Диета при заболеваниях прямой кишки

Содержание
  1. Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки
  2. Роль лечебного питания при заболеваниях прямой кишки
  3. Продукты, которые нужно исключить
  4. Особенности питания при склонности к запорам
  5. Особенности питания при дисбактериозе
  6. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
  7. Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
  8. Основные принципы диеты №4
  9. Разрешенные продукты при столе номер 4
  10. Запрещенные продукты при диете №4
  11. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  12. Вместо заключения
  13. Диета при проктите прямой кишки, меню на неделю, запрещенные продукты
  14. Основные правила питания при проктите
  15. Особенности диеты
  16. Разрешенные продукты и блюда
  17. Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты
  18. Питание при заболеваниях прямой кишки
  19. Как бороться с запорами
  20. Как нормализовать работу кишечника
  21. Заочная школа пациента
  22. Популярная медицинская энциклопедия
  23. Справочник по лечебному питанию
  24. Питание при заболеваниях кишечника >>>
  25. Диета при геморрое и трещинах прямой кишки, правильное питание
  26. Общие правила диеты при анальной трещине
  27. Разрешенные продукты
  28. Полностью или частично ограниченные продукты
  29. Нюансы диетического питания
  30. Растительная пища
  31. Большое количество жидкости
  32. Дробность
  33. Разнообразие
  34. Постоянный медицинский контроль
  35. Примерное меню на неделю
  36. Первый завтрак
  37. Второй завтрак
  38. Обед
  39. Полдник
  40. Ужин
  41. Правила питания, диета при анальной трещине

Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки

Диета при заболеваниях прямой кишки

Проявление болезней прямой кишки (геморрой, трещины заднего прохода, проктит и парапроктит, полипы и опухоль прямой кишки и др.) связано с нарушением акта дефекации. Эта проблема способствует развитию длительных запоров.

В свою очередь, сбои в процессе пищеварения становятся причиной ухудшения общего состояния здоровья и обострения заболеваний прямой кишки.

Кроме того, частое использование слабительных средств и клизм нарушает баланс микрофлоры кишечника, ведет к развитию метеоризма и других расстройств в его работе.

Соблюдение правил диетотерапии поможет людям с заболеваниями прямой кишки справиться с этими проблемами.

Роль лечебного питания при заболеваниях прямой кишки

Правильно составленный рацион питания позволяет:

  • нормализовать моторную активность кишечника и состав кишечной микрофлоры;
  • восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ;
  • снизить риск развития пищевой непереносимости.

Питание при заболеваниях прямой кишки должно быть полноценным и сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Но из рациона исключают индивидуально непереносимые продукты и продукты, которые раздражают органы желудочно-кишечного тракта, усиливают приток крови и застой в прямой кишке, т.е., обостряют заболевание.

Продукты, которые нужно исключить

Прежде всего, при заболеваниях прямой кишки необходимо исключить любые алкогольные и газированные напитки, а также пряности и острые приправы. Они раздражают желудок и кишечник, усиливают приток крови к прямой кишке и способствуют ее застою. Это приводит отеку тканей, усилению зуда и кровоточивости, обострению геморроя и анальной трещины.

Список запрещенных продуктов корректируется в зависимости от конкретного заболевания прямой кишки, склонности к запорам либо поносам. Например, при проктите разрешается в небольшом количестве употреблять каши, сваренные на воде, а при геморрое рекомендуются молочные каши.

Особенности питания при склонности к запорам

В рацион питания пациента, страдающего от запоров, нужно включать продукты, богатые растительной клетчаткой. К ним относятся ржаной и отрубной хлеб, геркулес, овощи (особенно белокочанная капуста), фрукты, морская капуста, бобы.

Эти продукты содержат пищевые волокна, способные впитывать жидкость и «разбухать», увеличивая объем содержимого кишечника. Это нормализует перистальтику и ускоряет прохождение каловых масс в толстой кишке. Кроме того, пищевые волокна адсорбируют токсины, образующиеся в кишечнике.

Состав пищевых волокон в разных продуктах отличается, поэтому будет неправильно компенсировать клетчатку только за счет овощей и фруктов, пренебрегая другими продуктами.

