Диета при раке желудка и пищевода

Содержание
  1. Каким должно быть питание при раке желудка?
  2. Каким должно быть питание пациента?
  3. Какие продукты полезны при раке желудка?
  4. Какие продукты запрещены?
  5. Питание при раке желудка: меню для больных после химиотерапии или операции по удалению, профилактика заболевания и его степени
  6. Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком
  7. Основные правила диеты
  8. Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты
  9. Примерное меню питания после резекции желудка
  10. Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка
  11. Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни
  12. Варианты полезных перекусов
  13. Что можно есть при раке желудка: питание до и после операции, и химиотерапии, диетическое меню
  14. Общие рекомендации
  15. Питание при раке пищевода: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты
  16. Задачи лечебного рациона
  17. Минимизировать боль во время приема пищи
  18. Способствовать прохождению еды
  19. Наполнить рацион питательной ценностью
  20. Нормализовать перистальтику
  21. Особенности питания
  22. Продукты для полноценного рациона
  23. Перечень запретов
  24. Варианты меню
  25. Завтрак
  26. Перекус
  27. Обед
  28. Ужин
  29. Поздний ужин
  30. Диета при раке пищевода
  31. Недопустимые в меню продукты
  32. Питание до, во время и после проведения химиотерапии
  33. Питание при лучевом лечении
  34. Питание до и после проведения оперативного вмешательства
  35. Какое должно быть питание при опухоли пищевода?
  36. Характеристика
  37. Главные правила
  38. Система питания на различных стадиях опухоли
  39. Питание до и после оперативного вмешательства
  40. Полезные продукты
  41. Запрещенные продукты

Каким должно быть питание при раке желудка?

Диета при раке желудка и пищевода

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время – это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу – все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале – блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме – любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка – это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!Дополнительно статья обсуждается нанашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/5d5e5e9f0ce57b00aeb70c46

Питание при раке желудка: меню для больных после химиотерапии или операции по удалению, профилактика заболевания и его степени

Диета при раке желудка и пищевода

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории.

Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела.

Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.

Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы.

Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов.

Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.

В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.

Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.

Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

  • постное мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт, кефир.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

  • оливки и масло из них;
  • кунжут, кунжутное масло;
  • ореховые смеси.

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов.

В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно.

В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
  • бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
  • нежирного домашнего йогурта без добавок;
  • перетертых овощных супов-пюре;
  • овсяного киселя;
  • компота;
  • яблочного пюре.

На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде.

На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак:

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак:

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед:

  • овощной суп-пюре;
  • филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин:

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:

  • красная рыба;
  • парная телятина;
  • птица;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые продукты.

Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • газировка;
  • любая жаренная пища;
  • обработанные сахара;
  • высокоуглеводные продукты с низким содержанием питательных веществ (пицца, булки, картофель в больших количествах).

Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.

Варианты полезных перекусов

Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.

Отличные идеи для перекуса:

  • хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • банан.

Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.

Источник:

Что можно есть при раке желудка: питание до и после операции, и химиотерапии, диетическое меню

Улучшение самочувствия и ускорение выздоровления больных со злокачественным поражением желудка во многом зависит от того, насколько правильно придерживаются выздоравливающие режима питания.

Пациентам с желудочным раком придется пересмотреть свои пристрастия в еде, при необходимости исключаются и некоторые продукты питания. Определенная диета соблюдается до и после операции, подбор продуктов питания зависит и от стадии рака.

Общие рекомендации

Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.

Многие блюда уже будет нельзя есть, некоторые придется ограничить. Ежедневно на столе должны быть те продукты питания, которые будут способствовать остановке процесса формирования раковой опухоли. Отказаться нужно будет от той пищи, в которой возможно содержание канцерогенов.

К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:

  • Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека.
  • Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов.
  • Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка.
  • Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ.
  • Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой.
  • Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи.
  • Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток.
  • Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.

