Диагностика новообразований кожи

Новообразования на коже: доброкачественные, злокачественные, предраковые, симптомы и методы удаления

Диагностика новообразований кожи

Кожа — это самый большой человеческий орган. Кожный покров защищает организм человека от воздействий окружающей среды. Эпидермис препятствует попаданию микробов, микроорганизмов в организм. Также ткани кожи ежедневно контактируют с химическими, физическими, экологически агрессивными и другими факторами.
Структура кожного покрова имеет три главных слоя.

Новообразования появляются на разных слоях. Поэтому причинами образований становятся совершенно разные причины. Среди сформировавшегося на коже могут быть родинки злокачественные онкологические опухоли, невусы и доброкачественные образования.

Исходя из статистических данных наибольшее количество образований, появившихся на коже это злокачественные, в виде — меланомы, базальноклеточного и плоскоклеточного рака.

  • 2 Классификация новообразований
  • 3 Доброкачественные новообразования кожи
  • 4 Злокачественные новообразования
  • 5 Пограничные или предраковые состояния кожи
  • 6 Диагностика новообразований
  • 7 Методы лечения и удаления

Самые частые наросты на коже — себорейный кератоз

Себорейный кератоз – эти наросты на коже встречается чаще всего. Развивается заболевание у людей старше 35 лет. Наиболее часто, в 45 – 50 лет, в результате нарушения дифференцировки базальных клеток эпидермиса. Частая причины- солнечное излучение, наследственность.

Развитие болезни происходит медленно, с возрастом размер и количество наростов увеличивается. Внешний вид образований крайне разнообразен. Выделяют множество разновидностей себорейного кератоза. Себорейный кератоз считается доброкачественной опухолью.

Но, существует малая вероятность перехода образований в плоскоклеточный рак кожи. Так, что крупные образования лучше удалить. Наиболее подходящий способ — криодеструкция, им можно удалить очень крупные наросты на коже без операции и с минимальным образованием шрамов.

Дифференциальная диагностика осуществляется с пигментными невусами, дерматофибромой, меланомой.

Наросты на коже типа себорейный кератоз характеризуются проявлениями:

  • Повышенной пигментации пятно, от светло-коричневого до черного, которое имеет четкие границы, диаметром от 3 мм до 5 – 6 см.
  • Внешний вид напоминает бляшку или папулу со слабо шелушащейся, бугристой или гладкой поверхностью.
  • Поражение кожи происходит чаще на спине, грудной клетке, реже на лице и шее. Заболевание не поражает подошвы ладони.
  • Наросты на коже чаще множественные, чем одиночные.
  • Бляшки разной формы, которые возвышаются над кожей, диаметром от 0.5 до 4 см.

Черный плотный шершавый нарост на коже представляет собой частую разновидность себорейного кератоза или кератомы.

На фото светло-коричневые наросты на коже. Многие считают их родинками, но это не так.

Разновидности кожных образований

Доброкачественные образования бывают двух видов: врождённые и приобретённые. Врождёнными образованиями считаются бородавки и родинки различных форм и цветов. Приобретёнными патологиями признаны поверхностные и подкожные образования, возникшие в результате нарушения функционирования метаболизма, снижения иммунитета и вирусных заболеваний.

Классификация врождённых и приобретённых кожных болезней разнообразна. Каждая разновидность кожного нароста демонстрирует собственную форму, цвет, особенности строения и признаки возникновения.

Нейрофиброма

Клетка, формирующая нервные оболочки, становится фундаментом для роста нейрофибромы. Образование выглядит как бугорок, твёрдый на ощупь, достигающий трёх сантиметров в диаметре.

Нейрофиброматоз человека

Нейрофиброма бывает единичной и множественной. Множественные образования носят название нейрофиброматоза и считаются последствиями генетического сбоя, передающегося по наследству.

Единичные патологии редко трансформируются в злокачественные опухоли, но приносят обладателю ощутимый дискомфорт и болевые ощущения.

Для кожного бугорка характерна обильная пигментация – чаще опухоль бывает коричневого, красного или тёмно-коричневого цвета. Располагается нейрофиброма в подкожной клетчатке эпидермиса.

Для заболевания характерно отсутствие симптомов на начальной стадии развития. Достигая внушительных размеров, опухоль давит на нервные окончания, и у пациента возникают болевые ощущения.

Места локализации: на лице, на коже спины, брюшной полости, рук, на ноге. Первыми симптомами возникновения нейрофибромы являются коричневые или красные пятна в различных областях человеческого тела.

Вылечить нейрофиброму возможно с помощью консервативной терапии или хирургического вмешательства.