Нужно учесть, что свежие овощи усиливают бродильные процессы в кишечнике, приводят к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Уменьшить выраженность бродильных процессов можно, употребляя отварные овощи. Вместе с тем, при термической обработке содержание клетчатки снижается на 10-30%.

При определенных заболеваниях прямой кишки употребление сырых овощей и фруктов на время лечения запрещается.

Хорошим источником пищевых волокон являются пшеничные отруби. Для того чтобы отруби проявили свои свойства и усилили перистальтику, необходимо пить 6-8 стаканов жидкости в день.

Послабляющими свойствами обладают компоты из сухофруктов, чернослив, курага, инжир, растительное масло.

Особенности питания при дисбактериозе

Заболевания прямой кишки нередко сопровождаются дисбактериозом, когда состав и соотношение микрофлоры кишечника резко нарушается, появляется боль в животе, неустойчивый стул (запор или диарея), метеоризм.

Обильный пенистый жидкий стул с кислым запахом говорит о бродильной диспепсии. В этом случае нужно ограничить продукты, богатые углеводами (сахар, варенье, сладости, бобовые, капусту, черный хлеб).

Зловонный кал – признак гнилостной диспепсии. Следует ограничить продукты, содержащие животный белок (мяса, рыба, яйца). Нельзя употреблять их каждый день, а также в большом количестве. Развитие гнилостной микрофлоры могут подавлять молочнокислые бактерии. Поэтому необходимо включить рацион кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, творог, айран, кумыс).

Кисломолочные продукты поддерживают оптимальный бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, снижая риск развития в ней злокачественных опухолей.

Диетические рекомендации пациенту с заболеваниями прямой кишки лечащий врач разрабатывает, учитывая основное заболевание и индивидуальные особенности его организма.

Сама по себе лечебная диета не вылечит пациента, но поможет уменьшить симптомы, снизить вероятность осложнений и развития сопутствующих заболеваний.

Источник: //vitadieta.ru/diets/osobennosti-pitaniya-pacientov-s-zabolevaniyami-pr/

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета при заболеваниях прямой кишки

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: //mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Диета при проктите прямой кишки, меню на неделю, запрещенные продукты

Диета при заболеваниях прямой кишки

Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления.

Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов.

Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Основные правила питания при проктите

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания.

Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

  • поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
  • в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
  • не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.

Особенности диеты

Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов.

На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты.

Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

№ 4а — стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

Певзнер М. И. предлагает комбинации рациона для людей с различными заболеваниями. Каждая из представленных диет заточена на облегчение состояния пациента при конкретной патологии.

№ 4б — применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

№ 4в — называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.

Разрешенные продукты и блюда

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.

Источник: //MojGemorroj.ru/dieta-pri-proktite.html

Питание при заболеваниях прямой кишки

Диета при заболеваниях прямой кишки

Б. В. КИРКИН, кандидат

медицинских наук

Только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки, необходимой для профилактики как запоров, так и злокачественных новообразований.

Лечебное питание (См. Справочник по лечебному питанию) — важный компонент комплексной терапии больных с различными заболеваниями прямой кишки и ее запирательного аппарата, такими, как геморрой, анальная трещина хронический парапроктит, сфинктерит.

Существует определенная связь между проявлениями этих заболеваний и расстройствами акта дефекации, или эвакуаторной функции толстой кишки, вследствие чего развиваются длительные запоры.

В свою очередь, систематическое употребление слабительных средств, частое использование очистительных клизм способствуют нарушению качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника, развитию метеоризма, усилению слизеобразования и ложных позывов на дефекацию. Эти расстройства тоже заставляют вносить коррективы в диету.

Надо знать, что питание должно быть полноценным по процентному соотношению белков, жиров и углеводов.

Из рациона исключают лишь индивидуально непереносимые продукты (молоко, абрикосы, дыню и другие), а также алкоголь, пиво, пряности и острые приправы (уксус, горчица, перец), которые обладают раздражающим действием, усиливают приток крови и застой ее в прямой кишке что приводит к отеку тканей и обострению геморроя, хронической анальной трещины, усилению зуда и кровоточивости.

Если у страдающего каким-либо проктологическим заболеванием развились ЗАПОРЫ, обязательно надо включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (растительная клетчатка).

Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и, обладая большой гидрофобностью (способностью впитывать жидкость и за счет этого «разбухать»), увеличивают объем кишечного содержимого. Это нормализует перистальтику толстой кишки, ускоряет прохождение по ней каловых масс.

Б. В. КИРКИН,
доктор медицинских наук

Включение в ежедневный рацион продуктов, растительную клетчатку, не поможет избавиться от запора, если пренебречь двигательной активностью.

Практически все считают, что стул должен быть ежедневным. Эту прописную «истину» нам внушают буквально с пеленок. И не безуспешно: когда день, другой ничего не получается, человек хватается за слабительное. И напрасно.

Нормой считается стул от двух раз в сутки до трех раз в неделю. Если вы всегда, сколько себя помните, имели его через два дня на третий, значит, это ваша индивидуальная норма и беспокоиться нечего. Подробнее >>>

Как бороться с запорами

В. Ф. Смирнов

кандидат медицинских наук

Что касается выбора слабительного средства – это, пожалуй, единственный случай в медицинской практике, когда его подбирает сам больной.

Как ни странно, но на эту медицинскую и притом весьма прозаическую тему есть очень точные поэтические строки:

«…Блажен, кто рано поутру Имеет стул без принужденья, Ему и пища по нутру,

И день готовит наслажденья».

Подробнее >>>

Как нормализовать работу кишечника

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, резкое ограничение «грубой» пищи даже у практически здоровых людей приводят к ослаблению тонуса стенок кишечника, к нарушению его двигательной функции и в конечном итоге к развитию запоров. Подробнее >>>

Заочная школа пациента

Школу ведет профессор И. П. БЕРЕЗИН

Длительное нарушение опорожнения кишечника (стул реже чем 1 раз в два дня, объем кала менее 100 г, отсутствие полною опорожнения), не связанное с органическими заболеваниями, называют привычным запором.

По данным Ц. К. Масевича (1975), это составляет от 10 до 12 процентов заболеваний кишечника. При привычных запорах каловые массы обычно задерживаются в левой половине толстой кишки (чаще всего в сигмовидной или прямой кишке). Часто нарушен рефлекс, обусловливающий стимуляцию перистальтики кишечника из ампулы прямой кишки. Подробнее >>>

Кроме того, пищевые волокна хорошо адсорбируют (впитывают) токсины, образующиеся по тем или иным причинам в кишечнике, и прежде всего в процессе гниения задерживающихся в нем пищевых остатков.

Наиболее богаты растительной клетчаткой ржаной и отрубной хлеб, геркулес, морская капуста, фрукты, бобы, овощи, особенно свежая и квашеная белокочанная капуста.

Некоторые пациенты совершают ошибку, пытаясь компенсировать недостаток клетчатки только овощами или фруктами. Надо есть и ржаной хлеб, и каши, и бобовые. Дело в том, что состав пищевых волокон в разных продуктах неоднороден, в одних больше пектина, в других — целлюлозы или лигнина. И только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки.

Кроме того, не все хорошо переносят в большом количестве свежие овощи: они усиливают в кишечнике бродильные процессы, приводят к развитию метеоризма — повышенному газообразованию и вздутию живота.

Бродильные процессы в кишечнике можно уменьшить, если есть вареные овощи, но при термической обработке на 10-30% уменьшается и количество клетчатки.

Поэтому очень полезно и удобно в качестве источника пищевых волокон добавлять в пищу пшеничные отруби или есть специальные сорта хлеба — «Барвихинский», «Докторский», «Отрубной», в которых содержание отрубей достигает 55%. К сожалению, такие сорта хлеба пока еще выпекаются в недостаточном количестве.

Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6-8 стаканов жидкости в день, чтобы отруби могли проявить свои гидрофобные свойства, благодаря которым и усиливается перистальтика толстой кишки.

Пить можно компоты из сухофруктов, которые также содержат послабляющие компоненты. Чтобы не увеличивать долю сахара в рационе, компот лучше варить несладкий.

Весьма полезно выпивать стакан компота натощак или съедать замоченные накануне 8-10 штук чернослива, а также, если не противопоказано сладкое, 10-12 штук кураги, инжира и выпивать жидкость, в которой они были замочены.