Источник: //xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kakoj-ratsion-pitaniya-pri-rake-zheludka.html

Питание при раке пищевода: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Диета при раке желудка и пищевода

Онкологическое заболевание верхнего отдела пищеварительного тракта сопровождается нарушением глотания. Пациент испытывает болевые ощущения употребляя грубую пищу, а потом и жидкую, что в итоге приводит к чрезмерной потере веса. Чтобы запустить процессы восстановления, необходимо знать, какие особенности диеты необходимо соблюдать при таком диагнозе.

Задачи лечебного рациона

Появлению новообразований в пищеводе, согласно статистике, в большей степени подвержены мужчины в пожилом возрасте. Заболеваемость среди женщин встречается реже.

В группе риска – заядлые курильщики, любители слишком горячей и острой еды, те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками или когда-то имел химический ожог органа.

Последствия неправильного питания и вредных привычек приводят к воспалительным процессам в слизистых, появлению микротравм, перерастающих в карциному.

Диета при раке пищевода ставит перед собой несколько целей.

Минимизировать боль во время приема пищи

Из-за неприятных ощущений пациент не желает есть совсем, и в организм не попадают питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Меню не должно состоять из крупных кусков. Большое количество ферментов, выделяемых на расщепление тяжелых компонентов (жиры, колбасные изделия), раздражают слизистые, поэтому продукты подбираются легкоусвояемые.

Способствовать прохождению еды

Опухоль сужает просвет органа, и поэтому пациенту трудно глотать. Потребляя пищу, важно пить понемногу воду, тогда продукты размягчаются и легче проходят по пищеварительному тракту.

Наполнить рацион питательной ценностью

Скудность питания приводит к истощению. Меню нужно сбалансировать и обеспечить поступление в организм важных микро- и макроэлементов.

Нормализовать перистальтику

Нарушение в функционировании одного органа влечет за собой сбой в других системах. Правильно организованная диета устраняет запоры и другие расстройства.

Особенности питания

Меню при раке пищевода схоже с нюансами рациона при других проблемах с органами пищеварения. Базовые правила таковы:

  • Прием пищи до 6 раз в день либо через 3 часа малыми порциями. При длительных временных интервалах вырабатываемый желудочный сок раздражает оболочки.
  • Перетирание продуктов, чтобы не травмировать орган и улучшить процессы перистальтики. Для приготовления пюре используется сито или блендер.
  • Предельное количество употребляемой еды в день – 2 кг в сутки, воды – 1.5 литра.
  • Соблюдение показателей температуры. Блюда употребляются теплыми, так как холодные плохо усваиваются, а слишком горячие приводят к раздражению слизистых.
  • Предпочтительный способ приготовления – тушение, на пару и запекание.

Лечебно-профилактический стол зависит от стадии рака и самочувствия больного. На начальных этапах рака допустимо употреблять перетертую, полужидкую и жидкую пищу.

На 3-4 стадиях, когда пациент затрудняется заглатывать даже воду, кормление происходит через гастростому. Это зонд, проходящий через переднюю брюшную стенку напрямик в полость желудка, обходя пищевод. Пища соответственно только жидкая.

Фармацевтическая индустрия предлагает специальные питательные смеси – сухие или в виде готового питания, герметично запакованного для увеличения срока хранения. Порошковая смесь разводится с напитками или водой по принципу детского прикорма, и в результате с одной упаковки получается пару литров готового коктейля.

Продукты для полноценного рациона

Приготовленной пище следует быть не только полезной, но и вкусной. Перед проглатыванием больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.

Список одобренных продуктов:

  • разбавленные каши на воде, с ломтиком масла и без молока;
  • рыбий жир;
  • кисели из фруктов;
  • картофель, кабачок, морковь и тыква после термической обработки;
  • суп-пюре на овощном или мясном бульоне;
  • тушеные овощи или запеканки из них;
  • белковый омлет или перетертый желток;
  • тыквенный сок;
  • котлеты, тефтели и запеканки из мяса (разрешены только на первых двух стадиях болезни);
  • отварная перетертая рыба;
  • морсы с шиповника, клюквы и смородины.

Соль используется в малых количествах, не более 10 г в сутки. Употребление воды ограничивается до 5-6 стаканов в день.