Фиброма

Соединительная ткань – основная составляющая фибромы. Опухоль имеет плотную консистенцию, твёрдая на ощупь и характеризуется светло-розовым оттенком. Данная неоплазия достигает максимум трёх сантиметров и возникает преимущественно у женщин, достигших двадцатилетнего возраста.

Известны мягкая и твёрдая виды фибромы. Твёрдый кожный нарост формируется близ верхних слоев кожи. Мягкая фиброма являет собой подвижный и мягкий на ощупь мешочек, возникающий на шее, груди, в подмышечных впадинах и паховых складках у женщин, достигших зрелого возраста.

Нередко на теле человека возникает чёрная или серая фиброма, показывающая гладкую поверхность. Врачи рекомендуют удалять фибромы: остаётся риск метастазирования и трансформации патологии в фибросаркому даже в благоприятных условиях.

Регулярные физические и химические повреждения опухоли провоцируют быстрый рост и возникновение онкологических болезней кожи.

Вылечить фиброму можно с помощью традиционного хирургического удаления скальпелем, лазера, электрокоагуляции и радиоволнового метода. Лазерный и радиоволновой методы исключают дальнейший рецидив патологии и дают благоприятные прогнозы.

Десмоидная фиброма

Липома

Новообразование, формирующееся из жировой клетчатки и локализующееся в слое соединительной ткани, называется липомой или жировиком. Достигая больших размеров, липома прорастает в близлежащие ткани и достигает костной поверхности. Зачастую опухоль распространяется на соседние мышцы и сосуды. Липома имеет круглую форму и мягкая на ощупь.

Человеческое тело могут поражать как единичные, так и множественные жировики. Они появляются в любой части тела, где наличествует жировая прослойка, что является благоприятной средой для развития данного кожного заболевания.

Места локализации могут быть различными: жировики поражают лицо, шею, спину, верхние и нижние конечности, область головы, век и рта.

Возникновение болезни не зависит от гендерной предрасположенности, массы тела или наследственности. Патология появляется у мужчин и женщин, у детей. Жировики не представляют особой опасности для человеческой жизни, но иногда отмечается трансформация в липосаркому.

Чтобы избежать нежелательного превращения, врачи рекомендуют удалять новообразование на ранних стадиях развития. Данная тактика поможет также избежать косметического дефекта на месте проведения операции.

Методы лечения и удаления жировика включают хирургическое вмешательство с использованием скальпеля, лазерный метод, радиоволновый и пункционно-аспирационный принципы ликвидации патологии.

Источник: //PlastikaPlus.ru/hirurgiya/vse-telo/novoobrazovaniya-na-kozhe.html

Диагностика опухолей кожи

Диагностика новообразований кожи

Дерматоонколог в своей повседневной деятельности должен проявлять онкологическую настороженность, которая сводится к следующему: • знание симптомов предраковых заболеваний.

методов их лечения и предупреждения; • знание симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях и методов их лечения; • знание принципов организации онкологической помощи, что позволяет своевременно направить больного с подозрением на злокачественную опухоль по назначению; • тщательное соблюдение схемы обследования больного для исключения возможного онкологического заболевания;

• особое внимание к пациентам с неясной клинической картиной в связи с возможностью нетипичного, стертого проявления опухоли.

Различают несколько уровней диагностики злокачественных опухолей.

Сверхранняя диагностика основана на пренатальном распознавании опухоли с использованием анализа хромосомного состава клетки с целью установления генетического маркера заболевания (метод не нашел широкого применения в клинической практике из-за сложности исполнения).

Ранняя диагностика заключается в выявлении злокачественных новообразований кожи на стадии in situ, до распространения за пределы базальной мембраны, когда опухоль еще не метастазирует.

Своевременная диагностика гребует обнаружения злокачественного новообразования на стадии T1-2,N0,M0, т.е. при небольших размерах первичной опухоли и возможности радикального лечения.

Поздняя (несвоевременная) диагностика характеризуется обнаружением злокачественной опухоли, распространенность которой по Международной системе TNM оценивается как Т3-4, имеются регионарные (N1,2,3) или отдаленные метастазы (Ml), что часто сопровождается неблагоприятным прогнозом из-за сложности или невозможности радикального лечения.

Опухоли кожи относятся к опухолям, которые определяются визуально. Несмотря на это, их диагностика сложна как для онкологов, не имеющих достаточного опыта интерпретации кожного процесса, так и для дерматологов, которые должны отличать неопластический процесс от множества других поражений кожи, но не всегда проявляют онкологическую настороженность.

Сложность проблемы диагностики опухолей кожи также обусловлена многосторонностью и противоречивостью самого объекта исследования, множеством доброкачественных, предраковых и злокачественных новообразований кожи.