Хорошее профилактическое средство для страдающих запорами — любое растительное масло. Оно обладает желчегонным эффектом, а желчные кислоты, выделяющиеся в кишечник, обеспечивают усиление перистальтики. Двумя столовыми ложками растительного масла лучше заправлять салаты, винегрет.

Рекомендую также столовую ложку масла добавлять в стакан кефира и, тщательно размешав, выпить его перед сном. Попробуйте!

У пациентов нередко развивается ДИСБАКТЕРИОЗ — резкое нарушение качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Для дисбактериоза характерны боль в животе, неустойчивый стул, метеоризм, другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта. Дисбактериоз требует определенных ограничений в рационе.

Если преобладают микроорганизмы, вызывающие гнилостную диспепсию (появление зловонного кала), ограничивают продукты, содержащие животный белок: мясо, рыбу, яйца. Их лучше есть не каждый день, в небольшом количестве (100-150 граммов), пока не стихнут явления дисбактериоза.

В случае бродильной диспепсии (обильный пенистый жидкий кал с кислым запахом) ограничивают продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, варенье, конфеты, а также мучные блюда и продукты, усиливающие брожение: бобовые, капусту, черный хлеб.

А вот кисломолочные продукты, которые готовят в данной местности с учетом национальных традиций: ацидофилин, простоквашу, ряженку, варенец, кефир, кумыс, айран, курт, чал, творог, — надо есть ежедневно.

Дело в том, что некоторые молочнокислые бактерии способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и тем самым прекращать избыточное образование продуктов распада белков.

Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся низин, лактолин, стрептоцин. Эти вещества оказывают лечебное действие, нормализуя кишечную микрофлору. Ацидофильные продукты, кроме того, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, которая является важным фактором в борьбе организма с любой инфекцией.

Говоря о молочнокислых продуктах, не могу обойти вниманием и такой факт. Поддерживая на оптимальном уровне бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, они снижают риск развития злокачественных опухолей в этом органе.

Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у тех, кто выпивает ежедневно 1-2 стакана кефира или другого молочнокислого продукта, риск развития рака прямой кишки в 3-4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает.

Разумеется, более детальные, конкретные рекомендации больному может дать только лечащий врач, знающий индивидуальные особенности организма своего пациента.

По материалам журнала “Здоровье” 10.1989 г.

Популярная медицинская энциклопедия

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, диетическое питание, диетотерапия, — использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней.

Лечебное питание представляет собой специальный раздел медицины, разработанный на основе научных достижений физиологии, медицинской химии, клинической медицины и др. отраслей науки.

Знание химического состава различных продуктов, влияния пищи на разные стороны жизнедеятельности организма позволяет использовать питание в сочетании с медикаментами в качестве важного и действенного средства в комбинированном лечении различных заболеваний.

По-разному действуют лекарства, физиотерапия и другие виды лечения в зависимости от рациона питания больного.

Так, сердечные средства лучше всего действуют при молочной диете, при назначении сульфаниламидных препаратов рекомендуется обильное питье и молочно-растительная диета и т. п.

Лечебное питание используется при самых разнообразных заболеваниях внутренних органов, при хирургических вмешательствах, болезнях кожи, нервной системы и т. п.

При некоторых хронических болезнях требуется длительное лечебное питание для достижения полного излечения и предупреждения возврата или обострения болезни.

К таким заболеваниям относятся: заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты; болезни печени и желчных путей; болезни обмена — сахарный диабет, подагра; сердечно-сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, болезни сердца и др. Подробнее …

Справочник по лечебному питанию

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Особое внимание уделяется диетотерапии при различных заболеваниях и характеристикам диет, организации лечебного питании, а также технологии приготовления диетических блюд. Подробнее …

Питание при заболеваниях кишечника >>>

Источник: //zdorov.liferus.ru/89_10_pitanie.aspx

Диета при геморрое и трещинах прямой кишки, правильное питание

Диета при заболеваниях прямой кишки

10.11.2019

Анальная трещина – одно из наиболее распространенных осложнений, сопровождающих геморрой, колиты, полипы, хронические воспалительные процессы, дисбактериоз.

Проявляется в виде боли, ректальных кровотечений, нарушений дефекации. Диета при анальной трещине – один из базовых элементов многокомпонентной схемы лечения.