При диагностике онкологических процессов больным рекомендуют включать в рацион все виды капусты, томаты, омега жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и льняном масле, сою и экзотические виды грибов (шиитаке, вешенки, майтаке). Именно эти продукты блокируют развитие опухоли и обладают иммуностимулирующим действием.

В противораковом питании упор делается на вегетарианство, с включением продуктов, богатых клетчаткой, а именно бобовых, фруктов, злаков и овощей. Мясо необходимо выбирать постных сортов – телятина, крольчатина, курица и индейка. Особая роль отводится морепродуктам и рыбе, так как они богаты йодом, который содействует выздоровлению.

Несмотря на всю диетичность питания, суточная калорийность сохраняется, как для здорового человека, чтобы не допустить уменьшение массы тела.

Перечень запретов

Важно, чтобы больной осознавал всю серьезность заболевания и понимал необходимость отказа от вредной пищи. Лечебный стол предполагает ограничение либо полное исключение таких продуктов:

  • цельное молоко в связи его плохой усвояемостью;
  • сырые овощи и салаты из них;
  • специи, приправы, пряности;
  • черный хлеб;
  • консервированные овощи;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • кофе;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Помимо диеты, нужно забыть о курении, так как оно никак не облегчает состояние.

Варианты меню

Больному во время лечения или после операции необходимо обеспечить полноценное питание для восстановления организма. Каждый день в рацион включаются разнообразные продукты – фрукты, овощи, каши и белковая пища, в соответствующем виде – пюре, отвары, запеканки и коктейли.

Завтрак

Утром рекомендовано выпить компот с сухофруктов, отвар с шиповника или смородины, слабо заваренный чай травяной или черный, морс из ягод или морковно-тыквенный сок.

Для насыщения добавляют ломтик вчерашнего хлеба, мягкое печенье или несдобную булочку. При желании можно съесть запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт.

Перекус

Подойдет каша на воде из гречневой крупы, овсянки, манки, пшена или риса. При необходимости перетереть через сито.

Из напитков отдается предпочтение чаю со сливками, какао, цикорию.

Обед

Это самый сытный прием пищи. Обязательно присутствие первого блюда. Это могут быть куриный бульон, щи, борщ, суп с добавлением овощей, фрикаделек и крупы, измельченные до пюреобразного состояния на блендере.

Ломтик хлеба или пресной булочки, но обязательно черствый, так как он лучше и быстрее усваивается. Сухарики также подойдут, но их предварительно размягчают в супе.

Идеи для гарнира – кабачковая запеканка, баклажанная икра, тушеная капуста и помидоры, овощи, запеченные в духовке.

Мясное или рыбное кушанье – фрикадельки, отварное филе индейки или курицы, паровые котлеты.

Сладкое – творожное суфле, ватрушка с творогом, сырковая масса, яблочный мармелад, желейный десерт со сметаны, ягодный мусс, кекс.

Напитки – компот из яблок и груши, фруктовый кисель, отвар из ягод, зеленый чай.

Ужин

В это время отдается предпочтение легкой белковой пище или легкоусвояемым гарнирам. Это могут быть омлет, филе морской рыбы с картофельным пюре, тушенные овощи, паровые рыбные котлеты, мясной паштет, пресная брынза или другой неострый сыр вместе с зачерствевшим кусочком хлеба.

Вечером лучше отказаться от чая и выбрать компоты, морсы с ложечкой меда.

Поздний ужин

Это должна быть легкая пища, способствующая пищеварению, например, кефир, йогурт, ряженка, закваска вместе с черствой булочкой и запеченными фруктами или перетертым бананом (дыней).

Для улучшения аппетита больному рекомендуется больше гулять и дышать свежим воздухом.

Диета при раке пищеварительного тракта не имеет особых ограничений в продуктах. Акцент идет на способ приготовления и подачу блюд. Для того чтобы обеспечить безболезненное заглатывание пищи, продукты проходят термическую обработку и перетираются до состояния пюре. Вкусные и полезные рецепты помогут пациенту соблюдать диету для скорейшего выздоровления.

