иммунитета у онкологических больных.
  • В отличие от других иммуномодуляторов, положительно воздействует на две клеточные популяции – T-лимфоциты и NK-клетки, являющиеся ведущими компонентами противоопухолевого иммунитета.
  • Положительно влияет на содержание Т-лимфоцитов.
  • В высоких концентрациях in vitro стимулирует размножение клеток селезенки и лимфатических узлов.
  • РЕФНОТ® в монорежиме способствует блокированию появлений новых метастазов, приводит к нормализации собственного противоопухолевого иммунитета.

Безопасность:

  • Обладает низкой токсичностью (имеет в 100 раз меньшую общую токсичность, чем Фактор Некроза Опухолей).
  • Не оказывает токсического действия на здоровые клетки.
  • Не вызывает лекарственного привыкания.
  • Может применяться длительно, не вызывая клинически значимых побочных эффектов.
  • Безопасен для процессов кроветворения.

Противопоказания:

  • Беременность.
  • Период лактации.

Побочные действия:

  • РЕФНОТ® хорошо переносится, побочные эффекты кратковременны, клинически не значимы и, как правило, не требуют лекарственной коррекции.
  • Отмечалось развитие реакций индивидуальной повышенной чувствительности.
  • У некоторых пациентов отмечается кратковременное (до нескольких часов) повышение температуры.

Легитимность препарата РЕФНОТ® (ФНО-Т):

Препарат (рекомбинантный Фактора некроза опухолей-тимозин альфа1):

  • Прошёл три полных фазы клинических испытаний;
  • зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ – регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения Минздрава РФ №ЛСР-002477/09 от 27.03.2009;
  • официально разрешён для лечения злокачественных новообразований.

Подробно ознакомиться с информацией о препарате можно на сайте производителя //refnot.ru/

Запись на
консультацию +7 (495) 374-75-55

Источник: //Oncology-XXI.ru/citokinoterapy/refnot-fno-t/

Фактор некроза опухолей: препараты

Фактор некроза опухоли с тимозином

Фактор некроза опухолей (ФНО) — это специфический белок группы цитокинов — гормоноподобных веществ, продуцируемых иммунной системой. Он вызывает большой интерес в медицине благодаря своим свойствам — способности вызывать гибель клеток (некроз) внутриопухолевой ткани. Это настоящий прорыв в медицине, позволяющий применять препараты с ФНО для лечения раковых заболеваний.

История открытия

К началу XX столетия в медицинской практике была обнаружена закономерность: у некоторых пациентов происходило уменьшение и/или исчезновение опухолевых образований после перенесения какой-либо инфекции.

После чего американский исследователь Уильям Коли начал намеренно вводить онкобольным препараты, содержащие инфекционное начало (бактерии и их токсины). Метод не был признан эффективным, так как имел сильное отравляющее действие на организм пациентов.

Но так было положено начало целому ряду исследований, приведших к обнаружению белка, получившего название фактор некроза опухолей.Обнаруженное вещество вызывало стремительную гибель злокачественных клеток, имплантированных под кожу подопытным мышам.

Чуть позже был выделен чистый ФНО, что позволило использовать его для исследовательских целей.

Это открытие способствовало настоящему прорыву в терапии раковых заболеваний. Раньше с помощью белков-цитокинов удавалось успешно лечить лишь некоторые онкологические образования — меланому кожи, рак почки. Но значительно продвинуться в этом направлении позволило изучение свойств, которыми обладает фактор некроза опухоли. Препараты на его основе включены в процедуру химиотерапии.

Механизм действия

Фактор некроза опухолей действует на определенную клетку — мишень. Существует несколько механизмов действия:

  • Через специальные ФНО-рецепторы происходит запуск многоступенчатого механизма — программируемой гибели клеток (апоптоза). Это действие называется цитотоксическим. При этом наблюдают либо полное исчезновение новообразования, либо уменьшение его размеров.
  • Через нарушение или полное прекращение клеточного цикла. Раковая клетка становится неспособной к делению и рост опухоли прекращается. Такое действие названо цитостатическим. Обычно опухоль при этом либо перестает расти, либо уменьшается в размерах.
  • Путем блокировки процесса образования новых сосудов опухолевой ткани и повреждения уже существующих капилляров. Опухоль, лишенная питания, некротизируется, уменьшается и исчезает.

Есть ситуации, когда раковые клетки могут быть нечувствительными к вводимым препаратам за счет мутаций. Тогда вышеописанных механизмов не возникает.

Использование в медицине

Фактор некроза опухолей применяют в так называемой цитокинотерапии — лечении специфическими белками, вырабатываемыми клетками крови, отвечающими за иммунитет.