Правильно подобранный, сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные симптомы болезни, нормализовать качество жизни пациента.

Диетическое питание способствует оказанию ряда полезных эффектов:

  1. Устранению вздутия. Очень часто анальная трещина в заднем проходе возникает на фоне функциональных нарушений, сопровождающихся повышенным газообразованием. Диетотерапия позволяет пациентам справиться с чувством тяжести, отрыжкой, газами.
  2. Нормализации перистальтики кишечника.
  3. Уменьшению чувствительности кишечных стенок.
  4. Размягчению каловых масс, нормализации процесса опорожнения кишечника. Затвердевшие каловые массы могут неблагоприятным образом сказываться на состоянии стенок кишки, оказывать травмирующее воздействие, замедлять процесс выздоровления.
  5. Согласно отзывам, диетическое питание является одной из наиболее важных составляющих в процессе терапии болезней органов ЖКТ и их осложнений.

Более подробные рекомендации относительно индивидуального подбора правильного питания и его особенностей можно получить у лечащего врача, диетолога, нутрициолога.

Общие правила диеты при анальной трещине

Диета при трещине прямой кишки подразумевает выполнение ряда простых рекомендаций:

  1. Проследить, чтобы рацион был достаточно сбалансирован и обогащен всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами, питательными веществами.
  2. Питаться часто и понемногу.
  3. Можно вести дневник питания, отмечать в какой день чувствовалось наибольшее улучшение самочувствия.
  4. Важно нормализовать микрофлору кишечника для того, чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканей. Для этого важно ввести достаточное количество кисломолочных продуктов: натурального йогурта, кефира, ряженки.
  5. Для того чтобы уменьшить вероятность развития неприятных ощущений, рекомендовано употребление блюд с клетчаткой. Термическая обработка должна быть минимальной, это позволяет сохранить все необходимые питательные вещества.
  6. Необходимо внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы достичь наилучшего лечебного результата.

Важно! В рационе в обязательном порядке должны присутствовать цельнозерновые продукты, зелень, свежие фрукты и овощи, листовая зелень, водоросли.

Разрешенные продукты

Описанные продукты можно кушать умеренно, не допуская переедания:

  1. Ежедневный рацион должен быть богат овощами: латуком, огурцами, кабачками, томатами, крестоцветными (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста в отварном или тушеном виде), морковью, кабачком, отварной свеклой.
  2. Вместо шоколада и конфет показано употребление разрешенных фруктов и ягод, кураги, чернослива, урюка, изюма, инжира. Сухофрукты лучше предварительно вымачивать в кипятке.
  3. Любители сладостей также могут ограниченно употреблять пастилу, мармелад, овсяное печенье, зефир, различные виды варений, джемов и желе.
  4. Приветствуются разнообразные каши: гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, булгур, кус-кус.
  5. Кисломолочная продукция богата органическими кислотами, стимулирующими перистальтику, и является хорошей профилактикой запоров. Ежедневное употребление кефира, кумыса и прочих молочных продуктов благоприятным образом сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. Приветствуются молочные продукты в виде сметаны, кумыса, кефира, простокваши, йогуртов, творога.
  7. Любителям животного происхождения можно вводить в рацион кроличье мясо, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  8. Для приготовления первых блюд лучше использовать овощные бульоны, в которые обязательно добавляют свеклу.
  9. Целесообразно ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (творога, кунжута, сыра), т. к. в больших количествах они могут способствовать затруднениям дефекации.
  10. Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдают продуктам, приготовленным из цельнозерновой муки и отрубей.
  11. Напитки: травяной чай, отвар шиповника, сок из томата, яблок, абрикосов, персиков, свеклы.
  12. Растительные масла.

Важно! Необходимо помнить, что мясо нельзя употреблять слишком часто, чтобы не допускать запоров.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам с анальными трещинами рекомендовано воздерживаться от употребления копченых блюд, острой пищи, соусов, консервов, отварных яиц, слизистых супов, маринада, киселей, пюре, протертых каш, рисового отвара и риса, манки, макарон:

  1. Под запрет попадают продукты, в которых содержатся дубильные вещества: груши, черный и черничный чай, айва, кисель, кизил, кофе, какао.
  2. Стоит воздерживаться от хлеба из белой муки, выпечки, тортов, пирожных.
  3. К запрещенным продуктам животного происхождения относят употребления сала, свинины, колбасы, копченого куриного мяса, гуся, консервов, селедки, копченой рыбы, жиров животного происхождения.