Источник: //onkologia.ru/onkogastroenterologiya/pitanie-pri-rake-pischevoda/

Диета при раке пищевода

Диета при раке желудка и пищевода

Развитие в пищеводном канале злокачественных новообразований требует серьёзного и длительного лечения, одной из важнейших составляющих которого является коррекция пищевого рациона. Питание при раке пищевода специалисты называют непреложной основой, позволяющей продлить сроки жизни онкобольного и улучшить её качество.

Лечение рака пищевода не рассматривается онкологами отдельно от коррекции пищевого рациона.

Многолетние клинические наблюдения, в которых учтён опыт не только онкологов и диетологов, но также и пациентов с карциномами верхнего отдела ЖКТ, свидетельствуют о том, что опухоли пищевода тормозятся в своём развитии при употреблении некоторых пищевых продуктов.

Опираясь на эти данные, учёные, провели исследование химического состава большого количества пищевых продуктов и пришли к выводу, что в некоторых из них действительно присутствуют компоненты с ярко выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Исходя из данных, проведённых исследований можно сделать вывод, что при подборе правильного ежедневного рациона человек сможет не только защитить себя от возможного развития в пищеводном канале онкологического процесса, но и получить, в случае его выявления, реальные шансы на полное излечение или максимальное продление жизни.

В рацион человека, у которого диагностирована онкология пищевода, в обязательном порядке должны быть включены следующие продукты:

  1. Любые виды капусты. По признанию специалистов этот широко распространённый овощ из семейства крестоцветных является настоящим чемпионом в борьбе со злокачественными новообразованиями, так как содержит в своём составе такие вещества, которые эффективно блокируют развитие опухолевого процесса.
  2. Томаты. В их состав входит такое химическое вещество, как ликопен, обладающее активными защитными свойствами. Но присутствует оно только в полностью зрелых плодах. Лучше всего противораковый эффект этого вещества проявляется в том случае, когда человек употребляет помидоры с оливковым маслом, также способным блокировать рост злокачественного новообразования.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в морской рыбе и семенах льна, а также их производных – льняном масле и рыбьем жире.
  4. Соевые продукты. Они также способны замедлить протекание злокачественного процесса и нейтрализовать выделение распадающейся опухолью токсических продуктов.
  5. Экзотические грибы. Они обладают высокими иммуномодулирующими свойствами. Самое большое содержание противоопухолевых веществ выявлено в таких грибах, как вешенки, шиитаке, кордицепс и майтаке.

Важно! Диетическое питание, помогающее в противораковом лечении, предусматривает повышенное содержание клетчатки, которая содержится в бобовых, злаках, а также свежих фруктах и овощах. Но делая упор на растительную пищу ни в коем случае не следует игнорировать употребление мяса.

Онкобольным подходят постные его сорта – крольчатина, курица, индейка и телятина. Также в питание при раке пищевода в обязательном порядке должны быть включены содержащие большое количество йода морепродукты и богатая жирными полиненасыщенными кислотами рыба.

Они способны эффективно поддерживать ослабленный болезнью организм.

Недопустимые в меню продукты

Недопустимы к употреблению многие продукты, в которых в той или иной степени присутствуют канцерогенные свойства, но под самым большим запретом находится алкоголь. По мнению специалистов, алкогольные напитки провоцируют мутацию клеток и ускоряют рост существующих аномальных клеточных структур.

Также диета при раке пищевода предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктовых групп:

  • различные пряности, приправы и острые специи, оказывающие на слизистую ЖКТ раздражающее действие;
  • подвергнутые жарке или длительному запеканию, провоцирующему появление румяных корочек блюда;
  • консервации, маринады и соленья, как покупные, так и приготовленные самостоятельно;
  • молочной и кисломолочной продукции с высокой жирностью;• свежие хлебо-булочные изделия и чёрный хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкий кофе, газировка.

Данный список недопустимых продуктов считается основным, но лечащий врач может в любое время внести в него необходимые корректировки, в которых будет учтена степень тяжести недуга.

