Диета при удалении части печени

Содержание
  1. Диета после операции на печень, питание после резекции печени
  2. Питание в ранний послеоперационный период
  3. Переход к другому типу питания
  4. Диетическое питание на начальном этапе
  5. Диетическое питание на конечном этапе
  6. Чем питаться после операции на печени
  7. Диета при больной печени: что можно и что нельзя есть при данном заболеваниях печени и диета после операции на печень
  8. Диета для печени
  9. Что можно есть при заболеваниях печени?
  10. Что нельзя есть при заболеваниях печени?
  11. Диета после операции на печени
  12. Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список
  13. Полезные продукты для восстановления печени
  14. Овощи и фрукты
  15. Молочные продукты и яйца
  16. Мясо и рыба
  17. Крупы
  18. Сухофрукты и сладости
  19. Напитки и масла
  20. Продукты для чистки печени
  21. Общие правила полезного питания
  22. Меню на неделю для восстановления печени
  23. Продукты для восстановления печени после алкоголя
  24. Какая еда вредит печени
  25. Заключение
  26. Питание после резекции печени
  27. Особенности диеты

Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Диета при удалении части печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читать далее »

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно:Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли.Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла.Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба.Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное).Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры.Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Источник: //ipechen.ru/dieta/posle-operatsii-na-pecheni/

Диета при больной печени: что можно и что нельзя есть при данном заболеваниях печени и диета после операции на печень

Диета при удалении части печени

Каждый год число людей, у которых больная печень, увеличивается. Виной всему неправильное питание, наследственность, медикаментозная терапия, различные инфекции и прочие факторы. Их воздействие приводит к нарушению функций органа. Немаловажное значение при лечении заболеваний печени имеет диета, которая повышает эффективность терапии и приводит к скорейшему выздоровлению.

Диета для печени

Прежде всего, диета при заболевании предусматривает исключение из рациона жареного, острого, соленого, копченого и жирного. Важно не допустить перегрузки органа и затруднения его работы. Больная печень требует бережного отношения, иначе возможны осложнения.

На заметку: Диету должен составить лечащий врач, учитывая характер течения заболевания и особенности организма пациента.

Часто люди спрашивают: сколько живут на последней стадии цирроза (она же – стадия декомпенсации)? Какие признаки и симптомы данного заболевания? Лечится ли алкогольный цирроз? Известно, что у 4 степени этой болезни шансы вылечиться очень низкие (асцит еще больше осложняет дело). Первичный билиарный цирроз поддается лечению. Крайне необходимо сдать клинический, биохимический анализ крови и прочие анализы.

Что можно есть при заболеваниях печени?

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Первое ограничение касается копченой, острой, жареной и жирной пищи. Она способна привести к обострению болезни. Запрещенные продукты следующие:

  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • сало;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • шоколад и конфеты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • перец, горчица, уксус и другие приправы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • колбасы, балыки и другие копчености;
  • какао;
  • напитки с газами;
  • кофе и крепкий чай;
  • орехи.

Ограничив свой рацион, можно восстановить клетки печени, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Диета после операции на печени

Пациенты, прошедшие через лечение печени хирургическим методом, обязательно должны придерживаться специальной диеты (№5 или №6). При операции работа кишечника останавливается искусственным способом. Первые сутки после ее завершения запрещается употреблять пищу. Можно только пить негазированную воду.

Запуск кишечника проводится на следующие сутки после операции, начиная с диетических супов и легких бульонов. Необходимо исключить из рациона соль, сахар, пряности, острую пищу. На натуральные соки установлен запрет.

На заметку: После операции на печени необходимо разделить суточный прием пищи на 6 частей. Важно также соблюдать режим питания.

Врачи настоятельно рекомендуют больным снизить употребление углеводов и увеличить количество легкоусвояемых белков, клетчатки, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Для этого подходят свежие овощи и фрукты, сухари, отруби, каши из любых круп, кроме риса и кукурузы.

Источником белка являются молочные продукты, особенно молоко и творог с низким процентом жирности. Разрешается включить в рацион телятину и курятину, рыбу. От кисломолочных продуктов желательно на время воздержаться.

Обильное питье занимает важное место в послеоперационный период. Для восполнения организма жидкостью подойдут травяные чаи, минеральная вода без газов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются. Также разрешается их запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их предварительно термической обработке.

Правильно составленный рацион поможет успешно пройти лечение и не допустить осложнений при заболеваниях печени.

Источник: //www.azbukadiet.ru/2016/06/23/dieta-pri-bolnoy-pecheni.html

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список

Диета при удалении части печени

Желчный пузырь › Диета

03.12.2019

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма.

Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения.

Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности.

Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение.

Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список Ссылка на основную публикацию

Источник: //puzyr.info/kakie-produkty-ochishhayut-i-vosstanavlivayut-pechen-mehanizm-dejstviya-i-spisok/

Питание после резекции печени

Диета при удалении части печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Особенности диеты

Печень является секреторным органом, который выполняет роль чистильщика в теле человека. Основные его функции — эвакуация продуктов распада и токсинов, то есть всего ненужного, что может стать причиной различных заболеваний, в том числе и онкологического характера.

Любые сбои в работе печени отражаются на самочувствии человека ввиду формирования интоксикации и различных серьезных осложнений для здоровья.

Поэтому при обнаружении у человека рака в данном органе, помимо необходимого профильного лечения, требуется правильное питание.

Все диетические рекомендации, указанные врачом, важно строго соблюдать, а сам рацион должен состоять из максимально безопасных и полезных продуктов.

Лица, столкнувшиеся с раком печени, страдают от проблем с пищеварением, в частности диспепсических расстройств — изжоги, метеоризма, нарушений стула, на фоне чего развивается сильнейшее обезвоживание. Поэтому восполнение объема потерянной жидкости и солей должно стать основным аспектом в организации питания онкобольного.

Также облегчить самочувствие пациента поможет выполнение перечисленных ниже рекомендаций:

  • Любая трапеза должна начинаться со свежих овощей или фруктов. Только после их употребления можно приступать к остальным блюдам.
  • Завершать прием пищи следует с ощущением легкого голода или неполного желудка.
  • Питание должно быть дробным, есть рекомендуется не реже 6 раз в день через примерно одинаковые промежутки времени.
  • Продукты важно пережевывать максимально тщательно, благодаря чему они лучше усвоятся желудочно-кишечным трактом, так как будут измельчены и увлажнены секретом слюнных желез, который также содержит в своем составе пищеварительные ферменты.
  • В течение суток нужно пить достаточное количество жидкости, помимо простой воды, это может быть травяной чай.

Источник: //za-dolgoletie.ru/info/pitanie-posle-rezekcii-pecheni/

Заболевание на рак
Добавить комментарий