Также противопоказано вводить в ежедневный рацион грибы, лапшу, горчицу, майонез, слишком острые приправы и пряности.

Нюансы диетического питания

Необходимо помнить о том, что образование трещин может быть спровоцировано не только воздействием геморроя, но и других нарушений: диареи, травматических поражений, гастритов, колитов, холециститов, язвенных поражений. В зависимости от причины, вызывающей нарушения, будет подобрана соответствующая схема лечения и питания:

  1. Пациентам рекомендовано употребление пищи комфортной температуры, приготовленной на пару или запеченной.
  2. Питание должно быть дробным, кушайте небольшими порциями.
  3. Одно из важных условий лечебного питания – не допускать чрезмерного переедания.
  4. Лучше постоянно сохранять небольшое чувство голода, чтобы не допускать чрезмерной перегрузки органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, нормализующими перистальтику, снижающими вероятность травмирования слизистой оболочки, ускоряющими процессы регенерации.

Помимо соблюдения диеты, важно соблюдать питьевой режим, воздерживаться от употребления спиртных напитков и курения.

Растительная пища

Необходимо очень внимательно составлять рацион из растительной пищи, учитывая, какие продукты окажут пользу при анальных трещина, а какие – только усугубят проблему.

Можно
  1. Из овощей рекомендовано употребление кабачков, огурцов, капусты, ревеня, тыквы, свеклы, томатов, моркови.
  2. Из фруктов – абрикос, слив, бананов, арбузов, персиков, яблок, дыни.
Нельзя
  1. Из овощей и зелени не рекомендовано употребление бобовых, картошки, квашеной капусты, хрена, редьки, чеснока, репы, соленых огурцов.
  2. Любителям фруктов и ягод стоит воздерживаться от айвы, рябины черноплодной, груши, кизила, граната, клюквы, черники.
  3. Также не следует использовать в пищу сушеные груши.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды в сочетании с кашами и злаковыми культурами – это основа питания у пациентов с нарушениями функционирования ЖКТ, которые привели к образованию анальных трещин.

Растительная пища богата всеми необходимыми нутриентами для нормального функционирования органов ЖКТ и организма в целом. Организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание «тяжелой пищи», а пациент чувствует значительное облегчение.

Уменьшается не только степень выраженность симптомов трещины, но и улучшается настроение, появляется больше сил, ускоряется процесс выздоровления.

Большое количество жидкости

Для усиления эффективности продуктов, которые улучшают перистальтику, уменьшают газообразование и препятствуют запорам, пациентам важно помнить о соблюдении питьевого режима. Большое количество воды попадает в организм вместе с растительным питанием.

Не стоит акцентировать внимание на необходимости строгого употребления 2 литров воды в день. Данный показатель может отличаться в зависимости от роста, веса, ежедневного рациона.

Сразу после пробуждения рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. В дальнейшем употреблять воду в течение дня перед едой.

Дробность

Дробное питание небольшими порциями является профилактикой переедания. Пациент получает порцию необходимых веществ, при этом сохраняет бодрость, активность, хорошее самочувствие.

Такой способ употребления пищи препятствует нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего, если у пациента есть возможность кушать не менее 5 раз в день, желательно, в одно и то же время, соблюдая одинаковых интервалы между приемом пищи.

Разнообразие

Рацион должен быть доступным, сезонным, разнообразным.

Утро
  1. Кисломолочная продукция: кефир или творог.
  2. Ягоды.
  3. Фрукты.
  4. Травяные чаи, соки.
Обеденное время: покушать плотно
  1. Супы.
  2. Каши.
  3. Злаковые продукты.
  4. Свежая зелень.
  5. Салаты.
  6. Запеканки из овощей, творога.
Вечер: легкая еда
  1. Гречневая каша.
  2. Салаты из огурцов, кабачков, зелени, капусты.
  3. Отварная брокколи.
  4. Яблоки, бананы.
  5. Стакан кефира или ряженки.