Возможность своевременно корректировать питание при раке пищевода позволяет ускорить процесс выздоровления человека и препятствует развитию у него необратимых последствий болезни, а также раннего летального исхода.

Важно! Первый и основной шаг на пути к выздоровлению – это отказ от заведомо содержащих канцерогены продуктов. Всем онкобольным, категорически недопустимо включать в меню копчёные и жирные мясные или рыбные продукты, любые виды колбас, кондитерские изделия с кремом, фаст-фуд, полуфабрикаты, газировку.

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

Онкология лечится при помощи различных методов, одним из которых является медикаментозное воздействие на злокачественное новообразование сильнодействующими противоопухолевыми препаратами.

Диета при раке пищевода преследует несколько целей:

  • полноценное питание способствует поступлению в истощённый организм достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации повреждённых клеточных структур;
  • адекватно составленный ежедневный рацион позволяет эффективно стимулировать снизившийся под воздействием лекарственных средств аппетит;
  • входящие в предлагаемые онкобольному блюда некоторые пищевые компоненты способствуют устранению тошноты, провоцируемой химиопрепаратами, разрушающими опухоль пищевода.

Все диетические назначения проводятся специалистом в зависимости от того, на какой стадии рака пищевода назначается курс химиотерапевтического лечения. Также онкологами в обязательном порядке учитывается список лекарств, включённых в медикаментозную схему лечения.

После того, как химиотерапевтическое воздействие закончено, пациентам рекомендуются средиземноморская диета и стол № 15 по Певзнеру.

Примерное меню на неделю:

День первый:

  • Завтрак: каша рисовая молочная, рыба жареная с картофельным пюре, кофе с молоком.
  • Обед: суп с овощами на мясном бульоне, бифштекс с вермишелью, чай с сахаром.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: голубцы с рисом и мясом, тыквенный пудинг, чай с лимоном.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День второй:

  • Завтрак: ягоды (клубника, ежевика, малина), компот из сухофруктов, тыквенные блины, яблочное пюре.
  • Обед: творог, грибной суп, куриные котлеты.
  • Полдник: травяной или зеленый чай.
  • Ужин: клюквенный сок, салат из свеклы и чернослива, тыквенная каша.
  • На ночь: ряженка.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

Читайте здесь:  Причины и симптомы рака шейки матки

День третий:

  • Завтрак: запеченные в духовке макароны с тертым сыром, сосиска.
  • Второй завтрак: инжир.
  • Обед: тыквенный суп, тушеная говядина с баклажанами.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: салат из курицы, орехов, сметаны,  гречневая каша.
  • На ночь: дыня (банан, тертое яблоко).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День четвертый:

  • Завтрак: компот из айвы, гречка, хлеб, куриная печень.
  • Второй завтрак: морковный пирог.
  • Обед: суп с мясом, морепродукты, чай.
  • Полдник: овсяная каша с орехами и сухофруктами, отвар шиповника.
  • Ужин: голубцы, свежие ягоды и фрукты.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День пятый:

  • Завтрак: манная каша с добавлением свежих фруктов, салат из моркови, грецких орехов заправленный сметаной.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: отварная или запеченная в духовке рыба, суп с грибами и фасолью, фруктовый сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: ряженка или кефир, запеканка с сыром.
  • На ночь: банан, яблочное пюре, дыня (на выбор).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День шестой:

  • Завтрак: рис с овощами, фруктовый кисель, хлеб.
  • Второй завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Обед: рыбный суп, яйцо, запеканка из творога, яблочный сок.
  • Полдник: бисквит, компот.
  • Ужин: травяной чай, говядина, отварная картошка или картофельное пюре.
  • На ночь: стакан йогурта.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День седьмой:

  • Завтрак: картофель запеченная с овощами, йогурт.
  • Второй завтрак: банан, грецкие орехи.
  • Обед: картофельный суп, запеченная рыба, гречневая каша.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: паштет из куриной печени, отварной рис варенное яйцо, морковный сок.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

В оба рациона включено достаточное количество продуктов, содержащих протеин, необходимый для восстановления после химии. Также людям, прошедшим курс химиотерапии, разрушающей рак пищевода, допустимо употребление сдобы и колбасных изделий, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах.