Процедура возможна на любой стадии опухолевого процесса и не противопоказана людям с сопутствующими патологиями — сердечно-сосудистыми, почечными, печеночными.

Для снижения токсичности применяют подверженный рекомбинации фактор некроза опухоли.

Лечение цитокинами — новое и прогрессивно развивающееся направление в онкологии. При этом использование ФНО считается самым эффективным.

Так как это вещество высокотоксично, его применяют путем так называемой региональной перфузии.

Метод заключается в том, что зараженный опухолью орган или часть тела с помощью специального оборудования вычленяют из общего кровотока. Затем искусственно запускают циркуляцию крови с введенным ФНО.

Опасные последствия

В медицинской практике фактор некроза опухолей применяют с осторожностью. Ряд исследований доказывает, что ФНО — ключевой компонент при развитии сепсиса, токсического шока.

Присутствие этого белка усиливало патогенность бактериальных и вирусных инфекций, что особенно опасно при наличии ВИЧ у пациента.

Доказано, что ФНО участвует в возникновении аутоиммунных заболеваний, (например, ревматоидного артрита) при которых иммунная система ошибочно принимает ткани и клетки своего организма за чужеродные тела и повреждает их.

Для минимизации высокого токсичного действия соблюдают следующие меры:

  • используют только локально в месте образования опухоли;
  • сочетают с другими препаратами;
  • работают с мутантными менее токсичными белками ФНО;
  • вводят нейтрализующие антитела.

Эти обстоятельства вынуждают ограниченно применять фактор некроза опухоли. Лечение им должно быть грамотно организовано.

Диагностический показатель

Анализ крови не регистрирует ФНО в здоровом организме. Но его уровень резко возрастает при инфекционных болезнях, когда в кровь поступают токсины возбудителя. Тогда он может содержаться и в моче. Фактор некроза опухоли в суставной жидкости говорит о ревматоидном артрите.

Также повышение этого показателя говорит об аллергических реакциях, онкологических болезнях и является признаком отторжения пересаженных донорских органов. Есть сведения о том, что повышение этого показателя может свидетельствовать о неинфекционных заболеваниях, например, сердечной недостаточности, бронхиальной астме.

При различных иммунодефицитах (включая СПИД) и тяжело протекающих вирусных заболеваниях, а также травмах и ожогах создаются условия, которые снижают фактор некроза опухоли. Лекарство, обладающее иммуносупрессорным действием, даст аналогичный эффект.

Препараты

Препараты на основе ФНО называют таргетными — способными действовать прицельно на конкретную молекулу раковой клетки, вызывая гибель последней. При этом влияние на другие органы остается минимальным, что снижает токсичность, которой обладает фактор некроза опухоли. Препараты на основе ФНО применяют как самостоятельно (монотерапия), так и сочетая с другими средствами.

Сегодня существует несколько средств на основе ФНО, а именно:

  • NGR-TNF — зарубежный препарат, действующее вещество которого производное ФНО. Способен повреждать сосуды опухоли, лишая ее питания.
  • “Альнорин” — российская разработка. Высокоэффективен в сочетании с интерферонами.

“Рефнот” — новый российский препарат, содержит фактор некроза опухоли и тимозин-альфа 1.

Его токсичность крайне низка, но эффективность равна природному ФНО и даже превышает ее за счет иммуностимулирующего действия. Препарат был создан в 1990 г.

Он успешно прошел все необходимые клинические испытания и только в 2009 г. был зарегистрирован, что дало официальное разрешение для лечения им злокачественных новообразований.

Самостоятельный прием любых препаратов на основе фактора некроза опухолей категорически запрещен. Лечение онкологических заболеваний — сложноорганизованный процесс, который протекает исключительно под наблюдением специалиста.

Источник: //FB.ru/article/239985/faktor-nekroza-opuholey-preparatyi

В чём особенности фактора некроза опухоли тимозин — альфа и можно ли доверять этому средству?

Фактор некроза опухоли с тимозином

Описание: Фактор некроза опухоли Тимозин — альфа – лекарство, применяемое в лечении определённых разновидностей онкологии. Компоненты препарата противодействуют как раковым клеткам, так и объединяются в этой борьбе с основными процессами в клетках. Однако важно помнить: эти лекарства имеют свои ограничения и побочные эффекты.

Фактор некроза опухоли TNF альфа-1 рекомбинантный является сложным белком, включающим порядка 157 аминокислот. Его называют первым мультифункциональным цитокином семейства TNF, поскольку его свойства незаменимы в терапии онкологии. Его биоактивность контролируется тимозином альфа, растворимыми рецепторами 1 и 2.