Постоянный медицинский контроль

Пациенты с анальными трещинами должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Одного соблюдения диеты недостаточно, в особенности при тяжелом течении болезни. Проктолог обязательно дополняет терапию элементами физиолечения, использованием лекарственных препаратов, умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

Составляя ежедневное меню, следует помнить о важности клетчатки, пектина, аминокислот, усиливающих процессы пищеварения. Питание – дробное, не перегружающее желудок. Чтобы уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, можно исключить употребление мяса, яиц. Необходимо пить простую воду и не забывать о двигательной активности.

Первый завтрак

На завтрак рекомендовано употребление:

  1. Рассыпчатой гречневой каши, свекольного салата, отвара из шиповника.
  2. Травяного чая с добавлением сублимированных ягод (малина, клубника), творога с ягодами или сухофруктами, бородинского хлеба с маслом.
  3. Винегрета, творожного пудинга, сухариков, травяного отвара.
  4. Рассыпчатой пшеничной каши, греческого салата, компота.
  5. Парового омлета, салата, травяного чая.
  6. Пшенной каши с натертой тыквой, яблоком, изюмом, творога, напитка из шиповника.
  7. Свекольного салата, творожного пудинга, ягодного напитка.

Второй завтрак

На второй завтрак можно перекусить:

  1. Запеченным яблоком с корицей и изюмом,
  2. Салатом из тертого кабака с изюмом и корицей.
  3. Фруктовым желе.
  4. Свежими фруктами.
  5. Творогом.
  6. Смесью орехов и сухофруктов.
  7. Овсяным печеньем с ряженкой.

Обед

На обед пациенту рекомендовано употребление:

  1. Борща, гуляша, пшенки, компота.
  2. Ухи, тефтелей на пару, плова из булгура и овощей, травяного чая.
  3. Супа из свеклы, запеченных на гриле овощей, компота.
  4. Борща, запеченного филе индейки, перловки, напитка из ягод.
  5. Овощного супа, салата из кус-куса с овощами, запеченной рыбы.
  6. Супов-пюре на основе овощей, изделий из цельнозерновой муки и отрубей, овощного салата, отвара шиповника.
  7. Борща или свекольника, гречки, компота.

Полдник

На полдник рекомендовано употребление:

  1. Ягод.
  2. Орехов.
  3. Запеченных яблок.
  4. Творога.
  5. Сухофруктов.
  6. Фруктов.
  7. Сухариков.
  8. Кисломолочных напитков.
  9. Запаренного чернослива.
  10. Чая из сушеных ягод, плодов и трав.

Ужин

На ужин пациентам рекомендовано употребление:

  1. Запеченной цветной капусты, творожка с черносливом и изюмом, травяного чая.
  2. Отварного куриного филе, салата из брокколи, кабачков, помидор, петрушки, укропа, льняного семени, отвара урюка.
  3. Отварного филе, сырной запеканки, ягодного, отвара из сушеных трав и ягод.
  4. Булгура с овощами, паровых котлет, салата из моркови, капусты, буряка.
  5. Вареной нежирной рыбы, перловой каши, тыквенного суфле, компота.
  6. Овощного рагу, паровых котлет, компота.
  7. Запеченной рыбы, пшенной каши, овощного салата, травяного настоя.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки, простокваши и съесть небольшое количество чернослива.

Полноценный, сбалансированный рацион улучшает не только физическое, но и психоэмоциональное состояние пациентов. В сочетании с умеренной физической активностью и другими методами консервативной терапии удается достичь устойчивых положительных терапевтических результатов. Относительно подбора подходящего рациона питания рекомендовано дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник:

Правила питания, диета при анальной трещине

Диета при анальной трещине является обязательным элементом лечения, так как это заболевание напрямую связано с нарушениями работы системы пищеварения. Изменение рациона снижает интенсивность негативных проявлений, укрепляет организм и положительно влияет на состояние пораженных внутренних органов. Также такая диета обладает целым рядом других важных преимуществ.

Источник: //med-lk.ru/bolezni/dieta-pri-gemorroe-i-treshhinah-pryamoj-kishki-pravilnoe-pitanie.html

Заболевание на рак
Добавить комментарий