Важно! По мнению ведущих онкологов, можно выбрать любую диету, но с соблюдением главного условия – ни в коем случае не допускать переедания, так как злоупотребление любой, даже самой полезной пищей, способно спровоцировать появление новых опухолей.

Питание при лучевом лечении

Диета при раке пищевода назначается в соответствии с тем, какое лечение проводится для его устранения.

Так при воздействии на пищеводный канал ионизирующего облучения диетическое питание должно быть направлено на облегчение неприятной симптоматики, появление которой спровоцировала лучевая терапия.

Правильно скорректировать питание в этом случае особенно важно, так как радиационное излучение, предназначенное для того, чтобы разрушить опухоль пищевода, очень часто приводит к появлению у человека серьёзных расстройств в работе органов ЖКТ и повреждению их слизистой оболочки.

Читайте здесь:  Хирургическое лечение рака пищевода

Специалисты рекомендуют во время, и после курса облучения отдавать предпочтение следующим пищевым группам:

  1. Молочная. Самыми полезными продуктами, входящими в её состав, считаются кисломолочные, обогащённые живыми бактериями и содержащие кальций и белок. Их рекомендуется кушать во время сеансов облучения не реже двух раз в сутки.
  2. Белковая. В её состав входят мясо, рыба, печень, яйца, орехи и бобовые культуры. Помимо повышенного содержания белка в них присутствуют витамины группы В и железо, необходимые борющемуся с болезнью организму.
  3. Фруктово-овощная. Все овощи и фрукты допустимо употреблять не только в свежем, но и отварном или запечённом виде. Но самую большую пользу приносят свежевыжатые соки и фреши.
  4. Хлебно-крупяная. Сюда относят крупяные и зерновые продукты, из которых готовятся хлеб, печенье и различные каши. Самые полезные каши — это гречневая и овсяная, заправленные оливковым маслом. Во время проведения облучения следует обратить внимание и на усиление питьевого режима. Предпочтительнее всего использовать для этой цели соки, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

В случае, когда онкобольному назначается оперативное вмешательство для частичного или полного удаления пищеводного канала, ему рекомендуют наиболее щадящее меню. Непосредственно перед проведением операции необходим полный 1-2-дневный голод.

Питание после резекции пищеводного канала подбирается ведущим онкологом каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от степени проведённого вмешательства. В первые сутки после того, как проведена операция при раке пищевода, также необходим голод.

Начинают употреблять пищу только после разрешения лечащего врача и в самых минимальных количествах.

Основой постоперационного питания является увеличение в ежедневном рационе белка и витаминов, а также сокращение до минимума углеводсодержащих продуктов и соли. Постепенно стол больного, у которого оперативно удалён рак пищевода, становится более разнообразным.

После того, как не выявлено отторжение искуственного анастомоза и произошло полное рубцевание постоперационных швов, пациенту разрешается употребление следующих блюд:

  • мясные и рыбные супы с подсушенным пшеничным хлебом;
  • курицу, крольчатину, телятину и рыбу (желательно морскую, содержащую повышенное количество 3-омега жирных кислот) в отварном или запечённом виде;
  • овощные и крупяные гарниры;
  • кисломолочные и фруктовые напитки.

В случае, когда кормление пациента проводится через выведенную наружу гастростому прямо в желудок (до пластики по созданию искусственного анастомоза), все блюда должны быть тщательно измельчены. Но лучше всего применять для пополнения пищевых компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма, специальные питательные смеси, которые порекомендует специалист.

Важно! Чтобы не спровоцировать быстрое развитие рецидива болезни, к диетическому рациону следует относиться очень внимательно.

Питание при раке пищевода, независимо от способа проведённой терапии, должно назначаться непосредственно специалистом, знающим историю болезни пациента и текущее состояние его пищеварительного органа.

Самостоятельно можно придерживаться только приведённых выше общих рекомендаций.