О свойствах препарата

Воздействие фактора некроза опухоли (ФНО) выражается в прямой стимуляции синтеза интерлейтина-1, который обладает способностью на уровне клеток отличать здоровые ткани от опухолевых. Вот почему фактор некроза опухоли — альфа обладает свойством воздействовать на раковую структуру сквозь её оболочки.

ФНО-альфа в теле человека зачастую продуцируется активными макрофагами, Т-лимфоцитами, природными киллерами поражённых тканей. Он занимает главное место в делении клеток и апоптозе.

Однако воздействие такого вещества неотделимо от его токсичности, так что сейчас применяются более действенные и менее вредные разновидности ФНО, например, Тимозин — альфа.

Вдобавок специалисты серьёзно работают над методом, который позволит ввести вещество в саму опухоль, не воздействуя на иные ткани и без попадания в общий кровоток.

Действие препарата и онкологические заболевания

На сегодняшний день определено воздействие такого вещества и его антагонистов, а также дальнейших биоэлементов на такие типы онкологии:

  • образования в желудке, молочных железах;
  • немелкоклеточный рак лёгких;
  • опухоли матки, яичников;
  • саркома, меланома.

В первом случае фактор некроза опухоли — альфа влечёт гибель потенциально раковых структур. В отношении немелкоклеточного рака лёгких отмечаются защитные способности вещества.

Оно ограждает организм человека от действия разных патогенов, вследствие чего устраняется вероятность возникновения болезни. При таких образованиях, как саркома и меланома, и в случае возникновения образований матки либо яичников особо эффективным считается приём ФНО-альфа.

В силу своей способности препятствовать кровоснабжению опухоли, препарат зачастую используется в терапии метастатической онкологии.

Разнообразие препаратов, включающих фактор некроза

Как уже упоминалось, фактор некроза опухоли — альфа — один из цитоклинов.

Данное семейство обладает возможностями противодействовать активности опухолей как посредством противостояния патологическим клеткам, так и за счёт кооперации с основными механизмами клеток.

Вот почему при производстве лекарств такого типа применяются следующие разновидности медикаментозных средств, представленных ингибиторами ФНО.

  1. Моноклональные антитела. Они представлены такими препаратами, как «Инфликсимаб», «Ритуксан».
  2. Рекомбинантные белки, включающие иммуноглобулиновые домены и рецепторы ФНО, такие как Интерферон 1, 2 («Enbrel», «Simponi»).

Среди российских медикаментов такого типа следует выделить «Интрон», «Реаферон», «Рефнот», «Роферон». Цена лекарств этой подгруппы напрямую связана со страной-изготовителем препарата.

Естественно, лекарства американских или европейских компаний стоят существенно дороже в сравнении с отечественными аналогами.

Но это отнюдь не значит, будто российские фармакологические продукты по своему воздействию хуже либо отличаются от зарубежных.

Препараты с включением фактора некроза опухоли — альфа можно приобрести почти по всему миру. Если же говорить о продуктах российской фармакологической промышленности, то лекарства этой группы доступны крупнейшим сетям аптек всех мегаполисов. Однако, как правило, таки медикаменты доступны лишь по предъявлению рецепта от доктора и после предварительного заказа.

Каковы отзывы принимающих препарат людей?

По поводу лекарств этой подгруппы мнения разнятся как у самих пациентов и их близких, так и у специалистов-онкологов. Как правило, одни — в восторге от возможности таких медикаментов самостоятельно противостоять онкологическим недугам, другие – говорят о способности этого типа лекарств лишь усиливать действие традиционного лечения.

А третья группа вовсе акцентируется сугубо на побочном действии средств, в частности для людей со скрытыми вирусными инфекциями, туберкулёзом, сердечно-сосудистыми недугами, патологиями почек. Однако, как бы ни обстояли дела, продолжительность лечения такими препаратами – два курса. Терапию разрешается проходить дома, но после скрупулёзного обследования и сдачи анализов.

К сожалению, отзывов самих пациентов о лекарстве не так уж много, но на основе имеющихся логично сделать заключение: средство помогает улучшить общее состояние, в частности, при наличии распространённой либо рецидивирующей онкологии.

Но определённые пациенты, особенно на последних стадиях заболевания, считают препарат панацеей.

Однако такое отношение в корне неверно, поскольку, несмотря на положительные отзывы больных, мировые специалисты до сих пор проводят исследования, чтобы убедиться в безопасности препарата.

Источник: //drpozvonkov.ru/lechenie/medikomentoznoe/v-chyom-osobennosti-faktora-nekroza-opuxoli-timozin-alfa-i-mozhno-li-doveryat-etomu-sredstvu.html

Заболевание на рак
Добавить комментарий