Причем одна и та же опухоль может иметь ряд клинических разновидностей. Например, себорейный кератоз может быть представлен элементом с гладкой, кератотической или эрозивной поверхностью, иногда даже с зазубренными границами, как при меланоме.

Клиническая картина новообразования кожи может быстро меняться. В частности, синдром Лазера—Трела проявляется стремительным распространением элементов себорейного кератоза. Метастазирующая ме-ланома иногда характеризуется внезапным уменьшением пигментации.

Типичная керато-акантома за 3 месяца проходит стадии роста, стабилизации и спонтанной инволюции.

Дерматоонкология как раздел дерматологии основывается на знании первичных и вторичных морфологических элементов проявления заболевания.

Для того, чтобы видеть и распознавать эти морфологические элементы, нужно не только тренировать глаз, но и уметь интерпретировать увиденное на основе своего предыдущего опыта.

При этом следует критически относиться к заключению, сделанному на основании короткого, беглого и поверхностного осмотра больного, т.к. оно обычно оказывается несостоятельным и может привести к ошибке, нередко трагической.

Обычно больной с опухолью кожи обращается к врачу в связи косметическими дефектами, реже — с жалобами на субъективные ощущения, например зуд.

Иногда опухоли кожи выявляются случайно, при осмотре пациентов, обратившихся к дерматологу по поводу других заболеваний. Поданным D.P.

Lookingbill (1988), частота выявления злокачественных опухоле кожи среди пациентов, обратившихся на прием к дерматологу, составляет 2%.

Вот почему врач-дерматолог должен проявлять онкологическую настороженность и осматривать все кожные покровы и видимые слизистые пациента как при подозрении на новообразование кожи, так и при обращении больного по другому поводу. При этом освещение в помещении должно быть по возможности естественным.

Это позволяет получить правильные представления о распространенности и локализации морфологических элементов, которые лучше всего рассматривать с помощью простой ручной лупы с 7-кратным увеличением (х7) или бинокулярной лупы (х5-40).

Так проще рассмотреть телеангиэкта-зии при базалиоме и кератоакантоме, а также неравномерность окраски при меланоме.

При дифференциальной диагностике пигментных опухолей кожи важная роль отводится методу эпилюминесцентной микроскопии.

Он основан на применении дерматоскопа: лупы (х10-30) со встроенной подсветкой и использовании иммерсионного масла, что позволяет проводить осмотр всех слоев эпидермиса и дермы.

Использование лупы, особенно в комбинации с просветлением уксусной кислотой, помогает выявлению остроконечных кондилом на доклинической стадии.

Проба осуществляется путем наложения на пораженный участок половых органов марлевого компресса с 5% уксусной кислотой как минимум на 5 мин; осмотр под лупой (х10) проводят через 5-10 мин.

Иногда для осмотра больного применяют боковое освещение, используя источник света в виде ручки-фонарика. С ее помощью можно проводить боковое освещение элемента с целью определения, возвышается ли он или нет; если опухоль приподнята над уровнем кожи, то на рельеф нормальной кожи будет отбрасываться тень.

Фонарик полезен и для освещения слизистых оболочек полости рта, половых органов. Такое обследование D P Lookingbill и J.G.Marks (1992) называют слизисто-кожным. В диагностике лимфом кожи используют метод диаскопии — осмотр элементов сыпи после надавливания на них предметным стеклом или стеклянным шпателем.

Он позволяет легко отличить гипереми-ческое пятно от геморрагического, не меняющего своего цвета при давлении.

Хотя определение характера морфологического элемента имеет большое значение при диагностике опухоли кожи, тем не менее нередко клинически сходные элементы могут служить проявлением совершенно различных новообразований. Так, например, папула розово-красного цвета может быть бородавкой, гиперплазией сальной железы или базалиомой.

– Также рекомендуем “Морфологические элементы кожи. Метастазирование опухоли кожи.”

Оглавление темы “Цитокины в канцерогенезе. Диагностика опухоли кожи.”:
1. Роль цитокинов в ангиогенезе опухоли.
2. Цитокины в развитии меланом.
3. Роль цитокинов, ультрафиолета в повреждении кожи и эпидермальной гиперплазии.
4. Цитокины в канцерогенезе обусловленной химическими болезнями.
5. Цитокины в канцерогенезе лимфом кожи.
6. Диагностика опухолей кожи.
7. Морфологические элементы кожи. Метастазирование опухоли кожи.
8. Сбор анамнеза у больного с раком кожи.
9. Биопсия при раке кожи. Гистологическое исследование опухоли кожи.
10. Принципы лечения опухолей кожи.

Источник: //meduniver.com/Medical/Dermat/46.html

Заболевание на рак
Добавить комментарий