Источник: //znat.su/dieta-pri-rake-pishhevoda.html

Какое должно быть питание при опухоли пищевода?

Диета при раке желудка и пищевода

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения специализированной диеты. Подобные патологии настигают большую часть населения планеты. С каждым годом возраст заболевших уменьшается, как снижается качество производимых продуктов.

Онкологические заболевания, поражающие человека, существенно сказываются на качестве жизни. Отрегулированное питание при опухоли пищевода способно значительно увеличить продолжительность жизни. Правила приема пищи, её особенности рассмотрит данный материал.

Характеристика

При онкологических заболеваниях пищевода жертвами становятся преимущественно мужчины. Главные причины его развития – злоупотребление курением, алкоголем.

Одной из главных симптоматик опухоли пищевода является дисфагия — нарушенный глотательный процесс. Именно её признаки отличают рак данного отдела от иных поражений пищеварительного тракта. Симптом делится на несколько степеней:

  • затруднение глотания твердой еды, которое требует запивания после пережевывания;
  • тяжкое проглатывание кашеобразных консистенций;
  • трудности с глотанием жидкости;
  • полная пищеводная непроходимость.

Люди, заработавшие раковую опухоль, стремительно теряют вес, особенно это характерно для страдающих крайними стадиями заболевания. Дополнительно снижению массы тела способствует терапия, включающая химическое облучение, оперативное вмешательство, а также депрессивные расстройства.

Катализатором злокачественного процесса становятся воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Дальше патология перерастает в язвенные, эрозивные поражения.

Помимо дисфагии, признаками онкологического процесса являются:

  • недостаточное усвоение полезных веществ;
  • затруднения на этапе вывода переваренной пищи из организма;
  • боль во время трапезы.

Главные правила

Диета при раке пищевода призвана для следующих целей:

  • создать условия для прохождения пережеванных кусков пищевых продуктов. Больному следует запивать негазированной жидкостью во время трапезы;
  • поставлять в ослабленный организм жизненно важные витамины и минералы;
  • регулирование процесса пищеварения;
  • снизить болевой синдром во время приема пищи. Еда должна быть легкоусвояемой, содержать необходимые питательные вещества.

Основные рекомендации направлены на корректировку питания. Лечение рака пищевода включает, прежде всего, комплексный подход.

Важно! Идеальная температура употребляемой пищи должна быть приближена к температуре тела.

Основные рекомендации по рациону при опухоли пищевода следующие:

  • кушать не больше двух-трех килограммов еды в день (взрослым);
  • ограничение общего количества жидкости до шести стаканов ежедневно;
  • блюда должны быть перетертыми либо кашеобразными, готовить желательно на пару;
  • следует придерживаться дробной системы питания: кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • нельзя употреблять слишком холодную, горячую пищу.

Система питания на различных стадиях опухоли

Онкологические заболевания подразделяются на четыре степени развития опухоли. Начальная – это первая стадия, последняя и самая тяжелая — четвертая.

Первую степень тяжело обнаружить, симптоматика проявляется слабо, ограничиваясь редкими покалываниями в области грудины, першением горла. Для больных раком пищевода первой степени достаточно соблюдать среднюю температуру блюд, тщательно пережевывать и выбирать легкие для усвоения продукты.

На второй стадии раковые клетки поражают здоровые ткани (2 А), могут затронуть лимфоузлы (2 В). Данная категория предусматривает хирургическое вмешательство по удалению опухоли, дальнейшее применение лучевой терапии рака. Пища должна быть легкой, протертой. Питание становится частично искусственным. Дробное питание следует насытить богатым содержанием белков.

Полезные микроэлементы, жиры должны присутствовать в меру. Если глотание затруднительное, то применяется искусственное кормление. Пациенту осуществляют подачу питания через зонд. Тяжелое усвоение простых блюд потребует перехода на специальные питательные смеси.

Третья стадия характеризуется наличием метастаз в лимфоузлах и близко расположенных органах. Процедура проглатывания очень затруднена либо невозможна. Больному вставляют специальный стент в пищевод для расширения его стенок, чтобы создать возможность прохода пищи. Рацион должен включать повышенное содержание белков, клетчатку, овощи и фрукты.

4 степень рака характеризуется полным поражением пищеводного тела, появлением метастаз на соседних органах, затрагиванием лимфоузлов. Процесс питания осуществляется только при фиксации гибкой трубки в пораженном органе. Пища должна быть богата белками, витаминами, клетчаткой. Обычных продуктов питания может быть недостаточно, поэтому часто назначают специальные сбалансированные смеси.

Питание до и после оперативного вмешательства

Лечение рака предусматривает, прежде всего, медикаментозное лечение сильнодействующими средствами. Особенно этим методом ограничиваются на первой стадии заболевания. Прогрессирование опухоли потребует применения хирургии, химиотерапии. Операция предусматривает полное либо частичное вырезание пищевода.

Рацион до операции зависит от стадии раковой опухоли. За два дня до хирургического вмешательства соблюдается лечебное голодание.

Порядок питания подбирают лечащие онкологи согласно состоянию пациента. После проведения оперативных манипуляций прооперированному необходимо голодать минимум одни сутки.

Изначально поступающая продукция должна быть только жидкая. Начинать кушать можно лишь после предписания врача.

Диета после операции на пищеводе подразумевает повышение белков, полезных микроэлементов, понижение углеводов, соли. После окончания периода реабилитации пациенту разрешают дополнить трапезу следующими продуктами:

  • кисломолочные, фруктовые напитки;
  • нежирные рыбные, мясные первые блюда;
  • мясо, приготовленное в запеченном, отварном виде, содержащее полезные жиры типа Омега-3;
  • на гарнир разрешены овощи, крупы.

При наличии стента в пищеводе блюда подаются в измельченном, жидком виде. Дополнительно могут назначить фармацевтические питательные смеси. Они легко усваиваются, содержат требуемые микроэлементы. Подобные товары регулируют деятельность двенадцатиперстной, тонкой, толстой кишки. Их основная задача — повысить массу тела.

Полезные продукты

Особенности питания при раке ограничивают человека, позволяя поглощать лишь узкий спектр продукции. Список составляют высококалорийные продукты. Особое внимания следует уделить способу обработки поглощаемой еды.

Рыба, мясо должны быть подвергнуты термическому воздействию методом варки либо приготовлены на пару. Подобные блюда должны быть приготовлены из постных, нежирных сортов. Мясные, рыбные блюда (без костей) разрешаются для употребления только пациентам, пораженным раковой опухолью первой, второй степени.

Необходимо готовить кисели, желе, пюре, соки из натуральных ягод, фруктов, овощей. Основной перечень разрешенных продуктов:

  • каши на воде;
  • сливки, масло сливочное;
  • фруктовые, ягодные кисели;
  • рыбий жир, яйца;
  • постные супы однородной консистенции.

Перечисленные блюда полезны для пищеварения, насыщают организм полезными витаминами. Приветствуются блюда из тыквы: супы, каши, соки.

Запрещенные продукты

В первую очередь при онкологических заболеваниях необходимо исключить продукцию, содержащую холестерин, канцерогены, консерванты: колбасные, кондитерские изделия, жирные копченые товары, полуфабрикаты. Нельзя употреблять продукцию длительного срока хранения, злоупотреблять едой быстрого приготовления.

Перечень запретов пополняют:

  • молочная продукция (помимо кисломолочных товаров);
  • пряные, соленые, копченые, острые блюда;
  • консервированные, маринованные изделия;
  • жирные, жареные блюда;
  • сырые овощи, кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • крепкий черный кофе;
  • изделия из сдобного, дрожжевого теста;
  • черный хлеб;
  • алкоголь.

Важно! Возможные способы питания применимы лишь при дробном рационе, категорически нельзя переедать. Большой объем съеденных блюд спровоцирует рецидив злокачественных опухолей. Помимо запрещенных продуктов, нельзя курить.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: //gastrot.ru/pishhevod/pitanie-pri-opuholi

Заболевание на рак
Добавить комментарий